Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
虛心的人有福了
[Home 首頁] [Up 上頁] [虛心的人有福了] [哀慟的人有福了] [溫柔的人有福了] [飢渴慕義的人有福了] [憐恤人的人有福了] [清心的人有福了] [使人和睦的人有福了] [為義受逼迫的人有福了]

 

八福一︰

  馬太福音五到七章,記載了主耶穌某日在山上所傳講的許多寶貴、重要的教訓,被稱為"山邊寶訓"。而山邊寶訓的第一段就是基督教家喻戶曉的"八福"。(太5:1-12)
  "八福"是我們每一個人都能從主耶穌那裡領受的八樣屬靈福氣。這八樣屬靈福氣能伴隨我們從今生一直到永生,從地上一直到天國。"八福"也是上帝兒女屬靈生命和經驗的八級階梯,誰踏上了它的第一級,也就等于踏進了救恩的門、重生的門和恩典國度的門。它能引領我們在屬靈生命和經驗上不斷攀上登峰造極的境地。八福的屬靈階梯還有一個特點,它的要求有高有低,經驗可深可淺。它一方面適合于慕道友和初信徒的逐級攀登,而另一方面也適合于已有高深屬靈經驗的上帝聖仆和子民,一生中無數次的不斷重新攀登。因八福屬靈階梯的每一級經驗都是要在上帝兒女的一生中不斷反復實踐和日益加深的,從而引領我們不斷登上屬靈的高峰﹗
  我們現在先來看八福中的第一福︰"虛心的人有福了,因為天國是他們的。"(太5:3)
  這首先對一切慕道友,對一切愿望得著屬靈生命,成為上帝兒女,得以進入天國的人來說,真是一個何等大喜的福音﹗這一福的屬靈經驗是我們踏進屬靈生命和經驗的門,是我們踏進救恩和天國的門。
  而對一切已經成為天國子民的人來說,這仍然是一個大喜的信息。他們借此更可一直獲永生和天國的保証,並使他們"豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。"(彼后1:11)關于本福的內容,先可分兩點來思考︰ 一、"虛心的人"是什麼意思?二、虛心的人有什麼福氣?

  何謂虛心,有何福氣?

  所謂"虛心的人"按原文和英文應翻譯為"心靈貧窮的人"。也就是指一個人認識到自己的罪惡、軟弱和敗壞,認識到自己是一個無力自拔的將亡罪人,于是存著貧窮的心靈來到救主面前,懇求上帝的開恩可憐,懇求主耶穌的赦免和救助,這樣的人必得蒙上帝的憐憫、赦免和拯救,而得以進入天國。正如主所應許的:"心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的。"
  這裡的天國首先是指恩典的國度,當罪人信而悔改,歸向基督,讓基督在心中掌權時,天國就在人心中建成了。正如主耶穌有一次向法利賽人所指出的︰"上帝的國來到,不是眼所能見的。人也不得說,'看哪,在這裡','看哪,在那裡。'因為上帝的國就在你們心裡。"(路17:20,21)主耶穌也在馬太福音十三章撒種的比喻和芥菜種、面酵、隱藏的財寶、重價的珠子等比喻中,詳細闡明了天國在人心中建成的奧秘。
  這裡的天國也是指將來主復臨時所要建成的榮耀的國度。今生信而悔改的信徒,將來都能進入榮耀的天國。正如主耶穌在收割麥子和稗子等比喻中所指出的,"那時義人在他們父的國裡,要發出光來,象太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。"(太13:43)。主耶穌也宣揚天國的福音說︰"上帝的國近了,你們當悔改,信福音。"(可1:14,15)
  什麼樣的人能進入天國呢?第一福的回答是︰"心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的。"是的,天國是為心靈貧窮,謙卑悔改的人預備的。 

稅吏和十字架上的強盜

  例如主耶穌所講的比喻中,在聖殿中求上帝開恩可憐的稅吏,就是心靈貧窮的一個典型例子。他在上帝面前低著頭禱告。別的猶太人禱告時都是抬著頭,睜開眼睛,向上帝禱告。但他卻深覺自己罪孽深重,"連舉目望天也不敢,只捶著胸說︰上帝啊,開恩可憐我這個罪人!"結果他的懇求蒙了悅納。主耶穌說︰"我告訴你們︰這人回家去,比那人(也就是比那個自以為義的法利賽人)倒算為義了。"(路18:13,14)主耶穌另有一次說︰"你們的義若不勝于文士和法利賽人的義,斷不能進天國。"(太5:20)可見法利賽人倒不能進天國,而這個心靈貧窮,痛悔認罪的稅吏,倒有主恩典的國度在他心中建立起來了,並且他也能進入將來榮耀的天國了。正如主耶穌所應許的︰"心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的。"
  另外,十字架上那個臨死前悔改的強盜,也是心靈貧窮的一個典型的例子。他深覺自己一生罪孽深重,再也無法挽回,于是他存著貧窮、痛悔的心靈,懇求主耶穌的拯救。他懇求說︰"耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!"耶穌對他說︰"我今日實在告訴你︰你將來要同我在樂園裡了。"(路23:42,43.按照原文沒有標點符號,應作這樣翻譯,才符合原意)所謂樂園實際上也就是指天上的新耶路撒冷,未來天國的京都,上帝寶座的所在。(啟2:7.22:1-5)當基督復臨時,得救的信徒都要被提到天父那裡。(帖前4:16,17.約14:1-3)主耶穌應許信而悔改的強盜能進入樂園,等于應許他可以進入天國。也正如第一福所應許的:"心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的。"

尼哥底母和保羅

  以上所舉心靈貧窮的例子,一個是稅吏,一個是強盜,都是品格墮落的罪人。那麼世界上品格高尚的人是否也必須心靈貧窮,懇求上帝開恩可憐和拯救呢?是的,也同樣必須。我們也可舉兩個品格高尚的人做例子。
  例如尼哥底母是猶太人的教法師,又是公會議員,德高望重,並自以為義。然而在主眼中看來他還是一個沒有重生的罪人,是不能進天國的。主耶穌誠懇地向他指出︰"我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。"他聽了這話起先甚為反感,認為這話應該是對罪人說的,而不應對他這樣說。他感到主很不尊重他,難倒象他這樣德高望重的人也不能進天國嗎?于是他反唇相譏說︰"人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?"
  主耶穌不和他辯論,卻再一次以更清楚的語言,闡述了重生的含義和重要性︰"我實實在在的告訴你︰人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。"因此所謂"重生",也就是指"從水和聖靈生"。從水生顯然是指悔改受洗的意思。如施洗約翰就曾用水給人施洗,叫人悔改。(太3:11)但這樣的悔改卻不是靠人自己的力量所能作得到的。(參徒5:31)只有聖靈能使人產生深切悔改的心。這也就是從聖靈生的意思。(參結36:26-27)因此重生實質上也就是從聖靈生,靠聖靈恩助,悔改認罪,而獲得一個愛慕聖潔,恨惡罪惡的屬靈新生命。正如主接下去所指出的︰"從肉身生的,就是肉身。從靈生的,就是靈。"這就更清楚地回答了尼哥底母的問題,重生並不是象他所說的從母腹中再生,也不是指人靠自己力量立志重新作人,或自我改造的意思,因從肉身生的,仍舊是肉身。只有從聖靈生的,才能獲得屬靈新生命,而名符其實地成為上帝的兒女。
  
  最后,主又回答了尼哥底母所問,指出了重生的方法:"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信痘的,都得永生。"(約3:1-15)
  尼哥底母后來終于因著主耶穌這次所講的重生真理,而心靈貧窮,痛悔認罪,懇求主的赦免和拯救。他終于被聖靈重生,獲得了屬靈的生命,成為上帝的兒女,有恩典的國在他心中建立了,並且以后也能進入上帝榮耀的國了。真是"心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的"。
  又如使徒保羅起先也是一個自以為義的法利賽人,他以前曾自夸︰"我第八天受割禮,……是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的(指守全律法表面的條文和字句)。"(參腓3:5-6)但后來在主愛的激勵,真理的光照和聖靈的感動下,他卻認識了自己的軟弱、敗壞和有罪。他痛苦地說︰"我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。……我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"但最后他說︰"感謝上帝!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。"(羅7:14-25)他也滿心歡樂地為上帝作見証說︰"痘救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到痘愛子的國裡,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。"(西1:13,14)

門徒彼得和先知以賽亞

  以上所講的四個例子,都是屬于罪人存著貧窮的心靈,悔改認罪,求主赦免.求主拯救的事例。那麼我們老信徒,以致于主的仆人們,是否還要繼續不斷存著貧窮的心靈尋求主呢?是的,我們仍必須這樣。事實上當我們的靈性越長進,當我們和上帝的關系越親近,當我們得到痘的亮光越清晰時,我們也必越是發現自己的軟弱、缺欠和不配。以前我們身上看不見的弱點和罪愆,在上帝的神聖榮光的照耀下,都要暴露無疑了。正如一個人在背著日光處看不見空氣中有灰塵,一旦陽光照來,才發現空氣中滿了灰塵。
  例如門徒彼得雖然已經蒙主呼召跟從了主,但當他看見了基督所行網魚的神跡,顯出了主神性的榮耀時,他竟情不自禁地"俯伏在耶穌膝前說,主啊,離開我,我是個罪人!"耶穌卻勉勵他說︰"不要怕!從今以后你要得人了"。(路5:8,10)
  再如先知以賽亞蒙召、在異象中看見上帝的榮耀顯現時,竟大聲說︰"禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。"結果有一位撒拉弗用紅炭潔淨了他的口。隨后他又聽見上帝的呼召之聲,差他去傳揚上帝的信息。

先知但以理和使徒約翰

  又如被上天三次稱為大蒙眷愛的聖潔的先知但以理,以及聖潔蒙愛的使徒約翰,在晚年見到主榮耀顯現的異象時,也都戰兢恐懼,仆倒在地,甚至毫無氣息。如先知但以理說︰"我見了這大異象便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。我卻聽見痘說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了。""我一見異象,就渾身無力,毫無氣息。有一位形狀象人的又摸我,使我有力量。他說︰大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,……"(但10:8-9,17-19)使徒約翰也說︰"我一看見,就仆倒在痘腳前,象死了一樣。痘用右手按著我說︰不要懼怕!……"(啟1:17)他們都深深感到自己的軟弱、缺欠和不配。他們在上帝面前都不敢有絲毫自以為義的心,他們都謙卑地承認自己的罪,並不斷靠主恩助,追求離罪成聖,聖而又聖。他們將來在天國中必定離上帝的寶座更近,並承受主所要賜給他們的極尊榮的地位。正如主所應許的:"心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的。"
  由此可見,我們若要預備迎見主的聖面,也當不斷謙卑地求靠主的寶血,洗去我們一切的罪污,並不斷求靠主的聖靈,追求成聖。正如使徒彼得勸勉我們說︰"親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。"(彼后3:14)
  從先知但以理和使徒約翰上述的經驗中,我們也可體會到一個重要的教訓,正如懷愛倫所指出的:"如果我們越看見基督的偉大、榮耀和完全,我們自己的軟弱、瑕疵便更能清楚的察覺出來。凡是真正成聖的人都必有相似的經驗。順著自己的本性,要夸耀自己沒有罪的品格,其實這種品格與基督的聖潔和榮耀相比較,實覺得是毫無價值,甚至是可憎的。真正成聖的人必沒有這樣的性情。只有在人離開上帝,看不清楚基督的時候,才會說︰'我沒有罪,我已經聖潔。'"(《聖潔的生活》第六章)

怎能保持並加深心靈貧窮經驗?

  最后我們再思考一個問題︰我們怎樣才能不斷保持並加深這種心靈貧窮的經驗呢?
  第一,我們必須天天不斷在禱告中尋求主的聖面。上帝說:"你們當尋求我的面。"(詩27:8)經上也勸勉我們說︰"你們要稱謝耶和華,求告痘的名,……要以痘的聖名夸耀,……要尋求耶和華與痘的能力,時常尋求痘的面。"(詩105:1-4)
  是的,當我們頌贊上帝的奇妙大愛,感謝主的救贖洪恩;當我們的心靈在禱告中被主的洪恩大愛和榮美聖德所融化,被主聖靈的能力所激動時,我們就必然會感到自己的缺欠、軟弱和不配,從而能更深切的悔改,更熱忱地獻身,更完全地靠主成聖,熱切作工。
  我們也要效法摩西一樣,向上帝懇求說︰"求你顯出你的榮耀給我看。"(出33:18)但不是要求上帝在異象中向我們榮耀顯示,而是要求在我們心靈中向我們榮耀顯示。主必要應允我們的祈求。主說︰"有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。"接著又說︰"人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去與他同住。"(約14:21,23)當主住在我們心中,並向我們榮耀顯示時,我們必要大蒙光照,大受感動,而奮發熱心,深切悔改,效法基督,力求完全,熱切作工,直到主來。
  第二,我們也要天天不斷在聖經中尋求主話語的光照。詩人說︰"你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。"(詩119:130)"求你使我明白你的訓詞,我就思想你的奇事。……你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。"(詩119:27-32)
  的確,當主的言語,聖經的教訓光照、感動、督責、激勵我們的時候,我們就會看出自己的罪愆、軟弱和不足,以致能在主的面前,更深切的悔改,更迫切的追求,更熱切的作工。這樣,我們就能往主命令的道上直奔。
  第三,我們還要在主的恩助中不斷追求離罪成聖,聖而又聖,並盡到服務、行善、救靈的責任。因在不斷的追求和工作中,將會不斷發現自己的軟弱、缺欠和需要,從而能不斷存著貧窮的心靈尋求主。
  在此,讓我們舉述一位近代蒙上帝重用的主的仆人的見証。"慕勒將近去世之時,寫了一段關于他自已的經歷,非常寶貴。他說,他多年來每日早晨都是先禱告,后讀經。他禱告的時間是從清早起床開始,一直到吃早餐的時候;但他要禱告到一刻鐘或半點鐘之后,才能感覺到神的同在。后來他把次序更換,先讀經,后禱告。讀經成為他起床后的第一件事。他讀上帝的話,默想上帝的話,從其中尋找他裡面的人所需要的食物,不到幾分鐘,他就感覺上帝的同在,結果就是承認自己的軟弱,或是感恩,或是贊美,或是祈求。因此他就結論說,上帝的兒女每日早晨第一件事,應當先為裡面的人尋求食物,……就是上帝的話語。若是沒有上帝的話語,禱告就會成為空的。"(《造就故事》1-2頁)當然,我們也可以先作簡短熱切的感恩、祈求,再研讀默想聖經,然后再懇切的禱告感謝祈求。
  我們知道慕勒一生憑著信心的禱告,也成就了許多了不起的工作。他不但獻身傳道,又創立了"聖經知識學會",為了從經濟上支持聖經學校的教師和國外傳道士等,而且更憑著信心白手起家,創辦孤兒院,陸續建造五座房屋,收養二千孤兒。他還到世界各國傳道。在從事這一切挑戰性的工作時,他深深感到自己無能為力,並時常陷入困境,于是他就更加全心信靠上帝,並懇切禱告。主也沒有一次使痘仆人失望,時常在他最緊急之時,施以最奇妙的救助。就這樣,在上帝的造就之下,他終于成了一位信心的偉人。
  但愿我們也存著貧窮的心靈,效法這一位信心的偉人﹗效法上述聖經中的眾聖賢﹗

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com