Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
在基督裡無分南北
[Home 首頁] [Up 上頁] [積財於天] [一次相信永遠得救?] [你們得救是本乎恩] [基督徒的互相敵視] [人若不重生就不能見上帝的國] [人能看見上帝嗎?] [基督教和其它宗教有甚麼區別?] [聖經中奇妙的地球觀,宇宙觀] [全備的福音] [百人敵與億人敵] [在基督裡無分南北] [如今我等甚麼呢?]

 

  欲聽口述, 請按此連結鍵               羅 緝 熙

我首先想講一個聖經故事.最能配合我講題的母親節故事莫過於該隱殺亞伯的故事.但這個故事相信各位已耳熟能詳,不願意再聽,那我就只講三兩句罷,但要求大家思想一下兩個問題:1) 為甚麼該隱要殺亞伯?2) 該隱殺了亞伯令誰最傷心?

在聖經創世記第四章記載了人類第一宗兇殺案,兇手是該隱,受害人是亞伯.他們是親兄弟.中國有一句名言:“兄弟如手足”.讀完這個故事,人們不禁要問,該隱為何要殺亞伯呢?

約一百多年前一位平凡而貧窮的農夫死了,他遺下一位目不識丁但卻是了不起的妻子和三子一女,還有一個患精神病的養子.這位中年的窮寡婦含辛茹苦獨力不但將五個兒女養大成人,而且三個兒子都受到非常良好的高深教育.在當時的環境的確是非常難得.所有認識她的人都非常敬佩她,一致推崇她為偉大的模範母親.她的長子非常有才學.他是香港大學羅香林教授之父的同門,是當時被稱為南中國四大天皇之一的國學大師之首徒.但他每次參加科舉考試都因有口吃的毛病通不過殿試而名落孫山.後來自己開了一間私塾,目的是想培養一位傑出的學生,考取功名,為他出一口氣.他刻意想栽培他的二弟,但二弟無心向學,不但辜負長兄的栽培,而且對長兄的嚴厲管教懷恨在心.最後他不辭而別,過了好一段如浪子般的生活,然後又信了道,並且成為一位牧師.他年紀並不很大便退了休,回鄉生活.每月的退休金拿回鄉村去非常好用.有錢就有地位.後來還當起鄉長來.變得有錢之外又有權有勢.他那時看來已不像一位基督徒,更不像一位牧師.他不守安息日.不潔之物甚麼都吃.他還信風水.他請了一位風水先生來,要為他找一墓地來安葬他的母親.條件是墓地的風水要對長房不利,要能害他長兄令他絕代.要旺他自己那房,要自己兒孫眾多,要大富大貴等.對三弟那房則不太好也不太差.結果當然不是這樣.風水那裡會影響命運?最後他是死於獄中.他坐監的原因卻是被自己的兒子誣告縱火.他死得很慘,卻無人同情他,因他心地不好要害他的長兄.他母親已死去多時,如泉下有知,兄弟相殘,你說會多麼痛心.凡認識他的人,或聽過這故事的人,都不齒其所為.不明白他為甚麼要這樣做.你可以告訴我他所犯何罪嗎?

聽完了故事就要轉入正題.如果有人問你們甚麼叫做罪?相信你們會立即以約翰一書3:4下段“違背律法就是罪”來回答.又假如有人問你們那一種罪是最大的罪?不知你們會如何回答.可能有不同的答案罷.以世人的眼光來看,殺人罪總算是大罪了罷.接著我想問你們,我們有沒有犯那最大的罪呢?請不要那麼快回答這問題.

bullet

馬太福音第22:35 - 40記載:“內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說,夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的上帝.這是誡命中的第一,且是最大的.其次也相倣,就是要愛人如己.這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱.”很明顯,律法上的誡命最大的一條就是“要盡心,盡性,盡意,愛主你的上帝.”其次就是“要愛人如己.”犯了最大的誡命就是最大的罪了,是嗎?

作為一個信上帝的基督徒,愛上帝必定做得到了罷.我們都認是信上帝的基督徒,看看我們是否能真正做到愛上帝.

bullet

又約翰一書 4:21說:“ 愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令.”

bullet

但,約翰一書3:18說:“小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上.總要在行為和誠實上.”

有些人不但沒有在行為和誠實上相愛,也沒有在言語和舌頭上相愛.愛的相反就是恨.那些人沒有愛而有恨.更可惜的是恨的不是魔鬼,不是罪,而是弟兄.剛才所引述的兩個故事都是恨弟兄的故事.

bullet

約翰一書4:20 - 21說:“人若說,我愛上帝,卻恨他的弟兄,就是說謊話的.不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝.”只要你恨弟兄,你就不能說是愛上帝,也不能說是愛人如己,你就是違背了最大的誡命和其次的誡命,也就是犯了最大的罪了.連弟兄都不愛,都恨惡,更不要說要愛你們的仇敵了.

bullet

約翰一書3:15說:“凡恨他弟兄的,就是殺人的.你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面.”難怪該隱殺了亞伯,因為該隱恨亞伯.如果剛才你們說最大的罪是殺人並沒有錯.因為凡恨他弟兄的就不愛上帝,也不愛人,而且就是殺人!

因甚麼會恨弟兄呢?可能是弟兄對不住你.你不能饒恕他嗎?你一定要恨他嗎?他是你的弟兄呀.你是上帝的兒女,他也是上帝的兒女.兒女相恨,兒女相殘,地上的父母不願見,我們天上的父也不願見!

沒有甚麼可以消除恨,只有愛的饒恕才能消除恨.

上帝和主耶穌饒恕了我們,我們為何不能饒恕別人呢?我想用以下的幾節經文來彼此勸勉作為結束.

bullet

馬太福音 6:14 " 你們饒恕人的過犯, 你們的天父也必饒恕你們 ( 的過犯 )."

bullet

馬太福音 6:15 "你們不饒恕人的過犯, 你們的天父也必不饒恕你們的過犯."

bullet

以弗所書 4:32 "並要以恩慈相待, 存憐憫的心,,彼此饒恕正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣."

bullet

歌羅西書 3:13 "倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕,主怎樣饒恕了你們你們也要怎樣饒恕人."

很久之前有人曾對我說,北美華人教會有一共通點.初成立還是小教會之時,教友都很和洽,但當成為較大的教會之時,就會有紛爭,鬧分裂.我對他說多倫多教會是例外.那人說,等著看,我希望是例外.時至今日,我們的教會的確成長了一些.有沒有紛爭,有沒有分裂,或者有沒有分裂的徵兆,請大家想一想.如果有紛爭,如果有分裂就很自然會恨弟兄.恨弟兄就不愛人,也不愛上帝,而且就是犯了律法中最大和其次的誡命,也就是殺人.這是聖經說的.有則改之,無則嘉勉.

如果我們中間沒有恨,沒有分裂,就能做到教會合一.中國有一句名言:"四海之內皆兄弟也".其實我們也可以說"在基督裡皆弟兄也."詩篇133:1說:"看哪,弟兄和睦同居,是何等的地善,何等的美."這簡直就是"天國景象".除去恨弟兄的心,天國景象就會出現在我們中間.又馬太福音5:9說:"使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子."希望我們都能稱為上帝的兒子.阿們!


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com