Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
順服上帝的標記
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

據聖經記載,罪惡、痛苦、死亡入侵世界, 是因人違背上帝的命令。上帝給人的頭一道命令, 是消極的吩咐,不可吃一棵樹的果子。此前有一守安息日的規定。也可說它是命令, 但實際上, 那是非常愉快的經歷。在人類始祖亞當、夏娃剛被造之后,他們生存的頭一天傍晚,上帝就請他們同創造主和眾天使歡慶他創造之功,共同欣賞剛造好的完美天地。創2:1,2說:“天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢, 就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了。”

1)你說,那能算一道命令嗎?

答︰我想亞當夏娃並不把上帝在安息日所賜的福看作命令, 因頭個聖日是一次盛大的歡慶典禮。伯38:7說:“那時晨星一同歌唱, 上帝的眾子也都歡呼。”那是一次愉快的享受, 使始祖想望下個聖日再能來到上帝面前。

但經過多年, 人們受到罪惡的腐化;創6:5說:“人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。”他們對安息日的神聖,已經全忘,故此上帝不得不發布命令說:“當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日,你和你的兒女、仆婢、牲畜並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作。因為六日之內, 耶和華造天、地、海和其中的萬物, 第七日便安息, 所以耶和華賜福與安息日定為聖日。”這是十條誡命的第四條, 它的字數卻占十誡全文篇幅的三分之一, 說明上帝非常重視這條誡命。

2)聖經說, 十誡是上帝親自向會眾頒布, 親手寫在石版上的;此外還有什麼內在憑據?

答︰內在憑據就是“仆婢牲畜”四個字;十誡是在元前約1500年頒布的;當時各國的社會, 普遍是奴隸製。“仆婢”指男女奴隸;奴隸既無文化, 更無立法權;當時的立法者全是奴隸主, 而奴隸主都要剝削奴隸的勞動力, 絕不讓仆婢牲畜每周休息一天;可見,“仆婢牲畜”四個字, 証明這條誡,命不是人製定的, 而必是上帝製定的。

3)“第七日”是否讓人在一周之內任意選一日為安息日呢?

答︰不是的。這是由上帝規定的;古以色列民從埃及為奴之地解放出來不久之后, 上帝即教導他們恢復守安息日習慣。出16:22,25說:“到第六天,......摩西對他們說: 耶和華這樣說: 明天是安息聖日;”到第二天,“摩西說︰今天是向耶和華守的安息日。”有人想,經幾千年代代相傳, 七日的周期是否傳錯過? 怎能確知今天的第七日就是原先的第七日? 這不難解決。從摩西到耶穌, 歷1500年,七日周期沒有差錯。如有差錯,耶穌必定更正之。從耶穌到如今,也無差錯,這是眾多歷史學家和天文學家所能核實的。

還有個可靠的証據, 就是許多民族語言的傳統。猶太人的希伯來文, 稱安息日為 Shabath 英文譯為 Sabbath;拉丁文語系的西班牙文及葡萄牙文譯為 Sabado;俄語譯為Subota。后三語文的星期六均以“安息日”命名。故西、葡、俄文《聖經》中的十誡第四條,皆讀為“當記念星期六守為聖日。”因此,拉丁美洲人和俄國人閱讀聖經時, 不需有人解釋, 就知道哪天是安息日, 故這些國家的人, 常有自己開始守星期六為聖日的。其它稱星期六為安息日的語文, 有阿拉伯, 敘利亞, 埃塞俄比亞, 凶牙利, 希臘, 意大利, 保加利亞, 波蘭, 捷克, 馬來等七十余種。只因中國人習慣稱每周的第二日為"星期一", 故造成錯覺, 以為星期日是第七日。好在一般有識之士都知道,耶穌復活是“七日的頭一日”(路24:1), 即星期日;而耶穌安睡墳墓裡, 是在安息日, 即星期六。

4)有哪些事實說明上帝非常重視他所定的聖日?

答︰第一. 上帝將安息日的條例列入十條誡命,表明它不是一般宗教儀式條例,而是道德律法。上帝把 犯安息日的罪,看成是同拜偶像假神、違背父母、殺人、奸淫、偷盜、詐騙等行為一樣嚴重。

第二. 上帝曾用安息日來試驗人是否順命。當人輕視安息日時,上帝責備他們說:“你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?”(出16:28)

第三. 上帝將他的聖日賜給他的百姓為成聖的記號。他說:“我又將我的安息日賜給他們, 好在我與他們中間為証據, 使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。”(結20:12)這在聖經中再三反復聲明(見出31:13;結20:20)。

第四. 上帝雖把安息日列為十誡之一,但在《以西結書》他六次將“我的安息日”與“我的律例、我的 典章”分別提述, 來突出這聖日的獨特;例如, 他四次強調以色列民“不順從我的律例, 厭棄我的典章, ......大大干犯我的安息日。”盡管“我的律例”包括安息日的誡命在內, 上帝因重視他的聖日, 故分別提出, 加以強調。

5)這節經文說, 安息日是上帝賜給猶太人的聖日。這是否表明基督徒不需要守安息日呢?。

答︰這話不對。耶穌說:“安息日是為人設立的。”(可2:27) 這話裡有兩層意思︰第一, 上帝設立安息日之后, 過兩千多年才有猶太人,即雅各的子孫。難道上帝要等兩千多年,才有人來守他的聖日嗎?不。在此之前, 一直就有順服上帝, 與上帝同行的聖潔世系, 如亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕等。后來上帝才揀選猶太人為他保守真理的知識。羅3:1,2說:“猶太人有什麼長處......呢?凡事大有好處;第一是上帝的聖言交托他們。”上帝的聖言的核心, 就是十條誡命;十誡的核心, 就是安息日的誡命。況且上帝在賽56:6說: 他歡迎外邦人遵守安息日, 說:“還有那些與耶和華聯合的外邦人, 要侍奉他, 要愛耶和華的名, 要作他的仆人, 就是凡守安息日不干犯, 又持守他約的人;我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂......因我的殿必稱為萬民禱告的殿。”

“安息日是為人設立的”第二層意思是: 它向人表達上帝的愛, 正如母親為孩子作新衣, 對他說:“孩子啊, 這是娘為你作的新衣, 把它穿上看。”孩子若厭棄它, 把它扔在地上, 踩在腳下, 你想, 母親是否要為之傷心呢?

6)那肯定是要傷心的。安息日是上帝的恩賜。人若厭它棄並加以破壞, 上帝一定是要傷心的。

答︰對! 常有人說:“難道不守安息日就不能得救嗎? ”還有人說: 人得救, 不是靠守律法, 而是因信稱義。這都是厭棄安息日的話;要想一想, 我的行為叫上帝喜悅, 還是叫他傷心? 耶穌教我們考慮自己的行為是否得到上帝喜悅。在約8:29主說:“那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡;因為我常作他所喜悅的事。”

7)上帝反復強調的真理,我們也該重視,可是有人總以為我們是小題大做。

答︰不是小題大做, 是大題大做;尤其看到上帝責備他的百姓“大大干犯我的安息日。”干犯安息日是在十誡中打開個破口, 所以在賽58:12,13, 他贊許掉轉腳步來守他聖日的人為修造久已荒廢之處和“補破口的”。這聽起來有點微妙;上帝的律法被打開破口, 要我們來補嗎? 是的;耶穌說:“安息日是為人設立的,”所以要人來補;因上帝為人設立的聖日, 若沒人守, 上帝就失敗了, 魔鬼勝利了;他會大肆誣蔑上帝的律法不合理;他為人定的聖日, 人守不好, 魔鬼造反有理! 天使若想補這破口, 也不行, 因安息日不是為天使, 是為人設立的, 必須有人把它守好, 才能補上;這是我們為上帝爭氣的機會;口頭上愛上帝, 不如行動上愛上帝, 為他打抱不平, 爭鳴說理。

8) 我看這是我們常犯的思想病,一切只顧自己得救,而不考慮上帝的喜悅和他的榮耀。

答︰凡認基督為主者, 也要認他為王;你若不順服萬王之王, 他就不是你的救主, 你對他的頌贊就是虛偽的;瑪1:6說:“兒子尊敬父親, 仆人敬畏主人;我既為父親, 尊敬我的在哪裡呢? 我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?”

羅6:16-19說:“你們獻上自己作奴仆, 順從誰, 就作誰的奴仆......或作罪的奴仆, 以至于死;或作順命的奴仆, 以至成義;...你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴仆, ...現今也要照樣將肢體獻給義作奴仆, 以至于成聖。”

9)噢﹗我明白啦。人守好上帝的安息日,同上帝的威信大有關系。這也就是上帝的榮耀問題。

答︰家長的話, 孩子若當耳邊風, 這家長就威信掃地。照樣, 上帝的話, 沒人聽, 上帝的威信掃地。魔鬼就要向上帝夸勝。請問,你站在哪一邊?凡站在上帝一邊的,一定要維護上帝的權威和榮耀。

10) 有人說︰守安息日為聖日,很不容易,你能把它守好嗎?

答︰不愿意聽上帝的話的人, 總能找到不聽話的借口。事實上, 作基督徒的標準是很高的。耶穌說:“你們要完全, 像你們的天父完全一樣。”(太5:48)你能做到嗎?是否被這句話嚇倒了呢?別說作基督徒, 做人也難啊﹗有人感到做人難,就不想活了。事實上,上帝對我們要求高,是因他愛我們,要我們準備在基督回來時, 都能與聖父, 聖子, 聖靈, 和眾天使在新天新地永遠在一起。上帝把安息日賜給我們, 就是讓我們每周作一次聖潔生活的操練。賽58:13,14 說明上帝怎樣重視他的聖日:“你若在安息日掉轉你的腳步, 在我聖日不以操作為喜樂, 稱安息日為可喜樂的, 稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日, 不辦自己的私事, 不隨自己的私意, 不說自己的私話, 你就以耶和華為樂;耶和華要使你乘駕地的高處;又以你祖雅各的產業養育你;這是耶和華親口說的。”

11)第四誡說:“無論何工都不可作”這有什麼范圍?

答︰按聖經記載, 耶17:21,22 著眼于重體力勞動。尼13:15-22 吩咐人在安息日不作買賣。出16:4-30 規定在預備日(星期五) 盡可能預備安息日的飯食, 避免安息日時光大多消耗在廚房。預備日是打掃環境,洗衣洗澡的時候, 準備安息日多禱告讀經, 聚會禮拜, 探訪老弱病殘;有兒童的信徒, 安息日下午可在野外欣賞大自然。

12)新約聖經裡的記載,常論述猶太宗教領袖控告耶穌犯了安息日,這說明什麼問題?

答︰猶太教領袖搞極端, 聖經之外, 增訂繁瑣的聖日法規多條, 使人逢聖日, 提心吊膽, 深怕犯罪;最不合理的是, 不準安息日治病;耶穌為此觸犯了宗教領袖, 被指控犯了安息日;他駁斥他們, 聲明大原則:“安息日是為人設立的, 人不是為安息日設立的, 所以人子也是安息日的主。”(可2:27,28) 他設比喻說:“你們中間誰有一只羊, 當安息日掉在坑裡, 不把它抓住拉上來呢? 人比羊何等貴重呢? 所以在安息日作善事是可以的。”(太12:11,12)

13)“在安息日作善事是可以的。”但善事也有一定范圍的吧?

答︰對。耶穌舉的事例,把善事看為應急解救痛苦的事。現在教會辦的醫院,安息日不看普通門診, 只看急診;住院的傷病員的日常生活需要, 必須滿足, 就是根據這一原則合理解決的。

還有: 賽58:13 所說:“不辦自己的私事,”的“私”字的對立面, 並非“公”字, 而是“耶和華”。

14)還有個問題需要說明,就是為什麼多數教會團體在星期天作禮拜,一般社會人士也在星期天休息?

答︰對。這是下次研究的題目。今天希望大家下決心, 順服上帝, 非但口頭上稱他為主, 也以行動遵行他的旨意, 守他的聖日。世人愛隨大流, 向別人看齊;耶穌說:“......與你何干?你跟從我吧! ”(約21:22) 多數人作的事, 不一定正確, 惟耶穌是我們的榜樣;路4:16 說:“耶穌在安息日, 照他平常的規矩, 進了會堂, 站起來要念聖經。”約7:45-48 說, 當法利賽人派去抓耶穌的差役空手回來時, 法利賽人問他們說:“你們為什麼沒有帶他來呢?”差役說:“從來沒有像他這樣說話的。”法利賽人說:“你們也受了迷惑嗎?官長或法利賽人, 豈有信他的呢?”現代仇恨安息日的傳道人, 像法利賽人恨耶穌一樣, 也以多數宗教權威反對安息日, 作為反抗上帝這條誡命的借口。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com