Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
節期安息日?
[Home 首頁] [Up 上頁] [創世與安息日] [安息日的意義] [我對『另有一安息日的安息』的解釋] [另有一安息日的安息] [安息日是影兒嗎?] [影兒到底是指甚麼?] [節期安息日?] [甚麼被釘在十字架?]

 

本網採取中立,不分宗派。凡在本闌發表的文章,只能代表其筆者之個人研經心得,不能代表任何教會的立場。

“所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們,這些原是后事的影兒,那形體卻是基督。”(西2︰16-17)

有關歌羅西書二章十六至十七節的經文也常引起爭辯,一般的基督教派都指「安息日」是影兒,那形體卻是基督,當耶穌一來,那「影兒」也就自動消逝了,即信耶穌得救之后,可名正言順的不必遵守安息日了。這就是為何安息日的真理不為一般基督教派接受的主要經文。

而某教會的一貫解釋為︰這是指每年節期的安息日。耶穌來成全了所有節期的安息日,所以我們不必遵守這節期的安息日,但第七日的每安息日是永存的,信徒必須遵守。所根據的理由是這裡的希臘原文是復數,而非單數,所以是指每年的五個節期的「七個安息日」。

這兩種解釋,依筆者查考原文及別處的聖經章節,發現都不合聖經的原意,似是而非,難以使人信服,現筆者根據聖經試分析如下︰

(一) 當人類犯罪之后,上帝即在伊甸園中宣有一位救贖主要來,把我們從罪中拯救出來,但救主還沒有來之前,以祭物代替。所以從亞當開始,歷世歷代的先祖、先知及祭司都以牛羊為祭物獻上,以贖他們的罪。(見創3︰15,21;利1︰1-9)

(二)上帝施恩引領以色列人來到曠野,就藉著摩西的手寫成一切的律例、典章,尤其是獻祭的儀文律法、祭司的獻祭製度,及如何洗濯祭物與吃祭物的規條都清楚詳細的寫成為律法。故歌羅西書二章十六節的「飲食」是指獻給上帝的「飲食」(參考來9︰9-10;民28章及29章)而非論到我們吃潔淨或不潔淨的食物。
故民數記第二十八及第二十九章就是上帝曉諭摩西寫成的獻祭儀文律法︰每日早晚、每安息日、每月朔及每年的五個節期都要依照律法獻祭。這些「祭物」都是耶穌道成肉身前的影兒,因為有血肉的祭物,才能預表有血肉的耶穌身體。等到耶穌死的時候就成全這些祭物,如聖經記載︰「耶穌又大聲喊叫,氣就斷了,忽然殿裡的幔子從上到下裂為兩半」(太27:50-51)。從此之后,獻祭的製度就終止了。所以保羅指出,現在已經是新約的恩典時代,那真正的祭物上帝的羔羊耶穌已經獻上,就不再需要在這些節期、月朔、安息日「獻牛羊為祭」了。(參考來9︰28;10︰3-14)
這裡的「論斷」就是指︰不要因為他們沒有在這些日子獻祭,而怕受到別人批評非議的意思。

(三)這節與以西結書45章17節是平行的,所以從它所作的排列程序上亦可看出這裡的「安息日」不是指節期的安息日,請看保羅說︰「…所以不拘在飲食上,或節期(每年各一次)、月朔(每月一次)、安息日(每周一次),若這裡的安息日是指節期的安息日,豈不是與節期重復嗎?著名聖經學者Dr. Samuele Bacchiocchi 在其著作 《從安息日到星期日》一書中亦指出︰若這裡的安息日是指節期安息日,這樣就與節期作毫無需要的重復了。(A needless repetition.) p.360

(四)其實,整本聖經根本找不到有所謂的「節期安息日」(Ceremonial Sabbaths) 這個名稱。只有第七日被稱為安息日,其它的日子都不可稱為安息日,自然也沒有甚麼「節期安息日」(除非節期落在第七日與安息日重疊)。每年一次的節期,它們都各有各的名稱,如逾越節、七七節(五旬節)、贖罪日、住棚節等,在這些節期裡要依照律法獻祭,並有聖會,甚麼勞碌的工都不可做(見利23︰4,21;參考利第23章及民第28章和29章)。

上帝吩咐說︰「你們要守這日(節期)為聖安息日,並要刻苦己心,從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。」(利23︰32)但請注意,我們很容易在這一點上誤解了,以為那日是安息日,其實那日是節期,不是安息日,只是把它當作安息日來遵守吧了(因有聖會,所以甚麼勞碌的工都不可做)。在這之前,上帝已清楚說明︰「耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會的乃是這些…… 」(利23︰4)上帝說明了那五個節期當如何獻祭之后,就不厭其煩的再述說︰「這是耶和華的『節期』,就是你們要宣告為聖會的『節期』,要將火祭、燔祭、素祭、祭物並奠祭各歸各日獻給耶和華,這是在『耶和華的安息日』 以外……」 (利23︰37-38)
這裡的「安息日」是指第七日安息日,不要誤解為「節期安息日」,它的意思是說︰這些節期,是除了耶和華上帝所定第七日為安息日以外,所要守為聖的日子。
這是耶和華的「節期」,而不是耶和華的「安息日」,也不是「節期安息日」,若分辨不清,就會造成對歌羅西書二章十六節的誤解。

(五)歷代的君王,祭司都依照這律法,在這些日子獻祭,已成為以色列人世世代代永遠的定例。如所羅門王說︰「我要為耶和華我上帝的名建造殿宇,分別為聖獻給他,在面前焚燒美香,常擺陳設餅,每早晚、安息日、月朔並耶和華我們上帝所定的節期獻燔祭,這是以色列人永遠的定例。」(代下2︰4)

「所羅門在耶和華的壇上,就是在廊子前他所築的壇上,與耶和華獻燔祭,又遵著摩西的吩咐在安息日、月朔,並一年三節,就是除酵節、七七節、住棚節,獻每日所當獻的祭。」(代下8︰12-13)

希西家王也依照律法獻祭︰「王又從自己的產業中定出分來為燔祭,就是早晚的燔祭和安息日、月朔節期的燔祭,都是按耶和華律法上所載的。」(代下31︰3;結45︰17;尼10︰33;何2:11)

以上所列的「安息日」,原文都是復數,都是指第七日的安息日,不可視為節期安息日。

(六)因誤譯而造成某教會的誤解。
英王雅各譯本將 σαββατων譯成the sabbath days,新英王雅各譯本譯成sabbaths (復數),但其他的版本幾乎都譯作a sabbath 或 sabbath(單數)。筆者查考希臘文字典及聖經原文,這一個字在馬太廿八章一節;馬可十六章二節;路加廿四章一節;約翰廿章一節,十九節;使徒廿章七節都作一周解(the sabbath) (復數形式,卻是指一周)。所以在歌羅西書二章十六節,不可將它誤譯為"the sabbath days或sabbaths",應譯成"a sabbath"(即a week)一周的意思。(請注意英王雅各譯本的days字是斜體的,是譯者隨己意加上的)。

這組詞語在文法上,若是指所有“節期、月朔、安息日”就要用復數;若是指每一“節期、月朔、安息日”就要用單數,但其意是一樣的,都是指在這些日子獻祭贖罪的事。由於某教會是根據英王雅各譯本,故造成對聖經原文的誤解,希望教會領袖,重新查考此節,若發現錯誤,應盡早糾正之。

結論

總結以上所述,猶太人獻祭已經成為他們的風俗習慣,每日早晚、每安息日、每月朔、每年節期都要按律法獻祭,這早已成為他們家喻戶曉的傳統習慣。現在一旦因耶穌的死就成全了所有的祭物,並終止了整個獻祭製度,在初期的猶太人及歸主的外邦人看來都是極難接受的事。若不是上帝的啟示,沒有人會明白此項道理。故若不按日子獻祭,就會被別人批評論斷。但保羅得蒙上帝的啟示,當寫信給歌羅西教會時,就論到此事,那些繁文縟節的獻祭律法條文,已經與耶穌同釘十字架了。所以不但在每日早晚獻給上帝的飲食上,就連每年節期、每月朔和每安息日所獻的祭物與供奉的事,都是以后基督在天上贖罪供奉事的影兒,這些事都已在耶穌本體上成全了。所以在這些日子,他們不獻祭也不必怕別被人批評論斷了,因為這乃是上帝的旨意。

由於每周的安息日不是節期,乃是上帝六日創造世界的紀念日,與祭物無關,故它是永遠長存的。至於那些節期,對於猶太民族有一定的紀念價值,所以有人仍然保存紀念它,但對外邦人卻沒有甚麼意義了。保羅所說的︰「有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定,守日的人是為主守的」(羅14︰5-6)就是指這些節期或其他有紀念價值的日子而言,而非論及安息日。

筆者根據聖經所研究的心得,愿與各位信徒分享,若有甚麼錯誤,尚祈不吝指教為盼。


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com