Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
反對安息日的論據
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

許多表示愛上帝的人, 卻仇恨他所設立的安息日。羅8:7說: “原來體貼肉體的,就是與上帝為仇,因為不服上帝的律法, 也是不能服。而且屬肉體的人, 不能得上帝的喜歡。如果上帝的靈住在你們心裡, 你們就不屬肉體,乃屬聖靈的了。”照以上所說, 屬肉體的人不服上帝的律法, 他們的一個具體表現, 就是竭力要廢除安息日。

我們勸人守安息日,“敬拜那創造天地海和眾水泉源的,”竟遭遇信徒竭力地反對, 提出廢除安息日的理由。主說:“這百姓用嘴唇尊敬我, 心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。”(可7:6,7)

1) 他們提出的理由有聖經明文為根據嗎?

答: 他們提出的經文, 是加以強解和歪曲的, 不符合聖經總的教訓。例如, 有人引羅3:20 說:“凡有血氣的沒有一個, 因行律法, 能在上帝面前稱義。”他們用這類經文的目的是說, 律法根本守不好, 所以就不需要守。這話不符合聖經的教訓。以上引用的經文的下半句說:“因為律法本是叫人知罪。”知罪是很重要的呀﹗我們若不知道自己是罪人,就不需要耶穌來救我們了。這樣,取消律法,就等于取消耶穌。

2)怎麼?取消律法就是取消耶穌嗎?請你對這問題作進一步說明。

答︰約一3:4說:“違背律法就是罪;”若沒有律法, 就不會有犯法行為;人不知道誡命說:“不可跪拜偶像, ”還以為拜偶像是建立功德呢。所以人必須先曉得上帝的誡命, 才知道拜偶像是犯罪。又如羅7:7 舉例:“非律法說:‘不可起貪心,’我就不知何為貪心。”人沒律法, 就不知道何為罪, 也就不需要耶穌來救他脫離罪惡;所以說: 取消律法就是取消耶穌;“耶穌”是“耶和華拯救”的意思;太1:21 說:“他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”

3)對。那麼第四誡:“當記念安息日,守為聖日”也是這方面的好例子。

答︰是的。第四誡是純粹的命令;一般人能根據良知良能斷定: 殺人, 奸淫, 偷盜, 詐騙, 都是犯罪行為。不信上帝的立法者, 也會製定禁止此類侵犯人權行為的法律;但若沒上帝的命令, 沒人知道在第七日勞動, 是犯罪。所以第四誡是單純以上帝的命令為根據, 全建立在他的權威上的誡命。犯安息日, 就是無視上帝權威的罪行。

4)有人根據羅3:27的話, 強調靠“信主之法”得救, 並說: 守律法是靠“立功之法”得救;他們引加3:10 說:“凡以行律法為本的, 都是被咒詛的;因為經上記著:‘凡不常照律法書上所記一切之事去行的, 就被咒詛。’”

答︰這裡引的舊約經文說:“凡不常照律法書上所記一切之事去行的, 就被咒詛;”被咒詛的, 分明是犯法者,不是守法者。其實, 照此辯論下去, 沒好處。為什麼一直繞著得救問題來轉呢?有比得救的問題更重大的事呀!

5)耶穌被釘十字架, 就是為了救我們, 你怎麼說,有比我們得救的問題更重大的事呢?

答︰有。耶穌有一次說:“我現在心裡憂愁, 我說什麼才好呢?父啊, 救我脫離這時候; 但我原是為這時候來的;父啊, 愿你榮耀你的名;當時就有聲音從天上來說, 我已經榮耀了我的名, 還要再榮耀。”(約12:27,28) 耶穌先提得救問題, 后改口說:“愿你榮耀你的名;”上帝立即答應;這表明上帝的榮耀比得救更重要;瑪1:6說:“萬軍之耶和華對你們說,兒子尊敬父親, 仆人敬畏主人, 我既為父親, 尊敬我的在哪裡呢? 我既為主人, 敬畏我的在哪裡呢?”我們守誡命, 不是為了得救, 而是為了敬畏上帝;他的命令, 人不聽, 他們還想得救嗎? 他們到了天國, 還是只因自己得救而慶幸, 不敬畏上帝, 不聽他的話嗎? 人先在地上學會敬畏上帝, 才能在天上敬畏, 榮耀上帝。

6)對。啟14:6,7講永遠的福音, 也說:“應當敬畏上帝, 將榮耀歸給他, 因他施行審判的時候已經到了。”這裡只提到敬畏上帝,將榮耀歸給他, 不講得救問題。因為世人考慮自己太多,敬畏上帝,榮耀上帝太少了。

答: 對;耶穌說:“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”耶穌指出: 好行為不是為了得救, 而是為了榮耀上帝;我們討論一切問題都要從上帝的榮耀出發;這樣, 當大家都以上帝的榮耀為至上, 守誡命問題就沒啥可爭論的了;信徒反對安息日, 就是因不敬畏上帝, 只知道自己要得救。

7)人總想取消十條誡命, 說它同舊約一起作廢了;因來8:13說:“既說新約, 就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的, 就必快歸無有了。”然而他們又承認, 有的誡命不能作廢, 所以說, 只有安息日的誡命應該作廢。

答︰舊約是個契約, 已被新約所代替, 但新約仍以律法為基礎, 十誡律法並未作廢, 而是寫在更有效的地方。上帝在來8:10 說:“我要將我的律法放在他們裡面, 寫在他們心上, 我要作他們的上帝, 他們要作我的子民。”

8)不知道為什麼人們這樣仇恨安息日;有人說: 舊約的十誡必須在新約裡重申一遍才算數。他們費盡心機, 在新約裡找出九條誡命,偏偏找不到第四誡,便高興地說: 安息日不要守了! 你看這種講法對嗎?

答︰不對。因新約聖經裡有第四誡: 在太24:20 耶穌吩咐門徒在他升天40年之后, 耶路撒冷遭劫的時候, 要為守好安息日而禱告, 說:“你們應當祈求, 叫你們逃走的時候, 不遇見冬天, 或是安息日。”(太24:20)仇恨安息日的人沒考慮以下問題: 他們既以新約教訓為準, 那其中是否有教人守星期天為聖日的話呢?沒有。仇恨安息日者不自覺地攪亂了自己對基督的認識,沒想到那為我們釘十字架的主,就是創造天地萬物,並設立安息日的真神。

9)人用西2:14反對安息日:“又涂抹了在律例上所寫攻擊我們有礙于我們的字據, 把它徹去, 釘在十字架上,......所以不拘在飲食上, 或節期, 月朔, 安息日, 都不可讓人論斷你們;這些原是后事的影兒, 那形體卻是基督。”

答︰這裡所講的安息日是復數詞, 是指節期的安息日。利23:38 說:“這是在耶和華的安息日以外。”“后事的影兒,”表明這七個節期的安息日是預表基督的影兒, 到基督犧牲之后, 這些影兒既已到達實體, 就自然作廢。

安息日不是后事的影兒, 是前事--上帝創造--的記念;西2:14所說:“攻擊我們有礙于我們的字據,”指儀禮的祭物是記錄我們欠罪債的字據, 即債據;古時已清理的債據上劃十字, 以示注銷;釘在門框上以示該戶有借有還;有人誤解這指十誡被釘十字架, 錯了! 對凡仇恨安息日的人, 可用路9:55的話:“你們的心如何, 你們並不知道。”

10)詩118:24說:“這是耶和華所定的日子, 我們在其中要高興歡喜。”有人說這“日子”就是星期日;對嗎?

答: 不對。這是曲解聖經;曲解的人, 用拐彎抹角的辦法達到取消安息日, 設立星期日的目的。他們引用徒4:10,11 說:“你們眾人...都當知道: 站在你們面前的這人得痊愈, 是因你們所釘十字架, 上帝叫他從死裡復活的, 拿撒勒人耶穌的名;他是你們匠人所棄的石頭, 成了房角的頭塊石頭。”這裡有“復活”;詩118章有“耶和華所定的日子”, 人們把它們扯到一起, 把耶穌復活的日子說成耶和華所定的日子, 是牽強附會, 不合理;合理的解經法先考慮詩篇寫作的目的與用途。26節說:“我們從耶和華的殿中, 為你們祝福,”27節提到獻祭, 可見這篇詩是為殿裡崇拜的人寫的;猶太會眾常在安息日到殿裡念誦詩篇;可見,“這是耶和華所定的日子”必是指安息日。詩篇的寫作在耶穌復活一千多年前, 不可能說七日的第一日是“耶和華所定的日子”;這是現代人強加的意思。

人提出匠人所棄的石頭, 正適用于安息日。第一, 聖經多處明文啟示: 上帝定的日子就是安息日;但許多傳道人, 偏棄絕安息日, 推崇星期日, 應驗詩篇的這句話: 安息日是匠人所棄之石, 反倒成了聖殿的頭塊石頭;這說明︰身為宗教領袖, 以為自己是為上帝蓋聖殿, 反倒作違背他旨意的事, 把他的兒子釘了十字架。古代的匠人只要主的安息日, 不要安息日的主。現代的匠人反倒只要安息日的主, 不要主的安息日, 恨之入骨, 把它釘在十字架上。

11)有人用羅14:5 的話來說,不管你守哪一天,只要意見堅定就行了,這是否表明, 哪一天都一樣呢?

答︰羅14:5 說:“有人看這日比那日強, 有人看日日都是一樣;只是各人心裡要意見堅定;”這不是講安息日問題, 因安息日不是根據人的意見, 是根據上帝的命令設立的;林前7:25 說:“論到童身的人, 我沒有主的命令, 但我既蒙主憐恤, 能作忠心的人, 就把自己的意見告訴你們;”這原則很清楚: 遇到沒主命令的問題, 可以提出人的意見;有了主的命令, 就照他的命令去行。凡認為哪一天都一樣的, 為什麼堅決不守上帝所定的聖日呢?有人問: 羅14:6 說:“守日的人, 是為主守的, ”既不是安息日, 是哪一天? 那可能是聖誕節, 受難節, 復活節等,人所發明的節目。

12) 來4:9 說:“必另有一安息日的安息,為上帝的子民存留”是什麼意思?有人說它是星期日,對嗎?

答︰不對。原文沒有“另”和“一”字;而且原文的“存留”實為“遺留”。再查“安息日的安息”原文,是動名詞“安息日的遵守”(相當于英文Sabbath-keeping);全句應譯為:“安息日的遵守必為上帝的子民遺留”。

 

13) 有人說,啟1:10 的“主日”就是星期日,因為主是在那天復活的,對嗎?

答︰不對。啟1:10 說:“當主日, 我被聖靈感動。”沒說“主日”是第幾天。聖經有12處明說: 安息日是“我的聖日”,“我聖日”和“耶和華的聖日”, 見出31:13;利19:30;23:3(原文);申5:14;賽58:13(兩次);結20:12, 13, 16, 20, 21, 24。耶穌說:“人子是安息日的主”;(可2:28)沒其它日子稱為“主日”;故主日必是安息日;稱第一日為 “主日”, 無經文依據, 是人的吩咐;主說:“他們將人的吩咐當作道理教導人, 所以拜我也是枉然。”(可7:7)

 

14)有人說,耶穌在七日的第一日復活,所以我們應該在第一日記念他的復活。

答︰這是人的吩咐, 不符合上帝立法的程序。上帝設立安息日, 必作明確聲明。他用六日創造天地萬物之后,設立第七日為安息日時, 確切聲明:“上帝賜福給第七日, 定為聖日。”可見,上帝辦事從來不含糊;他若有意廢除安息日, 要人改守第一日, 也必有聲明;何況他說過:“我必不背棄我的約, 也不改變我口中所出的。”(詩89:34) 其實, 每年復活節記念耶穌復活,又每周記念他復活, 如此重復, 表明廢除安息日的借口即使不合理, 也要堅持。

15) 有人說,徒20:7說信徒在七日的第一日聚會擘餅, 是表明早期教會已經開始守第一日為聖日。

答︰不對。這是誤解;這節經文說:“七日的第一日, 我們聚會擘餅的時候, 保羅因為要次日起行, 就與他們講論, 直講到半夜;我們聚會的那座樓上, 有好些燈燭。”既是晚上, 有現代譯文把它譯為“星期六晚”, 是正確的。至于擘餅, 那不是單在聖日舉行的;徒1:46說, 門徒起先很熱心,“天天同心合意恆切地在殿裡, 且在家中擘餅。”可見聚會擘餅, 不就此決定聖日;還有一點說明保羅不把七日的第一日當作聖日: 因他是照猶太人的習慣, 作長途旅行時, 必在第一日出發, 好在下安息日之前到達目的地。徒20:7所說的“次日”, 原文是“清晨”, 這表明那個周末, 信徒在日落聚會擘餅歡送安息日時, 也為保羅送行, 保羅便利用最后時辰講道, 因明晨將要告別。

16)聖經裡有什麼記錄,說明早期教會曾經考慮停止守安息日,改守星期日的事?

答︰早期教會不曾考慮這問題;當初爭論激烈的問題, 是外邦信徒是否必須受割禮 (見徒15章);若有人提倡更改安息日, 勢必引起更激烈的爭論。但7:25 有預言說: 必有惡勢力“想改變節期和律法,”果然出現。啟14:6 的“永遠的福音”勸人敬畏上帝, 因他施行審判之時已到, 要敬拜創造天地的主, 是恢復安息日神聖地位的號召。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com