Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
安息日的意義
[Home 首頁] [Up 上頁] [創世與安息日] [安息日的意義] [我對『另有一安息日的安息』的解釋] [另有一安息日的安息] [安息日是影兒嗎?] [影兒到底是指甚麼?] [節期安息日?] [甚麼被釘在十字架?]

 

本網採取中立,不分宗派。凡在本闌發表的文章,只能代表其筆者之個人研經心得,不能代表任何教會的立場。

Guang

  1. 上帝設立“安息日”的真正意義

  2. 安息日是上帝的印記嗎?

  3. 以經解經論“另有一安息日的安息”的真正意義

上帝設立“安息日”的真正意義

作為一名基督複臨安息日會的信徒,守“安息日”是毫無疑問的,但守“安息日”究竟會代來何福氣,很多人就不得而知了。經上記著說︰“天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。”(創2︰1-3)“神賜福給第七日,定為聖日”,從這裡可以看出第七日是與前六日有分別的聖日,又是一個賜福的日子。

神所賜的福是什么呢?經上記著說︰“你要吩咐以色列人說,你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的証據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。”(出31︰13)從這節經文上可以看出,“安息日”是上帝使聖徒成為聖潔的証據。然而,這種聖潔的証據,對于很多守“安息日”的基督複臨安息日會信徒來說,並沒有感受到,因為他們並沒有從守“安息日”中得到聖潔。顯然,“安息日”作為証據在這裡
被許多人誤解了,要想明白“安息日”作為聖潔的証據,我們不得不重新回到誡命中去尋找發現,去重新尋回失去的聖潔的証據。

經上記著說︰“我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的審判之下。所以凡有血氣的沒有一個,因行律法,能在神面前稱義。因為律法本是叫人知罪。”(羅3︰19、20)既然沒有一個人能行律法而在神面前稱義,那么守“安息日”也就不能使人稱義,也就是並不能使人聖潔。既然這樣,“安息日”怎么又會成為信徒與上帝之間聖潔的証據呢?所以經上接著又說︰“但如今
神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為証。就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。”(羅3︰21、22)感謝神﹗感謝為我們犧牲自己的基督耶穌﹗使神的義,因信耶穌加給一切相信他的人。神的義就是律法的義。神是聖潔的,律法是聖潔的,誡命也是聖潔的,照樣,“安息日”也是聖潔的。這樣,我們能守“安息日”是因為信耶穌而得來的義,因為人要先有義,才能行義。這樣,守“安息
日”就沒有什么可夸的了。如果沒有“神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。”(羅3︰25)那么,又有誰能守“安息日”呢?沒有,猶太人已經使“安息日”成為難負的軛,是因為他們不信耶穌聖潔的真道。這真道是藉著“律法和先知”向他們顯明,叫他們盼望將來的基督會將義加給一切信而守道的人。這道就是上帝,上帝就是靈,這靈就是生命,是我們一切信徒的糧。這糧就記在新舊約聖經上。上帝是聖潔的,所以這道也是聖潔的,聖潔的標準就是律法,就是十誡。所以,凡信的人必須聖潔,聖潔的人必不犯罪,不犯罪的就是守律法的,守律法也就包括“安息日”。所以凡順從聖靈生的,才能從守“安息日”中得到聖潔的証據。因為順從是從守“安息日”開始的,這是人順從上帝唯一能從行為上看出來的,所以“安息日”是人虛心接受天國的開始。

所以,當人因信耶穌后,罪被赦免,就應該順從聖靈,順從“安息日”是聖潔的開始。如人不放下世俗,就不是順從聖靈。因為與世俗為友就是與神為敵。這樣,“安息日”成為人是因上帝成為聖潔的証據就更顯重要了。因為只有真正想脫離世俗的人,才能真正享受“安息日”的安息。就是成聖的証據。

安息日是上帝的印記嗎?

“安息日”是從創世之初上帝為人類設立的聖日,上帝設立此日子時因看自己六日所作的都是好的,就心情舒暢,賜福第七日,定為聖日。(參看創1、2︰1-3和出31︰17)我們都知道誡命第四誡說︰“當紀念安息日,守為聖日。”也知道律法是使人知罪的。這樣,守一個使人知罪的“聖日”會是永生上帝的印記嗎?“安息日”是上帝與人之間永永遠遠的証據,這証據就是是上帝使他的民成為聖潔的。也就是說,“安息日”本身並無任憑使人聖潔的能力。“安息日”只是作為一個是上帝使我們聖潔的証據。

既然“安息日”只是令人知罪和不能使人聖潔的日子,那么把安息日作為“永生上帝的印記”就很牽強了。根據啟示錄第七章和十四章的描述,那受了“永生上帝的印記”的十四萬四千人都因聖潔得了永生。很顯然,這是個能令人聖潔的印記。那么,什么是令人聖潔的印記呢?耶穌說︰“愿父用真理使他們成聖。”(啟17︰)經上也記著說︰“聖靈就是真理。”(約一5︰)這樣,使人成聖的也就是聖靈。也就是說,人因順從聖靈守“安息日”得到了“真理”,又因“真理成聖”。成聖了自然就有了永生。

既然聖徒是因“真理成聖”,那么“永生上帝的印記”自然就是“真理”。因為有“真理”的人才能守好誡命。經上記著說︰“人若說‘我認識耶穌’,若不遵守他的誡命,就是說謊的,真理也不在的裡面了。”(約一2︰4)也就是說,不守誡命的人就是沒有得到“聖靈”,所以心中沒有真理,自然也就不能守神的誡命了,所以他們受了一個“說謊的印記”。之所以說是“說謊的印記”,是因為他們都說自己認識耶穌,其實不然。

我們知道,上帝是個靈,所以“永生上帝的印記”自然就是“聖靈的印記”,也是“真理的印記”。所以“安息日”只能作為順從聖靈的証據,充其量只是一個行為上的“印記”。

論“在那裡虫是不死的,火是不滅的。”屬靈意義

“我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。(或作將屬靈的事講與屬靈的人)”(林前2︰13)

“在那裡(地獄)虫是不死的,火是不滅的。因為必用火當鹽,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用鹽腌)鹽本是好的,若失了味,可用什么叫他在咸呢。你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。”(太9︰48-50)

從這經文我們可以看出,耶穌所說的“地獄之火”是指著“鹽”說的,“因為必用火當鹽,腌各人。”這鹽,在聖經中是指上帝的“道”而言。我們所傳的道就是福音。(彼前1︰23)這樣說地獄裡也有福音,那這個“地獄”就是指“我們所住的世界”,在世界的人都難免患難,保羅說︰“免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。”(帖前)這就是“必用火當鹽,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用鹽腌)”聖徒就是那祭物,他們都是接受這道的腌。

這樣那“不死的虫”是什么呢?在這世界,唯一不死的就是罪,這世界一天存在,罪就一天不滅;同樣,這世界一天存在,福音的火焰也是永遠不滅。

所以這裡的“地獄”是指“世界”;“虫”是指“罪”;“火”是指“道”,也指“福音”。

以經解經論“另有一安息日的安息”的真正意義

這是《聖經》中最有爭議的一句話,讓我們以本著相信耶穌,相信經上說的為真理,來以《聖經》的權威來解明其中的真義。愿主賜福我們,引領我們找到真正的答案。阿們﹗

“但我們已經相信的人得以進入那安息,正如上帝所說︰“我在怒中起誓說︰‘他們斷不可進入我的安息﹗’”其實造物之工,從創世以來已經成全了。論到第七日(安息日),有一處說,“到第七日(安息日)上帝就歇了他一切的工。”又有一處說︰“他們斷不可進入我的安息(這裡的安息不是指安息日)﹗”既有必進安息(這裡的安息不是指安息日)的人,那先前聽見福音(耶穌的救恩)的,因為不信從,不得進去。所以過了多年,就如以上所引的說︰“你們今日若聽他的話,就不可硬著心。”若是約書亞已叫他們享了安息,后來上帝就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為上帝的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”(來4:3-11)

從以上經文分析,首先是“已經相信(耶穌)的人得以進入那安息,那先前聽見福音(耶穌的救恩)的,因為不信從,不得進去(安息)。”很顯然,這裡的安息不是指安息日。若是安息日,先前不信從的人不都是守安息日的嗎?他們倒成了應該是進入安息的,而后面相信耶穌的人就不是進入安息了。但這裡明明說,相信耶穌的人得以進入那安息,先前不信從福音的人不得進去,顯然,先前相信福音的人也進入了那安息。就如約書亞他肯定是相信福音的。而且又說︰“因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一樣。”要知道上帝是在第七日安息日歇了自己的創造之工,那么,這話就是說“那進入安息的,乃是象上帝一樣歇了自己的‘創造之工’。”難道我們人類還能像上帝造人一樣重新創造自己嗎?答案是肯定的“能”,只要相信耶穌的救贖,相信他的寶血能赦罪,相信他的話而又遵行,就能給我們更新一個無罪的心靈。這樣,不就是指“那已經相信(耶穌)的人得以進入那安息,歇了自己的工”嗎?因為他們罪被赦免,成為上帝的兒女,不再是屬世界的,而是進入天國。既然是屬天國的,不就是因耶穌寶血的再造之工嗎?不就是享受安息了嗎?因為在這安息裡,不再有謊言,不再有罪惡,一切都是聖潔、公義、良善的。都在上帝的愛裡面,而不是在律法的忿怒之下。所以,在愛裡沒有懼怕,只有恩典,這恩典就反應在守誡命上,因為誡命是“聖潔、公義、良善的”。(羅7:12)所以經上說︰“我們若愛上帝,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?” (約一5:2-5)這樣,相信的人就是勝過世界的人,也就是勝過罪惡的人,也就是守誡命的人。

這個安息的工作“從創世以來已經成全了”。創世以來的工作是“上帝看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。” (創1:31)上帝在六日所作的包括人都甚好,甚好是指上帝所造的沒有一樣不好,所以說︰“其實造物之工,從創世以來已經成全了。到第七日(安息日)上帝就歇了他一切的工。”在這一天歇了一切的工,是因為上帝所作的工都完全聖潔,並沒有被罪玷污。但后來,人被撒但引誘后,被罪惡玷污。上帝就藉著基督耶穌來的死,敗壞那掌死權的魔鬼,使我們脫離死的毒鉤,也就是魔鬼的權下。

因為“約書亞沒有叫他們(指當時進入地上迦南地的以色列人)享了安息”,這是因為他們不信福音的結果。所以“在大衛的書上,又限定一日”,這一日就是耶穌道成了肉身后,被釘在十字架上的一日,那一日,他擔當了我們的罪過,叫我們罪被赦免反得永生。這一日,一切信從的人都在他那裡得亨平安,也就是安息。他讓罪惡在我們裡面止息,他讓聖潔、公義、良善進入我們的裡面,這也正是代表聖潔、公義、良善的誡命的主題──“愛”的最好詮釋,是律法和先知書所有的道理。而這正是上帝對人類公義,慈愛,憐憫的的最大見証。

所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從(上帝藉著愛子的死叫我們脫離罪惡的人)的樣子跌倒了。

這就是“另有一安息日的安息”,感謝主,你的十字架就是我們享受安息的地方,因為所有的罪都藉著你在十字加上的死,被敗壞了。叫一切信從的人都能得以完全,在主裡享受安息。

愿我們天上的父讓天下人都人就耶穌。阿們﹗
 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com