Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
時代的真理
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

教會歷史的一個規律是: 真理常由上帝交給少數人傳給民眾, 及至傳開后, 群體發生蛻化變質, 于是再由少數人進行改革, 周而復始;但每次反復, 總有新的亮光發現, 而每次的新亮光, 就是上帝給當代的時代的真理。

挪亞是最先傳揚末世警告者。他傳的信息是: 上帝啟示, 120年后, 將有洪水滅世。他邊傳道, 邊造方舟。彼后2:5稱他為“傳義道的挪亞。”雖然除他一家外, 沒有一個人信道悔改, 但他畢竟是完成了上帝所交付的使命。

1)照這講法,挪亞警告世人的信息有時間性,洪水一過,就不再是時代的真理了,對嗎?

答︰對。我們要注意: 時代的真理傳來時, 人們必須認出它的迫切性, 端正態度, 照這真理的要求作出反應。

以色列人出埃及的運動, 由上帝選摩西, 亞倫領導;他們一開始就常被群眾埋怨反對。從過紅海開始,上帝教導百姓恢復守安息日的習慣, 當時, 安息日就是時代的真理。但總有人不順服, 被上帝責備說:“你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?”(出16:28)在以色列的歷史中, 老實守安息日的人是少數, 多數是犯安息日的。在結20:13上帝說: “以色列家卻在曠野悖逆我, 不順從我的律例, 厭棄我的典章, 大大干犯我的安息日。”

當十二個探子從迦南地回來后, 十個探子報惡信, 說迦南居民都是巨人, 無法戰勝。有兩個探子卻說:“我們所窺探經過之地, 是極美之地。耶和華若喜悅我們, 就必將我們領進那地, 把地賜給我們, …但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在,不要怕他們。”但會眾說:“拿石頭打死他們二人。”上帝說:“這百姓藐視我要到幾時呢?”(民14:7-11)這又是少數人掌握真理!

保羅總結這段歷史說:“我們的祖宗,… 多半是上帝不喜歡的人;所以在曠野倒斃。”(林前10:1-5)

2) 據說, 以色列民因沒信心占領迦南地, 上帝讓他們在曠野飄流40年,結果那一代人中,只有兩個人進迦南地。

答︰ 對。他們是對上帝有信心說:“我們能進去占領迦南地”的兩個探子。我們得的教訓是: 總要信靠上帝。

我們跳過其它實例, 來到施洗約翰。這“曠野的人聲”喚醒一批罪人悔改, 但當代的宗教領袖們卻不予承認。當主問他們:“約翰的洗禮是從哪裡來的;是從天上來, 是從人見來的呢?”他們說:“我們不知道。”(太21:23-27)

“不知道”的人是應該知道的,是當代的神學博士,曾輕視耶穌說:“這個人沒有學過,怎麼明白書呢?”(約7:15)他們重視人的學問, 輕視上帝的啟示, 故只懂一般真理, 不懂時代的真理。所謂時代的真理, 就是適應當代情況的,如約翰所傳:“預備主的道, 修直他的路”和耶穌所傳的:“日期滿了, 天國近了, 你們當悔改, 信福音。”正因猶太領袖只掌握一般真理, 不明時代真理, 當那按預定日期降臨的彌賽亞來到時, 他們不認識他, 反把他釘在十字架上。耶穌門徒在他復活之后, 才掌握了時代的真理, 是由耶穌向他們指明的,“就是我從前…所告訴你們的話,說:‘摩西的律法,先知的書, 和詩篇上所記的,凡指著我的話, 都必須應驗。’”(路24:44)盡管福音有舊約經文為依據, 猶太人總說它是異端。保羅在徒24:14說:“他們所稱為異端的, 我正按著那道侍奉我祖宗的上帝。”時代真理不斷進展。

3)猶太人是前車之鑒, 我們不可蹈他們的覆轍。我們要祈禱查經, 求得上帝命定傳給現代世界的信息。

答: 按理說, 上帝給現代世界的信息, 應該能在聖經的預言裡找到, 不該任人猜測;在啟14:6,7果然有一道傳給全世界的信息:“我又看見另有一位天使飛在空中, 有永遠的福音要傳給住在地上的人, 就是各國各族各方各民;他大聲說:‘應當敬畏上帝, 將榮耀歸給他, 因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。”這信息有兩個特點, 表明它不是古時候的事, 而必是基督即將復臨之前傳出的。它說: “審判的時候已經到了。”保羅在徒17:31說:“上帝已經定了日子,要…按公義審判天下。”保羅又在傳24:25提到"將來的審判, ”而啟示錄所傳“審判的時候已經到了”, 必是上帝傳給末時代人類的信息。它的特點是︰它同時教人敬拜創造天地海的主。故此它是特別針對現代基督教界的特點: 因在現代基督教界, 犯誡命的人自命為正統, 而守誡命的人被斥為異端。

4) 你這話叫一般人很難接受。但若想一想。這話一點不錯。現今各國基督教界, 多數人明目張膽犯第四誡。

答︰對。他們還說: 既在第一日記念耶穌復活, 就不必守安息日;因那是靠立功之法得救;在第一日記念主復活, 是靠信主之法得救, 是因信稱義。他們的結論便是, 守誡命的人是以行律法為本, 是被咒詛的, 而犯誡命的人是因信稱義;您看,一日之差,判明正誤! 豈有此理! 在太5:19耶穌明說︰誡命中最小的一條也不能廢,而多數信徒竟公然犯其中最大一條,還說守誡命的人是異端分子! 有人從中調和說︰一日之差,關系不大,主要是用心靈和誠實拜上帝。說這話的,自己守星期日;我便問他, 既說差一天沒關系,你照主的話守第七日好嗎? 他不肯,表明差一天還是有關系!

5) 我看啟示錄說明, 斗爭是在天上開始的(啟12:7), 將要在地上結束(啟19:19);關鍵在于人是否聽上帝的話。

答: 對。上帝曾對亞當說: 某棵樹上的果子“你不可吃。”他不用籬笆把樹圍上, 因他要看人是否尊重他的權威;否則, 即或是銅牆鐵壁, 他也能翻越。安息日問題也如此。上帝在察看, 地上有多少“虛心痛悔,因我話而戰兢的人。”(賽66:2)“出于上帝的,必聽上帝的話。”(約8:47)真正順命的人總要跟耶穌“存心順服,以至于死。”(腓2:8)

開頭講的話, 這裡再講一遍。真理常掌握在少數人手裡。猶太人一度是上帝的選民, 但因為不聽話, 終于被廢棄。耶穌向他們宣告:“上帝的國, 必從你們奪去, 賜給那能結果子的百姓。”(太21:43)這話的實現, 還要經過長期艱苦斗爭。保羅不怕猶太人迫害, 堅持傳揚他們所謂的異端, 最后為道殉身。聖經啟示: 最后勝利必屬那“守上帝誡命和耶穌真道”的人。(啟12:17)常有心地誠實的人, 本來守星期日, 明白安息日真理, 就掉轉腳步, 守主的聖日。

6) 還有個問題: 那天使說:“應當敬畏上帝, 將榮耀歸給他, 因他施行審判的時候已經到了。”這時候怎麼定?

答: 耶穌開始傳道時說:“日期滿了,上帝的國近了, 你們當悔改, 信福音。”(可1:15)串珠聖經裡, 這節經邊注為但9:25;它說:“你當知道,當明白, 從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七,和六十二個七。”主的救贖計劃, 有確定的時間表。加4:4說:“及至時候滿足, 上帝差遣他的兒子,為女子所生。”科學家牛頓爭先查明公元前457年為“出令”的年代, 確認聖經預言準時應驗。耶穌自己一貫照聖經預言的時間辦事。有一次人叫他去耶路撒冷, 他答道:“我的時候還沒有到。”(約7:6)到他受難前夕,耶穌禱告說:“父阿, 時候到了,…。”(約17:1)主對門徒說“你們知道過兩天是逾越節,人子將要被交給人釘在十字架上。”(太26:2)至于審判的時候,下次介紹。

7)請問: 這同我們得救有什麼關系? 我們為什麼要計算預言的年代和審判的時候?

答: 耶穌說:“現在事情還沒有成就, 我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候, 就可以信。”(約14:29)耶穌要我們把信心建立在聖經的預言上, 而預言中最過硬的部分, 就是其中的數字。人掌握了聖經預言, 就不至迷失方向, 卻能看清是非。以色列民一度曾被邪教勢力控制。先知以利亞說:“你們心持兩意, 要到幾時呢? 若耶和華是上帝, 就當順從耶和華, 若巴力(太陽神)是上帝, 就當順從巴力。”民眾一言不答。我們不可學他們, 也一言不答。

現今多數基督教會所傳的, 是一般福音道理, 獨安息日會在傳時代的真理, 即啟示錄的三天使的信息。頭一個天使傳的, 是“永遠的福音,”內容已在上文介紹, 主要兩點, 是上帝創造萬物並施行審判。創造為首;審判結尾。有首有尾的福音, 當然包括耶穌釘十字架的中心命題, 何況創造與審判, 都以基督為主。有些傳道人少講創造, 因他們不守安息日;也少講上帝審判, 怕人聽了不舒服, 最好多講恩典, 不講律法, 結果講的是斬頭去尾的福音。這種迎合聽眾口味的傳道人, 你贊成嗎?“他們對先見說:‘不要望見不吉利的事, 對先知說,不要向我們講正直的話,要向我們說柔和的話, 虛幻的事。’”(賽30:10)主對先知耶利米說:“我吩咐你說什麼話, 你都要說。”(耶1:7)老實說: 安息日會是上帝興起來專為他傳啟14章的三天使信息的;此外沒有另一個團體在傳(一)上帝施行審判的時候已經到了, (二)巴比倫傾倒(墮落)了, (三)當敬拜創造萬物之主, 不可拜獸與獸像, 受他印記。這就是給現時代的信息。

8)有人說: 安息日會的歷史不光彩,是在1844年,威廉米勒爾發起的復臨運動的大失望中誕生的,都是狂熱派。

答: 其實, 安息日會的歷史很光彩,因那次大失望,正好應驗了啟10章中, 約翰吃了小書卷,口中甜如蜜, 肚子發苦的預言。耶穌的門徒在他騎著驢駒子進耶路撒冷時,都興高采烈,指望他很快榮登大衛王寶座。不料,反而見他被釘十字架。主復活后, 向他們講解聖經預言, 使他們的大失望變為大歡喜,他們便被聖靈充滿,不怕敵人迫害, 放膽出去傳福音。1844年的復臨信徒大失望之后, 也是因明白聖經預言而再振作起來, 照啟10:11天使的吩咐, 出去“再說預言。”他們認定自己是啟12:17所說“守上帝誡命,為耶穌作見証”的“其余的兒女,”和啟14:12所說:“守上帝誡命和耶穌真道”的聖徒。耶穌在來10:7說:“上帝阿, 我來了,為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。”安息日信徒也能說:“我們的事在經卷上已經記載了。”總之,聖經預言說明, 人照上帝的旨意行, 不至站錯隊伍。

9) 很多人感到啟示錄論獸, 獸像, 獸的印記等預言費解。你能提供研究啟示錄這些符號的正確方法嗎?

答︰啟示錄的舞台上,大多正面角色是明的, 反面角色是暗的。例如: 上帝, 基督, 聖天使和聖徒, 不用象征物。反面角色魔鬼以龍為象征, 不同的政權以不同形狀的獸為表號。淫婦代表墮落的教會。貞潔婦人代表真教會。你會覺察到, 啟示錄很重視人們敬拜的對象;主要分野在敬拜上帝與拜獸與獸像者之間。啟20章論義人復活時, 著重提到殉道者和“沒有拜過獸與獸像, 也沒有在額上或手上受過他印記之人的靈魂, 他們都復活了。”這一重點說明什麼問題? 說明上帝如何渴望世人順服他。他在伊甸園怎樣試驗人是否聽話, 現今他照樣試驗我們是否聽話。耶穌說:“凡稱呼我主啊, 主啊的人,不能都進天國, 惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。”(太7:21)空談信主沒用。

10) 這樣看, 上帝給現代基督徒的時代信息是:他在天上已經開始審判他的百姓, 並要大家守好安息日,對嗎?

答: 對。主向人指出兩個隊伍;就是基督教界中兩等人。他們都稱基督為主;一等行天父的旨意, 一等不遵行;啟示錄指出: 他們的具體表現決定他們受什麼印記。聽話的受永生上帝的印;不聽話的受獸的印記。而且是每七天分明彼此。這是上帝在創造天地時的安排。這裡再次體現: 真理掌握在少數聽話的人手裡;多數人發明種種借口,為自己不順服上帝的行為辯護,自欺欺人。所以上帝傳出時代的信息: 第二天使說“巴比倫大城傾倒(墮落)了,傾倒了,成了鬼魔的住處,…我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃。”(啟18:2-4)這表明,墮落的教會裡還有主的子民。他呼召他們出來。主施行審判, 就是要從一切稱他為主的人中,篩選遵行他天父旨意的人。他說:“得勝的, 必這樣穿白衣, 我也必不從生命冊上涂抹他的名。”(啟3:5)倒過來, 不得勝之人的名字要被涂抹。

我們面臨最嚴肅的時機! 救主復臨, 迫在眉睫。聖經論三天使信息之后,直接下文即描述基督駕雲降臨情景。可見三天使的信息是上帝最后的警告。不可說,啟示錄難明白。它把關鍵問題講清楚: 兩次聲明: 一邊是“守上帝誡命”的人,另一邊是犯誡命的獸與獸像。你我站在哪一邊? 求主的靈大大感動你! 引導你進窄門, 走小路。 啊們!

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com