Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
啟示錄全文淺析
[Home 首頁] [Up 上頁] [啟示錄研究] [啟示錄全文淺析] [論末後三天使的警告]

 

本網採取中立,不分宗派。凡在本闌發表的文章,只能代表其筆者之個人研經心得,不能代表任何教會的立場。

Guang

首先,啟示錄是“耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要成的事指示他的仆人。他就差遣使者,曉諭他的仆人約翰。”(啟1︰1)耶穌基督的仆人就是七個時期教會的使者,主應許他們“念這書上豫言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。因為日期近了。” (啟1︰3)

接著,耶穌將七個時期教會的靈性狀況擺在我們面前,並告誡其中的使者說︰“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。”這句話貫穿七個時期教會的始終,主要是提醒眾使者,不要離開所行的道,應該為這道竭力爭辯,並堅守聖約(十誡),這是用耶穌的血所立的約,是我們所有跟從耶穌的人都要遵守的永約。它立定在天,經中保與人重新立約,使世人因信耶穌基督的救恩,能行律法稱義,能聖潔,最終得以與父和好。雖然給眾教會的書信中沒有提到守約,但可以看出,這是給萬軍之耶和華使者的信,凡信耶穌的人都是“萬軍之耶和華的使者”,經上記著說︰“ 祭司的嘴裡當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。真實的律法在他口中,他嘴裡沒有不義的話。他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。”(瑪2︰7、6)眾使者就是祭司,也是萬軍之耶和華的使者。因為“那誠實作見証的,從死裡首先複活,為世上君王元首的耶穌基督。有恩惠平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡。(脫離有古卷作洗去)又使我們成為國民,作他父神的祭司。”(啟1︰5、6)

接下來的第四、五章,耶穌將教會與他的關系向七教會的使者顯明,他們就是寶座前的七靈,因為他們都被七靈充滿,是屬天國的,主耶穌說︰“他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求父用真理使他們成聖,你的道就是真理,你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我也為他們的緣故,自己分別不聖,叫他們也因真理成聖。”(約17︰15-19)真理就是聖靈。所以他們就是被聖靈充滿的七靈。這七靈的根基就是那從死裡首先複活的,為世上君王元首的耶穌基督,所以在天上異象中“有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遺往普天下去的。”(啟5︰6)“教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”(弗1︰23)耶穌說︰“我要把我的教會建造在(基督)這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙(指福音)給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”(太16︰18、19)所以,這裡的羔羊,代表教會。這個教會是被真理的聖靈充滿的教會。是守上帝誡命的教會,是認識耶穌的教會。那七角七眼就是代表七教會的使者,擁有的完全的能力和全備的聰明智慧,也就是真理的聖靈,是奉差遺往普天下去傳真理的福音的。使世人因為信耶穌,就遵守他用血與世人立的約(十誡),這就是要傳播真理。耶穌說︰“你們要往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16︰15、16)所以他們又是七盞火燈,是要照亮世界的火燈。

然而,耶穌說︰“我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧如蛇,馴良像鴿子。並且你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中聽的,要在房上宣揚出來。那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他。”(太10︰16、22、23、27、28)又說︰“我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什么能害你們。”(路10︰19)為了堅定門徒的信心,又將代表天上眾軍的二十四位長老為眾聖徒服務的任務顯明給他們。“他既拿了書卷,四活物和二十四位長老,就俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐。這香就是眾聖徒的祈禱。”(啟5︰8)這也就是七印中聖徒屬靈斗爭的經歷。

第六、七、八章中的七印,是聖徒在屬靈的斗爭中的情況,是耶穌為七教會的眾使者親自揭開的。他代表了主的管教,是為了讓眾聖徒的靈性得以堅固,在患難中成為聖潔。因為“惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,凡覺得愁苦。后來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。”(來12︰10、11)這也就是七印中聖徒屬靈斗爭的經歷。

耶穌將第六印揭開后,第七章中的插敘,說明了在第六印揭開后有一段寬容時期,這時期間,聖徒並沒有馬上進入那生死存亡的屬靈斗爭中,因為第六印顯然是“耶穌應許說,再一次我不單要震動地,還要震動天。這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震動的常存。”(來12︰26、27)耶穌本著他的憐憫與慈愛,並沒有讓再一次的震動馬上來到,而是吩咐那執掌地上四方的風的使者說︰“地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾仆人的額。”(啟7︰3)為堅定他們的信心,還向這十四萬四千的聖徒,展現了得救聖徒的榮耀場景。

第八章,揭開第七印后,主卻將另一幅場景顯給約翰看。這是主對第五印在祭壇下“為神的道,並為作見証,被殺之人的靈魂。”(啟6︰9)的回答,他們的祈禱被送達神的面前,“另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙,和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到神面前。”(啟8︰3、4)神將他對世人逼迫他子民的刑罰向他們回應。“天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上。隨有雷轟,大聲,閃電,地震。”(啟8︰5)這火代表神的忿怒,隨著七號的一一吹響,神的忿怒也不斷增大。這七號的刑罰,是與前六印同時展開的,隨著聖徒在世間屬靈的斗爭的深入,刑罰也越來越重,因為世人越來越拒絕認識獨一的真神和他差來的耶穌基督。

第九章是敘述五、六號吹響后的內容,五號主要講述第一災禍的出現,六號主要講述由于拒絕真道而被第一災禍刑罰的事情。

緊接著第六號事件結束后,第十章講述了,上帝末后的兒女的靈性掙扎,他們是守神誡命和明白耶穌真道的。雖然經歷“到2300日聖所必潔淨的痛苦”,但最終明白了耶穌真道,守住了神的誡命。使用耶穌基督的血所立的約(十誡)得以長存,並成為教會聖潔的柱石。因為“人若說‘我認識耶穌’,若不遵守他的誡命,就是撒謊的,真理也不在他們心裡了。”(約一2︰4)正因為此,當他們繼續查考聖經后,明白了約翰先甜后苦的經歷。 “天使對我說︰你必指著多民多國多方多王再說豫言。”(啟10︰11)

于是這些末后的兒女,重新查考“到2300日聖所必潔淨”的題目中的1260日預言,明白了其中的起點和終點。同時,主把外邦人因干犯聖所而產生的,拒絕“認識獨一的真神和他差來的耶穌基督”的第二災禍,向聖徒啟示。當聖徒以新舊約傳道1260年快結束時,“那從無底坑裡上來的獸,必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。他們的尸首就倒在大城裡的街上。這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處。” (啟11︰7、8)然而,過了三年半,神使新舊約聖經得到尊崇, “ 正在那時候,地大震動,城就倒塌了十分之一。因地震而死的有七千人。其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的神。第二樣災禍過去。第三災禍快到了。”(啟11︰14)這是指法國因拒絕“認識獨一的真神和他差來的耶穌基督”,使外邦人的外院(指接受教皇的歐洲十國)受到的震動,法國就是那倒塌了的十分之一。它是受第二災禍倒塌的。這件事是發生在第六號吹響的期間,所以第二災禍是指拒絕“認識獨一的真神和他差來的耶穌基督”的“無神論”。這樣,“第二樣災禍過去。第三災禍快到了。”

所以第六號吹響結束后,末后的兒女將在第七號吹響后,明白了“到2300日聖所必潔淨”的道理。“第七位天使吹號,天上就有大聲音說︰世上的國,成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。”(啟11︰15)根據希伯來書說︰“至于第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上。…但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所(應該是至聖所),成了永遠贖罪的事。”(來9︰7、11、12)利未記說︰“他進聖所贖罪的時候,會幕裡不可有人,直等到他為自己和本家並以色列全會眾贖了罪出來。”(利16︰17)根據這些經文,末后的兒女們明白了,他們的大祭司並沒有從祭司的位置上起來,而是繼續作中保的職份。同時,接受國度和王權,開始了在至聖所中查案審判。因為祭司的職份就是贖罪,只有王才可以審判。萬軍之耶和華如此說︰“看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來。並要建造耶和華的殿。他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權。又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。”(亞6︰12、13)所以“天上就有大聲音說︰世上的國,成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。”就如但以理看到的一樣“我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。他的衣服潔白如雪,頭發如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火。從他面前有火,像河發出。事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬。他坐著要行審判,案卷都展開了。”(但7︰9、10)彼得說︰“因為時候到了,審判要從神的家起首。”(彼前4︰17)這樣,聖所必潔淨的問題就被末后的兒女明白了。到2300年末的1844年,也就是第七號吹響的時候,耶穌是要得國,就是得被撒但從亞當手裡竄奪的世上的國,耶穌要作王,直到永永遠遠。因為審判開始了,基督的國度也就來到了。這個國度是聖潔的國度,彼得說︰“ 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2︰9)可以看出,基督得的國就是聖徒。

明白了耶穌在2300日終點,不是來到世上用火潔淨世界。所以,當第七位天使吹號發聲的時候,七雷的奧秘也就被明白。因為“七雷發聲之后,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說,七雷所說的你要封上,不可寫出來。… 但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧秘,就成全了,正如神所傳給他仆人眾先知的佳音。”(啟10︰4、7)于是緊接著獅子“2300日后聖所必潔淨”吼叫的七雷(即三天使信息)開始發聲了。這就是給老底嘉教會帶來第一次複興的第一天使信息的雷聲。

同時,上帝向末后的兒女在第十二、三章中啟示︰因信基督救贖恩典的行神公義(守誡命)的兒女和撒但邪惡的后裔了歷代善惡斗爭的過程,並指明了上帝末后兒女是“守神誡命和為耶穌作見証的”。(啟12︰17)這個過程,也由神所撿選的懷愛倫姐妹所書的五部《預言之靈》,明明白白的向上帝末后的兒女們啟示。這也是神所傳給他的仆人眾先知的佳音。讓末后的兒女們因這《預言之靈》的啟示,更大程度上堅定傳播“三天使信息”的信心。

接著,在十四章中,告訴了末后的兒女,他們得贖的日子近了。因為向末后兒女首先啟示的是“十四萬四千人”的榮耀,目的是讓“不冷不熱的老底嘉使者”要堅定信心,不要“拜獸和獸像受他名之印記”,因為“這些人未曾沾染婦女(指“拜獸和獸像受他名之印記”),他們原是童身。羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。在他們口中察不出謊言來。他們是沒有瑕疵的。”(啟14︰4、5)接著,就把“七雷所發的聲”,就是“第一天使警告信息”向老底嘉教會的使者啟示。這是神的警告,就如摩西說︰“因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。”(出20︰20)耶穌說︰“這聲音不是為我,是為你們來的。現在這世界受審判。這世界的王要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約12︰30-32)但“站在旁邊的眾人聽見,就說,打雷了。” (約12︰29)的確,當末后的兒女把第一天使信息傳出后,這是為老底嘉教會的兒女作了一個見証,証明他們明白七雷所說的,証明他們就是被撿選的族類,是有君尊的祭司,聖潔的國度。“因為時候到了,審判要從神的家起首。”(彼前4︰17)所以,第一天使警告信息是指著末后兒女們說的。他們才是被審判的國度。那些不接受第一天使警告信息的信徒,就成了站在聖城外院,踐踏聖城的外邦人。他們要等候“因信稱義”的聖徒的審判。然后,天使說︰ “你必指著多民多國多方多王再說預言。”這預言就是“第二、三天使警告信息”,當預言的啟示結束后,上帝重申了“聖徒的忍耐就在此。他們是守神誡命,和耶穌真道的。”(啟14︰12)真理。當第三位天使信息中的內容實現后,緊接著就是兩種收割的啟示。

這兩種收割也就是十五、六章中所啟示的內容。“在天上有異象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七災。因為神的大怒在這七災中發盡了。”(啟15︰1)“昔在今在的主神,全能者阿,我們感謝你,因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的忿怒也臨到了。審判死人的時候也到了。你的仆人眾先知,和眾聖徒,凡敬畏你名的人連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。”(啟11︰17、18)

這七災也是第六印揭開未成就的一幕,如今,第六印中聖徒靈性斗爭和第七號中末了的七災中的“外邦發怒”同時上演,世人將看見“大淫婦騎在朱紅色獸上”,這時“兩角如羊羔的獸”必出現。它就是“那在獸面前曾行奇事,迷惑受獸印記,和拜獸像之人的假先知。”(啟19︰20)它“說話好像龍。”(啟13︰11)“龍就是那古蛇,又叫撒但和魔鬼。”(啟12︰9)耶穌說︰“你們的父魔鬼,…因他心裡沒有真理,他說謊是出于自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”(約8︰44)顯然“兩角如羊羔的獸”所說好像龍的話,就是撒謊的,沒有真理的。約翰說︰“人若說‘我認識耶穌’,若不遵守他的誡命,就是說謊的,真理也不在他們心裡了。”(約一2︰4)所以,他們是不守誡命的,不明白耶穌基督用血所立的約(十誡)是什么?于是“就有惡而且毒的瘡”生在他們身上,這樣,“他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的(說謊的)權柄。並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。他因賜給他們權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說︰‘要給那受刀傷還活著的獸作個像。’又有權柄賜給他叫獸像有生氣。並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。他又叫眾人,無論大小貧福,自主的,為奴的,都在右手上,或是在額上,受一個印記。除了那受印記,有了獸名,或有獸名數目的,都不得作買賣。”(啟13︰12-17)

關于這兩角如羊羔的獸(假先知)從靈性荒蕪之地上來時,耶和華藉著以西結說︰“人子阿,你要對這地說,你是未得潔淨之地(指沒有真理的教會),在惱恨的日子也沒有雨(指聖靈)下在你以上。其中的先知同謀背叛,如咆哮的獅子抓撕掠物。他們吞滅人民,搶奪財寶,使這地多有寡婦(指不認識主的人)。其中的祭司強解我的律法(指十誡),褻瀆我的聖物(指聖經或耶穌所獻的贖罪祭),不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日。我也在他們中間被褻慢。”(結22︰24-26)這就是第一災開始“ 第一位天使便去,把碗倒在地上,就有惡而且毒的瘡,生在那些有獸印記,拜獸像的人身上。”(啟16︰2)緊接著,就是“地大震動。日頭變黑像毛布,滿月變紅像血。天上的星辰墜落于地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。”(啟6︰12、13)“再一次我不單要震動地,還要震動天。這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。”(來12︰26-28)這就是余下的六災,將要把不“守神誡命和耶穌真道的”震動挪去,使那不被震動的聖潔國度常存。

這都是因為“其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說︰主耶和華如此說,其實耶和華沒有說。我在他們中間尋梢一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。”(結22︰28、30、31)因為他們誘惑我的百姓,說,平安。其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。所以你要對那些抹上未泡透灰的人說,牆要倒塌,必有暴雨漫過。大冰雹阿,你們要降下,狂風也要吹裂這牆。這牆倒塌之后,人豈不問你們說,你們抹上未泡透的灰在哪裡呢。所以主耶和華如此說,我要發怒,使狂風吹裂這牆,在怒中使暴雨漫過,又發怒降下大冰雹,毀滅這牆。我要這樣拆毀你們那未泡透灰所抹的牆,拆平到地,以致根基露出,牆必倒塌,你們也必在其中滅亡。你們就知道我是耶和華。我要這樣向牆和用未泡透灰抹牆的人成就我怒中所定的,並要對你們說,牆和抹牆的人都沒有了。這抹牆的就是以色列的先知,他們指著耶路撒冷說預言,為這城見了平安的異象,其實沒有平安。這是主耶和華說的。(結13︰10-16)

當到第六災時,主說︰“看哪,我來像賊一樣。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了。”(啟16︰15)我們當明白︰凡信耶穌是基督的,都是從神而生。凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了。並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢。不是那信耶穌是神兒子的麼。這藉著水和血而來的就是耶穌基督。不是單用水,乃是用水又用血。並且有聖靈作見証,因為聖靈就是真理。作見証的原來有三,就是聖靈,水,與血。這三樣也都歸于一。我們既領受人的見証,神的見証更該領受了。(該領受原文作大)。因神的見証,是為他兒子作的。信神兒子的,就有這見証在他心裡。不信神的,就是將神當作說謊的。因不信神為他兒子作的見証。這見証,就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命。沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。我們若照他的旨意求什么,他就聽我們。這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求于他的無不得著。我們知道凡從神生的必不犯罪。從神生的必保守自己,(有古卷作那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。(約一5︰1-15、19、20)

當七災所顯示的上帝的大怒發作完后,世上屬神的兒女和屬世界的人就被分別開來,那第二天使信息所警告的事就在這時候完全應驗,接著就是第三天使警告信息的應驗。也就是兩種收割開始了,“你的仆人眾先知,和眾聖徒,凡敬畏你名的人連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。”(啟11︰18)

于是“拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說︰‘你到這裡來,我將坐在眾水上的大淫婦(指罪惡。參看亞第五章)所要受的刑罰指給你看。’”並進一步指明了她受刑罰的原因“ 地上的君王與她行淫。住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。”(啟17︰1、2)接著就將大巴比倫的奧秘進行說明,地上的君王如何與她行淫,以及住在地上的人如何喝醉了她淫亂的酒,也進一步說明。他們因喝醉了大淫婦的淫亂的酒,就使“凡住在地上名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以后再有的(朱紅色)獸(指美國),就必希奇。”因為它就與大淫婦行淫,也“喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見証之人的血。”“他們(十角與朱紅色獸)與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。”(啟17︰8、6、14)然后,天使將大淫婦的刑罰向約翰指明“你所看見的那十角,與(朱紅色)獸,必恨這淫婦,使他冷落赤身。又要吃他的肉,用火將他燒盡。因為神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到神的話都應驗了。”(啟17︰16、17)

最后,天使才將大淫婦的奧秘向約翰啟示說︰“你所看見的那女人(大淫婦),就是管轄地上眾王的大城。”(啟17︰18)地上的眾王就是“女人所坐的七座山。又是七位王(指埃及、亞述、巴比倫、波斯瑪代、希臘、羅馬、羅馬教皇)。五位已經傾倒了,一位還在(指羅馬,因為約翰活著時是羅馬統治),一位還沒有來到(指羅馬教皇)。他來的時候,必須暫時存留。 那先前有,如今沒有的(朱紅色)獸,就是第八位(指美國)。他也和那七位同列,並且歸于沉淪。你所看見的那十角,就是十王(羅馬分裂后的歐洲國家。參看但七章第四獸的預言)。他們還沒有得國。但他們一時之間,要和(朱紅色)獸同得權柄與王一樣。他們同心合意,將自己的能力權柄給那(朱紅色)獸。”(啟17︰9-13)

這女人(大淫婦)是誰呢?能從埃及統治活到美國統治,時間至少長達三千五百年,世上沒有這么長壽的女人。那么這女人只能是靈意的代表,那么,她究竟代表誰。根據天使向約翰的啟示“在他額上有名寫著說︰奧秘哉,大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。”而且“ 那女人…手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是他淫亂的污穢。”(啟17︰5、4)這淫亂的污穢也就是罪惡。也是令八位王喝醉的酒。根據亞五章六至十一節的預言,我們知道“這坐在量器中的是個婦人。天使說︰這是罪惡。”還說︰“要往示拿地去,為它蓋造房屋。等房屋齊備,就把它安置在自己的地方。”(亞5︰8、11)我們知道古代示拿地的平原是建造“巴別塔”的地方。“所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。”(創11︰9)這“巴別”就是“巴比倫”(參看路光著《啟示錄研究與默想》)。這樣“巴比倫大城”也就是一座充滿罪惡的大城,她杯中淫亂的污穢也就是“變亂”真道的謬論。這謬論主要是“靈魂不死”。如今“靈魂不死”借助羅馬教皇將耶穌的真道也變亂了。藉著假先知和朱紅色獸使天下人都受迷惑“拜獸和獸像”,受“第三個災禍”,又藉著朱紅色獸和十角與聽神警告“不拜獸和獸像”的聖徒爭戰。這女人所代表的罪惡是隱藏在“量器中”,經上記著說︰“這出來的是量器。天使又說︰這是惡人,在遍地的形狀。”(亞5︰6)罪惡的代表“你不一定死”改頭換面成“靈魂不死”隱藏在遍地惡人中間。這惡人就是第七頭,所以它成為大巴比倫大城在世間的代表。

于是,在啟示錄十八章中,神將巴比倫大城傾倒和它與地上的人受刑罰的的原因向約翰啟示。第十九章啟示了兩種收割的場面。第二十章主要啟示了上帝公正審判全世界從創造天地之初到末后所有“不守神誡命和耶穌真道”的罪人(包括)。因為他們忽視了神犧牲愛子所賜的恩典。其結果就是永遠的死亡。

第二十一章的敘述是啟示錄中最有意義,也是最令人振奮的。因為神使我們這個罪惡的世界成為榮耀之地。“一個不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛的新天新地”出現在聖徒的眼前。 “因為以前的事都過去了。坐寶座的說︰看哪,我將一切都更新了。又說︰你要寫上。因這些話是可信的,是真實的。”(啟21︰1、4、5)並將神的居所聖城“新耶路撒冷”降在人間,“有大聲音從寶座出來說︰看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。”(啟21︰2、3)論到“新耶路撒冷”經上說︰“由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。”(啟21︰2)又有一處說︰ “新婦也自己豫備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說︰你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說,這是神真實的話。”(啟19︰7-9)也就是說,新婦的妝飾是“潔白的細麻衣”,也就是“聖徒所行的義”。顯然啟示錄二十一章十一至二十一節所描述的 “精金與寶石”的妝飾是指“聖徒的義”,而非指聖城的外表的妝飾。根據以西結書第二十八章對撒但受造之初的描述“你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石,紅璧璽,金鋼石,水蒼玉,紅瑪瑙,碧玉,藍寶石,綠寶石,紅玉,和黃金。又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。”(結28︰12、13)顯然這裡的寶石是指“撒但從受造之日所行的都完全。”(結28︰15)那么關于這用“聖徒所行的義”來妝飾的“新耶路撒冷”有天使說︰“我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。…我未見城內有殿,因主神全能者,和羔羊,為城的殿。那城內又不用日月光照。因有神的榮耀光照。又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裡行走。地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉。在那裡原沒有黑夜。人必將列國的榮耀尊貴歸與那城。凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城。只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。”(啟21︰9、22-27)這句話上帝究竟要向聖徒啟示什么呢?

根據以上經文的啟示,我們知道“聖徒所行的義”是聖城“新耶路撒冷”的妝飾,這些妝飾就是啟示錄二十一章十一至二十一節所描述的 “精金與寶石”。這些妝飾都是外在的。那么內在的“城內的殿”自然就代表“聖徒的意識形態”。這意識形態就是“神的榮耀光照。”約翰說︰“那光是真光,照亮一切生在世上的人。這光就是人的生命。”(約1︰9、4)這光在耶穌裡頭。耶穌說︰“叫人得生命的是靈。我說的話就是靈,就是生命。”(約6︰63)這樣,那城裡的光,也就是聖靈,神是個靈。所以說“未見城內有殿,因主神全能者,和羔羊,為城的殿。”所以“凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城。只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。”

也就是說,“新耶路撒冷”身披公義,裡面被“充滿萬有者充滿”。經上記著說︰“又將萬有服在耶穌的腳下,他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”(弗1︰22、23)又說︰“因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。”(弗5︰23)又應了“又有羔羊為城的燈。”這句話。到這裡,我們應該明白“新耶路撒冷”是預指“教會”。這個新的教會是完全聖潔公義良善的。因為“神將一切都更新了”。不再有罪惡了。聖徒得以在教會的光中行走,怎能不將榮耀歸給那教會呢?

接下來的第二十二章的啟示,更是向聖徒們指出了得生命的真理。“聖靈和新婦都說來。聽見的人也該說來。口渴的人也當來。愿意的都可以白白取生命的水喝。”(啟22︰17)“因為聖靈就是真理。”(約一5︰7)耶穌說︰“我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。求父用真理使他們成聖。你的道就是真理。”(約17︰19、17)道就是神,神是個靈。靈就是生命,也是基督耶穌所說的話。這話記在新舊約聖經上。“新婦就是教會”,教會保有上帝的聖言《聖經》。所以聽見福音的人也“該說來”,感覺需要公義的人“也當來”,凡“愿意的都可以白白取生命的水喝。”這水是從活水的源泉裡流出來的,這水就是聖靈,是使人成聖的真理。成聖的就每月結義果,又傳福音醫治萬民。“神的名字必寫在他們的額上。”(啟22︰4)這名就是永生上帝的印記,這印記就是真理的聖靈。這是神與羔羊“真實可信的話。主就是眾先知被感之靈的神,差遣他的使者,將那必要快成的事指示他仆人。看哪,我必快來。凡遵守這書上豫言的有福了。”(啟22︰6、7)

“天使又對我說︰不可封了這書上的豫言。因為日期近了。不義的,叫他仍舊不義。污穢的,叫他仍舊污穢。為義的,叫他仍舊為義。聖潔的,叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來。賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是終。那些洗淨自己衣服(指因真理成聖)的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。城外有那些犬類,行邪術的,淫亂的,殺人的,拜偶像的,並一切喜好說謊編造虛謊的(指踐踏聖城的外邦人和隨從假先知拜獸和獸像的人)。我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們証明。我是大衛的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”(啟22︰10-16)

証明這事的說︰“是了。主必快來。阿們。主耶穌阿,我愿你來。”(啟22︰20)

作者說︰“愿明白真道的基督複臨安息日會的弟兄姐妹,能將証明主快來的‘第三天使信息’趕快傳播。也說,是了主必快來,主耶穌阿,我愿你來。阿們﹗”
 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com