Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
我對『另有一安息日的安息』的解釋
[Home 首頁] [Up 上頁] [創世與安息日] [安息日的意義] [我對『另有一安息日的安息』的解釋] [另有一安息日的安息] [安息日是影兒嗎?] [影兒到底是指甚麼?] [節期安息日?] [甚麼被釘在十字架?]

 

本網採取中立,不分宗派。凡在本闌發表的文章,只能代表其筆者之個人研經心得,不能代表任何教會的立場。

基督教絕大多數福音派教會和宗派,如路德會,或信義會,浸信會,衛理公會,長老會,聖公會..等等,都和我們基督復臨安息日會一樣堅持因信稱義,靠恩得救的,也都認為上帝的十條誡命是必須遵守的。真正反對遵守上帝誡命的只是極少數。但是可嘆絕大多數基督教會由於受到羅馬天主教千百年來錯誤的遺傳影響,都只遵守了其中的九條誡命,而對第四條『當紀念安息日守為聖日』的誡命,卻未能遵守。因他們都錯誤地以七日的第一日(星期日),取代了安息日(星期六)的遵守。也有不少信徒誤以為星期日就是安息日。其實,主耶穌自己在世時,以及主耶穌離世後門徒們,和使徒保羅等,都一直是遵守安息日的,並也多次留下了有關遵守安息日的重要榜樣和教訓(榜樣:路4:16.路23:54-54.徒 13:14 ,42,44. 16:12-13. 17:1-2. 18:1-4,11.啟1:10. 教訓:太24:20. 28:18-20.太 19:16 -19. 15:3-9. 5:17-30)。再者我們也看到在全部聖經中找不到任何一句話說安息日被廢除了,或更改了。而另一方面我們也要說一句:在全部聖經中也找不到任何一句話,要我們遵守七日的第一日(星期日)為聖日。教會正式提倡守星期日是在第四世紀初羅馬皇帝康士坦丁在位時,至於教會強迫人守星期日而禁止人守安息日,則是在第六世紀羅馬天主教掌權後。總之,教會改守星期日是找不到任何一句聖經根據的。若要詳細研究這方面的資料,可參看路光網站(www.godsword7.net)聖經真道和預言研究第一輯中各專題。以下僅就其中『另有一安息日的安息』問題,提出本人以為較好的一種解釋供參考:

有關經文是這樣說的:『這樣看來,必另有一安息日的安息為上帝的子民存留。』(來4:9)。

注意,這句話的譯意,不符合原文,在原文中既沒有『另』字,也沒有『一』字,而且『安息日的安息』在原文中本為一個字:『撒巴鐵司錨斯』,本意為『安息日的遵守』(原文為單數),為『遵守安息日』的一個動名詞。也可引伸為『安息日的安息』之意。此外,『存留』一字原文為『阿拋拉伊拍他伊』,含有『遺留』之意。故以上經文按原文應譯為:『這樣看來,必有安息日的遵守(或安息日的安息)為上帝的子民遺留下來。』(來4:9.原文)。但考慮到上下文的意思,上句中『安息日的安息』較『安息日的遵守』譯意更好。

這堜珨﹛y安息日的安息』根據上下文顯然可見,不但是指遵守安息日所享有的安息,而也是指主的救恩所帶來的安息。以上這兩種安息也是緊密相連的。首先,在遵守安息日所享有的安息中,實際上也包含了主救恩的安息。因為如果一個人沒有進入主救恩的安息,他是根本不可能以安息日為樂,並得到遵守安息日的安息的。(賽58:13,14)。再反過來說,在完全的主救恩的安息中,實際上也應包含遵守安息日所享有的安息。因在主救恩的安息中,原包含著兩方面的安息:一是來到主前脫去勞苦重擔,獲得赦罪平安的安息;二是靠主恩助,負主的軛,學主的樣式所得享的安息,也就是因遵守愛上帝、愛人的兩大總綱和十條誡命,而品格成聖所得享的安息,其中自然也包括了遵守第四誡安息日而得享的安息。(太11:28-30.來12:11)。靈感的詩人也說:『愛你(上帝)律法的人大有平安。』『我喜悅你的法度,..我要在你的律例中自樂。』(詩119:165,14-16)。

摩西雖然曾引領以色列人出了埃及,但由於他們的背逆不信,就倒斃在曠野,並未能進入主的安息(來3:7-19)。約書亞雖然曾引領那些屬肉體的以色列人進入迦南,但也同樣由於他們的不信從,並未能進入主的安息。(來4:8)。 因此後來聖靈有話說:『你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒,試探祂的時候一樣。在那塈A們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為四十年之久,..我就在怒中起誓說,他們斷不可進入我的安息。弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生上帝離棄了。總要趁著還有今日天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心奡N剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督埵野髐F。..那時聽祂話惹祂發怒的是誰呢?..又向誰起誓,不容他們進入祂的安息呢?豈不是向那些不信從(原文為不順從)的人麼?這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。我們既蒙留下有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間有人似乎趕不上了。因為有福音傳給我們像傳給他們一樣,只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。..既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從(原文為不順從),不得進去。所以過了多年,就在大衛的書上又限定一日(原文為『祂又限定一日,就是大衛書上所說的「今日」。』)如上所引的說,「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心。」若是約書亞已叫他們享了安息,後來上帝就不再提別的日子了。這樣看來,必有安息日的安息為上帝的子民遺留下來。(本句按原文改譯)。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了祂的工一樣。所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從(原文為不順從)的樣子跌倒了。』(來3:7-4:11)。

因此,我們務要信靠主耶穌的救恩,遵守上帝的誡命,追求完全離罪成聖。我們務要不斷求用主的寶血,洗去我們一切違背上帝誡命的罪,並不斷求主的靈來潔淨我們的心靈,使我們能在心思、意念、言語、行為上,守全上帝的誡命而全然成聖(包括對其中安息日誡命的遵守),如此,我們就能進入完全的『安息日的安息』了。 * 路光 *


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com