Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
與上帝同行 (上)
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

彌6:8說:“世人哪, 耶和華已指示你何為善;他向你所要的是什麼呢? 只要你行公義, 好憐憫, 存謙卑的心, 與 你的上帝同行。”這是我們研究的題目;它把“存謙卑的心”和“與上帝同行”相結合, 很有意義;因人想親近上帝, 須認識自己的渺小無能, 才能體驗上帝的無限偉大;林后4:7說:“我們有這寶貝放在瓦器裡, 要顯明這莫大的能力, 是出于上帝, 不是出于我們;”詩103:14說:“我們不過是塵土。”腓2:7說: 本是上帝的基督,“反倒虛己, 取了奴仆的形象, 成為人的樣式, 既有人的樣子, 就自己卑微, 存心順服, 以至于死, 且死在十字架上。”上帝的兒子基督, 降世作人的榜樣, 順服上帝;其對立面是撒旦叛變的心理;經以此為惡人的特點。請把瑪4:1和賽2:12,17讀一遍:

1)“萬軍之耶和華說: '那日臨近, 勢如燒著的火爐;凡狂傲的和行惡的, 必如碎秸, 在那日必被燒盡。”“必有萬軍耶和華降罰的一個日子, 要臨到驕傲狂妄的, 一切自高的,都必降為卑……驕傲的必屈膝, 狂妄的必降為卑;在那日,惟獨耶和華被尊崇。”

答︰請注意這裡只突出一個特點,就是驕傲狂妄,是要在基督復臨時受到懲罰的。請你再讀番2:3的話。

2)“世上遵守耶和華典章的謙卑人哪, 你們都當尋求耶和華, 尋求公義謙卑, 或者在耶和華發怒的日子, 可以隱藏起來。”噢! 遵守耶和華典章的是謙卑人;反過來, 驕傲的人是不愿遵守耶和華典章的;人間的家庭也是如此, 聽話的孩子是謙虛的, 違背父母的孩子是狂妄的。所以聖經說, 要與上帝同行, 必須“存謙卑的心。”

答︰對。這同安息日有密切關系, 因與上帝同行的人是謙卑的, 而狂妄的人不愿與上帝同行, 也不愿守他的聖日;創6:5說:“耶和華見人在地上罪惡很大, 終日所思想的盡都是惡;”這等人根本不考慮守安息日;但在罪惡世界裡, 總有少數人“存謙卑的心與上帝同行”;聖經提到兩個;一個是以諾, 另個是挪亞(創6:9)。與上帝同行的人, 必定也守安息日;見創8:10,12;我們能從此開始研究安息日的破壞與反破壞的斗爭。上帝設立安息日, 並賜福與安息日不久之后, 罪惡就開始入侵人類社會;可想安息日首當其沖。人犯罪后, 創3:9,10說:“耶和華上帝呼喚那人, 對他說:‘你在哪裡?' 他說:‘我在園中聽見你的聲音, 我就害怕, 因為我赤身露體, 我就藏了;’這種怕見上帝, 要躲開他的心理, 使人不愿在安息日到上帝面前;惟獨真正悔改重生, 與上帝保持密切聯系的人, 賞識在安息日所賜的福。

3)為什麼現在有那麼多基督徒根本不守上帝的安息日?

答: 這確是個怪現象: 古時猶太人只要主的安息日, 不要安息日的主;現代許多基督徒只要安息日的主, 不要主的安息日, 甚至說它是異端;我們為他們禱告說:“父啊, 赦免他們, 因為他們所作的, 他們不曉得。”(路23:24)這裡有破壞聖日和反破壞的斗爭;洪水前的人因“終日所思想的盡都是惡”, 早把主的安息日拋棄了, 上帝卻保留挪亞一家, 因他與上帝同行, 當然也忠心守他的安息日(見創8:10,12)。這是安息日被破壞, 同時被保留的頭一個回合。

4) 那麼第二個回合是在什麼時候, 又是怎樣發生的?

答︰第二回合是挪亞的子孫繁殖眾多之后, 多數人偏離了真神, 上帝就揀選亞伯拉罕, 因他忠心侍奉他。上帝說:“都因亞伯拉罕聽從我的話, 遵守我的吩咐, 和我的命令、律例、法度。”這法度當然包括安息日製度。這經文說明, 上帝在西奈山頒布十誡約五百年之前, 亞伯拉罕已經遵守這些誡命;忠心保持挪亞傳下來的七日周期。

5)以后安息日是怎樣又被破壞,而后是怎樣再恢復的呢?這種反復的斗爭一共有多少次?

答︰聖日被破壞, 和反破壞的斗爭, 反復六次。洪水后, 隨著人口的繁殖擴散, 人們對上帝的認識, 及對安息日的遵守, 未能保持完整。我國古代經典有“上帝”之稱, 易經的復掛有“七日來復”之說, 但守安息日的習慣已失傳。故上帝要將真理的知識交給特選的民族來保管。羅3:1,2說:“猶太人有什麼長處……呢? 凡事大有好處;第一是上帝的聖言交托他們。”“上帝的聖言”是怎樣交托他們的? 那是很有意義的經歷, 記在《出埃及記》;那正是第三次破壞與反破壞的斗爭;猶太人就是以色列民;他們祖先亞伯拉罕把上帝的律法教導子孫后代, 致他曾的孫約瑟受淫婦勾引時, 說:"我怎能作這大惡得罪上帝呢?"這表明約瑟熟悉十誡律法。一世紀后, 寄居埃及的猶太人被埃及人奴役, 作苦工, 無法守安息日;有關上帝的知識也逐漸模糊了; 上帝便差摩西把以色列民從埃及地領出來;詩105:43, 45說: 上帝“帶領百姓歡樂而出,…好使他們遵他的律例, 守他的律法。”屬上帝的人有決心與他同行。

6) 此時上帝是否就向他們頒布十條誡命呢?

答︰不是;在頒布十誡兩個月之前, 上帝先教他們恢復守安息日的習慣;在他們守了八次安息日之后,上帝才頒布:“當記念安息日守為聖日, 六日要勞碌作你一切的工, 但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日;這一日, 你和你的兒女、仆婢、牲畜, 並你城裡寄居的客旅, 無論何工都不可作;因為六日之內, 耶和華造天、地、海和其中的萬物, 第七日便安息, 所以耶和華賜福與安息日, 定為聖日。”這條誡命占全十誡篇幅的三分之一。

7)上帝用什麼具體辦法教以色列民守好八次的安息日,然后才頒布十誡的?

答︰上帝用的辦法, 記在出16章, 是以色列民出埃及一個月之后, 所帶的糧食吃完時。上帝說:“我要將糧食從天降給你們, 百姓可以出去, 每天收每天的分, 我好試驗他們遵不遵我的法度。”(出16:4) 這說明上帝要以色列民養成守安息日的習慣;原來他們能在一個月之內走到目的地, 但上帝領他們走迂回道路, 讓他們所帶的糧食用完, 以便上帝藉從天降糧食的神跡, 試驗他們是否聽他的話;試驗聽他的什麼話? 就是安息日。請讀出16:13-30。

8)“早晨在營四圍的地上有如白霜的小圓物。以色列人看見, 不知道是什麼, 就彼此對問說, '這是什麼呢? ' (希伯來語“嗎哪?”) 摩西對他們說: '這就是耶和華給你們吃的食物。耶和華所吩咐的是這樣:“你們要按著各人的

飯量為帳篷裡的人按著人數收起來, 各拿一俄梅珥;以色列人就這樣行, 有多收的, 有少收的;及至用俄梅珥量一量, 多收的也沒有余, 少收的也沒有缺, 各人按著自己的飯量收取;摩西對他們說: ‘所收的, 不許什麼人留到早晨;然而他們不聽摩西的話, 內中有留到早晨的, 就生虫發臭了;……他們每日早晨,按著各人的飯量收取, 日頭一發熱, 就消化了, 到第六天, 他們收了雙倍的食物, 每人兩俄梅珥……摩西對他們說:‘明天是聖安息日, 是向耶和華守的聖安息日, 你們要烤的就烤了, 要煮的就煮了, 所剩下的都留到早晨;他們就照摩西的吩咐留到早晨, 也不臭, 裡頭也沒有虫子;摩西說:‘你們今天吃這個吧, 因為今天是向耶和華守的安息日, 你們在田野必找不著了;六天可以收取,第七天乃是安息日, 那一天沒有了。第七天百姓中有人出去收, 什麼也找不著。耶和華對摩西說:‘你們不肯守我的誡命和律法要到幾時呢? 你們看, 耶和華既將安息日賜給你們, 所以第六天他賜給你們兩天的食物, 第七天各人要住在自己的地方,不許什麼人出去;于是百姓第七天安息了。這食物以色列家叫嗎哪, 樣子像芫荽子, 顏色是白的。”

答︰上帝責備那些在安息日出去收嗎哪, 結果撲了空的人, 是“不肯守我的誡命和律法。”為了突出安息日的神聖, 上帝除了降嗎哪之外, 還每周行三個神跡:(一)第六天加倍降嗎哪,(二)安息日不降嗎哪, (三)使留到安息日的嗎哪保鮮。對一切尊重事實的人, 上帝每周行的這三個神跡, 雄辯地說明: 他非常重視他的安息日, 雖連續三次被破壞, 竟煞費苦心, 堅決把它保留並恢復起來。而奇怪的是: 很多信上帝的人不肯守安息日, 竟有個基督教作家出書專題研究嗎哪, 竟只字不提安息日! 真是怪事! 上帝明說, 降嗎哪, 就是要試驗百姓是否聽話, 守他的安息日。

9)這確是個怪現象,請問此后安息日怎樣第四次被破壞,而后又怎樣恢復的?

答︰這次恢復安息日不久之后, 多數人仍不重視, 任意破壞。他在結20:12,13說:“又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為証據, 使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的;以色列家卻在曠野悖逆我, 不順從我的律例,厭棄我的典章,……大大干犯我的安息日。”進入迦南地后, 他們仍破壞安息日, 上帝便差先知勸他們說:"你們若留意聽從我, 在安息日不擔什麼擔子進入這城的各門, 只以安息日為聖日, 在那日無論何工都不作, 時就有坐大衛寶座的君王和首領……進入這城的各門;而且這城必存到永遠……你們若不聽從我, 不以安息日為聖日, 仍在安息日擔擔子進入耶路撒冷的各門, 我必在各門中點火, 這火也必燒毀耶路撒冷的宮殿, 不能熄滅。”(耶17:24-27)

10)這樣看來, 上帝揀選的百姓沒有很好保守安息日的傳統, 結果它又第四次被破壞。后來是怎樣恢復的?

答︰耶利米勸說無效, 他的預言果然應驗。耶路撒冷在元前586年全被焚毀, 部分居民死亡, 部分被擄, 其余逃往埃及。過70年, 一批流亡巴比倫之俘虜的后裔回歸祖國, 重建聖殿及聖城;此時猶太領袖尼希米竭力恢復守安息日的習慣。尼13:15-22說:“那些日子我在猶大見有人在安息日榨酒, 搬運禾捆, 馱在驢上;又把酒、葡萄、無花果和各樣的擔子, 在安息日擔入耶路撒冷, 我就在他們賣食物的那日, 警戒他們;又有推羅人住在耶路撒冷;他們把魚和各樣貨物運近來, 安息日賣給猶太人;我就斥責猶太的貴冑, 說:‘你們怎麼行這惡事, 犯了安息日呢? 從前你們列祖豈不是這樣行, 以致我們上帝使一切災禍臨到我們和這城嗎? 現在你們還犯安息日, 使憤怒越發臨到以色列。'

“安息日的前一日, 耶路撒冷城門有黑影的時候, 我就吩咐人將門關鎖, 不過安息日就不準開放, 我又派我幾個仆人管理城門, 免得有人在安息日擔什麼擔子進城。……我吩咐利未人潔淨自己來守城門, 使安息日為聖。”

11)四次破壞,四次恢復。看來破壞容易;恢復難,對嗎?請問第五次的破壞和恢復是怎樣實現的?

答︰第五次破壞由極右偏向極左。猶太領袖繼承尼希米的傳統, 大搞安息日的嚴格化, 為聖日訂立三百余條清規戒律, 使之成為民眾的精神負擔。最不合理的一條就是安息日不可治病。福音書記載, 對這第五次的破壞, 耶穌作為安息日的主, 多次在安息日治病, 並聲明, 在安息日行善是可以的(太12:12), 藉此恢復了安息日的神聖。

12)第五次破壞是因極左的清規戒律, 耶穌以行善的大原則取代之, 恢復安息日的神聖。第六次又如何?

答︰第六次是個新花招;叫做“偷梁換柱”, 干脆把第七日的安息日改為第一日的“主日”;聖經的“主日”本來就是安息日;賽58:13稱安息日為“耶和華的聖日”;現代多人稱第一日為“主日”, 形成潮流, 卻不符合聖經;凡照“耶和華如此說”辦事的, 都照他吩咐守第七日為聖。跟潮流走的, 就在第一日作禮拜;但凡認識這是破壞與反破壞的斗爭者, 慎重考慮該站在哪一邊;現在是決擇的時候;古時一次轉機中, 先知以利亞向民眾說:“你們心持兩意要到幾時呢? 若耶和華是上帝, 就當順從耶和華, 若巴力(太陽神)是上帝, 就當順從巴力;”眾民一言不答;當時耶和華的先知只有以利亞一人;巴力的先知有四百五十, 結果還是耶和華得勝;今日也如此: 在嚴肅的斗爭中, 大敵當前, 不可中立, 不可一言不答;要站在上帝一邊;對中立者, 主的使者說:“應當咒詛米羅斯, 大大咒詛其中的居民, 因為他們不來幫助耶和華, 不來幫助耶和華攻擊勇士;”(士5:23)上帝沒我們幫忙, 仍必得勝, 我們卻要被咒詛;耶穌說:“你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是大的,進去的人也多;引到永生, 那門是窄的, 路是小的, 找著的人也少。”(太7:13,14)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com