Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
上帝的誡命
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

全部聖經的寫作, 是“人被聖靈感動說出上帝的話來。”(彼后1:21)惟獨十條誡命, 是上帝親口頒布, 親手寫在石版上的。出31:18說:“耶和華在西奈山和摩西說完了話, 就把兩塊法版交給他, 是上帝用指頭寫的石版。”出32:15,16說:“摩西轉身下山, 手裡拿著兩塊法版, 這版是兩面寫的, 這面那面都有字, 是上帝的工作, 字是上帝寫的, 刻在版上。”因摩西在山上停留四十晝夜,山下的百姓以為他遭遇不幸, 死在山上了,便造個金牛犢, 向它膜拜。“摩西挨近營前, 就看見牛犢, 又看見人跳舞, 便發烈怒, 把兩塊版扔在山下摔碎了。又將他們所鑄的牛犢, 用火焚燒, 磨得粉碎, 撒在水面上, 叫以色列人喝。”

后來, “耶和華吩咐摩西說: ‘你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。'......摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣;清晨起來,照耶和華所吩咐的上西奈山去,手裡拿著兩塊石版。...摩西在耶和華那裡四十晝夜, 也不吃飯, 也不喝水;耶和華將這約的話, 就是十條誡,寫在兩塊版上。”(出34:1,4,28)摩西說:“我轉身下山,將這版放在我所作的柜中。......正如耶和華所吩咐我的。”(申10:5) 十誡全文如下︰

(一)除了我以外,你不可有別的神。

(二)不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形象,仿佛上天、下地和地底下水中的百物;不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝;恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;

愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

(三)不可妄稱耶和華你上帝的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。

(四)當記念安息日守為聖日。六日要勞碌作你一切的工;但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日, 這一日你和你的兒女、仆婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息;所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

(五)當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。

(六)不可殺人。

(七)不可奸淫。

(八)不可偷盜。

(九)不可作假見証陷害人。

(十)不可貪戀你鄰舍的房屋;不可貪戀你鄰舍的妻子、仆婢、牛驢、並他一切所有的。

1)存放十誡法版的包金的木柜,當時擱在什麼地方;后來怎樣保存;現今在什麼地方?

答︰上帝在出25:8,9對摩西說:“當為我造聖所, 使我可以住在他們中間;製造帳幕和其中的一切器具, 都要照我所指示你的樣式。”這帳幕可拆卸;及至百姓定居后, 他們造了壯麗的聖殿, 將裝法版的柜安置于其至聖所。后因民眾違背上帝, 公元前586年, 上帝在耶25:8-11所預言要派來懲罰猶太人的巴比倫王第三次來攻陷耶路撒冷前, “耶路撒冷的一些義人得知上帝的旨意, 決心將那存放寫有十誡法版的神聖約柜藏在暴戾之手不能蹂躪的地方;他們便如此實行, 悲痛, 沮喪地將法柜藏在山洞裡。這法柜因猶太人的罪, 就被藏起來, 不再歸還他們了;神聖的法柜迄今依然藏著, 無人去擾動過。”《先知與君王》原文453頁。此外, 猶太次經瑪迦比記下2:4-8有類似的記載。

2) 十誡有什麼內在的憑據,証明它是上帝啟示的,而不是人寫的律法?

答︰十誡中五條有內在憑據, 証明它是上帝, 而不是人寫的律法。世上的法律都是執政掌權者製定的, 為維護統治者的利益和社會治安而定。人定的宗教法, 多為宗教頭目本著自己幻想製定有關拜鬼神的條例和崇拜儀式。他們常用鬼神的名子發誓念咒, 哪能禁止人妄稱神名。可見, 十誡頭四條, 不可能是人間君王或宗教頭目所製定。

尤其第四條所定, 逢安息日“仆婢牲畜”都要休息的誡命, 不可能是人製定的。因公元前15世紀的立法者都是奴隸主。第四誡所謂"仆婢"就是男女奴隸。凡奴隸主, 沒有愿意奴隸和牲畜每周休息一天的。由此可見, 十誡前四條不可能是人, 而必是上帝製定的。第十誡說:“不可貪戀”;涉及人的思想動機, 世人根本無法執行, 因惟獨上帝能監察人心。故此地上沒有一個國家能訂立“不可貪戀”的法令, 即或訂立, 也無法執行。

3) 有人說,耶穌已為我們釘十字架,廢掉律法,我們只需信主得永生,無需守誡命了。

答︰那是錯誤的想法。耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉, 乃是要成全。我實在告訴你們, 就是天地都廢去了, 律法的一點一畫也不能廢去, 都要成全;所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條, 又教訓人這樣作, 他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命, 又教訓人遵行, 他在天國要稱為大的。”(太5:17-19)“他在天國要稱為最小的”並非說他還能進天國, 而是說, 在天國看來, 他要稱為最小的;而最小的數字, 就是零。

4)耶穌所說“成全”律法,是否說他已經為我們守好律法, 所以我們就不需要守它了呢?

答︰那是胡涂想法。你看: 所謂“不需要守法”就是讓人犯法,隨便詐騙, 偷盜, 奸淫, 殺人。這樣行嗎?這樣講的人, 實際是想廢掉安息日。對其它九條他們沒意見,但十誡一條不能廢。雅2:10說:“凡遵守全律法的,只在一條上跌倒, 他就是犯了眾條。”耶穌說誡命中最小的一條也不能廢, 何況這最大的一條, 更是不能廢啊!

5)你憑什麼說,安息日的誡命是最大的一條呢?

答︰這一條的字數占十誡全文的三分之一。獨有這一條介紹耶和華為創造天, 地, 海和其中萬物的主。可見,第四誡是蓋在天國憲法上的立法者的印鑒。若廢除第四誡, 那就取消天國憲法上的印鑒, 把它全盤作廢。這正是撒旦所求的。耶穌頭一次對會眾講道時, 用最肯定的措詞聲明他來, 不是要廢掉, 而是要成全律法和先知的話。

主說:“我告訴你們, 你們的義若不勝過文士和法利賽人的義, 不能進天國。”(太5:20)文士是精通聖經的學者, 法利賽人是猶太教中最嚴謹的教派。他們卻偏重形式。耶穌向門徒論他們說:“文士和法利賽人坐在摩西的位上;凡他們所吩咐你們的, 你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為, 因為他們能說不能行。......他們一切所作的事, 都是叫人看見。”主當面指責他們說:“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們洗淨杯盤的外面, 裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你們瞎眼的法利賽人, 先洗淨杯盤的裡面, 好叫外面也干淨了。”(太23:2,3,25,26)主說他來不是要廢掉, 乃要成全律法之后, 就舉出他成全律法的具體實例。

耶穌說:“你們聽見有吩咐古人的話說: ‘不可殺人': 又說: ‘凡殺人的, 難免受審判。'只是我告訴你們, 凡向弟兄動怒的, 難免受審判, 凡罵弟兄......的, 難免地獄的火。”論第七誡, 耶穌說:“你們聽見有話說: ‘不可奸淫' , 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯奸淫了。”(太5:27,28)

這兩個例說明耶穌如何成全律法: 他非但不減輕律法的要求, 反把它提高到思想動機上。賽42:21說:“耶和華因自己公義的緣故, 喜歡使律法為大為尊。”可見, 凡說耶穌因釘十字架而廢掉律法的人, 根本否定了耶穌所強調“成全律法”,“使律法為大為尊”的真理。 而且耶穌用自己的言語行動特別成全了安息日的誡命。在領以色列民出埃及一個月之后, 在頒布十誡兩個月之前, 他就用降嗎哪的方法訓練他們先守好安息日, 然說: “當記念”。我們講十條誡命, 也照主的榜樣, 先講安息日, 然后提出,“當記念安息日,守為聖日,”並高舉基督為安息日的主。

6)加3:19說:"律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,"這是什麼意思呢?

答︰在罪惡入侵之前,宇宙眾生是憑愛的律法辦事的。太22:35-40說:“有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說︰'夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?' 耶穌對他說:‘你要盡心、盡性、盡意、愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。’”

律法的兩大總綱,都是積極的。及至人違反了愛的原則之后,上帝才必須規定一些禁令。例如,世上發生殺人的事之后,就規定“不可殺人”。人轉離真神上帝,去崇拜偶像假神時, 上帝才發布“除了我以外, 你不可有別的神”和“不可跪拜偶像”等條例。始祖本來很高興與上帝和眾天使歡慶安息聖日,但后來以色列民在埃及為奴時,把安息日忘記了,故上帝必須吩咐人:“當記念安息日守為聖日。”

 

7)有人說︰我們現在處于新約的恩典時期,不是舊約的律法時期,所以不需要守律法。

答︰這是歪曲真理。根據聖經的教訓, 舊約和新約都離不開上帝的律法。舊約把它寫在石版上, 新約把律法寫在心版上。來10:16說:“主說:‘那日子以后, 我與他們所立的新約乃是這樣, 我要將我的律法寫在他們心上, 又要放在他們的裡面。’”這就是耶穌所說, 人必須重生的道理。只有聖靈能進入人心使人悔改, 上帝的律法寫在其上。

8)將來在新天新地實現之后,仍然要守十條誡命嗎?

答︰到那時, 某些情況要改變, 故某些條例不再保持原來措詞。耶穌說:“當復活的時候, 人也不娶也不嫁, 乃像天上的使者一樣。”這樣,“不可奸淫”的誡命就不再適用了。但安息日的誡命要受到普遍的遵守, 甚至沒有一個人不守安息日。賽66:22,23說:“耶和華說:‘我所要造的新天新地, 怎樣在我面前長存, 你們的后裔和你們的名字, 也必永遠長存。每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜,這是耶和華說的。’”

9)有人說︰安息日記念創造;星期日記念主復活。故認為記念救恩比記念創造更重要。

答︰那是人的主張, 不是上帝的啟示。上帝的啟示把安息日作創造的記念, 也作救恩的記念。出20:8-11的誡命以安息日記念創造;申5:12以之記念救恩, 說:“當照耶和華你上帝所吩咐的, 守安息日為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日,是向耶和華你上帝當守的安息日;這一日你和你的兒女,仆婢、牛驢、牲畜、並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,使你的仆婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴仆;耶和華你上帝用大能的手,和伸出來的膀臂,將你從那裡領出來,因此,耶和華你的上帝吩咐你守安息日。”

安息日既是創造的記念, 又是救恩的紀念。有聖經明文為根據, 而星期日作為救恩的記念日, 只是人的主張, 沒聖經半句話為根據。人拿星期日頂替安息日, 美其名為記念耶穌復活, 實際上是對十誡的破壞, 對上帝的叛逆。

10)重申十誡中的安息日誡命多了一句:“使你的仆婢可以和你一樣安息。”很有意義。

答︰這說明︰獨有安息日的誡命教我們既要盡心愛上帝,又要愛人如己。可以說,這誡命把“愛上帝”和“愛人”連接起來, 是兩塊法版的樞紐。同時注意: 惟獨第四和第五誡以“當”字開頭, 其余八條以“不可”開頭;這兩條命令先叫人記念自己起源于上帝, 又不忘自己出生于父母;守好這兩條誡命的人, 不致輕易違反其它八條。

除了安息日誡命是愛神與愛人兩塊法版之間的樞紐之外,第一誡與第十誡也有其共同點。西3:5說:“貪婪與拜偶像一樣。”太6:24說:“你們不能又侍奉上帝,又侍奉瑪門(財神)。”通讀舊約聖經的人, 獲得總的印象就是︰猶太人最易犯和最常犯的罪, 就是拜偶像。現代信徒最易受的試探, 也是拜偶像, 而無意中拜得最多的, 是財神。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com