Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
上帝的管家
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

太25:14說︰“天國好比一個人要往外國去,就叫了仆人來,把他的家業交給他們;按著各人的才干,給他們銀子;一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的,隨即拿去作買賣,另外賺了五千。那領二千的也另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。過了許久,那些仆人的主人來了,和他們算賬。那領五千銀子的又帶著另外的五千來,說︰‘主啊,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。主人說︰‘好,你這又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。那領二千的也來說:‘主啊,你交給我二千銀子,請看,我又賺了二千。'主人說︰‘好,你這又良善又忠心的仆人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。’那領一千的也來說︰‘主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;我就害怕,把你的一千銀子埋藏在地裡。主人回答說︰‘你這又惡又懶的仆人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的;因為凡有的,還要加給他,叫他有余;沒有的,連他所有的,也要奪過來。把這無用的仆人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。’”

1)這比喻中往外國去的人代表誰?仆人指哪些人,而且發放的銀子代表什麼?

答︰那往外國去的人代表基督,因基督講這比喻不久之后,就離開世界回天上去了。仆人指信徒。林后5:14,15說︰“原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”我們赤身到世上來,所有一切都是上帝所賜,我們如何使用, 都要向主交代。可惜這不為眾人所領會, 故比喻中的仆人, 只代表接受主委托的人。主的門徒是為服務而蒙拯救的。人生的真諦就是服務。耶穌說他降世,“不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”(太20:28)我們既要替那為我們死的主活,就該獻身于服侍主和同胞的工作。基督交給教會的銀子,尤其指聖靈的恩賜與福惠。見林前12:8-11。“我們各人蒙恩,都是基督所量給各人的恩賜。”(弗4:8,7)福音工作之所以沒能力,是因缺少聖靈。人的學問,能干,口才,盡管樣樣具備,若沒聖靈同在,人心就不受感動,罪人就不歸依基督。反之,最卑微的信徒若有聖靈同在, 必有能力感動人心。

2)那銀子除了代表聖靈的恩賜之外,還代表什麼其它交托給我們的東西?

答︰那銀子代表一切先天與后天的肉體和靈性的才能與稟賦。一切都要為基督的聖工而用。主是“按著各人的才干”分賜各人的。那有才能用五千的,就得五千;那只能善用二千的,就得二千;那僅能用一千的,就得一千。結果,主希望從各人得到的成績,也是“照他所有的,並不是照他所無的。”(林后8:12)

銀子縱然不多,也必須加以運用。最重要的問題,不是我分得多少,而是我如何運用所得的?我們對主與同胞應盡的義務,就是付出最大努力,完成主的托付,培育基督化的品格。高尚完美的品格不是先天遺傳的,也不是偶然得來的,而要靠基督的恩典,配合自己的努力與上帝合作,每日進行嚴格的自我斗爭,方能成功。不可說︰“我無法補救我品格上的缺點。”如這樣決定,就休想致勝。這種失敗的心理,已注定自己必敗。人絕不能達到比他為自己定的標準更高的程度。務要決心向最高標準努力,這樣,環境要成為你的助手,而不是你的障礙了。

3)按英文聖經譯文,“銀子”是talent,也是“才能”的意思。這說明上帝要我們把他賜的才能用于聖工,對嗎?

答︰對。主吩咐我們要盡心、盡性、盡意、盡力愛他。我們要抓住一切機會求得良好的教育,在智力方面加強為主救人的資格。要警醒禱告,求得從上面來的智慧,爭取獲得全面的鍛練,更有效地領人歸主。有音樂天才的人,能用詩歌服侍主,如受正規訓練,便能指揮聖歌班,並到各地教會辦音樂培訓班,幫助同道用詩歌贊美主。

我們要在自學上下功夫。真正的教育不限于高等院校所提供的。科學知識固然不可忽視,但最可貴的知識在聖經裡。聖經非但給人真理的知識,而且教人靠聖靈的能力控制自己,得勝試探,像基督得勝一樣。一個平常的人若善于控制自己,他所能成就的要遠超過那受過高等教育並賦有天才,卻不能自約的人。

天賜的才能中,沒有比口才更能造福人類。我們用言語勸勉說服人;也用言語向上帝獻上禱告頌贊;並將救主的愛轉告人。故口齒的修煉極重要。許多人講話的聲音過低或過快,難聽懂。有人發音含糊不清,或用尖銳刺耳的嗓音講話。經文, 詩詞, 報告等向會眾宣讀時,往往使聽眾不易領會,削弱了其應有的效力。

要學習尼8:8所記古時利未人的榜樣︰“他們清清楚楚地念上帝的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。”要習慣用悅耳的聲調,正經的話,及和善有禮的態度講話。親切和藹的語氣,人聽了猶如甘霖時雨。路4:22論耶穌說︰“眾人都稱贊他,並希奇他口中所出的恩言。”他“知道怎樣用言語扶助疲乏的人。”(賽50:4)

社交的擅長是一種恩賜,當為一切與我們接觸之人的利益而用。只向少數人表示好感的愛不是真愛,而是私心。這種私心不為人類的幸福或上帝的榮耀起任何作用。

5)除才能之外, 財物也是上帝交托我們的銀子,到后來都要向他交帳的,對嗎?

答︰對。在代上29:14大衛王禱告說︰“我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們的列祖一樣;我們在世的日子如影兒,不能長存。”伯1:21說︰“我赤身出于母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。”

利27:30說︰“地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。”這話表明,人收入的十分之一本屬于上帝, 應歸給他;如扣留,就是犯罪。瑪3:8-10說︰“人豈可奪取上帝之物呢?你們競奪取我的供物,你們卻說︰‘我們在何事上奪取你的供物呢?’就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。因你們通國的人,都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。萬軍之耶和華說︰“你們要將當納的十分之一,全然送如倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。”

6) 這十分之一在古以色列是怎樣用的?現代教會也實行繳納什一的製度嗎?

答︰民18:21-23說︰“凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業,因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。…他們在以色列人中不可有產業。”林前9:11,14論教會的傳道人,說︰“我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?…主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。”有人將收入的什一交給上帝, 其余任意化費;這也不對。我們的一切都是主所賜的“銀子”,將來都要作交代的。在每分錢的用途上, 都能看出我們是否以愛上帝為至上, 並愛人如己。金錢在上帝兒女手中, 就是飢餓者的飲食, 赤身者的衣著。它是受壓迫者的防御, 也是患病者的救藥。

囤積的錢財非但無用, 且是咒詛。它是陷害靈性的網羅, 使人轉離天路的誘餌。誰囤積了錢財而不加以善用, 到審判大日, 這錢就是定他刑的罪証。雅5:1-4說︰“咳! 你們這些富足人哪,應當哭泣,號啕,因將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被虫子咬了。你們的金銀都長了鏽,那鏽要証明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財;工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫;並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主大耳了。”

基督徒要講節約,反對浪費,不為滿足食欲或追求享樂用錢,就能有更多錢用于聖工。基督用五餅二魚給五千人吃飽后,吩咐門徒“把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。”(約6:12)主待人慷慨,對己嚴格要求,反對浪費。

7)信徒除了忠心繳納什一之外, 是否還要為傳福音和周濟貧困,克己犧牲?

答︰對。徒11:28說︰“有一位(先知)名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈,指明天下將有大飢荒;這事到革老丟年間果然有了。于是門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行。”林前16:1說︰“論到為聖徒捐錢, …每逢七日的第一日,人要照自己的進項抽出來留著;免得我來的時候現湊。”林后9:6,7;8:9說︰“少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的;不要作難,不要勉強;因為捐得樂意的人,是上帝所喜愛的。上帝能將各樣的恩惠,多多地加給你們;使你們凡事常常充足, 能多行各樣善事。”“你們知道我們主耶穌基督的恩典;他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮可以成為富足。”

我們在講排場和縱食欲上費的錢越多, 能為幫助飢寒交迫者的錢就越少。每分不必要的開支就是從自己手中剝奪了行善的機會, 也就是剝奪了應該歸給上帝的榮耀。路6:38說︰“你們要給人,就必有給你們的;並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。”

8)耶穌的比喻說明︰人若善于利用上帝賜的才能,這才能就必增長;對嗎?

答︰對。成功不靠運氣,而靠不懈的努力。主希望我們運用自己的每一稟賦;他並不用超自然方式賦予我們特殊本領,而要我們操練天生的才能,力爭達到最高造就。當我們順從聖靈感動時,我們的胸襟就必擴大,能領受主所賜的更大能力,並從事更多更好的工作。潛在的精力必振興,癱瘓的本能獲新生。凡積極響應上帝呼召的人,必獲得聖靈的襄助。上帝的委托本身,就帶來一股提高品格的能力,足以調動心靈的最大潛力,並活躍思想,潔淨內心。對上帝能力的信心能使弱者變為剛強,怯懦的懶漢變為赤膽英雄。人起初雖明白真理不多,但若明白多少就講用多少,同時殷勤尋求更多真理,他會發現︰天上的寶庫全等他取用。人越努力傳揚真光,就必獲得更多亮光,而且自己的品格也由此淨化,被提高;對真理的實踐就更認真,更有收獲。

上帝對人的評價, 根據人心靈認識上帝的能力。上帝造人, 是要人的每一才能都符合上帝的心意;因此, 他一直設法使人的意念服貼他的意念。我們都享有與基督緊密合作的特權, 並有幸逐日明白更多上天的事物。我們如此培養的品格, 將成為上帝品格的副本。我們越與上天的世界契合, 我們領受屬靈知識的能力就越大。

9) 那領一千銀子的把它埋起來, 結果受主人責備和嚴厲處罰, 是不是冤屈了?

答︰不冤屈。這是給人的警告︰人常借口自己無能,故不獻身服侍主。若叫他作件大事,他必欣然以赴。現在只能作點小事,就躺下不干。上帝分配恩賜,是測驗人的品格︰凡不善用才能的人,就是不忠心的管家。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”(路16:10)基督徒的生活中沒有不重要的事。靈性生活懶散的人,容易離開基督,落在撒旦試探之下。人不對上帝盡忠,也不對自己負責,將養成習慣,習慣形成品格 而人今世與來生的命運,取決于品格。但以理和三名同伴,在飲食問題上不愿違背上帝的衛生準則,在小事上忠心,結果在受大考驗時也能頂得住,給我們樹立了光輝榜樣。重大的真理也要應用在生活細節上;宗教信仰要在日常生活的平凡事務中實踐出來。人所能表現的最大優點,就是在任何情況之下,不偏不依地聽上帝的話。

作母親的不可輕看教養子女的工作;這和傳道人在台上講道同樣是為上帝做工。人若從事農業,或其它體力勞動,也應求得好成績,在一切事上表現基督;設想主若處于我的地位,他將表現如何?不論你才能多小,上帝總有使用之處。那一千銀子只要加以利用,定有所收益。這樣遵主的旨意履行日常的義務,才是真正的成聖。

領五千和二千銀子的人,若不先領到本錢,就必毫無所獲。他們明白︰本錢是主給的,收益也是主的。但當主收回銀子時,他卻稱贊他們,好象功勞全殺他們的。領一千的人怨上帝刻薄無理;其實,他自己的行為不可原諒。上帝向我們要的成績, 不會超過, 也不會低于他給我們的能力所能成就的, 而是我們靠他的恩典所能做到的。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com