Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
另有一安息日的安息
[Home 首頁] [Up 上頁] [創世與安息日] [安息日的意義] [我對『另有一安息日的安息』的解釋] [另有一安息日的安息] [安息日是影兒嗎?] [影兒到底是指甚麼?] [節期安息日?] [甚麼被釘在十字架?]

 

本網採取中立,不分宗派。凡在本闌發表的文章,只能代表其筆者之個人研經心得,不能代表任何教會的立場。

李約翰牧師

    二零零一年末世牧聲在二月至四月號一連三期,刊登了林牧所作“另有一安息日的安息之辨正文,讀後有許多的感想,覺得有責任為聖經真理再辨正,以正視聽。筆者向來敬佩林牧德高望重,忠貞守道,並勤奮鑽研聖經真理,當有新發現時,就為文與讀者分享,實為後輩典範。林牧已是第三次在末世牧聲發表這段經文的另類見解,每一次都比前一次詳細;這次還連續登了三期,總算淋漓盡致地將他的高見闡釋透澈了。這種熱愛聖經真理,精益求精的精神,實在可喜可賀。唯對這段經文的大部份講解,筆者實在不敢認同。 

  另類見解,不敢認同 

   請恕筆者直言,林牧花太多的筆墨在鑽牛角尖,首先藉一個「叫」字,將該段主題節外生枝,支引出另一論據,偏離主題原意。之後,又引證幾個希臘原文註解及第二世紀拉比遺著為證,來說明自己有重大發現。然後把其他本來很和諧的經文,用移花接木法重新組合,使它產生迥異的結論:如「今日就是指安息日;上帝所說,我的安息,也是指安息日。」他亦同意拉比所說:「人若能守全一個安息日,就是守好全部十誡;安息日等於全部十誡。」又說:「安息日留於上帝的子民,是給他們操練信心用的。」林牧認為中英文聖經譯者都不了解作者原意,故翻譯不出剔透的譯文。筆者再三閱讀,重復思考,以他的角度去理解那段經文,看看是否真得含有異意,但經一年餘的思考,始終無法認同他的另類見解。為免廣大讀者被誤導,實有為文辨正的必要。

   讓我們大家本著禱告及尋求真理的心,共同研討希伯來書三章七節至四章十一節的原意。保羅勤勉我們要按著正意,分解真理的道(提後215);彼得勸我們勿強解保羅難懂的經文,以免自取沉淪(彼後31516),而這段經文正是保羅難懂的經文之一。若能虛心研究,我們必能發現偉大的真理信息,可以鼓勵我們末世信徒為真理站立得穩。那麼,到底保羅要在此段經文中,真正要表達些什麼真理信息呢?現在就讓我們來詳加查考與研究吧。

  古事今鑑,勉勵信徒進入那安息

   就以上所提的章節,筆者參考了中英文版本,甚至與希臘原文對照過,證明中文和合本譯文,是很貼近原文的意思,已盡了翻譯之能事。如三章十三節可加引號成為:總要趁著稱為「今日」的話,把「今日」標明,以示特指大衛詩篇上所寫「今日」的話。又如四章九節譯文的「另」字,在原文中雖然沒有這個「另」字,但在原文的意思是存在的,正是「筆不到,意到」。和合本譯文加「另」字,就把原意明顯地表達出來了。因為這是另一不同的「安息」,與前文所提「我的安息」或「他的安息」有別。

   林牧認為原文Called Today(叫今日)是指「今日篇」被叫時,其意是指猶太教徒,在星期五晚迎接安息日聚會時,在台上領唱員引吭高歌:「哈喲姆!(今日)惟願你們聽祂的話 」所以這堛漱竣暾N是安息日。筆者認為他這樣講解未免聯想力太過豐富,完全脫離上文下理的連貫性,如野馬脫韁,不受約束,從此以後,他歸納出許多自以為是的論點。請大家思考,即使星期五日落迎接安息日時是如此叫唱(其實林牧還沒有找到證據),豈不是猶太信徒司空見慣的事嗎?對於在受逼迫和苦難的信徒有甚麼鼓勵和幫助呢?

   我們相信希伯來書是保羅寫信給耶路撒冷的猶太信徒,其結構謹嚴,用詞精練,主題高尚而偉大,鼓勵信徒忠貞到底,竭力進入那安息。他根本無意引人去注意那些司空見慣,重復又重復,在會堂叫唱的事。其實,保羅是勸勉他們要信靠那位「已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(來4:14)因為他們身在耶路撒冷,遭到公會的逼迫,搶奪家業,甚至有人被殺害(見來10:32-34; 11:35-38);保羅擔心他們的信仰受到摧毀,所以寫信鼓勵他們說︰

  「所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可得著所應許的。因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。」(來10:35-37

   請思想保羅的寫作動機,他的目的,及當時讀者的背景,找出他的「思路」動向,就能明白他在三章七節至四章十一節的原意了。

   依筆者參閱聖經註釋及參考原文,和祈求聖靈啟示所得,保羅是藉大衛詩篇上的話,引古鑑今,勉勵信徒竭力進入那安息──新天新地。現將筆者研經心得,與各位分享,若有錯誤,尚祈不吝指教為盼。

   保羅在希伯來書中喜用天地對比法將其意凸顯,如他用天地滅沒與上帝長存對比(111);地上摩西與天上基督對比(356);地上家鄉與天上家鄉對比(111416);地上聖所與天上聖所對比;地上祭司與天上祭司對比(815);地上舊約與天上新約對比(813);這段經文則是地上安息與天上安息對比(4811)。

    請注意,這段經文,作者不是在講解安息日的真理,也非鼓勵他們要克服困難,竭力「遵守安息日」,好讓他們操練信心。因為當時守安息日,根本不是問題,他們不是因守安息日而受到逼迫。其實,當時整個社會、國家,都在很嚴謹地遵守安息日,所以新約聖經的作者,沒有一詞鼓勵信徒要克服困難,遵守安息日;何必畫蛇添足,多此一舉呢?不像今日外邦人的社會、國家,需要牧師大力提倡、講解、鼓勵信徒遵守,作為「操練信心」。 

  講論兩種安息,而非論安息日 

   這段經文常使讀者昏頭轉向,原因是作者用了十二次「安息」。在這十二次「安息」裡,又分作「我的安息」、「他的安息」、「另一安息」及「那安息」,使讀者搞不清楚,到底作者指「那一安息」?「安息」到底又是什麼意思呢?

   筆者認為應該使問題簡單化,保羅是用古今比較法,引古事作為今鑑,叫信徒不要重蹈古人的覆轍,乃要竭力進入另一安息,即上帝所應許的天上迦南──新天新地。

   本會聖經註釋︰中文譯作「安息」的希臘原文Katapausis,其意是「(定居)安息」或「(在某地)安息」。七十士將Katapausis用作以色列人,經過四百三十年在外的流亡生活後,終於回到迦南地永久安居了。

   作者是講論兩種「安息」,而不是講論「安息日」的問題,因為在當時遵守安息日根本不成為問題。他也不是著重講解「屬靈的安息」或在基督裡「心靈得享安息」那麼簡單。作者所著重的,乃是指真實平安美滿的生活──一種心靈與肉體,都得到滿足的無罪生活。 

  我的安息─地上迦南 

   第一種安息,是指在迦南安息地,平安居住。請看聖經記載:耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」摩西說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」(出331415

   雖然上帝應許帶領他們到迦南地,過平安舒適的生活。但他們在曠野不信從上帝,惹祂發怒,因此上帝說︰「並且我在曠野向他們起誓,必不領他們進入我所賜他們『流奶與蜜之地』,那地在萬國中是有榮耀的。」(結20:15)摩西臨終前作見證說:「耶和華聽見你們這話,就發怒,起誓說:『這惡世代的人,連一個也不得見我起誓應許賜給你們列祖的美地。』(申13435他又說:「因為你們還沒有到耶和華你上帝所賜你的安息地,所給你的產業。但你們過了約但河,得以住在耶和華你們上帝使你們承受為業之地,又使你們太平,不被四圍的一切仇敵擾亂,安然居住。」(申12910由這些經文明顯可見,上帝在怒中起誓說:「他們斷不可進入我的安息。」是指上帝不准他們進入祂向列祖所應許的迦南美地,過安息生活。

   這些類似的經文在舊約中有廿多處(見民321014;申63118956;結206;耶1145322022等),但林牧竟然沒有引證過一次,只在今日、安息、安息日、遺留和留下及另字大作文章,結果在難懂的經文曠野中迷失了方向。

   第二種安息,是借第一種安息所象徵的,引伸到因信基督,而得到上帝的應許進入天上迦南──新天新地,在那裡得享永久平安舒適的生活。如作者在較後時說︰「他們羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」(來11:16 

  當趁「今日」的話,彼此相勸 

   保羅在三章十三節所說的「今日」,是引自大衛詩篇九十五篇第七節的「今日」,作為強調讀者要聽聖靈藉「今日」的話,天天彼此相勸,不要像古時那些以色列人一樣,因不信從,不得進入迦南美地。其實,大衛也是引証歷史作為鑑戒,勸勉當時的人,不要再硬著心,乃要在「今日」聽從上帝的話。英文作But exhort one another daily, while it is called Today意即總要趁著稱為「今日」的話,天天彼此相勸。這堿O指聖靈藉詩篇九十五篇七至十一節,由作者引證原文「今日」第一個字所說勸告的話,要他們天天彼此相勸。若這堛滿u今日」是指「今日篇」,要等到安息日來臨時,才在會堂被領唱員叫唱,就與下文「天天彼此相勸」,不能很密切地連接起來。

   按照本會聖經註釋︰詩篇九十五篇至一百篇,被組合成「節期詩歌」,作為會眾感恩崇拜之用。這組詩的首篇(即九十五篇),亦稱為「邀請詩」,因為在傳統的基督教會裡,藉此詩歌邀請會眾崇拜(見第一至七節前段),而後半部卻警告那些不信與背叛者(七節後段至十一節)(基督復臨安息日會聖經註釋卷三第八四九面)。亦有其他聖經註釋說︰這首詩歌可能在猶太人的會堂,每逢星期五日落時,用作迎接安息日來臨的詩歌之一。詩篇第九十五篇,許多釋經家都根據第一節「來啊!」,稱它為「邀請崇拜詩」,但從未稱它為「今日篇」,因「今日」是在第七節。 

  另一安息地─天上迦南 

   其實作者想藉大衛在詩篇上的話︰「惟願你們今日聽祂的話」,用來說明除了上帝在古時應許的「那安息地」之外,還有「另一安息地」為新約時代的信徒存留,等待他們進入。這道真理信息,才能鼓勵他們,在困苦艱難中,站立得穩。保羅引證古事解釋說:地上迦南尚且要有信心才能進入,那些不信的人,他們的屍首就倒斃在曠野;那麼,天上迦南豈不更要有信心才能進入麼?

   當保羅寫信時,他們已經在迦南安息之地居住了,故此他說︰「但我們已經相信的人,得以進入那安息──指地上迦南(來4:3)。但是,對他們來說︰「那安息」還是有很多的苦難,不能得到真正安息。故此,作者引証大衛在詩篇上所說的話,作為例子,讓他們思想:若是約書亞帶領他們進入迦南享了安息,是上帝最後應許的安息地,那麼,上帝就不會過了多年之後,就在大衛的書上,再提古時的事,並以「今日」勸勉信徒,要聽從祂的話了。由此可見,上帝還有另一安息地,為上帝的子民存留。作者所說︰「在大衛的書上,又限定一日」及「上帝就不再提別的日子了。」這都是指大衛在詩篇上所提的「今日」。那麼「今日」是指「何日」呢?就是任何時代每個人聽見上帝福音應許的「時候」或「那日」,都不可硬著心,像那些屍首倒斃在曠野,惹祂發怒的日子。作者結論時說︰

  「這樣看來,必另有一安息日的安息,為上帝的子民存留。」(來4:9)這節「安息日的安息」,原文是Sabbatismos,僅此用一次,很不易譯得完美,英王欽定本簡單譯作 a rest,別的版本多作a sabbath-rest。筆者查考希臘文字典 Sabbatismos 有兩個意思︰(一)遵守安息日(a keeping sabbath);(二)有福樂的安息(the blessed rest)。筆者認為以第二個意思,才吻合主題中心思想。因為作者所要表達的是「安息地的安息生活」而不是討論安息日的問題,也不是提倡信徒要「守安息日」;更不是改守第一日為「另一安息日」,這些都與主題中心不吻合的。

   作者要引導我們注意的是「另一安息」,這一安息正好像上帝在天地萬物造齊之後,到第七日,上帝就歇了祂一切的工,安息了,那種回歸伊甸園裡的優美安息生活。上帝命令說:「六日要做工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。凡在安息日做工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。」(出311517 

  另一安息,即那安息 

   這節的「另一安息」,也就是在四章十一節所說的「那安息」──天上迦南。但請勿與第三節的「那安息」混為一談。第三節的「那安息」是指前面所提第三章十一節「我的安息」,和第十八節「他的安息」的「那安息」──地上迦南。作者乃是從地上迦南的安息生活,引伸到天上迦南的安息生活,因為我們新約時代的信徒,在世界的曠野漂流,如同摩西時代的以色列人,在曠野漂流一樣,都是想進入榮美之地,過平安舒適的生活。

   作者引古時的歷史,作為今日信徒的鑑戒,叫我們不要效法他們,乃要「竭力進入那安息(指天上迦南──新天新地),免得有人學那不順從的樣子跌倒了。」(來4:11

   林牧說四章九節上下文都不講將來的事,但請大家將四章三節與十一節比較一下,其意就必顯明:第三節作者已經指出:「我們已經相信的人,得以進入那安息。」林牧指出「得以進入」原文是現在時態,不是將來時態,不錯,可見「那安息」他們那時已經進入、已經得到了。但是,第十一節作者卻鼓勵他們說:「我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」可見另一安息的「那安息」他們還沒有得到,這是上帝為祂的子民存留在天的安息美地,等待他們竭力進入;正如上帝應許被釋放的以色列人到迦南美地,安居樂業一樣,都是指將來的事。英文聖經譯作Let us, therefore, make every effort to enter that rest (NIV)原文及英文都指明There remains“ a rest” is“ that rest”是指將來未得到的事,而不是“ this rest”指現今已得到的事;更不是指舊約過渡到新約時所留下的安息日,有信心的信徒已得到那安息日,現在就可以操練信心進入到那安息日享受。請大家思想,安息日是上帝在創世時設立,已賜給世人,並以安息日為上帝與人之間的證據,不改不變,一直持續到新天新地;那時他們已很嚴謹地遵守著,何需作者強調安息日是舊約留下到新約給信徒操練信心之用呢? 

  歇了自己的工進入安息 

   如何才能進入那安息呢?聖經說︰「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了祂的工一樣。」(來4:10)這裡可清楚看出,若要進入安息美地,享受安息,就必須要放棄自我的努力和功勞,而完全的信靠主,這也是因信稱義和守安息日的真義所在。

    若要進入上帝的安息美地應許,就必定要像上帝在創造天地萬物完畢之後,在第七日以身作則所示範的:「到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂的工,安息了。」(創2:2

    上帝要人以祂為榜樣,在安息日歇了自己的工安息──一種完全倚賴主的信心表達。有了這種完全的信心,就必蒙主喜悅,將來必能進入天家,享受永生福樂。

    筆者根據聖經所研究的心得,願與各位同工同道及一切信徒分享,大家若有其他高見,尚祈參與討論為盼。
 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com