Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
人生苦難何時了
[Home 首頁] [Up 上頁] [假如這是你最後的一天!] [基督教的三大特徵] [宗教只是精神寄托嗎] [人能看見上帝嗎?] [星空探奇] [人生苦難何時了] [上帝存在的確據] [普世大迷惑] [人如何能超脫死亡] [你還憂愁掛慮甚麼] [揭開星象占卜與命運之謎] [七日一週從何而來] [耶穌能救你] [通往自由之路]

 

人生在世,有各式各樣的苦難,無論是智愚、善惡、貧富、貴賤,任何階層的人都免不了受苦受難,飽受折磨。這是人生的共同經驗,但如何能勝過苦難呢? 

苦難繁多使人反思

創設佛教的釋迦牟尼,他認為人生有「八苦」, 就是生苦、老苦、病苦、死苦、憂悲煩惱苦、怨憎會苦、恩愛別離苦和所欲不得苦。他所列舉的八苦,是從個人的角度,身體和精神兩方面的感受而言。如果擴大到團體、民族、人類和地區、國家、地球來看,則人生的苦難更為繁多,例如:戰爭苦、飢荒苦、天災苦(地震、火山爆發、風雨、森林火災等)、失業苦、政治迫害苦、經濟危機苦、亡國苦、環境污染苦,....可以說無人不苦、無時不苦、無處不苦。把人生比喻為「苦海無邊」,人在其中被痛苦波浪包圍、泡浸、沖擊、翻滾著,是非常逼真的寫照。

繁多的苦難煩惱,逼著我們去探索反思: 苦難的根源何在? 為何慈愛全智全能的上帝容許苦難和罪惡的存在呢? 為甚麼好人沒好報,惡人倒享福呢? 面對苦難,我們應怎樣正確對待? 我們在苦難中,上帝能保護我們嗎? 人生苦難的悲歌何時才能唱完呢?

這些問題是奧妙難以回答,我們只有從上帝的聖言──《聖經》中去尋找問題的答案。

苦難產生的根源

釋迦牟尼闡述「苦諦」(苦的真理)中說,苦的根源是「無明」,由「無明」生出「貪、瞋、痴」三毒,這三毒遮蓋了人原本有的「清淨心」。因此,人從生到死為止,一直在苦海的波浪中翻滾。把所有苦難完全歸咎於人類自身的思想情感──貪心、怨怒、無知和愚妄,雖然可以解釋一些苦難存在的原因,但難以叫人完全信服接受,因為有很多苦難來自身外,無法抗拒,和個人的思想、意識無關,這也是眾所週知的。但這種「苦諦」,道出一點真理,就是苦難的存在,是人類失去原來清淨無瑕的狀態以後才有的。

要了解產生苦難的根源,只有上帝所默示的《聖經》,才能說明真諦。

《聖經》中首卷〈創世紀〉告訴我們,上帝創造天地萬物,包括人類的始祖亞當、夏娃,聖經說:「上帝看著一切所造的都甚好」(創1:31)。人是按上帝的形像受造的,有理性,有道德責任感,聖潔無瑕,身體壯健俊美,吃生命樹果子,不至生病、衰老、死亡。以蔬菜、果子為食物,營養全面充足。管理各種活物,修理看守伊甸園,夫婦兩人相親相愛,心意相通,成為一體。六日工作,第七日安息敬拜上帝,蒙上帝賜福,生活非常美滿幸福,沒有絲亳苦難的陰影。

上帝創造人,賦予選擇的自由,祂不希望人類成為機器人那樣的唯命是從,喪失意志的奴隸。這涉及人們有選擇正誤善惡的能力,以及承擔一切後果的責任。

聖經告訴我們,人受苦難原非創造主的本意,而是始祖受了撒但的引誘欺騙,自己選擇違背上帝命令,犯罪所造成的惡果。

分析苦難、正確對待

了解苦難產生根源的內因和外因以後,就有助於我們身處苦難之際,應如何冷靜分析,深入探討其原因,正確對待它們。在這方面,《聖經》啟示我們一些重要的原則。

人生苦難無法避免。耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上你有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)    

耶穌這句話有好三層意思:

(一)我們在世上是有苦難的,我們不能期待過沒有苦難的日子,你想完全沒有苦難,是不可能的。

(二)我們在苦難中,只要與耶穌同在,請他住在我堶,就能有平安,化險為夷,面對苦難,可以放心。

(三)主已經勝過世界,我們依靠他的力量能戰勝苦難。因此對苦難,應該不怨天尤人,不灰心絕望,堅決忍耐信靠主到底。

幾年前,在南京有一位女信徒向我訴苦,她的鄰局經常辱罵她,甚至在報上斥責她,她無法忍受,請我為她代禱。我詢問這事起因,原來她曾經聽信流言蜚語,傳播過鄰居亂倫的不實之詞,鄰居深受其害,所以竭力報復。我告訴她,這是自己種下的惡果,只能求主施恩饒恕,又當向對方認罪悔改,得到對方諒解之後,才是解決之道。

親愛的朋友,當你遭受苦難時,有沒有以此為契機,省察自己的言行呢?是不是有意無意之間,得罪上帝,或得罪人所招致的惡果呢? 你的病痛是否由於你違背健康律所造成呢?

善惡到頭終有報

人們在苦難之中,或者在觀察社會現象時,常常會發出疑問,為甚麼好人受苦難,壞人倒享福? 應賞的受罰,應罰的反而受賞,著實令人費解,因而疑惑,善惡到底有沒有報應呢?

所羅門王蒙上帝啟示,最後他作出結論說:「然而我準知道,敬畏上帝的,終久必得福樂。惡人卻不得福樂,也不得長久的年日,因他不敬畏上帝。」他又說:「因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」 (傳8:12-13;12:14)

你是為自己受到苦難而感覺含冤受屈嗎? 我勸您暫且忍耐,把眼光放遠一點,繼續行善,不可喪志。我國俗語說得好:「善有善報,惡有惡報;不是不報,時辰未到;時辰一到,終必有報」。我想加上一句:"若今生不報,來生必報"。

現實也告訴我們,人在苦難中,尤其是政治運動或受到法律制裁時,雪中送炭的少,落井下石的多,平時和你要好的親友,對你遠避,生怕牽連。昔日高朋滿座,今朝孤家寡人,形單影隻。假如你身處此境,切勿灰心絕望,更不能起輕生厭世念頭,聖經告訴我們,愛我們的天父不會丟棄你,為我們的罪釘十字架的耶穌伸手扶持你。請看,下面許多動人心弦的呼求和應許:

「耶和華啊,你是我的力量,是我的保障,在苦難之日,是我的避難所。」(耶16:19)

在苦難中,我們不能喪失永生的指望,我們要展望將來的新天新地,在那堣H類苦難之歌將要永遠結束。

保羅作見證說:「所以我們不要喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後4:16-18)

使徒約翰聽見上帝的保證說:「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪!上帝的帳幕在人間; 他要親自與人同住,他們要作祂的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說: 看哪!我將一切都更新了。又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」(啟21:3-5)

聖經和許多基督徒的經驗告訴我們:個人的苦難和試煉能磨煉信心,叫屬靈生命增長;培養堅強的品格,鍛煉我們的身心,讓我們更加親近上帝,學習更多真理。(彼前1:5-7;雅1:2-4) 

希望在苦難中的朋友查考聖經,從中獲得信心勇氣,在人生道路上勇往直前。歡迎你們到下列安息日會教堂和基督徒交流研究,互相鼓勵安慰,共同探討真理。


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com