Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
聖道衛生
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

羅12:1-3說:“弟兄們, 我以上帝的慈悲勸你們: 將身體獻上, 當作活祭, 是聖潔的;你們如此侍奉, 乃是理所當然的。不要效法這個世界;只要心意更新而變化, 叫你們察驗何為上帝的善良, 純全可喜悅的旨意。”

1) 請問:“將身體獻上, 當作活祭,”憑什麼說是“理所當然的”呢?

答: 林后5:14說:“基督的愛激勵我們, 因我們想一人既替眾人死, 眾人就都死了;並且他替眾人死, 是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”這道理很簡單: 主既替我們死了, 我們就要替主活。

林前6:20說:“你們是重價買來的;所以要在你們的身子上榮耀上帝。”我們是主用他的寶血買回來的。

林前9:24-27說:“豈不知在場上賽跑的都跑, 但得獎賞的只有一人? 你們也當這樣跑;好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的, 諸事都有節制;他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕;…我是攻克己身, 叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。”這裡強調“諸事都有節制。”節制的目的, 是將這獻給主的身體能為他發揮最大的效益。基督徒好比體育家。體育家為屬世榮譽尚且講節制, 我們為永生更該努力。

2) 上帝造人時, 規定給他吃什麼食物?

答: 創1:29說:“看哪, 我將遍地上一切結種子的菜蔬, 和一切樹上所結有核的果子, 全賜給你們作食物。”先進的營養學所掌握的知識, 都肯定最有利人體健康的食物, 是蔬菜, 水果,五谷及水果的核仁。全麥面和紅米的營養價值, 遠勝過富強粉和白米, 因谷類經過反復加工, 其表皮裡天然養分, 全被剝落, 只剩澱粉與蛋白質。

3) 上帝什麼時候讓人吃肉類食物?

答: 在覆蓋全球的特大洪水之后, 上帝在創9:3說:“凡活著的動物, 都可以作你們的食物, 這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血, 那就是他的生命, 你們不可吃。”在洪水之前, 上帝曾吩咐挪亞一家建造大方舟保存物種說:“你和你全家都要進入方舟, 因為在這世代中,我見你在我面前是義人。凡潔淨的畜類, 你要帶七公七母;不潔淨的畜類, 你要帶一公一母;空中的飛鳥, 也要帶七公七母, 可以留種, 活在全地上。”(創7:1-3)

上帝讓人吃肉類食物, 是在洪水后。那時不潔淨的動物只有一公一母, 故人只能吃潔淨的動物。在以色列民出埃及后, 上帝規定分辨潔淨與不潔淨之動物的標準, 記在利11:2-8:“在地上一切走獸中可吃的, 乃是這些︰凡蹄分兩瓣倒嚼的走獸, 你們都可以吃。但那倒嚼, 或分蹄之中不可吃的, 乃是駱駝,因為倒嚼不分蹄, 就與你們不潔淨。…兔子, 因為倒嚼不分蹄, 就與你們不潔淨。豬,因為蹄分兩瓣, 卻不倒嚼, 就與你們不潔淨。這些獸的肉, 你們不可吃, 死的你們不可摸, 都與你們不潔淨。”兔子糞便分軟硬兩種, 軟的它再吃, 這是兔倒嚼的方法。

利11:9-11記分辨水族中可吃之物的標準:“水中可吃的, 乃是這些: 凡在水裡, 海裡, 河裡, 有翅有鯪的, 都可以吃。凡在海裡, 河裡, 並一切水裡游動的活物, 無翅無鯪的, 你們都當以為可憎。”

4) 上帝規定這些分辨不潔淨之動物的標準, 有什麼科學根據? 確實有益人類健康嗎?

答: 有科學根據。無論中西醫師, 常勸病人忌食豬肉。有醫學常識者也都知道: 蝦, 蟹, 鰻之類的水族, 人吃了易發病。吃無翅無鯪的魚, 易患濕疹樣皮炎, 因魚鯪有排毒作用。無鯪之魚的毒卻積在肉中, 不予排除。豬, 蝦, 蟹, 鰻等動物的肉所含的膽固醇偏高, 使吃其肉者血管管壁加厚, 引起高血壓。美國營養學專家曾對六萬人的飲食習慣進行一次普查, 得出的結論是: 習貫素食者, 其壽命比美國一般人的壽命長六歲。

素食的優點多, 可惜有人嘴饞, 養成“活著是為了吃,”而不是 “吃是為了活”的人生哲學。其實, 在烹調上稍用心思, 素食皆為美味可口。總之, 凡誠心要保持身體在最佳狀態, 以便為主作出最大貢獻者, 必須習慣用素食。查體育家的飲食, 凡長跑運動員, 必是吃長素的。因素食者有長力, 肌肉不易疲倦。凡動物宰殺放血后, 其肉細胞因無血而停止代謝, 但仍維持一時的生機 (時間長短視環境溫度而定), 但它所產的廢料, 如尿酸, 乳酸等, 因不能再通過血液排泄, 故只得積存在細胞裡。人把這肉吃下去, 在消化過程中, 便要把肉細胞的這些廢料由血送到腎臟排泄。長跑運動員的肌肉在賽跑時, 所產生尿酸、乳酸, 如血液能迅速排除,他就不感覺疲勞。但他的腸胃裡若有肉, 這肉裡積存的廢料便要送到血液裡, 使血液的廢料加增, 不能排除干淨, 結果就留在肌肉細胞裡, 使之疲勞, 賽跑的速度就受影響。這是科學的真理。

5) 除飲食之外, 獻身的基督徒還要注意哪些事項, 以便把身體保持在最佳狀態?

答: 必須注意: (一)呼吸新鮮空氣, (二)飲清潔的水, (三)作體力鍛練, (四)獲得足夠睡眠 (五)戒用煙酒毒品, (六)信靠上帝。今逐一講明如下︰

(一) 新鮮空氣,人體代謝不可少。城市空氣污染嚴重, 居民最好住郊外鄉下。

(二) 飲水最好過濾, 並爭取多飲, 對腎排毒功能有助。小便色濃,表明喝水不夠。

(三, 四)人體結構為運動設計。故各個部位每日都應作運動, 夜間獲得足夠的睡眠。

(五) 林前6:19說︰“豈不知你們的身子是聖靈的殿嗎? 這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人。”聖經雖不提吸煙吸毒, 但任何損害身體的習慣, 都能破壞聖靈之殿, 故不可行。在聖經中,新鮮的和發酵的葡萄汁, 都叫酒。除酵節用的酒是葡萄汁。見太26:29。耶穌在迦拿的婚宴上用水變酒,“管宴席的嘗了那水變的酒, 並不知道是哪裡來的, …便叫新郎來, 對他說︰‘人都是先擺上好酒;等客喝足了, 才擺上次的;你倒把好酒留到如今。’”葡萄汁保鮮, 需煉成糊狀, 並封存, 費人工, 是好酒;發酵酒使口麻木, 是次等的。如先喝發酵酒, 后喝葡萄汁, 就不易品嘗其甜美。秋夏是產葡萄季節, 而猶太歷春季的逾越節飲的酒, 都是將封存壇裡的糊狀葡萄汁稀釋製成的。猶太文物中有古代拉比教人專為逾越節保存無酵酒之方法的書信詳細說明。

(六) 賽26:3說︰“堅心倚靠你(主)的, 你必保守他十分平安。”這是心理健康, 避免緊張所致高血壓的秘訣。

6) 聖經裡沒有明文禁止人飲發酵的酒,對嗎?

答: 聖經裡很早就警告人關于飲發酵酒的危害。創9:20-23說︰“挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了;在帳棚裡赤著身子。迦南的父親含, 看見他父親赤身, 就到外邊告訴他兩個弟兄。于是閃和雅弗, 拿件衣服搭在肩上, 倒退著進去, 給他父親蓋上, 他們背著臉就看不見父親的赤身。”箴20:1說︰“酒能使人懈慢, 濃酒使人喧嚷;凡因酒錯誤的, 就無智慧。”箴31:4:“君王喝酒不相宜;王子說︰‘濃酒在哪裡也不相宜;恐怕喝了就忘記律例, 顛倒一切困苦人的是非。’”箴23:32說︰“酒發紅, 在杯中閃爍, 你不可觀看, 雖然下咽舒暢, 終久是咬你如蛇, 刺你如毒蛇;你眼必看見異怪的事;你心必發出乖謬的話;你必像躺在海中, 或像臥在桅杆上;你必說:‘人打我, 我卻未受傷, 人鞭打我, 我競不覺得, 我幾時清醒, 我仍去尋酒。’”這些話能說明,凡有理智並獻身侍奉主的人, 絕不愿拿一個被酒弄糊涂的頭腦, 和手腳不聽使喚的身體獻給主。

7) 古時大祭司亞倫的兩個兒子因酒后思想糊涂, 犯了什麼嚴重的錯誤?

答: 利10:1說:“亞倫的兒子拿答, 亞比戶, 各拿自己的香爐, 盛上火, 加上香, 在耶和華面前獻上凡火, 是耶和華沒有吩咐他們的。就有火從耶和華面前出來, 把他們燒滅。…耶和華曉諭亞倫說:‘你和你的兒子進會幕的時候, 清酒, 濃酒都不可喝, 免得你們死亡;這要作你們世世代代永遠的定例;使你們可以將聖的, 俗的,潔淨的, 不潔淨的, 分別出來;又使你們可以將耶和華藉摩西曉諭以色列人的一切律例教訓他們。”

耶穌受難時,“兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝, 他嘗了就不肯喝。”(太27:34)耶穌經常保持清醒的頭腦。

8) 上帝特別分別為聖的人是否也都是不喝酒的?

答: 是的。除耶穌的榜樣之外, 還有施洗約翰的榜樣。路1:13說:“天使對撒迦利亞說:‘你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子, 你要給他起名叫約翰。…他在主面前將要為大, 淡酒濃酒都不喝, 從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉, 歸于主他們的上帝。他必有以利亞的心志能力, 行在主的前面。”

可1:6說:“約翰穿駱駝毛的衣服, 腰束皮帶, 吃的是蝗虫野密。”這些條件固然不是我們處處效法的, 卻說明從事上帝工作者所應該表現的朴實作風。吃不求縱欲, 穿不趕時髦。彼前3:3對女信徒說:“你們不要以外面的辮頭發,戴金飾, 穿美衣為裝飾, 只要以裡面存著長久溫柔安靜的心為裝飾;這在上帝面前是極寶貴的。”

9) 有人主張生病就禱告, 不看醫生, 也不用藥, 這樣作符合聖經的教訓嗎?

答: 上帝定的計劃, 素來是神人合作。農作物如此, 人體健康也如此。農民若不耕作,人就沒飯吃;但農作物若無陽光雨露, 也不生長。人生病, 先檢察自己, 有無違背自然規律。是否食用不易消化和有刺激性, 有害的東西? 精神是否過度緊張, 或身體運動不夠? 是否呼吸新鮮空氣, 飲用足夠的水?胃酸過多者, 常因不細嚼食物, 使胃分泌胃酸過多。凡因飲食習慣不當所造成的胃病, 不能靠吃藥, 也不該盲目禱告, 而應從改正飲食習慣下手。為此人生病時應先自問, 生活上有何習慣違背了自然規律, 以致引起疾病, 然后盡力改正之。疾病若不是自己的無知所引起的, 還應盡到主觀努力, 利用上帝所賜的天然條件幫助加強身體的免疫力來恢復健康。如普通感冒, 多喝水, 吃水果, 就能好, 無需用藥。疾病在盡到人事仍不見效之后, 可求上帝醫治。禱告后, 仍可配以天然療法, 如主應許延長希西家王的壽命之后, 以賽亞吩咐將一快無花果餅貼在王的瘡上。見賽38:21。

耶穌有一次治好一個病人, 而后對他說︰“你已經痊愈了;不要再犯罪, 恐怕你遭遇的更加厲害。”(約5:14)這表明那人的病本來是因犯罪得來的, 故耶穌警告他不可再犯罪。我們蒙主醫治后, 也應謹慎, 不可粗心大意。

10) 請你解釋羅14:1的話:“信心軟弱的, 你們要接納, 但不要辯論所疑惑的。有人信百物都可吃;但那軟弱的只吃蔬菜。”“百物都可吃”是否廢除了利11章的規定?為什麼說,“信心軟弱的只吃蔬菜?”

答: “信心軟弱的”在林前8:10叫做“良心軟弱;”這裡的“軟弱”實為“脆弱”或“過敏,”而且討論的是吃祭偶像之肉的問題。林前8:7說:“有人到如今因拜慣了偶像, 就以為所吃的是祭偶像之物;他們的良心既然軟弱, 也就污穢了。其實食物不能叫上帝看中我們,因為我們不吃也無損, 吃也無益。”林前10:25說: “凡市上所賣的, 你們只管吃, 不要為良心問什麼話。…倘有一個不信的人請你們赴席, 你們若愿意去, 凡擺在你們面前的,只管吃, 不要為良心的緣故問什麼話。若有人對你們說:‘這是獻過祭的物,’就要為那告訴你們的人,並為良心的緣故, 不吃。”正因為當時有人對這問題很敏感, 知道邪教的祭司常把祭過偶像的牛羊拿到菜市去賣,故信主的人買肉時要問: 攤上的肉可曾祭過偶像?久之, 肉販子曉得他們的心理, 就騙他們說:“沒有祭過。”結果, 凡特別謹慎, 良心脆弱, 對祭偶像之物連碰也不敢的信徒, 就干脆不吃肉食, 決定還是全吃蔬菜最保險﹗

林前8:10說:“若有人見你這有知識的, 在偶像的廟裡坐席, 這人的良心, 若是軟弱, 豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎? 因此, 基督為他死的那軟弱弟兄, 也就因你的知識沉淪了。你們這樣得罪弟兄們, 傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。所以食物若叫我弟兄跌倒, 我就永遠不吃肉, 免得叫我弟兄跌倒了。”這裡說的肉指祭偶像的肉。羅14:2說“百物都可吃,”也針對這問題,並有當然范圍, 因即使非信徒, 也不是連毒草害虫都吃的。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com