Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
聖經中奇妙的地球觀,宇宙觀
[Home 首頁] [Up 上頁] [積財於天] [一次相信永遠得救?] [你們得救是本乎恩] [基督徒的互相敵視] [人若不重生就不能見上帝的國] [人能看見上帝嗎?] [基督教和其它宗教有甚麼區別?] [聖經中奇妙的地球觀,宇宙觀] [全備的福音] [百人敵與億人敵] [在基督裡無分南北] [如今我等甚麼呢?]

聖經中奇妙的宇宙觀

大家都知道,聖經是基督教的一部古老的宗教經典。但令人驚奇的事實之一是:聖經的內容不但和真實的科學沒有矛盾,而且其中還包含了許多有關現代科學的奇妙啟示,足以証明聖經真是上帝所啟示的真理寶書。在本篇短文中,願和讀者一同來看一下聖經中奇妙的地球觀。以下分五點作一簡要介紹: 

大地是圓球形

第一點,大地是圓球形的。當古人還普遍以為『天圓地方』的時候,聖經卻早在三千年前就已首先指出大地是圓球形,隨後又指出地球的東西兩半球都有人居住。如靈感的智者所羅門早在公元前一千年就已在聖經上寫著說:

『祂(上帝)在淵面的周圍劃出圓圈。』(箴8:27)需要注意的是,在聖經原文中,這娷衝間y為圓圈的字,並非意思說在平面上劃一個圓圈。它代表一個弧或圓球,..而且真能說出地球的真形。』(引自「真理的聖經」226 面)

先知以賽亞早在公元前712 年就已在聖經中提到:『上帝坐在地球大圈之上。』(賽40:22)後來主耶穌基督在將近兩千年前又告訴我們說:當祂將來帶著千千萬萬天使,駕著天上的雲復臨,接取義人升天,並滅絕罪人於世的一剎那間,地球的一面正處於夜間:『當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個』;而同時地球的另一面則處於白天:『兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個;兩個人在田里,要取去一個,撇下一個。』(路17:34-36)因此本段經文極有力地說明大地是圓球形,並且在地球的兩半球上都有人居住。因大地是圓球形,才有可能形成向著太陽的一面是白晝,而同時背著太陽的一面是黑夜。 

地球懸在虛空中

第二點,地球是懸空的。在古人的觀念中,大地總是建立在甚麼固定不動的基礎上,甚至以為天連地,地連天,所謂『天地相毗連』。但聖經上卻早在三千五百多年前就已明確指出:地球是懸空的。正如約伯記在公元前一千五百多年就已宣告:『上帝將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。』(伯26:7)這一啟示在古人看來,簡直是駭人聽聞,不可思議。大地怎能懸在虛空之中呢?豈不是要跌下來嗎?其間的奧祕直到十七世紀科學家牛頓發現萬有引力定律後,真像才真正弄明白。原來地球果真是懸在空中,由於上帝所制定的萬有引力的作用,和所安排的最好的速度,才得以恆久環繞太陽運轉,不致跌落太陽而隕毀,也不致脫離太陽而消失。 

地球不停地旋轉

第三點,地球是旋轉的。古人都以為地球是不動的,而太陽、月亮和星辰每天都東出西沒,直到公元十六世紀哥白尼提出『日心說』時,才肯定指出:日夜的更替是由於地球環繞自己的南北『地軸』自轉而形成的。但聖經上卻早在公元前一千五百多年就已指出了地球的這種自轉,說:『叫這光(指太陽)普照地的四極,..因這光(原文中無這光二字)地面旋轉,如泥上印印。』(伯38:13,14.原文和英文)

有人解釋這一句經文說:『泥上印印,為當時米索不達米亞(希臘文,意即兩河之間的地方,為現今伊拉克地方)用為印字的泥筒而言。印字工用泥製成一個圓筒,未乾之前,用細棒為軸心,將泥筒繞軸轉動,把預先備好模型上的字印在其上,然後烘乾,這樣就非常形像地說明地球的旋轉情況。』 

地球小如微塵

第四點,地球小如微塵。如古時約伯也曾指出:『上帝將北極鋪在空中,將大地懸在虛空,將水包在密雲中. . . 看哪,這不過是上帝工作的些微。』(伯26:7-14)又如先知以賽亞在二千七百年前對此發出感嘆說:『看哪,萬民都像水桶的一滴,又算為天平上的微塵。祂(上帝)舉起眾海島,好像極微之物。..萬民在祂面前好像虛無,被祂看為不及虛無,乃為虛空。』(賽40:15,17

    的確,我們所看到宇宙的日、月、星辰,包括我們的地球在內,都不過是上帝工作的些微。至於我們這個地球在其中更是小如灰塵,甚至不及灰塵,好似虛無。例如以地球和太陽相比,太陽比地球大130 萬倍,而太陽不過是銀河系中約1200億顆甯P中普通的一顆。而銀河系外,還有數不清的河外星系。現在已經能探測到的河外星系數目已達到幾千億之多。

  再說星際的空間,以至於整個宇宙又是無限廣大。目前我們所能觀測到的最遙遠的星系,距離我們已有150 億光年。換句話說,我們人類現今所能觀測到的宇宙空間,直徑已達到300 億光年。而單單我們銀河系的直徑也有十萬光年,我們地球在其中真是小如灰塵,近似虛無。

 然而,誰又能想到,這小如微塵,近似虛無的地球,卻又是整個宇宙關懷的中心!這也正是我們接下來所要講解的。 

 地球是全宇宙關懷的中心

第五點,地球是全宇宙關懷的中心。從上帝創造大工方面來看,地球在宇宙眾星球中,的確小如微塵,但從上帝救贖人類大工方面來看,這小如微塵的地球又令人驚奇不已,竟成了全宇宙關懷的中心;成了真神上帝無限大愛傾注的對象;成了上帝兒子基督犧牲所要救贖的目標;成了整個天庭和宇宙諸世界特別關懷的對象,並且這個微小的地球,不久將要成為上帝寶座的所在,宇宙的統治中心! 

上帝賜下基督救贖世人

    聖經中告訴我們,當初人類始祖犯罪墮落,即將永遠滅亡之時,整個天庭都充滿了悲哀,尤其天父上帝和救主耶穌更是極其憂傷,因看到人類已犯了當死的罪,即將永遠滅亡。然而上帝不忍心毀滅罪人,一心想要挽救人類,主耶穌也不惜作出任何犧牲,願意為罪人捨命贖罪,於是救贖人類的計劃終於宣佈實施了。正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。』(約3:16

    『上帝愛世人』按原文的語氣更強烈,應譯為『上帝這樣地愛世人!』愛到甚麼程度呢?『甚至將祂的獨生子賜給他們!』

  上帝將祂的獨生子基督賜給我們,作我們的救主,實際上也等於將整個宇宙萬有全都在基督婼蝯鳩畯怳F,因祂的獨生子本是聖父、聖子、聖靈三位一體真神中的一位,被稱為聖子上帝,祂也是宇宙萬有的創造主和統治主。『三位一體』的上帝在凡事上都是完全聯合為一,同心、同德、同智、同能、同工、同榮(參約1:3;西1:16;羅6:32)。

 至於上帝所造的眾天使,當然也都包含在基督堶惜F,他們也都甘心樂意地成為『服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力。』(來1:14

 主耶穌也曾告訴我們,地上若有一個罪人悔改,天上的眾天使都要在上帝面前為他歡喜快樂(路19:41-44)。

 此外,『諸天和住在其中的』一切宇宙眾生靈,也都要為我們人類的得贖而歡喜快樂(啟12:12)。 

 基督成就無限浩大救恩

 至於基督在上帝救贖人類的大工中,更是直接為我們作出了無限的犧牲。祂在二千年前為我們降生為人,向我們彰顯了天父上帝的無限大愛,傳揚了天國的福音,度過了聖潔無罪的人生,最後又在十字架上為我們捨命贖罪,完成了贖罪的大功,帶來了永生的救恩。祂死後第三天又從死奡_活,四十天之久向門徒顯現,以後又當著眾門徒的面,被接升天,回到父上帝寶座的右邊,繼續為我們進行贖罪和代求的工作,並且不久還要再來接我們到天父上帝那堨h(約14:1-3.17:24)。

 千禧年後,上帝要重新創造新天新地,天國的京都聖城新耶路撒冷要降臨在重新被造的地球上,於是這個地球將要成為上帝和基督寶座的所在,和宇宙統治的中心。我們得救的聖徒將要永遠和天父上帝、主耶穌基督並聖天使生活在一起! 

 接受基督救恩得永生

 親愛的朋友,但願你能被上帝的大愛,基督的救恩所感動,而立即信靠主耶穌基督為你的救主,靠賴主的幫助,悔改承認自己心靈意念、言語行為上的一切罪惡過犯,並懇求主赦免和根除你的罪。那麼主的寶血必要立即洗淨、赦免你一切的罪,主的聖靈也必要立即潔淨、重生你的心靈,使你獲得屬靈的新生命,成為上帝的兒女,奔走永生的天路!

 但願我們已經信從救主的上帝兒女們,還要在主的救恩中不斷生根建造,不斷因信稱義,靠主成聖,作成得救的工夫,並將上帝的大愛和基督的救恩,傳揚給我們的親友、同胞和普世萬民聽!* 路光

聖經中奇妙的宇宙觀

聖經早在三千五百年前就已指出:地球是圓球形,懸在空中,而且會旋轉;地球在宇宙中小如微塵。現在讓我們再將視線從地球轉向整個宇宙。我們要進一步來觀看聖經中奇妙的宇宙觀。

聖經開頭第一句話便啟示我們說:『起初上帝創造天地』(創1:1這短短的一句話,其中每一個字都極其奇妙,含有深奧的意義。

『地』是單數指地球

首先須要注意的,這堛滿y地』在原文中為單數,顯然是指地球說的。關於聖經中奇妙的地球觀,因已有專題介紹,這堣ㄕA重覆。

『天』的奇妙含意

更須注意的,這堛滿y天』在原文中為一復數名詞,(新國際版英文聖經,美國標準重譯本聖經,和英文欽定本重譯聖經都將此字譯為復數式),不是指一個天,而是指許多個天,應譯為『諸天』或『眾天』。這眾多的『諸天』實際上也就是指整個宇宙和其中的眾星系、眾天體。這一切都是上帝創造的。正如經上所說:『諸天(指整個宇宙)藉耶和華的命而造(耶和華為上帝聖名之一,意即自有永有者),萬象(指宇宙中的眾天體)藉祂口中的氣而成,.因為祂說有就有,命立就立。』(詩33:6,9

『諸天』,這對古人來說,是一個多麼奇妙的啟示阿!因為自古以來,人們一向以為宇宙中只有一個『天』,正如只有一個『地』一樣。古人所謂『天地』的含意,原就限於此。即使在一、二個世紀之前,幾乎所有的天文學家、科學家等等,也只知道宇宙中只有一個『天』,並以為太陽、月亮和所有的星球,都處在這個天空中。但聖經早在三千五百年前就已明確指出:『天』不止一個,而是許多個。可見,『諸天』這個奇妙的啟示絕不可能出自人的想法,而必是出於聖經的默示,也就是『創造諸天的耶和華』的啟示(賽45:18)。

到了今天,我們有了現代的天文學知識,也已遠比過去歷代的人們更能深入領會『諸天』這一啟示的無窮奇妙的含意了。從十六世紀起,由哥白尼提出,並經後人不斷証明充實的『太陽中心說』,已能告訴我們:月亮不過是環繞地球而運轉的衛星,地球不過是環繞太陽而運轉的九大行星之一,但當時人們對恆星的實質還沒有認識,以為所有的恆星也都是環繞太陽而運轉的。因此那時的宇宙觀實際上仍不過是一個擴大了的『太陽系』。

宇宙觀逐漸擴展

但從十八世紀後,到二十世紀初,人們的宇宙觀才漸漸從『太陽系』擴大到『銀河系』,知道太陽也不過是銀河系中約一千二百億,或二、三千億顆恆星中普通的一顆,並都環繞銀河系的中心而運轉。例如我們在晴朗的夜空中,所看到的每一顆閃閃發光的星星,除個別一、二顆屬於行星外,其它全部都是屬於銀河系中的行星,它們實際上也都是一個個遙遠的太陽。然而我們地球上所能看到的星空範圍和甯P數目仍是極其微小的,因我們在地球上單靠肉眼所能看到的甯P數目,總共不過六千顆左右,和我們的距離一般都在幾十至幾百光年之內,只等於銀河系中二、三千億顆甯P中的一個極小的零頭。(光每秒鐘可飛行三十萬公里,光一年內飛行的距離,稱為一光年)。銀河系的形狀好像一片圓形的透鏡,中間厚邊緣薄,中間厚度為一萬光年,直徑為十萬光年。由此可見,我們地球上所能看見的日、月、星空,不過是銀河系中很小很小的一塊空間,是許許多多太陽系天空中的普通的一個!

『河外星系』宇宙觀

從本世紀二十年代起到現在,人們的宇宙觀又進一步從『銀河系』擴大到『河外星系』。因為現代天文學家運用巨大的天文望遠鏡,已在銀河系以外,發現了數不清的類似銀河系一樣的巨大星系,被稱為『河外星系』。每一個河外星系都包含有幾百幾千億顆甯P。如果我們將每一個星系看作一個『天』的話,那麼現今能觀測到的河外星系總數已達到數千億之多。離我們最遙遠的星系和我們的距離約有一百五十億光年。而且這數千億個星系又分別組成了不同等級的星系團,超星系團,甚至更龐大到遠未能測到它邊界的天體系統總星系,並且看來所有星系都環繞總星系的中心而運轉。由此看來,聖經中以『諸天』,或說許許多多的『天』來代表整個宇宙及其中的眾星系、眾天體,真是何等確切阿!

天地由誰創造?

我們接下來,再來研究第三點,宇宙眾天地究竟是怎樣起源的?是由誰創造的?上面經文中已明確指出:『起初上帝創造天地。』值得注意的,本句經文中的『上帝』一詞,在舊約聖經原文希伯來文中既不是用單數式,也不是用雙數式,而是用多數式(ELOHIM)。這暗示我們的創造主上帝有三位,即聖父上帝、聖子上帝、和聖靈上帝。聖靈又被稱為上帝的靈和基督的靈。但是接下去所用的『創造』一詞,原文中卻是用的單數形態動詞(BARA),這又暗示我們的創造主上帝是『三位一體』的上帝。由此可見,創造的工作是由聖父、聖子、聖靈『三位一體』的真神上帝同心同德、同力同工,聯合一致完成的。正如創世紀一章中接下去就提到:『上帝的靈運行在水面上。』(創1:2)又在後面造人時,『上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。』(創1:26)但創造的工作也特別是藉著聖子上帝耶穌基督來完成的(約1:1-3;西1:16)。聖經中稱祂為『工師』(箴8:22,23)。

天地何時被造?

我們再來研究第四點,天地是甚麼時候被創造的?上面的經文中也已對此問題作了權威性的回答:『起初上帝創造天地。』聖經上另一處也同樣提到:『主阿,你起初立了地的根基,天(原文為復數)也是你手所造的。』(來 1:10

所謂『起初』,意思就是在遙遠的過去,當它們一開始的時候。其中並沒有具體指明它們被造的時間。這一簡略的啟示實包含著上帝無窮的智慧。因上帝知道,即使將天體星系起源的時間詳細告訴人類,人類有限的頭腦和知識也是無法理解和證實的,而且反倒會引起歷代不信之人無謂的爭論。就如過去以來天文學和地質學家們對、日、月、星辰和地球,以致於星系起源的時間,也都是眾說紛云,爭論不休。再說現在所謂的『起源』和聖經中所說的『創造』,又有著根本不同的含意。正是為了這些原因,上帝在聖經中有意不提創造的具體時間,只是以無可爭辯的權威莊嚴宣告:『起初上帝創造天地。』

過去有些人誤解了聖經,以為聖經上說地球是六千年前創造的,太陽、月亮、甚至眾星也是在創週中第四日創造的。其實聖經從未說過地球是六千年前創造的。地球在上帝六日創造大工之前早已存在。聖經只是指出,人類歷史至今約為六千年之久。這也已為現代最正確的科學知識所証實。要知道有些科學家單單藉著科學的研究,也是堅信創造論,而完全否定進化論的。

至於所謂在第四日『上帝造了二個大光,..又造眾星。』這堛滿y造』字,按原文應譯為『安排』或『擺列』。因為在『起初上帝創造天地』時,太陽、月亮、星辰和地球都早已被造成了。

但當時仍有重重的濃密水蒸汽包圍大地,太陽、月亮、星辰還不能顯露出來。直到第四日,上帝才使天空撥雲開朗,雲消霧散,太陽、月亮、星辰顯露出來,普照大地,同時也進一步調整、擺列了太陽、月亮和地球之間的相對角度和位置,以形成地球上最美好合適的氣候(創1:14-19)。

由此可見,包括日、月、星辰在內的諸天和我們的地球,都是在『起初(遙遠的過去)上帝創造天地』的時候所創造的。上帝並沒有告訴我們它們具體被造的時間。因這一問題,對我們人類的得救問題並不重要。

我們必須有的認識

但上帝在全部聖經中卻不厭其煩的啟示我們:三位一體真神上帝,不但是宇宙萬有和我們人類的創造主、統治主,祂擁有無限的權能和智慧,是無所不能、無所不知、無所不在、自有永有、無始無終的;而且祂也是無限慈愛,無限公義的。當我們人類犯罪墮落,即將永遠滅亡時,祂卻不忍心讓我們人類滅亡,竟賜下聖子耶穌作我們的救主,讓祂在二千年前為我們降生為人,向我們彰顯上帝的無限大愛,傳揚天國的福音,最後又以自己聖潔無罪的生命,在十字架上為我們捨命贖罪。使一切願意信主悔改的罪人,其罪得赦,可得重生,成為上帝蒙愛的兒女,今生有依靠,將來享永生。親愛的朋友,切望你立即信靠救主耶穌,求祂赦免你的罪,潔淨你的心靈,使你作上帝蒙愛的兒女罷。

親愛的讀者,你若希望進一步研究聖經真理,請和基督教會聯絡。謝謝!
 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com