Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
最后的考驗
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

上帝設立的安息日, 六千年經歷了多次的破壞與反破壞斗爭;很明顯, 墮落的人性對上帝的聖日很難接受。因安息日本是為聖潔的人預備的。人墮落之后, 上帝就呼召一批聽話的選民, 為保管他“聖言”的團體, 並把安息日賜給他們作為成聖的標記。故一般世人對守聖日的概念感到生疏, 在日常生活裡排不上號。連上帝的選民猶太人,也有在安息日勞動經商的,不感覺這是犯罪。先知責備他們犯安息日是“行惡”,他們很難接受。總之, 上帝這條誡命不受人歡迎。就拿現代基督徒, 多數也感到安息日是討厭的問題, 提出種種理由, 想把它打發掉。

1)你說安息日是討厭的問題, 我想起加5:11所說“十字架討厭的地方;”這兩項有什麼相同和不同之處?

答: 十字架是羅馬帝國用來處死罪犯的刑具, 意味著最可恥的下場。猶太人向來認為他們的彌賽亞是個統治全世界的君王。若叫他們相信釘十字架的耶穌就是彌賽亞, 很困難。必須徹底摧毀他們千百年傳統的理想,然后建立全新的認識。安息日對多數基督徒也有這種挑戰, 就是千百年來, 由大多數同道繼承下來的守禮拜天的老傳統, 要改為在第七日的安息日停工禮拜,叫人邁出這一步,實在困難,所以說,它是個討厭的問題。

2)這同我們所講的“與上帝同行”有什麼關系?

答︰人若從“與上帝同行”出發, 安息日討厭的地方, 就會變得不討厭, 反而變成非常愉快的了。問題全在你是否真愿與上帝同行。我們已從聖經中看出: 上帝非常重視他的安息日, 可惜他自己揀選的猶太人的多數, 和現代許多基督徒, 竟把安息日看為討厭。這裡的矛盾主要在人們是否真心要與上帝同行。凡真與上帝同行的, 必是愛上帝所愛, 急上帝所急的。既知道上帝很重視他的安息日, 凡與上帝同行的人,也必重視安息日,守起來一點不感到討厭, 反而高興地按時與上帝約會;因與他親近是無上的喜樂;如賽58:13所說︰“稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日, 不辦自己的私事, 不隨自己的私意, 不說自己的私話。”

3)與上帝同行要求高, 惟有靈性高的人能作到。你上次說,猶太人為聖日定繁瑣的規條,倒破壞了安息日。

答︰是的。因這些人為的條例, 使安息日變成令人難堪的負擔, 所以也是破壞安息日的做法。有一次, 耶穌在安息日在會堂裡醫治了一個被鬼附著病了十八年, 腰彎 一點直不起來的女人之后,“管會堂的, 因為耶穌在安息日治病, 就氣忿忿地對眾人說:‘有六日應當做工;那六日之內可以來求醫, 在安息日卻不可。'主說:‘假冒為善的人哪, 難道你們各人在安息日不解開槽上的牛驢, 牽去飲嗎? 況且這女人本是亞伯拉罕的后裔, 被撒旦捆綁了這十八年, 不當在安息日揭開她的綁嗎? ' ”(路13:14-16)

4)現在熱心的猶太人,安息日不生火,這有聖經的啟示為根據嗎?

答︰出35:3說:“當安息日,不可在你們一切的住處生火。”這是在開始吃嗎哪不久之后頒布的條例。那時剛規定,在第六日把安息日吃的嗎哪燒好,故在安息日沒有生火燒飯的必要;況且當時途經的地區日暖夜涼,無需生火取暖;又因在沒火柴的情況下, 生火相當費力。聖經只在這一處作此規定, 同出16:29的話:“第七天各人要住在自己的地方, 不許什麼人出去”一樣, 限于當時當地, 不適用于寒帶。但在第六日預備飯食, 仍應遵行。

5) 民15:32:“以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴, 遇見他撿柴的人, 就把他帶到摩西,亞倫,並全會眾那裡, 將他收在監內,因為當怎樣辦他, 還沒有指明。耶和華吩咐摩西說:‘總要把那人治死, 全會眾要在營外用石頭把他打死;’于是全會眾將他帶到營外用石頭打死他。”對這事, 有人認為上帝太嚴厲。他們拿這事來嚇唬守安息日的人,說:“安息日你守不好, 就要用石頭打死你。干脆不守它, 倒沒事。”這是什麼邏輯?

答: 這是對同章經文規定的無赦之罪的舉例說明: 它先論可赦之罪。民15:27-31說:“若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭;那誤行的人犯罪的時候, 祭司要在耶和華面前為他贖罪, 他就必蒙赦免。”隨論無赦之罪,說:“但那擅敢行事的,無論是本地人,是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除;因他藐視耶和華的言語, 違背耶和華的命令, 那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。”“擅敢行事”原文是“手高舉,”表明他不是暗中犯法, 而是把手高舉, 大膽作惡, 有明顯對抗之意。那在安息日撿柴的人, 顯然屬此例, 無可推委。因十誡頒布前, 已明白吩咐, 安息日的食物在第六日燒好, 安息日不可生火;實際上這日沒生火的必要;可見,那人是故意對抗上帝, 在眾目睽睽之下, 大搖大擺公開犯法:“看你們能拿我怎麼樣?”這正是上文所說:“他藐視耶和華的言語, 違背耶和華的命令。”他是知法而公然犯法。此等人已非聖靈所能感動, 實為褻瀆了聖靈。

6)安息日生火的禁令限于當時當地,寒帶不適用。但近北極圈的居民半年不見日出日落, 怎樣守安息日?

答︰凡誠心與上帝同行者, 能根據所處的經緯度, 查溫帶地區的日出日落時刻表, 斷定安息日起迄的時限。

7)還有國際日歷子午線問題。航行太平洋的飛機輪船上的人,在過子午線時, 難免一時打亂周日的次序。

答︰那是難免的, 但只要你誠心要守好安息日,還是沒困難的。有一次,一個星期日作禮拜的人向守安息日的人說:“你在圓的地球上, 根本守不好安息日,因為你一過國際日歷子午線時, 你的周期就被打亂了。”那守安息日的人毫無難色地答道:“沒問題。我只要跟著你走;你到那裡作禮拜, 我就提前一天守安息日, 不會錯。”

8)我們連續幾次討論安息日問題,是否太偏重于這個題目,離開了聖經的主題呢?

答︰我們研究安息日問題, 沒有偏離聖經的主題。不論舊約或新約聖經, 你讀出的主題是什麼? 不就是要人敬拜真神, 不拜假神嗎? 罪惡、痛苦、死亡入侵世界, 不就是因人聽了假神的話, 不聽真神的話嗎? 安息日多次被破壞, 六次恢復, 也是真神與假神的斗爭啊﹗林前4:9說:“我們成了一台戲, 給世人和天使觀看。”舞台上的主角是一批人, 但幕后指揮的是真神上帝和假神魔鬼。演到最后, 就是啟示錄12、13、14三章驚心動魄的幾幕, 大斗爭的一邊是拜獸與獸像的人, 另一邊是“守上帝誡命和耶穌真道的”聖徒。他們宣揚啟14章三天使的信息。上帝創造天地時設立的聖日, 到最后仍是忠于他的標記。而與之對立的日子, 是違背他的標記。總之,善惡斗爭最后的攤牌, 還是取決與人們敬拜的對象。在兩個對象之間,沒有中立地位。

9)我們已經研究啟示錄關于安息日的問題, 但你還沒說明啟14, 17, 18章的 “巴比倫”代表什麼。

答︰啟12章那被龍迫害的純潔婦人代表上帝的真教會;那淫婦“巴比倫”卻代表墮落腐敗的教會。以下一段話很能說明之:“那從中古世紀稱霸于基督教世界, 凌駕各國君王之上的, 乃是羅馬教廷。… 沒有任何其它勢力,能像這個曾經殘酷地逼迫基督門徒的教會那麼切實地應驗了‘喝醉了聖徒的血’這句話。巴比倫也被控告與‘地上眾王’發生不正當關系的罪。從前猶太的教會遠離了耶和華而與邪教徒結盟, 因此成了個淫婦;這時羅馬教會照樣因追求屬世權威的支持而污穢了自己,所以也得到這同樣的罪名。…

“巴比倫稱為‘淫婦的母。’可見她的女兒就是那些迷戀于她的教義和遺傳的各教會。這些教會都效法她的榜樣,甘愿犧牲真理和上帝的悅納, 以求和世俗發生不正當關系。啟示錄第十四章宣佈巴比倫傾倒[墮落]的信息, 必是指那些一度純潔而后變成腐敗的宗教團體。這個信息既然是隨著審判的警告而發出的, 就必是在末期宣揚的;所以它不可能單指羅馬教會, 因那個教會已經在多世紀之前呈現墮落的狀態。再者, 啟示錄18章中, 上帝呼召他的子民從巴比倫出來;根據這節經文,上帝一定還有許多子民在巴比倫之中。試問: 現今基督的門徒多半是在哪些宗教團體當中? 無疑地, 他們多半是在一般信奉改正教的教會中。"《善惡之爭》399頁.

10) 請你說明這些教會是怎樣從上帝定的崇高標準墮落的。

答︰上著400,401頁說“現今有許多改正教會正在步羅馬教的后塵, 與地上眾王行淫。這事應驗在一些與屬世政權勾結的國教,和其他追隨世俗的基督教團體身上。而巴比倫---混亂---的名稱正適用于這些團體;他們都說自己的信仰以聖經為根據, 但又是分門別類, 派別之多, 幾乎無法數算, 各宗派的信條和理論自相矛盾。

“當使徒還在世的時候,教會是比較純潔的。但‘在二世紀末葉, 多數教會呈現了新的狀態;早期的純潔不見了, 而在年老的門徒死去之后, 他們的兒女和新入教的信徒…便出來把教會改裝一番。…許多人雖然在表面上是基督徒, 但‘在本質上還是異教徒, 並且還在暗中敬拜他們的偶像。’”《嘎維亞基講演》278頁

11) 啟14:6,7第一位天使的信息既在1844年前幾年發出的, 那第二位天使的信息是什麼時候傳開的呢?

答: “第二位天使的信息最早在1844年夏季傳開, 而且最適合于當時美國的各教會, 因為那裡是審判的警告宣傳最廣, 而被人廣為拒絕的地方, 又是各教會蛻化最為迅速的地方。但這第二位天使的信息在1844年還沒有達到全面的應驗。那時各教會固然因拒絕基督復臨的信息, 而經驗了一次屬靈方面的墮落;但那次的墮落還不是完全的;當他們繼續拒絕特別適合于本時代的真理時, 他們便越降越低了。雖然如此, 我們還不能說:‘巴比倫傾倒[墮落]了,因為列國都被她邪淫大怒的酒傾倒了。’到此為止,她還沒有使列國都這樣作;效法世界的精神和對現代考驗性之真理的冷淡態度,固然早已存在于基督教世界的改正教會中,並且仍在蔓延發展;因此這些教會都包括在第二位天使可怕的斥責中。但叛道的工作還沒有達到最高峰。”《善惡之爭》406頁

12)什麼時候將達到最高峰呢?

答: 撒但要利用這兩個大異端,就是靈魂不滅,和守星期日為聖日的道理,使世人受他的迷惑;前一個異端是給招魂[交鬼]術佈置條件;后一個異端使人產生一種同情羅馬教的心理;“美國的基督教徒將要率先伸手越過鴻溝與招魂術握手;他們還要把手伸過深淵與羅馬的教權勾結;在這三合一的大同盟之下, 美國將要步羅馬教的后塵去摧殘人民信仰自由的權利。”同上608, 609頁

提前4:1說:“聖靈明說,在后來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。”“招魂術越是模仿今日有名無實的基督教的樣式, 就越能欺騙並牢籠人。按現代招魂術的說法, 撒但自己是悔改維新了。他要以光明天使的姿態出現;藉招魂術為媒介,他將施行神跡,醫治疾病,作出許多令人不能否認的異能。這些邪靈要自稱相信聖經,尊重教會種種製度;這樣,他們的工作要被眾人接受,被承認為上帝權能的表現。”同上609頁

耶穌在太24:4,5說:“你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人來說:‘我是基督,’並且要迷惑許多人。…假基督, 假先知, 將要起來, 顯大神跡,大奇事;倘若能行,連選民也就迷惑了。”啟13:13,14說:“又行大奇事,甚至在人面前, 叫火從天降在地上。他因賜給他權柄在獸面前能行奇事, 就迷惑住在地上的人。”“惟有那些殷勤查考聖經,並‘領受愛真理的心’的人,才能得蒙護庇,不受這迷惑全世界的大欺騙。由于聖經的見証, 這些人必能看穿欺騙者的偽裝。這試驗的時候將要臨到每個人;由于試探的淘汰作用, 真實的基督徒就要顯露出來。今日上帝的子民是否能堅立在聖經上,以致不屈從自己耳聞目睹的事呢? 撒但必在可能范圍之內阻止他們,不讓他們有功夫作準備, 以便在那日來到時能以站立得住。他要佈置環境攔阻他們的進路, 用屬世的財富來纏他們,使他們擔負沉重煩惱的擔子,以致他們被今生的思慮所累, 那試煉的日子就必像賊一樣臨到。”同上648頁

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com