Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
哈米吉多頓
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

哈米吉多頓常被看為最后的世界大戰。其經文根據是啟16:16:“第六位天使把碗倒在伯拉大河(即幼發拉底河)上, 河水就干了, 給那從日出之地所來的眾王預備道路。我又看見三個污穢的靈, 好像青蛙, 從龍口, 獸口, 並假先知的口中出來。他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡, 叫他們在上帝全能者的大日聚集爭戰。(看哪, 我來像賊一樣。那警醒, 看守衣服, 免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了!) 那三個鬼魔便叫眾王聚在一處, 希伯來話叫作哈米吉多頓。” 人們常對此預言持兩種觀點。一種是政治軍事戰爭觀點, 種是屬靈戰爭觀點。對前一觀點, 眾說紛紜。中日戰爭時有人說:“從日出之地所來的眾王”指以日本為主, 以中國為副的眾王,今有人以中國為東方眾王之首,與西方為敵。有人引結38,39章說: 俄國要與以色列交戰。這些論說必將破產。

1) 照你的說法,屬靈的觀點是正確的,對嗎? 請你說明它應該注意哪些方面。

答: 屬靈的觀點有以下要點: (a)七印, 七號, 七災,都以第六項為重點, 篇幅長, 內容多。(b) 第六災的特點是: 伯拉大河的水干了,三個青蛙等象征,而其它災害不是象征。(b) 第六災是“第六位天使把碗倒在伯拉大河上, 河水就干了。”這是短時間發生的事,而以下所說:“我又看見三個污穢的靈, 好像青蛙, 從龍口, 獸口, 並假先知的口中出來…到普天下眾王那裡, 叫他們在上帝全能者的大日聚集爭戰。”不是短時間發生, 卻需要若干年才完成的全球范圍的事。這樣,我們可將第六災分兩段: 后段是前段的背景;而兩段都是善惡斗爭的焦點。三個污靈活動的結果, 眾王“一時之間要和獸同得權柄,…他們同心合意將自己的能力, 權柄給那獸。他們與羔羊爭戰, 羔羊必勝過他們, 因為羔羊是萬主之主, 萬王之王。同著羔羊的, 就是蒙召, 被選, 有忠心的, 也必得勝。”(啟17:13,14)

2) 啟13章說惡人一度得逞,“任憑他與聖徒爭戰, 並且得勝;也把權柄賜給他,製伏各族各民各方各國。凡住在地上, 字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。”現在倒說羔羊得勝;是否講兩個階段?

答: 是。善惡斗爭在天上開始, 將在地上結束。啟12:7說:“天上有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰, 龍也同它的使者去爭戰,並沒有得勝, 天上再沒有它們的地方。大龍就是那古蛇, 名叫魔鬼,…。它被摔在地上, 它的使者也一同被摔下去。”啟13章預言有強大的政教聯合勢力在歐洲稱雄1260年, 到1798年它受了死傷, 又照聖經所預言,死傷醫好了。如今這場戰斗行將結束, 龍再出現為主角, 而獸與假先知, 是龍的左右手, 將作最后掙扎, 要聯合全球與上帝作拼死決斗。第六災說明基督最后勝利。三個污靈出動, 是魔鬼的最后努力, 而河水干涸是失敗的序幕。如今聖父, 聖子, 聖靈與龍, 獸, 假先知對峙。假先知在啟13章裡是那有兩角如同羊羔, 說話卻像龍的獸。

教會是基督的身體, 要受他所受的苦與甜。他說:“我所喝的杯, 你們必要喝。”“基督這樣受苦, 又進入他的榮耀, 豈不是應當的嗎? 我想現在的苦楚, 若比起將來要顯于我們的榮耀, 就不足介意了。"(太20:23;路24:26;羅8:18)

3) 這意思是說,教會也必須先經歷血的洗禮,然后才能獲得最后勝利,對碼?

答: 對。啟12章的預言講到教會兩次逃到曠野,而最后一批所謂“她其余的兒女”的特點是“守上帝誡命,為耶穌作見証。”(啟12:17) 他們要遭受那龍向他們“發怒,”表明他們要受迫害,但迫害的結果在本章經文沒明確啟示, 卻在啟13章透露。啟12:12說:“魔鬼知道自己的時候不多, 就氣忿忿地下到你們那裡去了。”魔鬼的氣忿與奸詐, 表現的最后一招, 就是叫人以敬虔的借口,將上帝定的聖日改成人定的日子。目的還是與當初誘惑人類始祖犯罪時一樣: 上帝的吩咐, 魔鬼偏叫人去犯。啟13章的陣容:一邊是名字記在羔羊生命冊上的人,一邊是名字沒有記在羔羊生命冊上的人。(見啟13:8)與上帝對立的勢力要強迫人拜獸象並接受獸的印記 (見第34講);啟13章雖然不提巴比倫,但因為善惡斗爭是一盤棋, 第六災的伯拉大河水干了,是巴比倫滅亡的先兆。這一線索使人確認︰那三個污靈“到普天下眾王那裡,叫他們在上帝全能者的大日聚集爭戰。”(啟16:14)是啟17:12-14 所說:“他們一時之間要和獸同得權柄, 與王一樣。他們同心合意將自己的能力, 權柄給那獸。他們與羔羊爭戰, 羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。”

4) “伯拉大河的水干了”的歷史背景是什麼? 它與巴比倫的滅亡有什麼關系?

答: 這原是古巴比倫滅亡的先兆。賽45:1說:“我耶和華所膏的古列: 我攙扶他的右手, 使列國降服在他面前。我也要…使城門在他面前敞開,不得關閉。”古列又名塞路士,是瑪代波斯帝國首領, 曾挖開橫穿巴比倫城的伯拉大河上游的河堤, 使河水轉移,他的士兵便能順著河床,爬上衡跨兩岸的大橋,步入敞開的城門。耶50:38 預言巴比倫滅亡的經過說:“有干旱臨到她的眾水,就必干涸。”上帝又在耶51:36說:“我必使巴比倫的海枯竭,使你的泉源干涸。”啟12章的貞潔婦人代表上帝的真教會,啟17章的大淫婦巴比倫,象征現代一切與政權發生不正當關系的世俗化教會。啟17:15說:“水”代表人群:“天使又對我說:‘你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民多人多國多方。”這樣看來,“伯拉大河的水干了,”指世俗化教會信徒群眾,背離他們一度盲從的牧師長老。

5) 照經文次序, 河水干了在前, 三個污靈鼓動眾王聚集作戰在后。是否矛盾?

答: 我們先應注意到巴比倫的滅亡為時短促,正如啟18:2,17所說:“一時之間你的刑罰就來到了。”“一時之間,這麼大的富厚就歸于無有了。”而三個污靈動員全球各國來與上帝爭戰,絕非短時間辦成的事,故這必是河水干涸的政治背景。另個問題就是“與上帝爭戰”的具體表現。人敢對抗上帝,很難想象。尤其是自命為基督徒的團體更難與上帝爭戰。有人說,啟16:14講的是:“叫他們在上帝全能者的‘大日’聚集爭戰。”不是與上帝爭戰, 而是東方眾王與西方眾王會戰。其實這不對,因經文沒提到西方眾王。至于世人企圖對抗上帝,這在聖經中有先例。詩2:2說:“世上的君王一齊起來, 臣宰一同商議, 要敵擋耶和華並他的受膏者,說:‘我們要掙脫他們的捆綁,脫去他們的繩索。’”這段話, 門徒被猶太當局逼迫時, 也引用過, 並禱告說:“他們恐嚇我們, 現在求主監察;一面叫你仆人大放膽量, 講你的道。”(徒4:30)可從經文看出, 世人反對上帝, 主要因為他們不耐他約束,不愿守他定的十誡與安息日,故“要掙脫”天父和基督的“捆綁,脫去他們的繩索。” 現代信徒是否也想掙脫上帝的約束? 是否也有人想要在基督裡享犯法的“自由,”誣蔑守上帝誡命是“律法主義?”

6) 你是說: 有人要守人的遺傳,不守上帝誡命, 用敬虔借口, 實際對抗上帝。

答: 對。這預指普世性的宗教熱。但多數人的宗教熱將是假的, 正如耶穌所說: 將有假基督和假先知迷惑多人。啟示錄所講的三個鬼魔叫眾王聚集, 說明他欺騙的范圍很廣,竟把多數人都欺騙了。但騙局終久要被戳穿。啟17:12-18說:“他們一時之間,要和獸同得權柄與王一樣。他們同心合意, 將自己的能力權柄給那獸。他們與羔羊爭戰, 羔羊必勝過他們,…天使又對我說: '你所看見那淫婦坐的眾水, 就是多民多人多國多方。你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使她冷落赤身;又要吃她的肉, 用火將她燒盡。因為上帝使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到上帝的話都應驗了。你所看見的那女人, 就是管轄眾王的大城。”這大城就是啟示錄17:1-6所說:“我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看;…我被聖靈感動 …我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;…在她額上有名寫著說:‘奧秘哉大巴比倫, 作世上的淫婦和一切可憎之物的母。'”

7) 聖經只說眾王把自己的能力權柄交給獸, 沒說十角與獸為什麼恨那淫婦,要吃她的肉, 用火將她燒盡。

答: 請注意三個要點: (一)與基督為敵的是龍,獸,假先知;(二)巴比倫是騎在獸身上的淫婦;(三)獸與眾王恨那淫婦,把她消滅, 這同伯拉大河的水干了,是同一件事。“淫婦坐的眾水”干了, 正好為基督復臨預備道路。“從日出之地所來的眾王”是誰?答案如下:“眾王”原文是復數單詞;按文法可指兩個王。耶穌是萬王之王。太26:64說:“后來你們要看見人子, 坐在那權能者右邊, 駕著天上的雲降臨。”古巴比倫亡國時, 有二王從東方進攻。一名是賽45:1預言的古列, 另一名是但6:1的大利烏;他們預表從東方來滅巴比倫的父上帝與聖子基督。

8) 請你說明“哈米基多頓”是什麼意思,並講解它的歷史背景, 以及三個污靈把眾王聚集到那裡干什麼?

答: 希伯來文的“哈”是“山”的意思;“米基多”是基順河(見士4:13;5:19)流域的古城(見王上9:15),這河谷是士師巴拉擊敗勁敵西西拉的戰場,也是基甸戰勝米甸人和亞瑪力人的耶斯列平原(士6:33)。附近是迦密山;在此先知以利亞曾與450個巴力先知抗衡,上帝聽他的禱告, 使火從天下降, 焚他所獻的祭。(王上18:20-40)故哈米基多頓意味著上帝的勝利, 魔鬼的最后慘敗。但末日的較量,對聖徒信心的考驗將是極嚴峻的: 假先知倒要“行大奇事, 甚至在人面前, 叫火從天降在地上。”惟有那殷勤查考聖經,並“領受愛真理的心”(帖后2:10)的人,才得蒙護庇,識破這模仿以利亞,迷惑全世界的騙局。由于聖經的見証,這等人必能看穿欺騙者的偽裝。

這考驗將臨到每個人;經試探的淘汰,真實基督徒將要顯出來。上帝今日的子民, 能否堅立在聖經上,以致不屈從自己耳聞目睹的事呢? 在這危機中, 他們能否固守聖經,以聖經為唯一根據?撒旦必盡力阻止他們,不讓他們有功夫作準備, 以便在那日來到時能站立得住。他要佈置環境攔阻他們的進路, 用屬世的財富纏住他們, 使他們擔負煩惱重擔, 使他們的心被今生的思慮所累, 考驗的日子就必像賊一樣襲來。

9) 河水干了,表明巴比倫信徒群眾背離他們的牧長。是什麼叫他們這樣作呢?

答: 傳道人分兩種:一種像先知耶利米。上帝對他說:“我吩咐你說什麼話,你都要說;你不要懼怕他們,因為我與你同在。”另一類傳道遷就人:“他們對先知說:‘不要向我們講正直的話,要向我們說柔和的話, 言虛幻的事,…以謊言為避所,在虛假以下藏身。”(賽30:10;28:15)“人必厭煩純正的道理,耳朵發痒,就隨從自己情欲,增添好些師傅。他們輕輕忽忽醫治我百姓的損傷,說:‘平安了,平安了,’其實沒有平安。”(提后4:3;耶6:14)

10) 可想而知, 聽慣安神曲,照己意做人的教徒,到災難臨頭時, 就必猛醒。

答: 對。賽28:17說:“冰雹必沖去謊言的避所。”冰雹是七災最后一災, 說明假傳道人“謊言的避所”被那七大災沖垮。他們的謊言能一時安撫人心。及至大災下降, 他們所傳“平安了,平安了”的謊言被戳穿時,他們的追隨者就要問: 你們講的平安在哪裡? 他們只 承認: 他們過去全是嘩眾取寵,背氣真理;人們就要看出自己受了騙, 群起痛斥傳道人講的甜言蜜語, 教人廢棄上帝的律法, 責怪他們是令人遭難的罪魁禍首。過去最崇拜這些領袖的人, 這時倒要咒罵他們。普遍的憤怒將使巴比倫的牧長遭受信徒的殘害;這就是伯拉大河水干涸。獸和眾王要痛恨那騎在獸身上的淫婦,“使她冷落赤身;又要吃她的肉, 用火將她燒盡。”盡管如此, 他們絕不就此悔改,仍要在基督面前逃竄。啟16至18章的應驗, 很快導致啟19章的實現。而啟19:20再提到獸的印記和拜獸像的罪, 表明最后斗爭的焦點, 仍然是敬拜誰, 守誰聖日的問題。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com