Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
辨認真教會
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

今日世界各國基督教分成幾千派別, 而各派都說自己是上帝的真教會。信徒最多的羅馬天主教會,認為只有她夠資格作最古老、最龐大、最能左右世界局勢的宗教團體, 故自稱“公教,”稱其首領為“教宗”不用“教皇”之稱, 雖然一般書刊仍有用它的。在世界政治舞台上, 梵蒂岡確有舉足輕重的地位, 因她既是宗教團體, 又是政治機構, 與世界百余個國家建立外交關系。僅這一事實, 已足以否定她以基督的真教會自居的講法;因耶穌說:“我的國不屬這世界。”(約18:36)況且聖經裡不止這一句話能証明, 梵蒂岡絕不是上帝的真教會。

1)你今天講的是“辨認真教會,”為什麼一開始就說梵蒂岡不是真教會, 這是否對天主教不夠尊重?

答: 你見凶手來殺人, 還要尊重他而不敢警告眾人, 就是對眾人不負責。我們要為真理作見証。是真理,就必否定假道。啟13:3說:“全地的人,都希奇跟從那獸。”因教皇的國際威望蒸蒸日上, 他每訪問一國, 那國的傳媒都為他捧場, 不講他一句壞話。但明白聖經預言的人, 並不希奇, 絕不跟從那獸。如果那獸在真理面前暴露原形,那並非有人不尊重他, 而是因真理發揮了作用, 揭發批判假道, 幫助凡受它迷惑的人及時醒悟過來。

耶穌說:“你們要防備假先知;它們到你們這裡來, 外面披著羊皮, 裡面卻是殘暴的狼。憑著它們的果子, 就可以認出它們來。”(太7:15,16)“這也不足為怪;因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役, 若裝作仁義的差役,也不算為希奇。”(林后11:14)

“羅馬教會向來自夸說, 她是永不改變的。貴鉤利七世和英諾森三世的政策至今還是羅馬教會的政策。只要她有權在手,仍必雷厲風行,像在中古世紀一樣。…

“關于這迫近的危險, 聖經已發出警告;基督教徒若疏忽不聽, 他們就要在難逃羅網, 悔之晚矣的時候, 才發現羅馬教的真實性質與宗旨。她現今正在暗暗擴充勢力。…她正在為自己建造高大雄偉的教堂, 在這些建築的隱秘處, 她過去的殘忍酷刑將要重演。現今她正在靜悄悄…增強自己的勢力, 及至采取行動的時機一到, 她就要推行自己的策略。目前,她所渴望的是要取得優勢。這種便利,她已經逐漸得到了。我們不久將要看到並感受到羅馬教的企圖何在。凡信仰並順從聖經的人, 將要因而招致侮辱和逼迫。”《善惡之爭》600頁。

為了向每個尋求真理的人負責, 我們先用聖經的話証明梵蒂岡是假教會中最大, 最危險的魁首。然后我們要用聖經的話辨認唯一的真教會。我們能做到這點, 因上帝很早就在聖經裡記下明確的啟示, 是無可辯駁的。

2)你這話講的恐怕太執傲了吧? 老王賣瓜, 自吹自夸。你真有那麼大的把握嗎? 沒有人比你懂得更多嗎?

答: 有人比我懂得多;並能找出更多材料, 來証明梵蒂岡是聖經預言中的敵基督者, 但沒人能用聖經來反駁這明顯的真理。我們先來查考天主教用來証明彼得是耶穌封的首任教皇的經文,即太16:15-19。“耶穌說:‘你們說我是誰? 西門彼得回答說:‘你是基督, 是永生上帝的兒子。’耶穌對他說:‘西門巴約拿, 你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的。我還告訴你, 你是彼得, 我要把我的教會建造在這盤石上;陰間的權柄, 不能勝過她。我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的, 在天上也要捆綁;凡你在地上釋放的, 在天上也要釋放。’”這裡有三個問題: (1)盤石指誰? (2)何為天國的鑰匙? (3)上天真要遵照人的決定辦事嗎?

(一)“彼得”是希臘文“石子,” 陽性詞, 而“盤石”是陰性詞, 雖與彼得有關, 並不指彼得本人, 卻指他所講,“你是基督, 是永生上帝的兒子”這句真理。因有多處經文說明基督是盤石。彼得寫的書信稱基督為“盤石”(彼前2:6-8)保羅在林前10:4說:“那盤石就是基督。”教會建造在基督身上, 才是牢不可破的。彼得講的那句話立即得到主的稱許, 但主隨后說自己“必上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺, 第三日復活。”“彼得就拉著他, 勸他說:‘主阿, 萬不可如此, 這事必不臨到你身上。’耶穌轉過來, 對彼得說:‘撒但, 退我后邊去吧;你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思, 只體貼人的意思。’”(太16:21-23)彼得先受上帝指示, 講出一句重大真理, 隨即又受撒但利用, 去絆耶穌的腳, 可見他是容易被撥弄的小石子, 絕不是堅固可靠的大盤石。后來在耶穌受審被人虐待時, 彼得竟三次不認主, 再顯明他是易犯錯誤, 不是天主教所說“絕無錯誤”的教皇。

(二)天國的鑰匙就是基督的話。“耶和華如此說”指明引向永生的道路。人掌握了聖經真理, 也就操持著天國的鑰匙。“基督是永生上帝的兒子”是最基礎真理的鑰匙。掌握這真理的人, 就能向罪人指明得救之路。

(三)太16:19那段話, 耶穌復活后也曾向眾門徒說:“你們赦免誰的罪, 誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪, 誰的罪就留下了。”(約20:23)可見這不是彼得專有的特權。如按聖經原文理解之, 這並非一項權柄, 而是對上帝聖言的正確理解。凡受聖靈引領, 掌握聖經真理者, 有資格教導罪人認罪悔改, 並警告凡拒絕救恩者必定沉淪。

其實這兩節譯文未能確切反映原文的文法。中文的“天上也要捆綁…天上也要釋放”是普通將來時態。但原文是將來完成時態, 故應譯為:“凡你們在地上捆綁的, 正是天上所捆綁的, 凡你們在地上釋放的, 正是天上所釋放的。”約20:23也如此:“你們赦免誰的罪, 正是天上所要赦的;你們留下誰的罪, 正是天上所留下的。”這說明人掌握了聖經真理, 就能照上帝的意思引領罪人悔改;絕不是說上天要遵照人的判斷決定眾人的案情。

3)不得了! 教皇有偌大的權柄, 包攬全人類命運, 竟說,“教會以外無救恩。”人的存亡全聽神甫一句話!

答: 奇怪的是: 有眾多老實人, 迷信這極不合理, 極殘酷, 專製的宗教體系。為了証明自己是真教會, 天主教必須用聖經來証明教皇是彼得的繼承人。但他們這樣作, 是自相矛盾。因他們中古世紀召開的特倫得會議, 就是要找論據來証明教會的權威超過聖經, 以駁斥改革家所標榜“聖經權威至上”的口號。現在他們又用聖經來証明自己是真教會, 那就是承認聖經的權威, 高過教會的權威。因若沒有聖經, 他們無法証明自己是真教會。而事實上: 他們引的經文根本不能証明他們是真教會, 也不証明彼得是盤石。彼得不是教皇, 更不是首任教皇。教皇不結婚, 彼得是結過婚的。教皇要人向他跪拜;但人跪拜彼得時, 他拉他說:“你起來;我也是人。”(徒10:26)

彼得是在羅馬殉道的。那時教會多年處于非法地位, 根本沒有組織形式, 談不上誰是彼得的繼承人。何況聖經無片言只字說彼得在門徒中居首位。他們爭論誰為大時, 耶穌教訓他們說:“只有一位是你們的夫子, 你們都是弟兄。”(太23:8)教皇的世系不但無法同彼得銜接, 而中間還斷了線, 如1400年前后出現的兩個和第三個教皇爭奪權位, 相互痛罵為敵基督者, 被英國改革家威克力夫風趣地論斷:“三個人都講對了, 都是敵基督者。”

4)現在請你介紹聖經論上帝真教會的啟示。

答: 因篇幅有限, 我引四節經文, 說明真教會的四個特點。一個是他們承認上帝的權威:“他們是守上帝的誡命和耶穌真道的。”(啟14:12)第二, 是上帝承認他們為后嗣, 藉先知向他們講話: 他們有“耶穌的見証,”即“預言之靈。”(啟12:17,19:10。詳見第49講題第4答)這兩個特點, 除基督復臨安息日會外, 其他教會若守誡命,卻沒有先知;若自稱有先知, 卻不守誡命。耶穌在啟3:14-22寫給末代老底嘉教會的書信中, 自我介紹為“那為啊們的, 為誠信真實見証的, 在上帝創造之上為元首的。”這“創造”與安息日有關;那“見証”指預言之靈。

5)你說, 真教會有四個特點: 守誡命和預言之靈是其它教會沒有的雙特點, 第三, 四個特點也是獨特的嗎?

答: 末代的真教會有她獨特的發起經驗, 就是啟10全章的預言;它描述的是1844年那復臨運動遭受失望的經歷。這是1900年前寫的預言。教會史和世界史中, 除了1844年的大失望之外, 找不到任何事件能應驗啟10章的預言。這好比一個有六個彈子的鎖。若六個彈子不同時就位,那鎖就打不開。這六個彈子是︰

(一) 天使手裡拿著的小書卷是展開的, 暗指但12:4那唯一封閉的但以理書, 在預定的“末時”展開了。

(二) 七雷發聲后, 約翰要寫出來, 天上的聲音卻說,“七雷所說的你要封上,”表明但8:14有不全明白之處。

(三) 天使說:“不再有時日了,”表明預言中最長的時期?2300日?的預言到此結束, 以后再無預言的時日。

(四) 約翰是最后的門徒, 預表末代信徒, 吃了但以理書, 就經受先甜后苦的大失望。

(五) 約翰失望后, 天使說,“你必指多民多國多方多王在說預言。”這表明, 失望后的復臨信徒又振作起來。

(六) 動力來自復臨信徒在失望后, 丈量(研究)聖殿並在殿中禮拜的人, 指復臨信徒研究聖所及審判的真理。

6)現在我明白了: 真教會的第三個特點是啟10章所預言1844年的大失望。第四個特點是什麼呢?

答: 真教會的第四個特點, 就是我們傳的信息: 三天使的警告。真奇怪, 研究啟示錄的教會團體中, 除了基督復臨安息日會, 沒有任何其他宗教團體說, 他們是在傳三天使的警告。第一位天使說:“上帝施行審判的時候已經到了, ”和“應當敬拜那創造天地海和重水泉源的。”這是傳查案審判, 並叫人守安息日。第二位天使說:“叫萬民喝邪淫大怒之酒的巴比倫大城傾倒了, 傾倒了。”這指那些拒絕頭一位天使信息的教會墮落了。

“巴比倫稱為‘淫婦的母。’可見她的女兒就是那些迷戀于她的教義和遺傳的各教會。這些教會都效法她的榜樣, 甘愿犧牲真理和上帝的悅納, 以求和世俗發生不正當的關系。啟14章宣佈巴比倫傾倒的信息, 必是指那些一度純潔而后變成腐敗的教會團體。這個信息既是隨著審判的警告而發的, 就必是在末期宣揚的;所以它不可能單指羅馬教會, 因為那個教會已在多年之前呈現墮落狀態。再者, 在啟18章, 上帝呼召他的子民從巴比倫出來。這表明, 上帝一定還有許多子民在巴比倫之中。…從前這些團體發起的時候, 它們曾勇敢地為上帝, 並為真理奮斗,而且有上帝的恩惠賜給它們。…

“現今有許多基督教會正在步羅馬教的后塵去與‘地上眾王’行淫。”這事應驗在一些與屬世政權勾結的國教, 和其它追隨世俗的許多基督教團體身上。而且“巴比倫”?混亂?的名稱正適用于這些團體, 們都聲稱自己的信仰以聖經為根據。卻又是分門別類, 派別之多, 幾乎無法數算, 各宗派的信條和理論又相互矛盾。

7)你提出的經文,有說服力;誠心要辨認上帝的真教會的人, 定能看出, 這真教會就是基督復臨安息日會。

答: 我們用的方法, 就是耶穌用的。他復活之后, 門徒雖然親眼看見了他, 但他仍耐心地向它們講解聖經預言, 因為理性認識比感性認識更可靠。 耶穌對它們說:“這就是我從前與你們同在之時, 所告訴你們的話, 說:‘摩西的律法, 先知的書, 和詩篇上所記的, 凡指著我的話, 都必須應驗。’”(路24:44)

詩40:7有耶穌在降世之前講的話:“那時我說:‘看哪, 我來了;我的事在經卷上已經記載了。’”現在我們基督復臨安息日信徒也能跟耶穌說:“我們的事在經卷上已經記載了。”我們感謝主,我們作為上帝的真教會的經文証據, 是兩千年前記在經卷上, 誰都改不了, 也無法駁倒。

8)你這話不錯, 但除此之外, 基督復臨安息日會並沒啥可夸的。據說教會內部不團結, 分成派別, 對嗎?

答: 教會分成派, 早就有。保羅批評教會“各人說:‘我是屬保羅的, 我是屬亞波羅的, 我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的嗎?”保羅解釋說:“我栽種了, 亞波羅澆灌了, 惟有上帝叫他生長。”(林前1:12;3:6)

懷愛倫在《主必再來》原文45頁說:“上帝定要喚醒他的百姓;如果其他手段不行, 異端就要進入它們中間,把糠秕從麥子裡篩出來。主吩咐一切信他話的人不可沉睡,務要警醒。適合當今時期的寶貴亮光已經來到。…信徒不可對真理想當然並有糊涂認識。他們的信仰必須建立在上帝的話上, 以致它們臨到考驗, 被帶到議會前要為自己的信仰作交代時, 有準備以溫柔敬畏的心回答各人。”

耶穌寫給老底嘉教會使者的信, 沒一句稱贊的話, 全是責備管教的話。但他說:“凡我疼愛的, 我就責備管教他, 所以你要發熱心, 也要悔改。”這話裡有忠告, 有愛情。耶穌寫給七個教會使者的書信中, 只對這最需要管教, 不冷不熱的教會說, 她是主所疼愛的。此外, 約翰是“主所愛的門徒,”而且天使三次說但以理是“大蒙眷愛的。”請注意: 主曾向他所愛的但以理, 約翰和老底嘉教會, 通過預言之靈的恩賜, 啟示特別重要的預言﹗

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com