Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
誡命與律法
[Home 首頁] [Up 上頁] [但以理書第八章之預言] [十四萬四千人] [因信稱義] [安息日] [] [啟示錄] [進化論與創造論] [誡命與律法] [希伯來書的作者是誰] [上帝永遠的約] [天國的婚姻] [最後的危機] [耶穌再來的預言表] [復臨信徒失望的一段歷史] [襲擊並非是上帝的懲罰] [詩篇與撒母耳記] [基督的人性論]

 

本網采取中立,不分宗派。凡在本闌發表的文章,只能代表其筆者之個人研經心得,不能代表任何教會的立場。

Guang

  1. 誡命與律法;女人與蛇

  2. 論守“約(十誡)”

  3. 愛是這樣完全了律法

  4. 信上帝所差來的,這就是做上帝的工

  5. 什么樣的人才能得到聖靈?
  6. 耶穌基督的樣式──順從聖靈

誡命與律法;女人與蛇

寫下這題目,也許很多人會趕到奇怪,但這問題在我腦海中卻有一些時日了,最終我覺得用這名是這篇文章最好的提示。且聽我慢慢道來。

縱觀《聖經》,我們會發現一個問題,那就是,誡命與律法在《聖經》中,究竟是否相同,因為我們經常發覺它們是乎相同,又似乎不相同。感謝聖靈的指引,為了充分說明這道理,于是就有了以上的題目。

誡命在上帝創造天地之前就存在,因為路錫普(撒但做天使時的名字)在沒有淪為魔鬼前是“遮掩約柜的基路伯”(結28︰14)而約柜中保存的是“十條誡”。顯然,撒但比誰都清楚“十條誡”,它指明了什么是善,什么是惡,但誡命的總歸是愛,並沒有刑罰。但撒但心中卻產生了高過創造主(指聖子上帝)的念頭,這不能不說是一種奇異的事,就連全知的上帝對這罪的產生,也可能沒有過多的考慮。但罪的產生,在天上卻沒有對罪的懲罰。因為誡命並沒有說,犯罪的當處死。所以,當這惡念產生后,聖父聖子聖靈就開始對這罪的解決問題,作了完美的精心安排。于是天地就藉著聖子造成,有了男人、女人,各樣的動物,包括蛇。這一切在六天內完成,又在伊甸園中間造了生命樹與善惡樹,並告訴亞當說︰“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死﹗” (創2:16、17)這就是律法的開始,因為“沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。” (羅5:13)所以撒但雖有罪,也不能算罪,因此“律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在那裡顯多,恩典就更顯多了。” (羅5:20 )這樣,“你吃的日子必定死﹗”就成為了律法的開始。“因為律法是惹動忿怒的((或作︰叫人受刑的));那裡沒有律法,那裡就沒有過犯。”(羅4:15)“罪的工價就是死。”(羅6︰23)

也就是說,誡命是叫人知道什么是愛,律法叫人知罪,罪的結果就是死。這就是誡命與律法的區別。而且誡命是從有上帝時就有的,是上帝與諸世界生靈的永恆的約。“這約是聖潔、公義、良善的。”(羅7︰12)但誡命是律法的核心。所以律法也是聖潔的,是屬乎靈的。而律法的外添是顯示上帝對罪的忿怒。

“然而罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動;因為沒有律法,罪是死的。”(羅7:8)也就是說,罪藉著誡命叫人大起貪欲,並藉著律法叫人死。這就是《創世記》中女人與蛇的較量結果。女人原本聖潔,然而蛇藉著誡命叫女人有了貪欲,就忘了上帝所說的話,這話是靈,是生命。可她因貪欲就忘了上帝的吩咐, “于是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。”( 創3:6、7)

這樣,罪在人身上產生了。但人知道了羞恥,並遮掩這羞恥,顯明人是知道這是罪了,不像撒但,並不認為自己在犯罪。而接著,他們在耶和華面前也承認錯誤,所以“耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。” (創3:21)這皮子是用羔羊的皮,有皮,自然有羔羊的死亡,這是亞當、夏娃第一次看到了死亡,也是眾天使第一次看到的死亡,代表基督耶穌為罪獻上自己的身體,給他們穿的皮代表只有在基督耶穌裡才會有平安,才會戰勝罪惡。

這就是耶和華說的“我又要叫蛇(指罪)和女人彼此為仇;你的后裔和女人的后裔也彼此為仇。女人的后裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。” (創3:15)

到這裡,題目上的問題終于說清楚了,愿神祝福所有與罪作斗爭的人們,讓他們都來就耶穌,得平安喜樂並永生。阿們﹗

論守“約(十誡)”

《聖經》有許多約,唯有這一約,就是十誡是約書,這約書在天上的約柜中保存,是天上地上都要遵守的。撒但未曾犯罪之先已經存在。經上論到撒但時說︰“你是那受膏遮掩約柜的基路伯;我將你安置在上帝的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,后來在你中間又察出不義。” (結28:14、15)這不義就是不守誡命的結果。經上論到撒但的不義時說︰“你心裡曾說︰我要升到天上;我要高舉我的寶座在上帝眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。”(14:13、14)這就是撒但的不義,他想與創造他的主同等,違背了第一條和第十條誡命。這驕傲的心就如惡瘡一樣,將他初造時的完全聖潔的裝飾吞噬。

這樣惡毒的意念在地球上被表現的淋漓盡致,一覽無余。撒但因心中的不法之念,就嫉妒上帝所造的人類,因為他們心中有無盡的歡樂,這一切都是聽從上帝命令的結果。撒但于是就致力于破壞這結果,附在蛇身上對夏娃說︰“上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”又說︰“你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。于是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。”(創3:1、4-6)這一行為,違背了上帝的命令“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死﹗”(創2:16、17)這命令也就是引發上帝忿怒的律法的雛形,因為罪的工價就是死。這律法是為罪外添的。因為誡命並沒有說明什么罪的結果,只是說什么是罪,什么是義。所以,誡命也就是約只是顯明什么是罪什么是義的律法,並沒有刑罰,更沒有上帝忿怒,只有上帝的愛。

因為這約,也就是誡命,是顯明上帝公義的律法。所以,人雖被引誘犯了十誡中的第一、二和十條誡時,由于承認自己的罪,上帝並沒有施死的刑罰。但是,他們的悔改並不徹底,而是將這罪互相推脫。所以,他們不得不在上帝宣布的救恩計劃中接受改造,也就是全心全意的順服上帝的旨意,這旨意都是愛。這愛將引導他們更加明白耶和華就是愛,更加明白他們只有依靠耶和華才能戰勝撒但。而這公義的耶和華的愛就是由誡命來顯明,人只有聽從這個命令,才能明白上帝的愛,才能知道上帝的公義,才能知道上帝對罪的極其憎惡,甚至于不惜犧牲自己的愛子,成為罪惡的犧牲品,來拯救犯罪的人類。

然而,律法引發的忿怒必須得到執行,上帝公義就這樣顯明。所以亞當夏娃必須在罪中死,又藉著基督在義中生。都因為耶穌基督擔當了人類的罪惡,叫一切信他的人罪得赦免,反得永生。所以,一切相信耶穌的人的罪都因基督耶穌的死,歸入基督身上,他成了我們的替罪羔羊。使我們這些必死的人,因他的死成為永遠活著的人。所以經上說︰“人若說我認識他,若不遵守他的誡命,就是說謊的,真理也不在他心裡了。”(約一2︰4)因為耶穌是為我們免了律法的忿怒,讓我們能守聖潔、公義和良善的誡命。因為誡命顯示的都是愛,是一切律法和先知的道理。這愛就是福音的總歸,是為耶穌作見証的,“因為預言的靈意是為耶穌作見証的。”(啟19︰10)這見証就是“耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以(.有罪的.)為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出34:6、7)耶穌就是為了這來世上受死,並証明上帝的愛。

也因為這樣,耶穌在末世發出這樣的警告︰“若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝上帝大怒的酒;此酒斟在上帝忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,受他名之印記的,晝夜不得安寧。”聖徒的忍耐就在此;他們是守上帝誡命和耶穌真道的。” (啟14:9-12)拜獸和獸像的人都不遵守第四誡中的安息日(星期五日落至星期六日落)。

愿所有的人,都能看明守約(十誡)的重要,都愿意守約,因為“主啊,大而可畏的上帝,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。”(但9:4)就是提出因信稱義的保羅,雖然說︰“人稱義是因著信,不在乎遵行律法。”(羅3:28)卻也承認“受割禮算不得什麼,不受割禮也算不得什麼,只要守上帝的誡命就是了。”(林前7:19)我們的主耶穌基督更是明確的告訴我們說︰“太5:17“莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。” (太5:17、18)又說︰“你若要進入(.永.)生,就當遵守誡命。”(太19:17)阿們﹗

愛是這樣完全了律法

經上說︰愛完全了律法。那么愛是怎樣完全了律法呢?請看耶穌是怎樣使愛完全了律法。我們都知道,耶穌說︰“你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切(.道理.)的總綱。” (太22:37-40)又說︰“ 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。”(太5:17-19)

耶穌的一生就是遵守律法的一生,在他從來沒有犯過罪,他總是主動的將福音傳給需要的人,他總是有憐憫有恩典,光照一切需要同情的人,就像在畢士大池邊躺了三十八年的人,經上說的︰耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說︰“你要痊愈嗎?”病人回答說︰“先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。”耶穌對他說︰“起來,拿你的褥子走吧﹗”后來耶穌在殿裡遇見他,對他說︰“你已經痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。(約5:6-8、14)

從這簡單的一件事,我們不難看出,耶穌不是簡單的遵守律法,而是用愛心來貫徹律法的真意──愛。他總是主動的為所有的人送去福音,為有傷病的人送去醫治,為傷心的人送去安慰。也因為愛,他無所畏懼的走向了十字架,就是上帝忿怒的酒杯所盛的大怒──死。他必須為所愛的人犧牲,必須為所愛的人獻上生命,必須忍受與父隔絕的生死別離。這一切都是誡命總綱所顯明的上帝的愛,這愛(指誡命所顯明的愛)是為了人類最大的利益而設,不是為罪為設,因為愛裡沒有懼怕,只有憐憫與恩典。但那為罪而外添的律法所引發的忿怒,是上帝所必須執行的,因為他“萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出34:7)這顯明上帝對罪的憎惡,以及所有悔改的人的愛,甚至為此不惜犧牲自己的獨生子,這就是愛了。

“因為愛人的,就完全了律法。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。”(羅14:8、10)所以他也首先從死裡複活作了長子。所以“律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義(指律法的義)。”(羅10:4)

耶穌的愛是建立在對父的充分信任上,因為他熟悉他的父,明白父是何等的慈愛,明白一切本是出于他。這愛在基督裡被表現的一覽無余,若不是基督來,我們又怎能真正明白父的愛呢?我們又如何得知律法的奇妙呢?因為在律法以下的只有懼怕,只有在律法之上的才是愛,所以,約柜上是施恩座,以色列人沒有明白,猶太人也沒有明白,所以,他們總是活在懼怕裡。只有基督來了,我們才真正被從律法裡解放,因為耶穌的死已經為我們除去懼怕。這並不是說,舊約的人都在律法之下,如亞伯拉罕、雅各、摩西、大衛等,他們都活在主的愛裡,所以,他們活在律法之上,只是那不明白的,因懼怕而活在律法之下。

如今,我們既然因耶穌基督解除了律法上的懼怕,就不應該把自己圈在律法之下,整天為守律法而活,這樣顯明我們仍然活在律法之下,因為我們懼怕的心並未消除;而應該讓自己活在愛裡,這愛就是有憐憫,有恩典,有慈愛的信心和行為。這信心和行為就是上帝的靈所造就的,這信心和行為將激動我們傳第三天使信息的福音,這信心和行為也就是永生上帝的印記,也是耶和華和羔羊的名所顯示的全部意義。愿天上的父因耶穌基督的恩賜給所有愛主的人這信心與行為,使我們完全了律法,能守上帝的誡命和耶穌的真道。阿們﹗

信上帝所差來的,這就是做上帝的工

眾人問他說︰“我們當行什麼,才算做上帝的工呢?”耶穌回答說︰“信上帝所差來的,這就是做上帝的工。”(約6:28、29)

上帝所差來的是誰呢?是耶穌,所以我們信的是耶穌。因為耶穌是從天上降下來的糧,耶穌說︰“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是︰他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他複活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他複活。我實實在在的告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。4吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他複活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我(.肉.)的人也要因我活著。這話是叫你們厭棄((原文作跌倒))嗎?倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”(約6:35、38-40、47、48、51、53-57、61-63)

這樣,“信上帝所差來的,這就是做上帝的工。”不就是叫我們要喝耶穌的血吃耶穌的肉嗎?這是什么意思呢?

耶穌是生命的糧,是叫人得生命永遠活著的糧,我們信他,是叫我們信他所說的話,因為“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”耶穌所說的話是靈,是生命。這屬靈的生命就是耶穌的血和肉。這樣,我們要作的工就是信他所說的話,並將這話充滿我們的心思意念,這話是我們的屬靈生命。

信耶穌的人就如經上所說︰“從他腹中要流出活水的江河來。”這話是指著信他之人要受(.聖.)靈說的。(約7:38、39)耶穌對信他的人說︰“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(約8:31、32)“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。”(約1:1)耶和華是上帝的名。這名所顯示的道就是︰耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以(.有罪的.)為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。(出34:6、7)這就是我們要尋求遵守的道,這道顯示的是愛,是免去律法忿怒的刑罰(指永遠的死亡)的保証。為此,“我們逾越節的(.羔羊.)基督已經被殺獻祭了。”(林前5:7) “上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給(.他們.),叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。7因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪((或作︰審判世人;下同)),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。”(約3:16-18)

上帝獨生子的名所顯示的就是順服,因為耶穌說︰“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。”(太11:28、29)所以,我們信耶穌的話,學他的樣式才真正是作了上帝的工。因為我們心裡必得亨安息,這安息也就是“必另有一個安息日的安息”,第一個安息日是上帝創造天地時存留的,那時,上帝所造的無不完全。這“必另有一個安息日的安息”就是藉著基督的死,敗壞那掌死權的魔鬼,使人從律法之下被釋放出來,重新得以完全聖潔。

所以,經上說︰“豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。”(林前3:16、17)這也就是說,當我們把耶穌的話,也就是靈,是生命,當飯吃了,成為耶穌的樣式,去為基督耶穌作見証,這就是作上帝的工了。如今這靈就是第三天使信息,我們若把它當飯吃了,心思意念被充滿了,我們就成為基督的樣式,這樣,我們就是上帝的工作了,這工作的果效自然是能守上帝的誡命和耶穌的真道,聖靈自然就會來住在我們裡頭。因為“你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師((或作︰訓慰師;下同)),叫他永遠與你們同在,約14:17就是真理的(.聖.)靈,乃世人不能接受的;他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約14:15-17、26、27)這真理的聖靈就是主所賜的平安,也是我們得亨安息的保証。

“作見証的原來有三︰就是(.聖.)靈、水,與血,這三樣也都歸于一。我們既領受人的見証,上帝的見証更該領受((該領受︰原文作大))了,因上帝的見証是為他兒子作的。信上帝兒子的,就有這見証在他心裡;不信上帝的,就是將上帝當作說謊的,因不信上帝為他兒子作的見証。這見証就是上帝賜給我們永生;這(.永.)生也是在他兒子裡面。人有了(.上帝的.)兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。並且有(.聖.)靈作見証,因為(.聖.)靈就是真理。”(約一5:8-12、7)

“因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的,不是奴仆的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫︰“阿爸﹗父﹗”聖靈與我們的心同証我們是上帝的兒女;既是兒女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄製,得享((享︰原文作入))上帝兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有(.聖.)靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢((有古卷︰人所著見的何必再盼望呢))?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。況且我們的軟弱有(.聖.)靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是(.聖.)靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得(.聖.)靈的意思,因為(.聖.)靈照著上帝的(.旨意.)替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。既是這樣,還有什麼說的呢?上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了((或作︰是稱他們為義的上帝嗎))。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡複活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求((有基督雲雲或作是已經死了,而且從死裡複活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎))誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記︰我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。”(羅8:14、39)

“因為凡從上帝生的(指信上帝所差來的,做上帝的工的人),就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?”(約一5:4、5)

什么樣的人才能得到聖靈?

彼得和眾使徒回答說︰“順從上帝,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他複活。上帝且用右手將他高舉(或作︰他就是上帝高舉在自己的右邊),叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見証;上帝賜給順從之人的聖靈也為這事作見証。”(徒5:29-32)

從這經文我們可以清楚的看出,人受聖靈是要順從上帝。這順從是人指守上帝誡命和依靠上帝的靈成為聖潔並為耶穌作見証的人。

使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了上帝的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。于是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說︰“把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。”彼得說︰“你的銀子和你一同滅亡吧﹗因你想上帝的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無分無關;因為在上帝面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。” 西門說︰愿你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。(徒8:14-24)

從以上經文可以看出,不是受洗就能受聖靈。受聖靈是出于上帝的恩賜,這恩賜是因為“你懊悔罪惡”叫“你心裡的意念可得赦免”。

所以,“我們若愛上帝,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有(.聖.)靈作見証,因為(.聖.)靈就是真理。作見証的原來有三︰就是(.聖.)靈、水,與血,這三樣也都歸于一。”(約一5:2-8)

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文作質),直等到上帝之民(民︰原文作產業)被贖,使他的榮耀得著稱贊。(弗1:13、14)

耶穌基督的樣式──順從聖靈

“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。”(太11:29)

“你們當以基督耶穌的心為心︰他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)

“他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。”(來5:8、9)

耶穌說︰“我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出于上帝,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。”(約7:16-18)

那么,我們這些信耶穌的人,豈不也要向耶穌一樣,存心順服,順從天父的旨意,惟有求從他來的榮耀,這榮耀就是“另有一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。”(啟18:1)這榮耀就是順從聖靈的權柄所產生果效,這聖靈的權柄就是從“第二、第三天使信息”來的,我們若順從,就有了從天降下的聖靈權柄,這權柄必將一切奧秘向我們啟示,因為耶穌所說的話就是靈,就是生命。這就是耶穌基督的啟示,這啟示就是我們的靈和生命,若我們順從之,靈就在我們裡頭,生命就在我們裡面,這樣,我們就是求天們的榮耀,聖靈見証我們是真的聖徒,在我們心裡砂岩有不義,就是我們的主在向約翰啟示的“十四萬四千人”的異像中也說︰“這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。”(啟14:4、5)這都是因為他們順從聖靈發出了“第二、第三天使信息”,他們因為順從聖靈的意思,就有了基督的樣式,“就虛己,自己卑微,存心順服,以基督耶穌的心為心。”這樣,生命的光就在他們裡頭,因為他們被光充滿。

所以,愿天下基督複臨安息日會的弟兄姐妹們,都能學習基督的樣式,學會順從聖靈的意思,將“第二、第三天使信息”迅速傳播。因為耶穌基督的來的日子近了,這一次真的是近了。我們的工作遠沒有作完,我們還要睡到什么時候呢?

主耶穌啊﹗我愿你快來﹗阿們﹗
 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com