Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
背叛上帝的標記 (上)
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

耶穌在世時, 猶太宗教領袖常找他的錯;其實他們自己的錯非常嚴重;可7:2-13說:“他們曾看見他的門徒中, 有人用俗手, 就是沒有洗的手, 吃飯 (原來法利賽人和猶太人, 都拘守古人的遺傳, 若不仔細洗手, 就不吃飯;從市上來, 若不洗浴, 也不吃飯, 還有好些別的規矩他們歷代拘守, 就是洗杯、罐、銅器等物), 法利賽人和文士問他說:‘你的門徒為什麼不照古人的遺傳, 用俗手吃飯呢?’耶穌說:‘以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言,是不錯的, 如經上說:“這百姓用嘴唇尊敬我, 心卻遠離我;他們將人的吩咐, 當作道理教導人, 所以拜我也是枉然。”你們是離棄上帝的誡命, 拘守人的遺傳;’又說:‘你們誠然是廢棄上帝的誡命, 要守自己的遺傳;摩西說:“當孝敬父母。”又說:“咒罵父母的, 必治死他;”你們倒說: 人若對父母說:“我所當奉給你的, 已經作了各耳板(各耳板就是供獻的意思)”以后你們就不容他再奉養父母, 這就是你們承接遺傳, 廢了上帝的道。’”是以敬虔借口犯罪之計。

1)你今天的講題是“背叛上帝的標記”;請你說明, 什麼人“背叛上帝”?而且它的標記是什麼?

答︰剛讀的這經文是耶穌向當代的宗教領袖們指出他們背叛上帝的行為。他引賽29:13的話, 說他們表面上很敬虔, 實際上是背叛上帝, 甚至叫人以敬虔的借口來犯上帝的誡命。各耳板是“供獻”的意思;是宗教領袖們發明的辦法, 叫人將養父母的錢獻給上帝, 就可免去奉養父母的本分。表面上, 這是敬虔的表現, 能得人的稱贊。

2)那是古代的事。現在還有這種做法嗎?

答︰各耳板的事沒有了, 但用敬虔的借口犯上帝誡命的事, 還是有的。我們要先認識到這裡的巧妙之處。看起來, 凡這類事, 表面上是人的巧計, 背后卻有撒旦的陰謀。撒旦是痛恨上帝的律法的, 因為他是頭一個犯法的。他起先引誘人類始祖犯罪, 目的在于把全人類拖下水。他陷害上帝的選民猶太人的方法, 是叫他們以為自己敬虔, 實際上犯了第五條誡命。現在他用同一計策, 叫上帝的教會犯第四條誡命, 而表面上還是很敬虔的呢。

3)過去的“各耳板”, 慷慨獻捐給上帝, 讓人稱贊你虔誠。現在有什麼敬虔的表現犯了哪一條誡命呢?

答︰現代許多基督徒用來犯第四條誡命的敬虔借口, 是守第一日來記念耶穌復活。他們甚至想出很多理由, 証明第一日比第七日強。他們說;上帝第一日造光。耶穌第一日復活並向門徒顯現;聖靈第一日沛降, 所以應該記念。他們巴不得在聖經裡找到一句話, 是上帝宣佈, 要人記念耶穌復活, 聖靈沛降等。但也奇怪, 聖經裡沒有這樣的話, 故只得憑人的強辯,說第一日比第七日強, 表明他們比上帝高明, 人定的聖日比上帝定的更好。

4)但人提出的理由, 總不及上帝的明文吩咐: 但常聽人說,到新約時期,上帝改了他所設立的安息日。

答︰這又是人捏造的鬼話。上帝在詩89:34 說:“我必不背棄我的約, 也不改變我口中所出的。”可見, 盡管人們想出很多理由, 要把安息日改為星期日, 但聖經的根據是沒有的。耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知;我來, 不是要廢掉, 乃是要成全。”(太5:17)他還預囑信徒為將來(公元70年)的浩劫祈求,“叫你們逃走的時候, 不遇見冬天或是安息日。”(太24:20)可見,聖經裡沒有片言只字說, 安息日已被改為其它日子。

5)你剛說,安息日是撒旦陰謀要破壞的,這是你主觀的想法,還是有聖經的預言為根據的呢?

答︰但7:25 描述一個強大的惡勢力, 要作三件壞事:“1)他必向至高者說夸大的話, 2)必折磨至高者的聖民,3)必想改變節期和律法;4)聖民必交付他手一載二載半載。” 教會史中只有一個勢力符合這四個特點。保羅在帖后2:3-8說:“那日子以前, 必有離道反教的事, 並有那大罪人, 就是沉淪之子, 顯露出來;他是抵擋主, 高抬自己, 超過一切稱為神的, 和一切受人敬拜的, 甚至坐在上帝的殿裡, 自稱是上帝;......那時這不法的人, 必顯露出來, 主耶穌要用口中的氣滅絕他, 用降臨的榮光廢掉他。”這話表明, 這個惡勢力將一直稱霸, 到基督復臨的時候。

6)你說,教會史只有一個勢力符合這些預言的特點。這個勢力是誰呢?

答︰是羅馬梵蒂岡的教皇;他自稱是門徒彼得的繼承者;但他的作風與彼得相反;徒10:26 說: 哥尼流俯伏在彼得腳前拜他, 彼得卻拉他說:“你起來;我也是人。”羅馬教皇卻要人拜他, 並擅敢赦免人的罪。聖經說: 惟獨上帝有權赦罪;再者, 教皇是不結婚的, 而彼得有妻子;見可1:30。中世紀, 羅馬教廷多次發動十字軍戰役, 剿滅不聽他指揮的真教徒。他製裁“異端”的宗教法庭屠殺的真信徒, 據保守的統計, 達五千萬人之數。他自稱有權改變上帝的十誡, 將“不可跪拜偶像”的誡命取消, 將第十誡分為兩條, 將第四條,“當記念安息日”改為第三條的“守瞻禮之日”(即星期日)。教皇的三重冠冕, 表明他以天, 地, 陰間之王自居;他還自取赦罪之權, 受人膜拜。

7)教皇竄改十誡, 以星期日代替安息日, 就是聖經預言所說的: 他“想改變節期與律法”的實現, 對嗎?

答︰對。他想改, 但實在改不了;盡管有人守, 上帝不承認;且總有許多真信徒在守上帝所定的聖安息日。

8)但守星期日的人到底比守安息日的人多很多呀﹗

答︰犯誡命的也比守誡命的多;要從上帝角度看問題;論多數, 上帝是絕對多數;在新天新地, 守安息日者將是百分之百;賽66:23說:“每逢月朔,安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜,這是耶和華說的。”太7:13 說:“你們要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”

9)請你簡單地介紹,耶穌自己和早期教會是怎樣守安息日的,好嗎?

答︰路4:16 說:“耶穌...在安息日, 照他平常的規矩, 進了會堂, 站起來要念聖經;”及至耶穌安葬之后,一些參加喪事的信徒“就回去...在安息日, 便遵著誡命安息了。”(路23:56) 徒17:1-3 說:“保羅......來到帖撒羅尼迦, 在那裡有猶太人的會堂;保羅照他素常的規矩進去, 一連三個安息日, 本著聖經與他們辯論, 講解陳明基督必須受害, 從死裡復活。”這些經文說明, 早期教會一貫遵守安息日, 不曾考慮改守其它日子。若有的話, 勢必引起爭論, 如爭論外邦信徒受割禮的問題那樣。(見徒15) 個別信徒開始守星期日, 不守安息日, 是在使徒去世多年之后。

10)據說, 古代信邪教的民族習慣拜太陽,而每周頭一天叫 Sunday, 是拜太陽的日子,對嗎?

答︰對。拜太陽的風俗曾一度腐化以色列民。見結8:16。后來教會曾利用太陽教的休息日向外邦人佈道。又因各地猶太人常造羅馬的反, 常發生暴動, 使羅馬嚴厲鎮壓, 製裁猶太教, 引起基督徒的顧慮,恐怕守安息日被人誤認他們是猶太人, 便改在星期日禮拜。基督徒在星期日作禮拜的最早文字記錄, 是在公元150年。后來帶頭提倡在星期日禮拜的, 是羅馬主教, 終于發展到迫害守安息日的人。凡決心遵守上帝誡命, 不聽教皇指令的人,大多逃到山林裡去生活;教皇便發動十字軍去剿殺他們。到十六世紀, 宗教改革運動席卷歐洲各國;羅馬教廷于1545年在特蘭托 (Trent) 召開宗教會議研究對策, 1563年才閉幕。會議討論的主要議題, 是如何對付改革家馬丁路德(Martin Luther)提出“以聖經為惟一權威”(Sola Scriptura) 的口號。這一口號將聖經置于教會與教皇之上。

瑞吉歐 (Reggio) 教區的主教卡斯帕德福索(Gaspare de Fosso), 終于發表演說, 指出: 安息日確是上帝的誡命,耶穌也聲明他決不廢除律法和先知, 然而教會“憑著她的神聖權威”, 已將安息日改為瞻禮日, 吩咐眾人遵守, 如今全世界都順服教會的旨令,這就証明教會的權威高過聖經的權威。

這一論點得到預會代表普遍贊賞, 隨即成為各國天主教作家慣用的論據, 証明教會權力至上;1533年,神甫艾克 (John Eck)與馬丁路德辯論時, 曾用此論點, 馬丁路德未作合理答辯, 因他未掌握安息日真理, 仍守星期日。

11)有人說,安息日是舊約的聖日,而星期日是新約的聖日,這話對嗎?

答︰這話不對。因無經文為根據。耶穌犧牲之前,設立了三個新約的禮,即浸禮、洗腳禮、聖餐禮。要信徒記念他的死。他若要人也記念他的復活,就必作聲明, 因當時他的死與復活都沒有發生。

12) 但信徒主動記念耶穌復活,總是一件好事吧?

答︰是好事, 但若用它來取消安息日, 就是壞事, 是背叛上帝的行為, 像猶太人的各耳板一樣, 是以敬虔的借口犯上帝的誡命。這是個怪現象, 凡人製定的宗教節日, 他們總是熱烈地慶祝, 而上帝定的安息日, 人們總是千方百計地找理由, 想辦法, 把它取消;所以說, 有魔鬼鼓動人來反對上帝的律法。為什麼星期日不可能是新約的禮? 聖經教導, 凡新約之禮, 必須在耶穌舍命之前立定;加3:15 說:“雖然是人的文約, 若已經立定, 就沒有能廢棄或加增的。”來9:16,17 說:“凡有遺命(原文的約)必須等留遺命的人死了, 因為人死了, 遺命才有效力。”新約在耶穌死時候生效;既生效,“就沒有能廢棄或加增的。”故此,謙卑禮和聖餐禮, 耶穌必須在死前設立, 盡管門徒不理解他所說:“這是我立約的血, 為多人流出來, 使罪得赦;”因他們不知道他要犧牲;加3:15 的話:“文約已經立定了, 就沒有能廢棄或加增的。”這說明星期日不能合法地成為新約之禮, 因基督復活時, 新約已經立定;復活日遲到三天, 不能“加增”在新約裡。如果主有意設立星期日取代安息日為新約之禮, 他必須在死前聲明。

13)人們怎麼每周記念耶穌復活,又每年記念耶穌復活?為何重復記念耶穌復活?"

答︰對。這又是他們理虧的地方。明理的人要問他們︰上帝命令你們當記念的日子你們不記念,而偏要記念自己定的日子。除了每年記念, 還要每周記念, 故意找借口跟上帝唱對台戲, 一定要反對上帝的安息日。

14)現在我明白了。你的講題:“背叛上帝的標記”不是夸大其詞。在上帝明文吩咐人“當記念安息日”的情況下,人偏不聽上帝的話,自己改一天來守,必是被仇敵撒旦利用,要全人類都跟撒旦背叛上帝,偏不守他定的安息日,自己美其名為記念耶穌復活,而拿自己的意見來對抗上帝的命令。這就是問題的實質。

答︰關鍵問題是︰你聽誰的話?我們的始祖當初因聽魔鬼的話, 違背上帝的明令, 就打開了禍患與死亡的閘門。有人讀創世記的故事, 不明白為什麼始祖犯了那麼一件小事, 上帝就判他們死刑。其實,這不是上帝判死刑,是始祖因違背上帝, 自絕于生命之源。動作雖小, 意義重大。吃個果子是小事, 違背上帝旨意的后果卻非常嚴重。現在守日子相差24小時, 就有順命與違命之分。我們不可作撒旦的走卒, 聽他支配去反抗上帝。

我們研究了守安息日的習慣怎樣被人改到星期天。有人明白了, 就立即掉轉腳步, 遵守上帝的安息日, 但有人還不愿聽上帝的話, 總要找違背上帝誡命的理由;以后我們要研究他們反對守安息日的種種借口;現在給大家讀幾句耶穌的勉言:“莫想我來要廢掉律法和先知, 我來不是要廢掉, 乃是要成全;我實在告訴你們, 就是到天地都廢去了, 律法的一點一劃也不能廢去, 都要成全;所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條, 又教訓人這樣作, 他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命, 又教訓人遵行, 他在天國要稱為大的。”(太5:17-19)“你們若遵守我的命令, 就常在我的愛裡, 正如我遵守了我父的命令, 常在他的愛裡。”(約15:10) 約一2:4 及 5:2,3 說:“人若說:‘我認識他’, 卻不遵守他的誡命, 便是說謊的, 真理也不在他心裡了;......我們若愛上帝, 又遵守他的誡命, 從此就知道我們愛上帝的兒女;我們遵守上帝的誡命, 這就是愛他了;並且他的誡命不是難守的。”習慣反安息日者,所認識的上帝必是與聖經裡的上帝向背, 因聖經裡的上帝譴責“大大干犯我的安息日”者, 決不姑息。(結20:13, 16, 21,24)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com