Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
創世與安息日
[Home 首頁] [Up 上頁] [創世與安息日] [安息日的意義] [我對『另有一安息日的安息』的解釋] [另有一安息日的安息] [安息日是影兒嗎?] [影兒到底是指甚麼?] [節期安息日?] [甚麼被釘在十字架?]

 

本網採取中立,不分宗派。凡在本闌發表的文章,只能代表其筆者之個人研經心得,不能代表任何教會的立場。

上帝六日創造天地,第七日安息,所以上帝賜福與安息日,定為聖日。安息日在聖經中貫徹始終,是創世的紀念日,永存不廢,一直持續到新天新地。請看聖經的講述︰

天文規律永恆運轉
    上帝起初創造日、月、星辰及使地球自轉,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲(創1:14)。古今中外,各國都根據天文規律的運轉定立時辰、日子、月份、節令及年歲。這是上天的規律無人能更改。上帝用六日創造天地,定第七日為安息日,作為敬拜上帝和休息的日子,亦是上天的旨意,世人都當順服;請看現今各國仍然沿用七日一周,周而復始,循環不息。

上帝用六日創造天地後,聖經清楚地記載︰“上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了一切創造的工,就安息了。” (創2:3)上帝既已定第七日為安息聖日,但為何今日絕大多數的信徒都改守星期日為主日呢?到底是甚麼原因更改了上帝的聖日?確定敬拜上帝的日子,而且誠心遵守,真的是如此重要嗎?請大家一齊來研究。

對於安息日的問題,實在時常引起爭論,甚至各執一詞,互不相讓,自以為是。現在對於這個敏感性的問題,我們必須平心靜氣,藉著聖靈的感動和聖經的啟示,找出正確的答案為上策。因為真理只能尋找,而不能爭辯。安息日不是某教派的道理,乃是聖經明顯啟示的真理。主在聖經的指示是最高的權威,信徒應當信服。我們不要怕明白此項真理,因為明白的人有福了。

上帝在創世時設立安息日
    請注意 ︰第七日為聖日是上帝創造天地之後,立即設立的日子。這是在罪惡進入世界之前,上帝已經將第七日分別為聖,作為紀念和特別敬拜的日子。這是與罪無關,不像獻祭是因人犯罪之後才設立的。

上帝設立了安息日之後,雖然聖經沒有記載先祖們有遵守,但上帝卻稱亞伯拉罕聽從他的話,遵守他的吩咐和“命令、律例、法度。”(創26:5)可見上帝在摩西時代正式頒布並寫成誡命、律例、法度之前,已經告訴了先祖們,只是有人遵守,有人不遵守吧了。

上帝將安息日列入十誡中
    不錯,以色列人在埃及居住為奴時,忘記了主的安息日沒有遵守,因為他們被迫為奴,天天做苦工,及至上帝藉著摩西的手釋放了他們,帶領他們經過紅海,來到汛的曠野時,在頒十誡前,上帝就以嗎哪教導他們要遵守安息日,每日收取一份,第六日收雙倍,因第七日為聖安息日,沒有嗎哪降下來,不必出去收。這樣的神在曠野共持續了四十年(見出16:21-35)。可見安息日的確與其他的日子不同。

這是上帝在西乃山正式頒布十誡和寫成律例、典章之前。可見每周的第七日為安息日,是自從創世以來就已持續,只是被人遺忘了。所以當上帝親自降臨在西乃山,於密雲、雷轟、閃電、地震、角聲、火焰中頒布十誡,到第四誡時,上帝特別說︰

“當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、仆婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”(出20:8-11)

因為他們忘記了安息日,所以上帝特別叫他們“當記念”那從創世以來,就已設立的安息日為聖日。

經過曠野的四十年訓練,以色列人進入迦南地之後,他們就根深蒂固地遵守安息日了。

安息日是上帝與人的証據
    在世上有許多假神和偶像,唯獨上帝創造諸天,他是宇宙的創造主,是宇宙獨一真神。為了分別一切假神,上帝特別將安息日賜給他的子民,好叫安息日成為上帝與人之間的証據,証明唯有上帝才是天地的創造主。在先知以西結時代,上帝宣佈說︰“將我的律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行就必因此活著。又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為証據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。” (結20:11-12)

安息日被誤解,主糾正之
    及至那曾目睹上帝的神跡奇事的那代人去世後,新的一代一代興起,他們逐漸忘記上帝的教訓,崇拜了迦南人的偶像及假神,使上帝發怒。上帝曾屢次興起先知勸勉和警告他們,但他們卻硬著頸項不肯聽從,所以上帝使他們被擄到巴比倫,讓他們倍嘗國破家亡的慘痛,這是因為他們不遵守上帝律法的緣故。到了以斯拉和尼希米時代,他們從巴比倫得釋放,重返以色列國。尼希米先知大事改革,命令百姓遵守上帝的一切誡命、典章,特別是嚴格遵守安息日及不準與外邦人通婚,否則就嚴厲對待他們(見尼13:15-31),但是漸漸地走入極端,太過拘泥於表面的字句。到了律法主義盛行的時代,文士和法利賽人又將許多人的遺傳條文加入,使安息日成為人們的重擔,失去主設立安息日的原意。直到主耶穌降世,他並沒有說安息日的日子有錯,只是糾正猶太人守安息日的錯誤態度。 改革了人為的錯誤遺傳,他 指出︰“安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,所以人子也是安息日的主。”(可2:27-28)可見設立安息日的是主耶穌,他既為人設立了安息日,也必有它的用意。這日是屬主的,也是主的日子,可簡稱為“主日”(啟1:10),是第七日(星期六),而非現今的第一日(星期日),因為聖經說︰“稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。”(賽58:13)

耶穌遵守安息日作信徒榜樣
    聖經記載耶穌在安息日,照平常的規矩,進入會堂讀經做禮拜、講道(路4:16-27),主已為歷代信徒作了美好的榜樣。在特殊的情形下也醫病(見約9:14;5:1-18;路13:10-17),但不常這樣做,正好像羊在安息日掉進井裡,為了救命,需要立刻將他拉上來一樣。雖然在當時以人的“遺傳” , 被視為犯安息日,而耶穌也好像不遵守安息日,但這只是錯覺而已,耶穌指示︰“在安息日作善事是可以的。”(太12:12)我們不可引用耶穌在安息日作特殊的事,當作普通的事來証明耶穌已廢除安息日的神聖性。

耶穌明說進天國當遵守誡命
    有一位家產豐厚,少年得志的財主到耶穌面前,他很誠懇地跪在耶穌面前,並且問一個非常重要的問題︰“我該作甚麼善事,才能得永生?”耶穌對他說︰“你若要進入永生,就當遵守誡命。”他說︰“甚麼誡命?”耶穌說︰“就是不可殺人;不可奸淫;不可偷盜;不可作假見証;當孝敬父母,又當愛人如己。” (太19:17-19)這裡耶穌約略提到十誡中愛人的後五誡;因十誡是不可分割的整體,言下之意,信徒亦應當遵守十誡中愛神的前四誡,才蒙主喜悅。

耶穌說︰“你們若愛我,就必遵守我的命令(原文作誡命)。”(約14:15)

使徒約翰回應說︰“我們若愛上帝,從此就知道我們愛上帝的女兒,我們遵守上帝的誡命,這就是愛了,並且他的誡命不是難守的。”(約壹5:2-3)

啟示錄特別啟示,到末世有一群聖徒忠心遵守誡命︰“聖徒的忍耐就在此;他們是守上帝誡命,和耶穌真道的。”(啟14:12)

上帝也要外邦人遵守安息日
    有許多信徒認為安息日是屬舊約,是給以色列人遵守的,外邦人不必遵守;其實不然,因安息日是上帝創世的紀念日,是上帝賜給全人類的,凡遵守的人都是有福的。先知以賽亞說︰“還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。”(賽56:6-7)

耶穌之死不廢安息日
    有人說耶穌被釘在十字架上時,已將安息日廢去。但我們查遍聖經並沒有發現有這樣的意思。其實,耶穌早已宣稱 ︰“莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全”(太5:17-18)

耶穌也曾預言當耶路撒冷在公元七十年被毀滅時,他叫上帝的子民逃走的時候,不遇見冬天或安息日(見太24:20),那時離主被釘已經四十年了。換句話說,安息日在主被釘死之後仍然存在,因為我們已說過安息日是與罪無關,永遠長存的。

保羅遵守安息日
    在使徒行傳裡記載,使徒及一切猶太人,都仍然在安息日聚會做禮拜,尤其是保羅,一個專負責傳福音給外邦人的使徒,到每一個地方教會,每逢安息日必到教堂做禮拜、講道,已成為他的習慣和規矩了。請看聖經的記載︰

“保羅和西拉,經過暗妃波裡、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活。”來到哥林多,“每逢安息日,保羅在會堂裡辯論勸化猶太人和希利尼人。”(徒17:1-3;18:4)

“在安提阿,在安息日進會堂坐下…保羅就站起來舉起手說,以色列人和一切敬畏上帝的人請聽…他們出會堂的時候,眾人請他們到下安息日再講這話給他們聽…到下安息日,合城的人幾乎都來聚集要聽上帝的道。”(徒13:14-16,42-44)

保羅沒有更改安息日
    若要宣佈安息日已經改到星期日,最好在此時宣佈,但保羅在使徒行傳和他的書信中,都沒有提到安息日有任何的改變,也沒有任何的爭辯。很明顯的,在使徒時代,安息日的莊嚴神聖性根本不容置疑。但卻有無知的人,根據新約聖經沒有強調安息日的重要性,就認為不重要,這是可笑的。

請看猶太人對安息日的執著與嚴格態度,就知道,此日根本不可動搖,任何一日都不可取代,彼此都有此認同感,又何必再強調?耶穌、保羅,及其他使徒都以身作則,以行為把它表達出來了,正是言教不如身教。

請想一想,保羅若要改變這已被猶太人視為根深蒂固的傳統教條(因為犯安息日是要被治死的,見出31:12-17),必在猶太人的社會中,激發一場波濤洶的爭辯,和受到激烈的反擊和逼迫,而保羅也必定要費盡九牛二虎之力,向那些硬頸的猶太人講解辯明,聖經一定不乏這些記載,正如他因傳耶穌已將屬肉體的割禮廢除,引起猛烈的反擊和逼迫一樣,他說︰“弟兄們,我若仍舊傳割禮為甚麼還受逼迫呢?”(加5:11)大家都沒有因安息日爭辯,可見安息日根本沒有問題,是應該繼續持守的。

聖經預言律法被人擅妄更改
    早在主誕生前五百多年在先知但以理時代,上帝已預知將來十誡包括安息日被人更改。聖經說︰“必向至高者說夸大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。”(但7:25)

原來,根據教會歷史,在主後364年被老底嘉會議將崇拜上帝的日子,從第七日安息日改為第一日星期日,又稱星期日為主日,這是人擅妄的作為,容後再細述。

遵守安息日便為有福
   
安息日在聖經中貫徹始終,是創世的紀念日,永存不廢,遵守的人便為有福。聖經說︰“謹守安息日而不干犯,禁止已手而不作惡;如此行,如此持守的人,便為有福。…因為耶和華如此說,那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監,我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美,我必賜他們永遠的名,不能剪除。”(賽56:2,4-5)

上帝又說 ︰“你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。”(賽58:13-14)

安息日持續至新天新地
    安息日的設立既與罪無關,也與獻祭無關,是為人紀念上帝的創造大工,所以安息日是一直持續至新天新地的神聖日子。以賽亞書說︰

耶和華說,“所要造的新天新地怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。”(賽66:22-23)

至此,悔改歸主的信徒應該遵守安息日是沒有疑問的了。但仍然有人節外生枝,提出許多問題,特別關於安息日與因信稱義、新約與舊約、恩典與律法、信心與行為及信徒靠恩得救等糾纏不清的問題。為了更清楚看出安息日的真諦,筆者將不厭其煩地在以後提出來講解、分析,俾使大家真正明白,誠心遵守。


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com