Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
上帝差遣的人(中)
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

垃圾堆裡找珍珠

懷愛倫起先常感到自已無能, 求主幫助她將所獲得的亮光正確而有力地表達出來。她常感嘆道:“這事誰能當得起呢? ”(林后2:16) 主曾指示她要在眾多書籍中尋找埋藏的真理珠寶。她寫道︰

“基督是一切真理的創始者。由于仇敵的活動,真理寶貴的珠寶已從其原來的框架裡被扯掉,而后安置在謬誤的框架裡。基督降世,要把真理的珠寶恢復到應有的位置。他把它從謬誤的垃圾中搶救出來,注入新的活力,使之永不動搖。”《時兆報》1901年5月1日版

1)啟22:11說: 基督復臨之前查案審判結束時, 上帝要宣佈,“不義的, 叫他仍舊不義;污穢的, 叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。”那時, 地上是否有一批上帝所認定的是為義的和聖潔的人?

答: 對。這說明, 基督為真理作見証的工作必勝利完成。這批聖徒組成羔羊的新婦,“羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸于上帝和羔羊。在他們口中查不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。”(啟14:4)“查不出謊言來”, 表明他們口裡全是真理。否定余民教會有預言的恩賜者, 說上帝只給古人啟示真理, 而后永久關閉啟示之門。歷來通過先知講話的上帝, 近兩千年來不再講話了﹗這不符合聖經之主的本性。啟1:1說明主啟示真理的步驟:“基督的啟示, 就是上帝賜給他, 叫他將必要快成的事指示他的眾仆人;他就差遣使者曉諭他的仆人。”四個層次︰聖父, 聖子, 天使, 先知。有人說:“我有聖經就夠了, 無需預言之靈。”說這話的不信聖經所說: 先知是聖靈給教會的恩賜。若沒先知, 就不能使“眾人在真道上同歸于一。”(弗4:13)

2)你能舉例說明這所謂 "垃圾堆裡找珍珠"的做法過去是怎樣實現的嗎?

答: 使徒行傳17:28是個例証。使徒保羅向雅典人介紹真神上帝說:“我們生活, 動作, 存留都在乎他。就如你們作詩的,有人說:‘我們也是他所生的’。”希臘詩詞裡的“他”, 原指希臘神明宙斯(Zeus)。經保羅引用,就改成指真神上帝的話。簡單的這麼一句,也是一顆珍珠,原來鑲錯框架,由聖靈恢復到應有的框架裡了。

林前15:33說:“濫交是敗壞善行。”這原是古希臘人的格言, 被保羅引用, 成了聖靈默示的經文;這又何妨?基督是一切真理的創始者, 故一切真理都要受基督支配, 為他救人的事業服務。考慮到懷氏廣泛用參考書的事實, 就不難看到, 她必是取一舍百的。更應認識到, 許多寫耶穌生平的是人文主義者, 不信聖經是上帝所默示的;例如, 西方頗有聲望的耶穌生平作家伊德善(Alfred Edersheim)對基督登山變像的事表示難以置信, 評論如下︰

“最可取的理論是說, 那講這故事的人有意造假, 也就是說, 講這故事的人不相信自已所講的事。…“若非造假, 或許是他們看錯了。可以設想, 發生的是普通的事, 卻因他們的無知或 豐富的想象力, 擴大到這個故事的狀態。”《彌賽亞耶穌的生平與時代》卷2,99頁

另一有名的寫耶穌生平的學者蓋基博士(Cunningham Geikie), 寫書時, 曾參考176本其它論耶穌生平的書, 卻對主在曠野受試探的事, 認為魔鬼把耶穌帶到高山上, 實為幻覺或異像, 並非真事。見《基督生平》卷1,444頁

3)我看出來, 懷氏想在眾多論耶穌生平的書中找到有價值的“珠寶”,是不容易。她遇到大量“垃圾”。

答: 論“珠寶”,《歷代愿望》一書簡直每頁都有幾顆, 而且多是由聖靈默示的, 不是從“垃圾堆”裡挖出的。例如,聖誕之夜的情節,東方博士的來訪,直到耶穌在客西馬尼園的掙扎,以及骷髏地的慘痛,有許多生動的情節, 只有親眼目睹者才能描寫。任何其它作者不可能,也不敢寫。懷氏著作的又一特點,是她肯定無疑的筆調。不論是講耶穌生平、教會史或培靈題目, 她“正象有權柄的人,”(可1:22)不猜測, 不含糊。不管講的是過去或將來發生的事,她總是直言不諱,不用象征性語法。

4) 請你講一講聖經裡對真理的啟示、記錄、標準、和權威, 好嗎?

答: 上帝啟示真理的方式有三種︰1)直接傳授,2)通過先知,3)通過耶穌基督。來1:1,2說:“上帝既在古時藉著眾先知多次多方地曉喻列祖, 就在這末世, 藉著他兒子曉喻我們。”(來1:1,2)“道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿地有恩典有真理。”(約1:14)

上帝起先同始祖亞當夏娃正面交通。古人的記憶力強, 無需作記錄。約公元前二千年, 上帝說:“亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”(創26:5) 這表明上古時期已有口授的法令。公元前1450年前后,上帝在西奈山親口頒布,親手書寫十條誡命。“耶和華在西奈山和摩西說完了話,就把兩塊法板交給他,是上帝用指頭寫的石版。”(出31:18) 從此,人類才有書面記錄的啟示。

此前流傳的啟示, 可謂流體的啟示。上帝寫在石版上的話, 及摩西奉命寫的五卷經書, 謂之固體的啟示。十誡法版藏在包金的法柜裡,摩西五經放在柜旁(見申31:26),表明法版與經書之間權威的等次。十誡法版是最原始的書面啟示, 必是用來核準以后一切啟示的最高標準。摩西五經包含十誡, 當然也以十誡為審核標準。

5) 聽說摩西五經原是上帝選民公認的《聖經》達千年之久, 是嗎?

答: 是的。這段時間, 上帝選召先知先后寫成三十余卷書, 流傳多年后, 由文士以斯拉收集, 譽寫編纂, 逐漸成為猶太人公認的《聖經》。這是第二個由流體的啟示轉化為固體啟示的階段。此后, 猶太宗教領袖宣告《聖經》39卷的正經“封頂”,以后再不接納新的經書。這實際宣告上帝的口從此永被封閉, 以致施洗約翰出現時, 宗教領袖們不承認他為先知。基督也被他們棄絕, 釘在十字架上。

但上帝的口不可能被封閉。四福音書,《使徒行傳》,使徒書信和《啟示錄》等, 被信徒傳閱, 謄寫, 收藏。約三百年后,新約聖經27卷終于被編纂成書,達到流體啟示凝聚為固體啟示的第三階段。這時基督教領袖又宣告《新舊約聖經》正經已封頂, 以后再不接納新的啟示。但這被公認為正經的新約經書裡, 卻明文指出, 聖靈給教會的恩賜包括先知。見林前12:28;弗4:11。聖經記載, 早期教會中有多位先知。見徒11:28;21:9,10。

6) 上帝向人啟示真理的三階段, 說明世人易犯的通病, 是肯定古代真理, 對現代真理卻加以否定, 對嗎?

答: 猶太人的一句話說明這一點:“上帝對摩西說話是我們知道的, 只是這個人(耶穌), 我們不知道他從哪裡來。”(約9:29)聖經既肯定新約時期的教會仍有聖靈通過先知啟示真理, 這就說明: 流體的啟示仍該流傳。“人被聖靈感動,說出上帝的話來”的事還能發生;上帝保留他對教會的隨時發言權。誰也無權說︰上帝啟示的真理已經封頂;他再不能通過先知向人講話。但考核真理的權威,仍按原來等次排列: 1)十誡,2)摩西五經,3)舊約經書, 4)新約經書, 5)預言之靈著作。這不是將預言之靈與聖經並列, 而是以聖經為檢驗預言之靈著作的標準。

7) 請你說明上帝向人啟示真理有什麼總的策略。

答: 我們的主是永生的上帝, 也是智慧的上帝。他“要使眾人都明白, 這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裡的奧秘,是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的,掌權的,現在得知上帝百般的智慧。”(弗3:9,10)上帝百般的智慧,在他對待教會的手段上顯明了。所謂教會,就是上帝揀選“特作自已的子民”(詩135:4)的團體。在舊約時代,猶太人組成這教會(見徒7:38原文)。新約時代,一切由聖靈重生歸基督的人得與選民“同作后嗣,同為一體,同蒙應許。”(弗3:6)出埃及記的真理是︰那“曠野的教會”與“活潑的聖言”和“有法柜的帳幕”(徒7:38,44)都表現基督。藉著降嗎哪的神跡,上帝要“試驗他們遵不遵我的法度。”(出16:4) 藉此恢復守安息日的習慣。

那是建立余民教會的初始,現今是余民教會準備被接升天的關鍵時刻,所涉及的大事是︰1)活潑的聖言十條誡命,2)有法柜的帳幕,其贖罪祭預表“上帝的羔羊”基督。3)恢復荒廢已久的安息日:“你必稱為補破口的。”(賽58:12)4)先知講道之恩:“耶和華藉先知領以色列從埃及上來;以色列也藉先知而得保存。”(何12:13)“信耶和華你們的上帝,就必立穩,信他的先知,就必亨通。”(代下20:20)

8) 我看上帝的啟示既然是由淺入深, 到基督復臨之前, 應該有個真理全面開花的屬靈知識極盛時期。

答: 聖經顯示的上帝是大有智慧的;他與撒旦斗爭的戰略有始有終, 正象古時以色列的三年半飢荒結束時,“有多雨的響聲,”(王上18:41)中古黑暗時期結束后, 就有聖靈的“晚雨”沛降, 體現在基督通過預言之靈給余民教會及時的指導, 武裝他們的心靈去應付最后的戰斗。長久的沉默造成普遍的飢荒;最后的啟示帶來全面豐收。懷氏70年間出版的45卷書中,凡與聖徒靈命, 教會事工與永恆真理有關的題旨,無不認真教導。她的文筆字字誠懇, 無一廢話。如此, 中世紀荒年的飢饉, 因末時晚雨的沛降而得補償。主說:“你們的眼睛是有福的,因為看見了, 你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。”(太13:16,17)基督的新婦正準備迎見他。他“用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自已,作個榮耀的教會,毫無玷污,皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”(弗5:26) 如不達到目的, 主的救贖計劃就要失敗, 他的寶血就要白流。但上帝的理想必能達到, 主的新婦必能成為聖潔。“用水藉著道”洗淨的工夫,是預言之靈的工作。“水”乃指主的道。主說:“你們因我講給你們的道,已經干淨了。”(約15:3)預言之靈把主的道應用在信徒和教會的具體問題上,起到洗滌作用。主的道就是真理;他禱告說:“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”(約17:17)耶穌降世的使命是為真理作見証。現在為真理作見証的工作已到最后階段︰真理已在預言之靈的著作裡全面開花。許多人身在福中不知福,因無信心,象那攙扶王的軍長說:“即使耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。”以利沙說:“你必親眼看見,卻不得吃。”(王下7:2)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com