Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
宗教與政治
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

創1:27,28說:“上帝就照著自己的形象造人, 乃是照著他的形象造男造女。上帝就賜福給他們, 又對他們說:‘要生養眾多, 遍滿地面, 治理這地, 也要管理海裡的魚, 空中的鳥, 和地上各樣行動的活物。’”這裡“治理”與“管理”有宗教也有政治。上帝與人的關系就是宗教;上帝授人以主權就是政治。當時實現的是神權政體。

1)由于罪惡的入侵,人間的宗教與政治是否變得復雜化?

答: 是的。在撒但的誘惑之下, 人失去了對自己的控制和對上帝的信賴與尊敬, 反而受魔鬼的欺騙去違背上帝的命令。這樣, 上帝當初授予人的王權, 被撒但篡奪了。在這嚴重局勢剛發生時, 上帝就實施有效的對策, 向撒但附身的蛇說:“我要叫你和女人彼此為仇, 你的后裔與女人的后裔也彼此為仇, 女人的后裔要傷你的頭, 你要傷他的腳跟。”(創3:15)人雖然聽了魔鬼的話, 去違背上帝的命令, 但上帝不容魔鬼與人取得完全的投合。若完全投合, 全人類將被卷入反抗上帝的行列。故上帝要藉聖靈使人心靈重生, 挽救凡愿脫離撒但奴役的人。聖靈使人仇恨罪惡, 使人有戰勝罪惡之力, 像耶穌得勝一樣。這樣, 女人的后裔耶穌, 必給蛇的頭以致命創傷。

2)最早出現的是神權政體, 但因人類的王權被撒但篡奪了, 撒但便能建立自己邪惡的神權政體了, 對嗎?

答: 對。但在叛逆的世界裡, 上帝保留自己的營壘?他的教會。到一定階段耶穌稱撒但為“這世界的王,”並聲明:“現在這世界受審判;這世界的王要被趕出去。”因耶穌說:“我若從地上被舉起來, 就要吸引萬人來歸我。”(約12:31,32)上帝先用愛嬴得人心, 讓十字架上的基督吸引萬人來歸他, 使那靠強權政治奴役人的撒但陷入孤立, 然后才把他趕出去。這樣, 耶穌終于用他的寶血把人類原有的王權奪回來, 對魔鬼取得完全的勝利。

3)至此你講的是宗教同政治的關系。除了神權政體, 還有君主, 君主立憲, 民主共和等製度, 你能談談嗎?

答: 我們以聖經為主, 少談政治, 只研究政治對宗教的關系。上帝在西奈山建立神權政府時, 以摩西為他的代理人, 治理以色列民。埃及, 巴比倫等國的政體都是邪神的神權政府。但因以色列民大多數不是重生了,並真心愛主的人, 故摩西及其繼承人主持的政府, 未能很好貫徹上帝的治國方針。例如,對離婚問題,耶穌說:“摩西因為你們的心硬, 所以許你們休妻;但起初並不是這樣。”(太19:8)對實際問題, 上帝不得不遷就墮落的人性。

繼承摩西的約書亞及士師們, 多以族長身份治理民眾, 並有先知傳達上帝的訓誨。先知撒母耳執政時, 民眾羨慕鄰國有君王統治, 要求先知為他們立一君王。“撒母耳…就禱告耶和華。耶和華…說:‘百姓向你說的一切話, 你只管依從, 因為他們不是厭棄你, 乃是厭棄我, 不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今, 他們常常離棄我, 侍奉別神, 現在他們向你所行的, 是照他們素來所行的。故此你要依從他們的話, 只是當警戒他們, 告訴他們將來那王怎樣管轄他們。”(撒上8:6-9)撒母耳便警戒他們, 說明君王將要嚴厲轄製和剝削他們。

4)請問:啟17:2講“地上的君王與她行淫的大淫婦,”是否指宗教和政治的聯合, 以致形成邪神的神權政體?

答: 是的。但嚴格分析之, 那不是單純的神權政體, 而是教會利用國家政權來達成宗教目的。中古世紀的梵蒂岡稱霸歐洲各國, 達1260年之久, 就是這種情形, 應驗了啟13:5的預言。其具體實現, 是教會利用國家的法庭, 監獄與軍警去逮捕, 監禁, 逼供, 並屠殺凡不順從教會的信仰與製度的人。據統計,中古世紀如此喪生的信徒, 達五千萬之數。這種政教聯合的形式, 對人們的宗教信仰構成極大的威脅。如此殘酷迫害凡不服所謂“國教”管理之信徒的國家,不限于歐洲大陸的德, 法, 意, 西, 葡等天主教國家,而也包括那擺脫了羅馬教皇統治的英國。英國國教也成立專製的神權政體;為此有大量“清教徒,”因酷愛宗教信仰自由, 從歐洲各國逃到美洲殖民地。

5)照你這樣說, 美國人民是享有宗教信仰自由的國家了?

答: 美國憲法第一條修正案說:“國會不可製定任何設立宗教信仰或禁止人民宗教信仰自由的法案。”但根據啟13:11-17的預言, 美國將要效法羅馬梵蒂岡實行政教聯合, 訂立強製性的星期日法令, 限製人民的宗教信仰自由。(詳見第34講)這時, 堅持遵守上帝十誡的人要受聖靈感動, 大膽冒險地出去宣傳安息日的真理。

“上帝要用卑微的器皿為他工作。…這些人的資格多半出于聖靈的恩膏, 而少由于學校的訓練。大有信心和恆切禱告的人, 要受激奮而以聖潔的熱忱出去宣講上帝交給他們的信息。巴比倫的罪惡都要暴露出來。那用政治權力來強迫人遵守教規的可怕結果, 交鬼術的入侵, 教皇勢力的潛長急進,?這一切事實都要被揭露。由于這些嚴重的警告, 眾人就要深受感動。成千上萬從來沒聽過這樣道理的人, 這時就要傾聽了。他們要驚異地聽人見証說, 巴比倫就是那因自己的異端和罪惡, 又因拒絕上天所賜的真理而墮落的教會。然而這些人要到他們從前的教師那裡切心詢問說: 這些事果然如此嗎?那時他們的傳道人就要說出一些虛謊的話, 預言悅耳的事來撫慰他們的恐懼, 並鎮靜他們那警覺了的良心。但既有許多人不滿意這些僅以人的權威為根據的話, 並要得一個坦率的‘耶和華如此說’的答復,那班專討人喜歡的傳道人便要像古時的法利賽人一樣,因為有人懷疑他們的權柄,就滿懷忿怒,申斥這安息日的信息是出于撒但的,並要鼓動那喜愛罪惡的群眾來嘲罵逼迫那些傳揚警告的人。”《善惡之爭》628頁.

6)啟13:11-17是否說基督教要同天主教聯合起來反對傳揚安息日真理的人?

答: 是的。啟13:1-10的頭個獸預表羅馬天主教, 啟13:11-17的第二個獸代表美國的基督教聯合組織;他們給頭個獸造個像,就是學羅馬教廷搞政教聯合,推動星期日法令普世化運動。“當這斗爭發展到新的地區, 喚起眾人來注意那被人踐踏的上帝律法之時, 撒但就要大大活動起來。那警告所帶來的能力, 徒使那些反對的人震怒如狂。各教會的教牧人員, 要用出幾乎超人的力量來阻攔真光, 免得它光照他們的羊群。他們要盡一切方法, 製止人討論這重大問題。各教會要請求政府權力的臂助, 而在這項工作上, 天主教徒與基督教徒要聯合起來。當這強迫人守星期日的運動愈演愈烈的時候, 國家就要厲行法規來逼迫那些守上帝誡命的人。人要以罰款和監禁的手段來威脅他們, 也有人要用地位和其它的獎勵與利益來誘惑他們, 要他們放棄信仰。但他們始終如一的回答是:‘請從聖經中指出我們的錯誤來。’…那些被傳到法庭的人要為真理作強有力的辯証, 並使一些聽眾立志遵守上帝的全部誡命。這樣, 亮光就必臨到千萬沒有其它方法得知這些真理的人。”(同上629頁).

7)你講的是天主教和基督教的事, 同信其它宗教和沒有宗教信仰的民眾有什麼關系? 耶穌難道不顧眾多無辜平民的死活, 不給他們明白真理的機會, 就使末日突然來臨嗎?

答: 耶穌早有預言:“這天國的福音, 要傳遍天下, 對萬民作見証, 然后末期才來到。”(太24:14) 況且那頭一個天使傳的“永遠的福音”是傳給“各國各族各方各民”(啟14:6) 的, 而且在獸的印記在美國實施之后, 必向全球推廣。啟13:8說:“凡住在地上, 名字從創世以來, 沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人, 都要拜那獸。”耶穌警告說:“假基督, 假先知將要起來, 顯大神跡, 大奇事;倘若能行, 連選民也就迷惑了。”(太24:24)

“這巨大騙局中最驚人的一幕, 將是撒但親自化妝為基督。教會久已聲稱她仰望救主的復臨, 為她一切希望的最后實現。這時那大騙子撒但要出現, 使人相信基督已經來了。撒但要在許多地方以輝煌和威嚴的姿態出現在人面前, 好像先知約翰在啟示錄中所形容上帝兒子的樣式;他周圍的榮光是肉眼所從來沒有見過的。于是凱聲的吶喊響徹雲霄, 說:‘基督已經來了! 基督已經來了!’眾人要俯伏在他面前拜他。”(同上646頁)

在此之前, 人們已經製造輿論說: 聖經中的基督, 就是佛教的釋迦牟尼, 和伊斯蘭教的穆罕默德, 也就是瑜迦的奎西那, 如此就很快使世界所有不守上帝誡命的人都去拜那獸, 並受獸的印記, 把守上帝誡命的人分別出來。

8)世界各國的宗教團體利用政府的權力強迫人守星期日時, 宣傳安息日真理的人還有活動的機會嗎?

答: 有, 但很艱難。耶穌復活升天之后, 門徒被聖靈充滿, 出去傳道時, 是冒著猶太國宗教領袖的禁令活動的。羅馬當局分封的希律王殺了耶穌的門徒雅各, 還把彼得監禁起來, (見徒12:1-19)當各國政府在宗教勢力的鼓動下, 強令人守星期日時, 傳安息日真理的工作,“要像五旬節的工作一樣;在開始傳福音時, 聖靈的‘早雨’曾沛然下降, 使那寶貴的種子發芽生長;照樣, 在福音工作結束時, 聖靈的‘晚雨’要下降, 使莊稼成熟。‘我們務要認識耶和華, 竭力追求認識他;他出現確如晨光, 他必臨到我們像甘雨, 像滋潤田地的春雨。’(何6:3)”

“在福音大工結束時, 上帝能力的顯現並不遜于福音開始宣傳的時候。…上帝的仆人因獻身歸主而臉上煥發聖潔的光輝,到處奔波,傳揚那從天上來的信息。這警告要藉著成千上萬之人的聲音傳遍全球。信徒要行神跡,醫治病人,並有異能奇事隨著他們。同時撒但也要施行虛假的奇事, 甚至在人面前, 叫火從天降下來。(見啟13:13)這樣, 世上的居民就必須決定各自要站在哪一邊了。

“這信息的傳開, 要少靠辯論, 多靠上帝的靈使人心深深感服。真理的論據早已有人講明了。真理的種子早已有人撒出了;這時必生長結實。福音工作者所散發的印刷品已經發揮其感化力;雖然當時曾有多人受了感動, 但因受種種攔阻, 未能完全了解真理, 也沒有順從上帝。到了此時,真理的光輝深入各處,他們就要清清楚楚地看明真理;于是上帝一切忠誠的兒女就要掙脫那羈絆他們的繩索。家屬的牽連,教會的關系,到此都不足以挽留他們了。他們要看真理比一切更為寶貴。雖然很多勢力要聯合起來反對真理,但還是有一大群人決心要站在上帝一邊。”(同上633,634頁)

9)一個敬畏上帝的人, 對面臨的危機, 應取什麼態度? 是聽任事態自然發展, 還是力爭阻止事態惡化呢?

答: 應盡一切努力, 將真理向政府負責人講清楚, 幫助他們站在正義的一邊, 不站在錯謬的一邊。要幫助他們認識到, 為了保障人民的宗教信仰自由, 國家不該用行政命令強迫人守他們不愿守的宗教節日。

撒但的活動將愈演愈烈。他“一方面向世人顯示為大醫師, 能治他們的病, 但另方面卻把疾病和災禍降在世上, 直到許多人口稠密的大都市荒廢冷落。就是今天, 他常在工作: 海洋與陸地上的許多意外事故和災害中,在大火災中, 在劇烈的暴風和可怕的冰雹中, 在暴風雨, 水災, 旋風, 浪潮和地震中, 在各處地方, 在千變萬化的形式之下, 撒但正在施展他的能力。成熟的莊稼被他一掃而光, 飢荒和艱難就接蹤而來。他分布致命的毒菌在空氣中, 使成千上萬的人遭受瘟疫而死。這些災害將要越久越多, 也要越來越嚴重。毀滅要臨到人類和走獸。

“隨后, 那大騙子撒但要使人相信, 這些災禍都是那些侍奉上帝的人所招來的。那真正激動上天忿怒的一等人,要把自己所受的一切災難歸咎于那些順從上帝誡命的人,因為他們順從的行為對犯法作惡的人是不斷的責備。有人要宣佈說, 那些不守星期日的人已經得罪了上帝, 所以招致這許多災禍;而且人人若不嚴格執行星期日法令, 這些災禍就不停止。他們還要說, 那些宣傳第四條誡命的人破壞了眾人對星期日的崇敬, 所以他們是擾亂民心的, 使眾人不能再得上帝的喜悅和屬世的昌盛。”(同上611頁)

10)宗教團體利用政治權力達成目的的最后階段, 是否造成啟13:15所說, 叫不拜獸像的人都被殺害的慘局?

答: 是的。古時“羅馬教的統治之下,效忠福音的殉道者倒被斥為作惡的,…誣以臭名, 蒙以恥辱, 使他們在民眾眼中顯為窮凶極惡的罪犯。從前如此, 現今也如此。…守安息日的人要被斥為律法和治安的公敵, 為破壞社會道德風尚, 引起叛亂與敗壞,並招致上帝降罰的罪魁。他們信仰的堅貞要被斥為頑固剛愎和目無法紀;人要控告他們犯了反抗政府的罪。…傳道人要在講台上講:‘在上有權柄的, 人人應當順服, 因為他們是上帝所命定的。’”(同上612頁)守誡者答復說: 人的律法與上帝誡命沖突時,“順從上帝, 不順從人, 是應當的。”(徒5:29)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com