Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
約拿的神跡
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

1) 太12:38-40使許多聖經讀者感到費解;它說︰“當時有幾個文士和法利賽人對耶穌說: '夫子, 我們愿意你顯個神跡給我們看。’耶穌回答說:‘一個邪惡淫亂的世代求看神跡; 除了先知約拿的神跡以外, 再沒有神跡給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中, 人子也要這樣三日三夜在地裡頭。”

答︰這節經文使不少人動數字腦筋: 三日三夜裡有72小時, 故此人們設法把耶穌釘十字架的日子定在星期三, 盡管聖經裡有十三處說他是在“第三日”復活,還有四節經文說他是“三日之內”復活。

若仔細研究這節經文, 便能看出, 耶穌的意思不是要人費力研究他釘十字架是在星期幾, 而是要人注意約拿的神跡的屬靈含意。這話的下文也是要人注意屬靈的教訓: 他說︰“當審判的時候, 尼尼微人要起來定這世代人的罪, 因為尼尼微人聽了約拿所傳的, 就悔改了;看哪, 這裡有一人比約拿更大。”(太12:41)

2)請問: 約拿的警告裡有什麼特別內容, 使尼尼微人聽了就那麼真誠地悔改了呢?

答: 可能就是他那使命的特殊經過。他宣告的信息是︰“再等四十日, 尼尼微必傾覆了。”但有什麼事叫尼尼微人相信這確是上帝傳來的信息呢?約拿書1:10說, 約拿所乘船上的水手“已經知道他躲避耶和華, 因為他告訴了他們。”約拿既然愛向人講說自己的事, 所以他一定也向尼尼微人講述自己躲避耶和華, 而耶和華硬把他弄回來的經過。他皮膚被魚肚子裡的胃酸燒灼的痕跡,証明他講的是真事。當然, 那使尼尼微人悔改的能力肯定是聖靈的感動, 但約拿那戲劇般的故事, 使聽眾確認這是上帝傳來的警告。

3) 基督將自己同約拿作比較的目的是什麼?

答: 基督的目的, 不是要人算計那72小時的起迄點, 而是要人認真思考他的重大犧牲。我們先要注意耶穌把“這邪惡的世代”同罪惡的尼尼微大城比較。先知那鴻論尼尼微說︰“禍哉, 這流人血的城, 充滿詭詐和強暴…都因那美貌的妓女多有淫行, 慣行邪術。”(鴻3:1-4)上帝差約拿到這邪惡的城市去傳警告, 他們竟披麻蒙灰, 痛心悔改。但現在這邪惡淫亂的世代雖有“比約拿更大的”人來講道, 卻不悔改; 這就是“約拿的神跡”的主要教訓。

那“邪惡的世代”求神跡, 正如同撒但要耶穌行個神跡來証明他是上帝的兒子。基督提出約拿的神跡為他最有力的証據, 其奧妙之處, 不在于死人復活。因為基督叫那死了四天的拉撒路復活, 比他自己在第三日復活更希奇,應能滿足思想簡單, 認為"若有一個從死裡復活的, 到他們那裡去的, 他們必要悔改"的人。亞伯拉罕卻說︰“若不聽從摩西和先知的話, 就是有一個從死裡復活的, 他們也是不聽勸。”(路16:31)

4)這話能幫助解決“約拿的神跡”的含意嗎?

答: 是的。基督“三日三夜在地裡頭”的神跡只能啟發那些聽從摩西和先知的話的人。因只有他們能賞識基督的苦難所顯示的感化人的真理,使他們回應他愛的吸引。

耶穌同約拿的經驗裡還有三個共同之處: (1) 自愿犧牲: 約拿考慮水手的安全, 便說︰“你們將我抬起來, 拋在海中, 海就平靜了。”(拿1:12)耶穌說︰“我將命舍去,好再取回來;沒有人奪我的命去, 是我自己舍的。”(約10:17,18) (2) 順服上帝的旨意。約拿禱告說︰“我所許的愿, 我必償還。”(拿2:9)耶穌禱告說︰“不要成就我的意思, 只要成就你的意思。”(路22:42) (3) 約拿的禱告是在魚腹裡獻上的;耶穌的禱告在客西馬尼園。

這最后的特點使人想起啟12:4的異象, 就是那條龍“站在那將要生產的婦人面前, 等她生產之后, 要吞吃她的孩子。”聖經不說, 那龍在孩子被提到上帝寶座那裡之前, 是否把孩子吞了下去。根據福音書的記載, 那孩子確實像約拿一樣, 曾被龍吞吃, 三日后, 龍不得不把他再吐出來。

5)對呀! 那是個明顯的相同之處。

答︰這相同點不是偶然的。耶穌既然說約拿的經驗是他自己的預表, 並且說這是給這“邪惡淫亂世代”的唯一神跡, 我們就該認識到這是上帝的意思: 要我們從此進一步明了上帝的救贖計劃。

約拿故事的大魚在伯41:1譯為“鱷魚”;伯41:34說︰“它在驕傲的水族上作王。”賽27:1說︰“到那日, 耶和華必用他剛硬有力的大刀, 刑罰鱷魚, 就是那快行的蛇;刑罰鱷魚, 就是那曲行的蛇;並殺海中的大魚。”啟12:9說︰“大龍就是那古蛇, 名叫魔鬼, 又叫撒但, 是迷惑普天下的; 他被摔在地上, 他的使者也一同被摔下去。”

6)你說撒但曾把耶穌吞下去, 三日之后又把他吐出來, 像那大魚吞約拿一樣, 有什麼更可靠的依據?

答: 先請研究經文太12:40。中譯文的︰“地裡頭。”不符合原文的kardia, 即“地的心裡。”英文聖經也譯作heart (心)。查新約聖經的“心”一詞, 一貫指思想感情之所在, 不指地點位置, 故不該譯為“地裡頭。”況且,如果把它視為墳墓, 耶穌與約拿的對比就不十分恰當;因耶穌在墳墓裡是安睡的, 而約拿在大魚肚子裡是極度痛苦的。如果按二人的經歷而言, 約拿的三日三夜, 應該與基督戰勝撒但的最后三日三夜的搏斗相對應。

這節經文的“地”指地上的人而言, 如申32:1所說︰“諸天哪, 側耳, 我要說話, 地也聽我口中的言語。”又如申4:26所說︰“我今日呼天喚地向你們作見証。”這樣,“地”乃指世人而言。“人子三日三夜在地的心裡”乃指耶穌表面上中了世人的毒計。從猶大同祭司商定出賣他夫子的時刻起, 那一直未能叫耶穌犯罪的撒但就開始發動他的最后攻勢。耶穌說︰“這世界的王將到, 他在我裡面是毫無所有。”(約14:30) 當耶穌步入客西馬尼園時, 他才開始"憂愁起來, 極其難過。”(太26:37,38) 他禱告時,“有一位天使從天上顯現, 加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點,滴在地上。”(路22:43,44) 在十字架上耶穌在極度的痛苦中喊叫說: "我的上帝, 我的上帝, 為什麼離棄我! "(太27:46)

7)你認為這“三日三夜在地的心裡”應適用于耶穌最后三日三夜的痛苦上,對嗎?

答: 是的。從表面看, 在這短短三天, 這世界的王撒但全然得逞。正如基督對門徒所預言︰“你們將要痛哭, 哀號, 世人倒要喜樂。”(約16:20) 因他明顯中了他們的毒計。那龍果然把那“男孩”吞了下去, 歷時三日三夜, 魔鬼竟能痛快, 放肆地向上帝的兒子發泄他的憤恨。耶穌說︰“我天天同你們在殿裡, 你們不下手拿我;現在卻是你們的時候, 黑暗掌權了。”(路22:53)

這裡我們認定"你們的時候, 黑暗掌權了"就是撒但占表面優勢的三天。以人的眼光來看, 他已對耶穌取得完全的支配權, 甚至能把他置于死地。但實際上, 在靈性上, 耶穌已戰勝了黑暗之軍。因為他已“凡事受過試探, 與我們一樣, 只是他沒有犯罪。”(來4:15)在仇恨的大海和奸詐的暴風裡, 基督保持著他的寧靜, 對整個局勢一直掌握著主動權。但4:5的話, 永久是不變的真理:“世上所有的居民,都算為虛無, 在天上的萬軍,和世上的居民中, 他都憑自己的意旨行事;無人能攔住他手,或問他說,‘你作什麼呢?’”

然而, 基督的道成肉身, 如同約伯的考驗, 使上帝冒了一定的風險, 使他的名險些遭到污損。約伯的經歷記在經上, 幫助我們洞察上帝的隱意。《約伯記》這出話劇, 把基督與撒但之間的斗爭所涉及的全部利害問題都暴露無遺。約伯當時雖然不理會, 但他所受的苦, 為他的救贖主爭了一口氣。上帝的品德經受了一次考驗。在全宇宙面前, 撒但控告上帝有私心, 說約伯效忠上帝, 是因上帝賄賂了他;撒但企圖藉此顛覆上帝所奠定的以慈愛與公義為基礎的政權。原來, 私心就是罪;所以撒但的挑戰, 實際上企圖証明上帝有罪。如果約伯經不起考驗, 上帝就此被証明是有罪的了, 而撒但便可贏得與上帝共存的權利。而且魔鬼還要顯為比上帝高明, 更能洞察人性的本質。

8)基督降世為人之后, 撒但又得到機會向上帝挑戰: 他若能叫基督犯罪, 就能証明罪的絕對優勢, 對嗎?

答: 對。你看: 斗爭的勝敗涉及上帝的品德與主權, 是道義的, 不是武力的較量; 又因罪惡的入侵是個新奇而奧妙的因素, 所以全宇宙必須先看清它的敵對性的實質, 然后才能把它徹底消滅, 並確保“災難不再興起。”故此上帝給罪的創始者撒但一切機會來証實他的主張, 同時派出基督為他應戰撒但的唯一對策。

在漫長戰斗中, 撒但詭計多端;上帝卻不能背乎自己;作為慈愛與真理的化身,他以慈愛與真理為唯一武器並能製勝。他說︰“我指著自己起誓, 我口所出的話是憑公義,並不返回, 萬膝必向我跪拜, 萬口必憑我起誓。”(賽45:23) 罪的本質---違背律法---向來與上帝為仇。其入侵使人遠離上帝。基督降世來彰顯與父合一的人生︰“存心順服,以致于死, 且死在十字架上。”他這樣向人顯示了上帝的慈愛與真理。它有能力解除罪惡的奴役, 領人回歸上帝。

這裡有耶穌與約拿相反之處: 約拿的苦難是他違背上帝的結果;耶穌的苦難是他順服上帝的結果。

9)這是寶貴的真理: 耶穌與約拿有相同之點, 也有相反之處。而不管相同或相反,到最后都能榮耀上帝。

答︰是的。請聽懷愛倫寫的這段話︰“少有人思考罪惡給造物主帶來的痛苦。全天庭曾與基督同受苦難;其實那痛苦並不限于基督在肉身顯現的時期。十字架乃向我們這遲鈍的感受能力顯示, 罪惡從它萌發之日起, 給上帝帶來了何等劇烈的痛苦。人每偏離正義,每虐待同胞,…都使上帝傷心。 當以色列人遠離上帝, 而招致許多禍患時,“耶和華因以色列人受的苦難, 就心中擔憂。”(士10:16)“他們在一切苦難中, 他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。”(賽63:9)《教育論》原文263頁。

約拿概述主的慈愛說︰“我知道你是有恩典, 有憐憫的上帝, 不輕易發怒, 有豐盛的慈愛, 並且后悔不降所說的災。”主說︰“人子來,不是要滅人的性命;是要救人的性命。…人子來,為要尋找拯救失喪的人。”(路9:56;19:10)

10)現在請你把約拿的神跡概括地總結一下,好嗎?

答︰好。主要的一點是︰那三日三夜應該是基督遭受痛苦的最后一段時期,不是他在墳墓安葬的時間。因為他的苦難同他拯救人的能力有直接關系。“原來那為萬物所屬, 為萬物所本的, 要領許多的兒子進榮耀裡去, 使救他們的元帥, 因受苦難得以完全, 本是合宜的。對于人子在“地的心裡,”應理解為基督的肉體三日三夜落在邪惡世人的權下。如果要確定這三日三夜的起迄點, 則可以太26:2,15, 即猶大領取三十塊錢時為起點, 到約19:30,“耶穌嘗了那醋, 就說,‘成了’便低下頭, 將靈魂交付上帝了”之時為他在地上戰斗的終點。因他死去時, 他就永遠脫離了黑暗勢力的試探。他以后從墳墓裡出來, 是這次最后勝利的當然結果。

基督以約拿的神跡為賜給這世代的唯一神跡,這表明他賦之以重大意義。因基督的苦難表現並証實了上帝的慈愛與公義, 付清了我們的罪債, 並揭露了撒但的真面目。“絆倒人的事是免不了的, 但那絆倒人的有禍了。”(太18:7) 罪惡的起源, 絲毫不能歸咎與上帝, 因為全宇宙已經看明, 上帝是這場災難的最大受害者。“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌, 因為受死的苦, 就得了尊貴榮耀為冠冕, 叫他因上帝的恩, 為人人嘗了死味。”(來2:9)

有人說: 基督舍命后, 又把他的命取回來, (見約10:17) 實際上並沒有真的死。上帝對這種論調的答復就在此。聖經說: 基督是“為死的苦”而取了肉身, 成為比天使小一點的人子。他替人受的痛苦, 是根據它無限的強度, 不是根據它持續時間的長短。基督吃苦的無限能力使他---而且獨有他---能“為人人嘗了死味。”這就是上帝藉著約拿的神跡傳給世人的無窮慈愛的信息, 是全部福音道理的縮影。懇請各位朋友都來歸降這為人人嘗了死味的耶穌!

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com