Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
基督徒的社會生活
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

耶穌受難前為門徒禱告說:"現在我往你那裡去;我還在世上說這話, 是叫他們心裡充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們;世界又恨他們, 因為他們不屬世界, 正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界, 只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣;求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”(約17:13-17)

這段禱告有三個特點: (一) 耶穌要門徒心裡充滿他的喜樂, 說明基督徒的生活應該是喜樂的;但 (二)他們不屬世界, 像他不屬世界一樣, 表明他們的喜樂不是從世界上來的;而(三)他們的喜樂同他們的成聖有密切關系, 因為上帝用真理使他們成聖。在這裡耶穌讓人看出真實的、最高超的喜樂的根源來自真理, 就是上帝的道。很可惜,現代基督教徒, 有多少賞識到耶穌所說:“我的喜樂”呢? 再者, 耶穌說:“他們不屬世界, 正如我不屬世界一樣。”但又不要他們離開世界, 目的是什麼? 目的是讓更多人“心裡充滿我的喜樂。”

1) 請問: 耶穌的喜樂與世人的尋歡作樂, 有什麼不同? 現代的基督教徒能說自己是不屬世界, 像耶穌一樣嗎?

答: 這裡又必須回到耶穌所說的一句話:“你們必須重生。”約3:31說:“從地上來的, 是屬乎地, 他所說的,也是屬乎地, 從天上來的, 是在萬有之上;他將所見所聞的見証出來, 只是沒有人領受他的見証。…上帝所差來的,就說上帝的話;因為上帝賜聖靈給他, 是沒有限量的。”可見, 耶穌的喜樂屬天, 世人的喜樂屬地, 有天壤之別。

2) 耶穌不要門徒離開世界, 但又說他們不屬世界, 正如他不屬世界一樣。這裡是否有不可調和的矛盾?

答: 有矛盾, 但耶穌的榜樣教導我們調和矛盾的方法。還是那句話:“要先求上帝的國和他的義, 這些東西都要加給你們了。”(太6:33)總把上帝的事列為第一。如主所說:“豈不知我應當以我父的事為念嗎?”(路2:49)他說這話時, 才十二歲, 首次跟家長去耶路撒冷赴逾越節;隨后“他就同他們下去, 回到拿撒勒;並且順從他們。”這正符合弗6:1-3的教訓:“你們作兒女的, 要在主裡聽從父母, 這是理所當然的;‘要孝敬父母, 使你得福, 在世長壽;這是第一條帶應許的誡命。”下文對家長說:“你們作父親的, 不要惹兒女的氣, 只要照著主的教訓和警戒, 養育他們。”(弗6:4)“我今日所吩咐你的話, 都要記在心上;也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡, 行在路上, 躺下, 起來, 都要談論。”(申6:6,7)

3) 聖經對作生產單位的工人,行政機關的公務員, 或是商店作服務員的基督徒有什麼勉言?

答: 弗6:5說:“你們作仆人的, 要懼怕戰兢, 用誠實的心聽從你們肉體的主人, 好像聽從基督一樣。不要只在眼前侍奉, 像是討人喜歡的, 要像基督的仆人, 從心裡遵行上帝的旨意;甘心侍奉, 好像服侍主, 不像服侍人。”

4) 聖經對從事商業的基督徒有什麼教訓?對僱主與僱員間,債主與債戶之間的關系有什麼規定?

答: 利29:35,36說:“你們施行審判, 不可行不義;在尺, 秤, 升, 斗上, 也是如此。要用公道天平, 公道砝碼, 公道升斗, 公道秤。我是耶和華你們的上帝。”利19:13說:“不可欺壓你的鄰舍, 也不可搶奪他的物;工人的工價,不可在你那裡過夜留到早晨。”申25:14,15說:“困苦窮乏的僱工, 無論是你的弟兄,或是在你城裡寄居的, 你不可欺負他;要當日給他工價, 不可等到日落, 因為他窮苦, 把心放在工價上, 恐怕他因你求告耶和華, 罪便歸你了。”雅5:1說:“你們這些富足人哪, 應當哭泣, 號啕, 因為將有苦難臨到你們身上;你們的財物壞了, 衣服也被虫子咬了;你們的金銀都長了鏽;那鏽要証明你們的不是, 又要吃你們的肉, 如同火燒。你們在這末世, 只知積攢錢財。工人給你們收割莊稼, 你們虧欠他們的工錢, 這工錢有聲音呼叫;並且那收割之人的冤聲, 已經入了萬軍之主的耳了。你們在世享美福, 好宴樂, 當宰殺的日子竟嬌養你們的心。你們定了義人的罪, 把他殺害, 他也不抵擋你們。"

5) 聖經論基督徒對政府長官應持什麼態度?

答: 羅13:1-7說:“在上有權柄的, 人人當順服他;因為沒有權柄不是出于上帝的;凡掌權的都是上帝所命的。所以抗拒掌權的, 就是抗拒上帝的命; 抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕, 乃是叫作惡的懼怕。你愿意不懼怕掌權的嗎?你只要行善, 就可得他的稱贊;因為他是上帝的用人, 是與你有益的。你若作惡, 卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍;他是上帝的用人, 是伸冤的, 刑罰那作惡的。所以你們必須順服, 不但是因為刑罰, 也是因為良心。你們納糧, 也是為這個緣故;因他們是上帝的差役, 常常特管這事。凡人所當得的, 就給他;當得糧的, 給他納糧;當得稅的, 給他上稅;當懼怕的, 懼怕他;當恭敬的, 恭敬他。”某次有人問耶穌:“納稅給該撒(羅馬皇帝)可以不可以?”他說:“拿一個上稅的錢給我看。”錢拿來了, 他說:“這像和這號是誰的?”人說:“是該撒的。”他說:“該撒的物當歸給該撒;上帝的物當歸給上帝。”(太22:15-22)

6) 暴虐無道, 和不照上帝的旨意治理國家的統治者, 也是上帝的用人嗎?

答: 王上11:9-11說:“耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離…耶和華以色列的上帝;耶和華曾吩咐他不可隨從別神;他卻沒有遵守耶和華所吩咐的;所以耶和華對他說:‘你既行了這事…我必將你的國奪回, 賜給你的臣子。`”

但4:29-37記述古代巴比倫國王尼布甲尼撒驕傲自大, 被上帝教訓一番的故事:“他游行在巴比倫王宮裡, 他說:‘這巴比倫不是我用大能大力建為京都, 要顯我威嚴的榮耀嗎?'這話還在口中尚未說完, 有聲音從天降下, 說:‘尼布甲尼撒王啊, 有話對你說: 你的國位離開你了;你必被趕出離開世人, 與野地的獸同居, 吃草如牛, 且要經過七期, 等你知道至高者在人的國中長權, 要將國賜給誰, 就賜給誰。’當時這話就應驗在尼布甲尼撒的身上, 他被趕出離開世人, 吃草如牛, 身被天露滴濕, 頭發長長, 好像鷹毛, 指甲長長, 好像鳥爪。”

這件事說明個真理: 人腦的活動, 不由自己掌握。何時上帝要人發瘋, 人不能說:“我不要發瘋。”人腦一失靈, 人就淪為畜牲。 尼布甲尼撒痊愈后, 說:“日子滿足, 我尼布甲尼撒舉目望天, 我的聰明復歸于我, 我便稱頌至高者, 贊美尊敬活到永遠的上帝, 他的權柄是永有的, 他的國存到萬代;世上所有的居民都算為虛無,在天上的萬軍,和世上的居民中, 他都憑自己的意旨行事;無人能攔住他手, 或問他說:‘你作什麼呢?’”

7) 先知但以理把這段故事記下來, 說明全世界的政治局勢都由上帝掌管, 對嗎?

答: 對。聖經很早已有“惡貫滿盈”的概念, 記在創15:16,說:“到了第四代, 他們必回到此地, 因為亞摩利人的罪孽, 還沒有滿盈。”這裡的“他們”指亞伯拉罕的子孫, 要等到第四代才能占領亞摩利人之地。屆時, 亞摩利的罪孽才滿盈。徒17:26說: 上帝“從一本造出萬族的人, 住在地上, 並且預先定準他們的年限和所住的疆界。”

尼布甲尼撒王適值新巴比倫王朝的極盛時期, 他的后代伯沙撒, 未能學得他的教訓, 竟"為他的一千大臣設擺盛筵, …吩咐人將他祖尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來, 王與大臣皇后妃儐, …飲酒。…當時忽有人的枝頭顯出, 在王宮與燈台相對的粉牆上寫字;王看見寫字的指頭, 就變了臉色, 心意驚慌, …大聲吩咐將用法術的…並觀兆的領進來,…說:“誰能讀這文字, 把講解告訴我, 他必身穿紫袍, 項帶金鏈, 在我國中位列第三。于是王的一切哲士都進來, 卻不能讀那文字, 也不能把講解告訴王。伯沙撒王就甚驚慌, 臉色改變, 他的大臣也驚慌。”

最后, 經太后介紹, 已退休的但以理被請來, 他對王說:“你的贈品可以歸你自己;…我卻要為王讀這文字, 把講解告訴王。王啊, 至高的上帝曾將國位, 大權, 榮耀, 威嚴賜與你祖尼布甲尼撒;…但他心高氣傲, 靈也剛愎, 甚至行事狂傲, 就被革去王位, 奪去榮耀;他被趕出離開世人, 他的心變如獸心, 與野驢同居, 吃草如牛, …等他知道至高的上帝在人的國中長權, 憑自己的意旨立人治國。伯沙撒啊, 你是他的孫子, 你雖知道這一切, 你心仍不自卑, 竟向天上的主自高, 使人將他殿中的器皿拿到你面前, 你和大臣皇后妃儐用這器皿飲酒;…卻沒有將榮耀歸與那手中有你氣息, 管理你一切行動的上帝;因此從上帝那裡顯出指頭來,寫這文字…是:‘彌尼, 彌尼, 提客勒,烏法珥新;’講解是這樣: 彌尼, 就是上帝已經數算你國的年日到此完畢;提客勒, 就是你被稱在天平裡顯出你的虧欠;畀勒斯, 就是你的國分裂, 歸于瑪代人和波斯人。…當夜…伯沙撒被殺;瑪代人大利烏…取了迦勒底[巴比倫]國。”(但5:1-31)

8)聖經說明, 邦國的命運取決與掌權者的道德。如果國家首腦暴虐無道, 基督徒鬧革命把他推翻, 行不行?

答: 耶穌說:“我的國不屬這世界;我的國若屬這世界, 我的臣仆必要爭戰。…我為此而生, 也為此來到世間,特為真理作見証;凡屬真理的人, 就聽我的話。”(約18:36,37)主又說:“來跟從我。”基督徒是要跟從耶穌的, 學他為真理作見証, 為真理的王國付出全副精力。干革命推翻罪惡政權固然好, 但那畢竟是為屬世的國賣力,雖然也在主掌管之下, 但屬世的國有興衰, 照聖經所預言, 都必歸于無有。約一2:17說:“這世界和其上的情欲, 都要過去;惟獨遵行上帝旨意的, 是永遠常存。”基督徒要學耶穌遵行上帝的旨意, 為真理作見証, 建設屬天的永恆國度。

9) 耶穌說,“我的國若屬這世界, 我的臣仆必要爭戰。”這表明教會不搞武裝斗爭;但信徒要服兵役, 怎辦?

答: 這要照耶穌的話辦理:“該撒的物當歸給該撒;上帝的物當歸給上帝。”多數國家政府知道安息日信徒守“不可殺人”的誡命, 容許他們在部隊裡擔任醫療隊或其它不持武器的工作。對無此特殊安排的國家征招安息日信徒服兵役時, 他可向兵役局領導干部說明自己應征入伍是公民應盡的本分, 但請求政府照顧信仰特點, 給以適當安排。戰爭期間, 蘇聯安息日青年有因不愿殺人而被槍斃的, 斯大林得知后, 下令製止, 因此例不屬叛國罪行。

10) 基督徒對國家的政治運動, 如選舉人民代表, 搞計劃生育, 反貪污浪費, 舉報壞人壞事等, 應如何對待?

答: 耶穌說:“你們是世上的鹽,…你們是世上的光,…人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前, 叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們天上的父。”這是主為我們定的原則。基督徒全心全意愛上帝, 並愛人如己, 這也是用來衡量一切行動的大原則。詩32:9說:“你不可像那無知的騾馬, 必用嚼環轡頭勒住他, 不然, 就不能馴服。”上帝要我們動腦筋, 根據以上的大原則, 善于處理各項具體問題。主耶穌在世時, 很重視聖經的話, 遇人問難時, 就答道:“經上記著說,”或“律法上寫的是什麼? 你念的是什麼呢?”(路10:26)上帝應許賜福給亞伯拉罕, 使他“叫別人得福,"(創12:2) 就是要他起防腐作用, 照亮黑暗裡的人。亞伯拉罕光的具體方法, 是每到個新地方, 就“在那裡為…耶和華築了一座壇…求告耶和華的名。”(創12:7-9)

耶穌說, 基督徒既不屬世界, 又不可離開世界, 要因敬虔的生活使別人得福。使別人得福的最好方法, 是學亞伯拉罕"求告耶和華的名。"使處在黑暗裡的世人能因認識獨一真神, 和他所差來的耶穌基督而得到永生。這是屬靈的, 也是最大的福分。亞伯拉罕的曾孫約瑟使埃及全國蒙福, 順利度過七年的飢荒。當猶太人被擄到巴比倫時, 上帝用但以理叫多人得福, 得以認識真神上帝。照樣, 現代基督徒也應作遵紀守法的好公民, 敬虔度日, 將聖經的真理在日常生活與工作中表現出來, “叫人看見你們的好行為, 便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太5:16)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com