Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
基督化家庭
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

聖經記述, 頭個基督化家庭, 是上帝設置的。在造亞當之后,“耶和華上帝說:‘那人獨居不好, 我要為他造一個配偶幫助他。…耶和華上帝使他沉睡, 他就睡了;于是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。…上帝就用那人身上所取的肋骨, 造成一個女人, 領她到那人跟前。…因此,人要離開父母, 與妻子連合, 二人成為一體。”(創2:18-24)

1)上帝用亞當的肋骨造個女人, 有什麼意義? 有人挑剔說, 男人身上並不少一條肋骨, 這豈非神話小說?

答: 不是神話小說;這種挑剔根本不科學: 身體的殘疾不能遺傳給子孫后代。上帝在亞當身上行手術, 闡明個真理。“夏娃是從亞當身旁的肋骨造出來的, 表明她不可作頭腦來管轄丈夫, 也不可被視為低劣, 讓丈夫踏在腳下, 而作為平等伴侶立在身邊, 與他相親相愛, 受他保護。夏娃是亞當的骨中之骨, 肉中之肉, 就是他的第二個自己, 充分顯示了婚姻關系所應有的親密聯合。“從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。”(弗5:29)

“上帝主持了頭一個婚禮。這個製度是宇宙的造物主設立的。來13:4說:‘婚姻, 人人當尊重。’它是上帝給予人類的兩大恩賜之一, 也是亞當墮落之后, 從伊甸樂園帶出來的兩個禮節。人在婚姻關系上尊重這神聖的原則時, 就從中蒙福;它必保全人類的純潔與健康, 滿足人類社交的需求, 並提高人類體力、智力與道德的性能。”《先祖與先知》原文46頁。

2)聖經有什麼教訓, 可用來保全婚姻關系? 為什麼有些信主的家庭也難保持團圓? 有什麼可行的訣竅?

答: 建立基督化家庭的秘訣, 就是主賜的簡單方針:“你們要先求上帝的國和他的義;這些東西都要加給你們了。”(太6:33)人不該以幸福的婚姻為最終目的。丈夫, 妻子和孩子都要為建立上帝的國和他的義獻出身心。如果把上帝放在一邊, 去追求金錢, 娛樂和肉體的情欲, 這些都是分裂家庭的, 因它們使人以自我為中心, 不能使家庭團結, 卻使各人專顧自己。相反來說, 我們若專心為主, 因而疏忽自己的事, 上帝倒會為我們解決這些私事。

信主的夫妻不和睦時, 單坐下設法解決矛盾還不夠;要跪下求主幫助他們作些推動福音事業或解救別人痛苦的事。未婚信徒應該找個信主的對象, 原因就在此。否則二人各為不同的目標生活, 家庭就不可能幸福。

當二人的心思集中在救人歸主或幫助貧困者時, 他們就不再注意自己的問題, 卻以基督和他的國度為生活中心。他們就會發現, 有一種新的生活樂趣, 是過去所不曉得的, 正如耶穌所說:“我有食物吃, 是你們不不知道的。…我的食物, 就是遵行差我來者的旨意, 作成他的工。”(約4:32,34) 食物是一種享受;耶穌以努力救人為享受。

3)耶穌這話並不是講家庭問題。你怎麼把它用在家庭生活上呢?

答︰耶穌這話是針對“吃什麼, 穿什麼”講的, 是家庭生活問題;他教我們思想不要集中于物質的需要, 卻要集中于上帝的國和他的義;這正是建立基督化家庭的秘訣。就是說: 不能單考慮如何保全家庭完美, 卻應在基督的話裡看到那唯一能使家庭基督化的能力。弗5:25-33說:“你們作丈夫的,要愛你們的妻子, 正如基督愛教會, 為教會舍己; 要用水藉著道, 把教會洗淨, 成為聖潔, 可以獻給自己,作個榮耀的教會, 毫無玷污皺紋等類的病, 乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子, 如同愛自己的身子;愛妻子, 便是愛自己了。…妻子也當敬重她的丈夫。”

聖經將夫妻關系比作基督與教會的關系。夫妻關系若能達到這高尚水平, 就已實現建立基督化家庭的秘訣。

上帝在伊甸園設立的另一個神聖製度, 即安息聖日,旨在保持人的家庭聖潔, 同時保持與基督的緊密關系。這兩個製度: 一個在第六日, 一個在第七日設立的, 必須嚴守聖潔, 才能實現上帝救贖計劃的最后勝利。可能很少人察覺到安息日同基督化家庭的密切關系。要使夫妻關系靠基督保持良好, 其秘訣在于守好安息日。有人說, 如果世人能持續不斷地守好安息日, 現在世界上就不會有無神論者。同樣的, 如果所有夫妻都能認真遵守安息日, 世上就再不會有離婚的事。凡在守安息日的事上降低標準的人, 在男女關系上, 也會降低標準的。

家長能守好安息日, 這對兒女有成聖的影響。我國某地一位母親開始守安息日后, 到她孩子讀書的學校, 找那教她孩子的老師商量讓孩子星期六不上課;老師擔心孩子每周缺一天課, 功課跟不上。母親說:“試一個月看。”一個月試下來, 孩子非但功課能跟上, 而且老師還說, 他們的品行也比一般同學好。安息日對孩子有成聖的影響。

另一個守安息日的母親有五個孩子, 未能得到老師的合作, 孩子因周六曠課, 同學校矛盾嚴重, 但仍蒙主保守,沒被開除, 而且安息日對這家庭成了團結的紐帶。孩子們總感到自己因安息日而分別為聖, 屬于基督, 不屬世界。

你要一個以基督為中心的家庭嗎? 當記念安息日,守為聖日。要準備為安息日犧牲。你就必蒙福。在這事上,母親的作用很大。因她是家庭主婦;她在預備日為聖日作準備, 在安息日謹慎生活, 給孩子留下恆久的好榜樣。

4)對! 這正是我們起先所用經文的精神:“你們要先求上帝的國和他的義。”安息日同上帝的國是分不開的。有人說, 安息日是天國的國旗;故此撒但竭力要破壞它。我們作為上帝的精兵, 就要竭力高舉這面國旗。

答: 對! 懷愛倫說:“凡愛上帝的人,務要盡力以安息日為樂, 並稱耶和華的聖日為可尊重的。凡這樣作的人,絕不追求自己的享樂, 不玩耍低級粗俗的游戲。家長要在家裡敬重安息日, 設法使之成為一周中最有趣的日子。使所有家庭成員每周歡迎它的來臨。家長敬重安息日的最好方法, 就是設法在這一天使孩子得到屬靈的教益, 讓他們對上帝的品德有正確的認識, 並知道上帝對他們有什麼要求, 以及他們需要怎樣行, 才能獲得永生。家長們務要使安息日成為喜樂的日子, 讓孩子們期盼安息日的到來, 在思想上歡迎安息日。”《時兆周刊》1886/5/20期

家長們留給孩子的印象應該是: 上帝凡事居先。他的話一定要聽, 他的聖日一定要守。對孩子施加這影響, 就是建立基督化家庭的基礎。它使家庭的每一成員, 準備作個現代的施洗約翰。基督首次降臨時, 施洗約翰是先鋒。基督再次降臨時, 我們是先鋒。故此, 我們可能要像約翰一樣坐牢。故不該指望苟安終身。耶穌說:“我所喝的杯,你們也要喝; 我所受[血]的洗, 你們也要受。”(可10:39)“人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母, 妻子,兒女, 弟兄姐妹, 和自己的性命, 就不能作我的門徒;凡不背著自己十字架跟從我的, 也不能作我的門徒。”(路14:26,27)

5)這同基督化家庭有什麼關系? 這是否說, 我們有些人連家庭也會喪失?

答: 我們要明白, 我們生活在非常時期, 面臨世界歷史的最后幾幕。《善惡之爭》最后幾章所預言即將發生的事, 很快就要實現。我們現在守安息日的經驗, 正幫助我們為最后的危機作準備。如果在星期日法令頒布之后, 我們想頂得住, 現在就必須經得起考驗。上帝正在家裡試驗我們, 看我們是否聽話。耶12:5說:“你若與步行的人同跑, 尚且覺累, 怎能與馬賽跑呢?”《善惡之爭》643頁說︰“我們需要一種能忍受疲勞, 遲延和飢餓的信心來應付那即將臨到我們的憂患和痛苦的時期。這種信心縱然經受最慘重的試煉, 也不至于衰減。上帝給人以恩典時期, 使人人都能準備應付未來的考驗。雅各的勝利是因為他有橫心和決心。他的勝利說明了懇切祈禱的力量。凡能像雅各一樣抓住上帝的應許, 並像他一樣熱切呼求, 堅持到底的人, 必能像他一樣成功。凡不愿克己, 不愿在上帝面前掙扎, 不愿恆切求主賜福的人, 必一無所得。”

6) 聖經裡確實有不少人像施洗約翰那樣過著一輩子的孤單和受磨難的生活。

答: 是的。耶穌說:“狐狸有洞, 天空的飛鳥有窩, 只是人子沒有枕頭的地方。”(路9:58)另一處他說:“凡休妻另娶的, 若不是為淫亂的緣故, 就是犯奸淫了, 有人娶那被休的婦人, 也是犯奸淫了。”(太19:9)門徒說:“人和妻子既是這樣, 不如不娶。”耶穌說: “這話不是人都能領受的;惟獨賜給誰, 誰才能領受。因為有生來是閹人;也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的;這話誰能領受,就可以領受。”(太19:10-12)

聖經無處吩咐上帝的仆人不結婚。只是耶穌像他的先驅約翰一樣, 從未享天倫之樂, 也未能在家奉養老母親。保羅和巴拿巴持守單身;保羅說:“難道我們沒有權柄娶信主的姐妹為妻, 帶著一同往來, 仿佛其余的使徒, 和主的弟兄,和磯法一樣嗎?…我對你們說︰時候減少了;從此以后, 那有妻子的,要像沒有妻子;…我愿你們無所掛慮;沒有妻的, 是為主的事掛慮, 想怎樣叫主喜悅。娶了妻的;是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子歡喜。”(林前9:5; 7:29-33)

7)夫妻二人若都是獻身的, 丈夫不需要為世上的事掛慮, 想怎樣叫妻子喜悅, 而妻子也專心侍奉主, 不好嗎?

答: 那是可能實現的理想。保羅想到的是一般實際;已婚傳道人難免遇到較多屬世牽累, 如生兒養女等。事實上, 聖經中一些名人的生活是較為孤寂的。例如摩西, 雖成了家, 但工作緊張時, 不得不把家眷送回娘家。后來他岳父雖把他們送回來, 摩西終于一人死于尼波山。使徒們多數也成了家, 但因殉道, 都沒能與親人安度晚年。

就基督化家庭而言, 應認識到, 單身基督徒能以一人之家榮耀上帝, 像雙侶家庭一樣。這在海外佈道區尤為顯著。單身海外佈道士的功效高。教會為之投入經費少, 住房容易解決, 工作成績顯著。有個美國女傳教士決心終身留華, 嫁給個中國出租車司機; 不圖享樂, 只要領養棄嬰; 已領三個, 一有兔唇, 一個背長腫瘤, 還化錢請醫治療。她這樣作, 就是在感戴基督的大愛之余, 讓這愛在她身上繼續向更多人流露出去, 讓耶穌通過她去拯救更多的人。

8)那確實了不起! 我現在開始明白什麼叫作“先求上帝的國和他的義。”不能光講漂亮話, 要做得出來。

答︰對。這是地地道道的基督教。很少人想基督化家庭要收養棄嬰。與這實例比較起來, 其它好人好事遠為遜色。這確是基督之愛具體表現;人仰望十字架, 因主的愛而熱淚盈眶;還不夠。耶穌講了那善良的撒瑪利亞人救死扶傷的故事之后說:“你去照樣行吧。”(路10:37)聽道容易;信道也不難, 只有能行道的, 才是真基督徒。

9)我們過去常講, 人對聖經道理要有理性的認識, 對上帝的愛要有感性的領會, 但現在看出, 我們最需要行動上把真理實踐出來。雅1:27說: 那純正的敬虔, 就是“看顧在患難中的孤兒寡婦, 並且保守自己不沾染世俗。”

答: 對。雅1:22說:“你們要行道, 不要單單聽道, 自己欺哄自己。”行道意味著犧牲與辛苦;基督化家庭既講夫妻相愛和管教子女, 也要作一盞燈,引即將淪亡的人歸主。不可只滿足于舒適的家庭, 必須向外看到許多急需得到我們幫助的同胞。耶穌說:“這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上, 就是作在我身上了。”(太25:40)

10)有些信主的家庭不能團結相愛, 是否因各人以自我為中心, 不向外看到各地將要淪亡的人需要我們關懷?

答: 對。一個基督化的家庭是個救人的家庭。我們的孩子需要得救;孤兒, 親友與鄰舍都需要得救。我們的家庭不只是自己安身之地;上帝要我們把它辦成救人的中心。1904年懷氏七號稿說:“我們要教好子女, 以便在我們來到天國聖城門前時, 能說:‘主啊, 我在這裡, 同你賜給我的兒女。’不可沒兒女帶來,而聽見主說:‘我給你的小羊在哪裡…?'而我們答道:‘他們飄流到世上去瞎混, 不適應天國的生活了。’我們要幫助他們現在就準備過天國般的生活, 在地上適應天國。屆時我們便可把孩子帶到上帝面前, 說:‘我在孩子身上已盡到最大努力。’”

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com