Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
通往自由之路
[Home 首頁] [Up 上頁] [假如這是你最後的一天!] [基督教的三大特徵] [宗教只是精神寄托嗎] [人能看見上帝嗎?] [星空探奇] [人生苦難何時了] [上帝存在的確據] [普世大迷惑] [人如何能超脫死亡] [你還憂愁掛慮甚麼] [揭開星象占卜與命運之謎] [七日一週從何而來] [耶穌能救你] [通往自由之路]

 

甚麼是自由呢? 耶穌基督在聖經說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約8:32)

當時的聽眾不明白耶穌的說話,以為自己從來沒有作過奴僕,既沒有被販賣,也不是生於奴僕之家,怎麼說是需要獲得自由呢? 耶穌進一步解釋說:凡犯罪的就是罪的奴僕,既是罪的奴僕,就受罪的轄制,罪就像枷鎖一樣,捆綁著我們,使我們不自由。

罪的枷鎖,捆綁犯罪者

一個吸毒的人,當毒癮發作,他就不能控制他自己,身不由主,非要吸食毒品不可, 注射也好,口服也好,他也顧不得甚麼道德觀念,也不知道甚麼叫作廉恥,去偷也好,搶劫也好,總要獲得毒品解決他的毒癮。耳朵婼眭爾雂]聽不進去,父母妻兒的死活也顧不了,弄得赤身露體,蓬頭垢面。毒癮就像一條鎖鏈,把他捆鎖起來,不自由了,他已沒有自己作主的權力和能力,無論思想、說話和舉動都受毒品的控制,他根本就沒有不吸毒的自由,也沒有作任何其他事的自由。同樣,偷盜的人、殺人兇手、姦淫擄掠的、欺騙說誑的,他們都是有一條無形的枷鎖牢牢地把他捆綁著,絕對沒有自己作主的自由。

浪子回頭, 起死回生

有一個膾炙人口,二千年來成為千古美談的故事,描述一個浪子如何在罪惡的枷鎖下覺醒,奔向自由。這故事記載在聖經路加福音十五章:某人有兩個兒子,那小兒子對父親說:「父親,請你現在就把我應得的產業分給我。」由於小兒子不斷吵嚷,父親只好把產業分給他。過了幾天,小兒子變賣了他所分得的產業,帶著錢財離開家鄉去了。他到了遙遠的大城,在那奡尾N無度,過著放蕩不羈的生活。當他花盡了他所有的一切,又遇上那地方發生了嚴重的饑荒,他就窮苦起來。為了生活,他祗好去投靠鄉下的一個農民,那人打發他到農場堨h養豬,他飢餓到恨不得拿豬吃的豆莢來充饑,但主人也不給他。最後,他醒悟過來,說:「我父親那兒有許多雇工,他們糧食充足,我反要在這媥j死嗎? 我要起來,回到我父親那堨h,對他說:父親,我得罪了天,也得罪了你;我已不配作你的兒子;請把我當作你的受雇工吧!」於是他動身回到他父親那堨h。

他離家還遠,父親就望見了他,父親心堨R滿愛憐,迎向前去,緊緊地擁抱著兒子,不停地親吻他,兒子說:「父阿,我得罪了天,也得罪了你;從今以後,我已不配做你的兒子,你把我當雇工吧。」可是父親吩咐僕人說:「趕快拿最好的衣服給他穿上,拿戒指給他戴上,拿鞋子替他穿上,然後宰牛殺羊,設擺筵席大大慶祝一番!因為我這個小兒子今天回來了,他是死而復活,失而又得的。」於是他們就歡樂起來。

山窮水盡,柳暗花明

這故事告訴我們,浪子生在父親家中,可說是身在福中不知福。他以為家中不自由,整天鬧著要離開家鄉到大城去享受人生。他帶著錢財離開家鄉去過著燈紅酒綠,放蕩不羈的生活;他沉緬在罪中,把錢財全都花在吃喝嫖賭上。起初他以為這才是盡情享受人生,但後來這花天酒地,淫慾放縱的生活就像枷鎖牢牢地把他捆綁了。他不能自拔,身不由己,他沒有能力擺脫這罪惡的枷鎖。可見,罪惡是捆綁我們,讓我們不自由的。

浪子在最危急的關頭醒悟過來,這是他人生的轉捩點。他想到了慈愛的父親和溫暖的家,他覺悟自己的罪,決心回到他父親那堙C這是他重獲自由,得見天日,使自己重獲新生的第一步。一個人犯了罪,如果不會醒悟,則始終不會改過自新,無可救藥。反過來說,一個人犯了罪,就算是犯上滔天大罪,祗要他能醒悟,悔改,他就有機會重獲新生,得享自由,他就有得救的希望。

第二步驟是知道自己的罪後,要勇敢地承認出來,對誰犯了錯就向誰認出來。浪子得罪了他的父親,所以向他父親認罪,同時也向天父上帝認罪。

第三個步驟是要把以上的兩點付諸行動,也就是說悔改與認罪,要有實際的表現。浪子在故事中的表現是「起來回到他父親那堨h。」回到父親那堛竁F他的悔改,承認他的罪過,痛改前非,重新做人,然後過一孝順父母的新生活。

慈愛父親,既往不究

當然,父親在這故事塈篝t了一個重要的角色。他心堨R滿了傷痛和渴望。當浪子和邪蕩的友伴歡舞宴樂時,老父在家中正被憂傷嘆息的陰影籠罩著。當浪子與豬群為伍,恨不得拿豬所吃的豆莢充餓時,父親正在天天守候著兒子的歸來。父親因著愛絕不記念兒子所犯大罪;因著愛,他絕不嫌棄兒子衣衫襤褸和身上的豬臭。因著愛,父親遠遠就認出他來了。雖然經過罪惡多年的摧殘,身體瘦弱,狠狽不堪,但父親絕不藐視兒子的境況。他緊緊地擁抱著兒子,不停地親吻他。這是偉大的父愛。

浪子覺醒,奔向自由

浪子的故事乃是比喻整個人類墮落的情況。他象徵世上每一個人得罪天父,在罪中打滾,被罪壓制得很痛苦,沒有自由。聖經說:「因為罪的工價乃是死。」(羅6:23)我們死,是因為犯了罪。每一個誕生在世上的人都必需死,無論中外古今,男女老幼,貧富貴賤都是行走一條單程道。這條單程道是從搖籃開始直通墳墓,這是人人必經之道,無人能幸免。

我們真幸運,因為我們人生的故事不是到此結束。我們有一位在天上的父,他是創造我們的真神上帝。他愛我們,給我們一條生路,就是救贖的計劃。約翰福音三章十六節說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

浪子故事中的父親,就是預表天父上帝。他愛我們,不想我們受罪的刑罰,被死亡的枷鎖捆綁。他要拯救我們脫離罪惡,得享永恆的生命,所以他賜下他的獨生子耶穌基督成為肉身,降生在馬槽,最後他被釘死在十字架上,飽受死亡的痛苦,付清罪的代價,擔當我們的罪孽,。他本來不需要死,他的死是為我們受的,他的血也是為我們流的,因為他的死,我們可以得蒙拯救,我們相信他,就可以得永生,這永生是我們沒有的,但藉著信,我們不至滅亡,反得永生。這大愛是人類有史以來從未聽過,也從未想像過的。

耶穌宣佈說:「我就是道路、真理、生命。」(約14:6) 這道路是通往自由之路,這條路讓你擺脫罪惡的束縛;這條路帶你到永生。他是真理,真理必叫你得以自由。你既已找到這條通往自由與永生之路,就要決心奔向這條路,行在這條路上,直到永生。

耶穌到世上來的目的就是要我們得生命,而且得的更豐盛。

拾級就主,得享永生

事實已經很明顯的擺在我們面前,我們要選擇永生,不要死亡;選擇自由,不要罪惡。你知道要怎樣作嗎?

(一) 悔改 : 你過去犯了甚麼過錯,要承認罪過,痛改前非。上帝是信實的,是公義的,必要赦免你的罪,洗淨你一切的過犯。

(二) 信耶穌 : 相信耶穌愛你,相信他是你的救主,他會拯救你到底。

(三) 受洗加入教會 : 受洗就是向人公開承認你接受耶穌作救主,象徵你已重生,作一個新人。

受洗加入教會後,你會有一種新鮮的感覺,因為舊的生活,比如偷竊、吸毒、欺騙這一類生活都已拋棄,你會過一種新的生活,有力量順從主,遵守上帝的誡命,不害人、不姦淫、不偷竊、不欺騙、不貪婪等等,這些誡命就像一間房子的籬笆保護你,不是限制你的自由。

請來吧!現在就相信耶穌,受洗加入教會,不要遲疑。現在是最好的時刻,過去的時間你不能追回,將來的時間還不屬你,你祗能掌握現在的機會。若你現在接受耶穌為救主,我們要恭喜您,因您已找到通往自由之路了!

 因篇幅有限,懇請讀者向下列教會地址聯絡,索取免費認識耶穌無限救恩的書冊,作進一步研究。


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com