Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
生命的規律
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

約一1:1稱耶穌的福音為“生命之道”。耶穌常用自然界的事例來闡明屬靈生命運動的規律。例如, 太13:3-8 記述他的比喻說:“有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的;土既不深,發苗最快,日頭出來一晒,因為沒有根,就枯干了。有落在荊棘裡的;荊棘長起來,把它擠住了。又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

1)耶穌講這比喻,是讓我們揣摩它的教訓呢,還是也給我們說明比喻的意思呢?

答︰他是作了解釋的, 他在同章19節說:“凡聽見天國道理不明白的, 那惡者就來, 把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的, 就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的;及至為道遭了患難, 或是受了逼迫, 立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的, 就是人聽了道, 后來有世上的思慮, 錢財的迷惑, 把道擠住了, 不能結實。撒在好地上的, 就是人聽道明白了, 后來結實, 有一百倍的, 有六十倍的, 有三十倍的。”

2)耶穌用含有生命的種子來闡明天國的道理,很有意義。他要我們認識到這道理是按照自然規律發展的。

答︰對。這個生命既是神秘莫測的,又是需有一定條件才能順利成長結實的。太13:37說:“那撒好種的,就是人子。”種子就是“天國道理”。每粒種子都具有發芽生長的本能,包含著植物的生命。照樣,上帝的道裡也有生命。基督說:“我對你們所說的話, 就是靈, 就是生命。”(約6:63)“那聽我話又信差我來者的,就有永生。”上帝聖道中每一道命令、每個應許,都含有能力,就是上帝的生命。藉此,他的命令得以勵行,他的應許得以實 現。凡憑信心接受這道的人,就是在接受上帝的生命和能力。

種子結實,各從其類。只要條件適當,種子就會發展自己的生命。人若憑信心將真道---不朽壞的種子---領受在心,它便會結出與上帝的品德和生命相似的品德與生命來。

3)比喻裡講四類種子。前三類都是不結實的。請問“結實”同得救有什麼關系?不結實的信徒能得救嗎?

答︰不結實的種子分三等。頭一等聽了道, 很快就忘掉,根本不信,不能得救。第二等“是人聽了道,當下歡喜領受。”既然領受,必是相信受洗。可16:16說:“信而受洗的, 必然得救。”但下文說:“只因心裡沒有根,不過是暫時的, 及至為道遭了患難,或是受了逼迫, 立刻就跌倒了。”太24:13說:“惟有忍耐到底的, 必然得救。”不能忍耐到底的,不能得救。第三等人“聽了道,后來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。”同樣沒能忍耐到底,不能得救。

4)有人說,凡信主的都能得救,只不過將來賞賜有多有少罷了。你看這種講法符合聖經嗎?

答︰耶穌對這問題有明確答復,記在太7:21-23:“凡稱呼我主啊、主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:‘主啊、主啊。我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”

耶穌向來是“心裡柔和謙卑的,”(太11:29)怎麼會講出如此冷酷無情的話來呢?何況他斥退的人還是傳道人呢﹗這說明這些主所不認識的人,必是口頭上承認耶穌,行為上卻不遵行天父旨意的人。耶穌所說:“當那日”,就是最后賞善罰惡的日子, 已不是上帝施行拯救的日子了。賽55:6說:“當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。”這表明將來有一天, 救恩的門要關閉, 上帝呼召罪人悔改的聲音要止息。那不輕易發怒的上帝和羔羊的憤怒一起發作, 那心裡柔和謙卑的主, 要向一切輕忽他憐憫的人判刑了。來10:31說:“落在永生上帝手裡, 真是可怕的。”“因為我們的上帝乃是烈火。”(來12: 29) 我們要對上帝的公義與慈愛有並重的認識, 不可偏廢。

5)我們有句俗話:“種瓜得瓜, 種豆得豆。”聖經裡也有這教訓嗎?

答︰有。加6:7-8說:“不要自欺,上帝是輕慢不得的;人種的是什麼,收的也是什麼。順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞,順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。”何8:7說:“他們所種的是風,所收的是暴風。”

6)這裡所謂“順著情欲撒種的,就從情欲收敗壞,”單指不信主的人,還是也包括信主的人呢?

答︰ 都包括。大衛王就是信主的人 (見撒上16至撒下24), 順著情欲撒種, 而后從情欲收敗壞的例子。他犯罪后,雖然徹底悔改認罪,蒙主赦免,但撒了出去的惡種,仍按自然規律結出敗壞的果子來。他自己的兒子暗嫩強奸妹子,被她哥哥押沙龍謀殺,然后押沙龍造父親的反,釀成震撼全國的慘禍。這很能說明,上帝輕慢不得。人撒的惡種,必毫厘不爽地按自然規律結出敗壞的果實。

7) 有人用林前3:15來証明,盡管信徒順著情欲撒種, 並從情欲收敗壞, 但他將來還是能得救的。這經文說︰“人的工程若被燒了,他就要受虧損;自己卻要得救;雖然得救乃像從火裡經過的一樣。”

答︰ 這節經文確實常被人用作“一次信主,永保得救”之說的根據。但如果仔細研究它的原文,再檢驗些具體實例,這種講法是不符合全部聖經教訓的。它容易被人曲解為縱容私欲的謬道。

此節經文的兩個連接詞“雖然”和“卻”, 其原文都是同一個詞de。如按原文讀, 而不譯成中文, 這節經文說:“人的工程若被燒了,他就要受虧損;自己 de 得救,這 de 乃像從火裡經過的一樣。”這兩個希臘文的連接詞的用法是很微妙的,要我們推敲頭一個 de 和第二個 de 的譯法。按實際情況,“雖然”和“卻”可以顛倒過來, 意思更合理, 使之讀為“人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己雖然得救,卻要像從火裡經過的一樣。”賽49:15的希臘譯文的 de 在中文聖經譯為“即或”。本節譯文可譯為“自己即或得救,卻要像從火裡經過的一樣。”

 

8)“雖然”表明可能滅亡。請你舉例說明: 信主者終于失敗, 未能得救, 和跌倒后悔改, 終于得救兩種, 好嗎?

答︰聖經裡這方面的例子不少。現在各舉兩個︰(一)大衛的事已經講過,他就是雖然得救,卻像從火裡經過的一樣。(二)參孫是上帝選的士師 (見士14:1-16:31),卻順著情欲撒種,結果從情欲收敗壞,最后認識到自己的愚昧,臨終悔改,被列在來11:32的因信得勝者的名單上。他也是“雖然得救, 卻像從火裡經過的一樣。”(三)掃羅王是起先有信心(見撒上9至31),后因被上帝棄絕,求問巫婆后戰敗自盡,未能得救。(四)猶大起先是耶穌的門徒,領受過聖職,終于出賣耶穌,自盡身亡,沒有得救。這類例子說明林前3:15的譯法, 應該是“雖然得救”,因為耶穌自己說過,凡稱他為主的人不能都進天國,惟獨遵行天父旨意的人,才能進去。

9)耶穌在太13:24-30又講一個撒種的比喻, 說:“天國好像人撒好種在田裡;及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡,就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的仆人來告訴他說:‘主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?’主人說︰’這是仇敵作的。‘仆人說︰’你要我們去薅出來嗎?’主人說︰‘不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割的時候,我要對收割的人說︰“先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒,惟有麥子,要收在倉裡。”請你講講這個比喻的意思。

答︰這比喻的意思, 耶穌已經講清楚了, 記在同章37-43節:“那撒好種的, 就是人子;田地,就是世界。好種, 就是天國之子, 稗子, 就是那惡者之子;撒稗子的仇敵, 就是魔鬼;收割的時候, 就是世界末了;收割的人, 就是天使。將稗子薅出來,用火焚燒;世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。那時義人在它們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。”

10) 頭個比喻用種子代表天國道理,這個比喻把它比作人。好種是“天國之子”,稗子是“那惡者之子”。

答︰對。這比喻把人類歷史全講成一次莊稼的播種、成長與收割。強調這段歷史是有收場的,叫做“世界的末了”。但世界的末了,並不是萬物的消亡,而是一切惡人惡事要滅絕,然后“義人在它們父的國裡,要發出光來, 像太陽一樣。”這表明這罪惡的世界要永遠過去, 而一個沒有罪惡的天國要出現。我們正是要為之作準備。

基督明白教訓我們: 凡公然犯罪, 怙惡不悛的人,必須與教會分離。但他沒有將論斷人品格與動機的工作交托我們。如果我們想從教會裡薅出我們認為是虛假的基督徒,我們就必犯錯誤。往往我們所認為沒有希望的人,卻正是基督在吸引歸向他的人。我們若根據自己有限的判斷力去處理這等人,就可能消滅它們最后的一線希望。許多以基督徒自居的人,最后倒會顯出虧欠來。將來進入天國的人,必有許多是被別人判斷為不能到那裡去的。因為人是根據外表作判斷的,上帝卻鑒察內心。稗子和麥子一齊生長,等著收割。收割就是恩典時期的結束。

11)從這個比喻裡我能看出上帝對待惡人,甚至對待魔鬼的策略︰就是一貫沉著氣,忍耐等看最后結果。

答︰對。撒旦詭詐多端。他最早在天上犯罪時, 連忠實的天使也沒認清他的真面目。上帝沒立即消滅魔鬼,原因就在此。若立即消滅他, 聖天使還不能確認上帝的公義與慈愛。對上帝的誤會與恐懼必產生嚴重后果。上帝必須讓罪惡發展成熟,同時交出他的獨生子耶穌基督,為人類釘十字架,使全宇宙確認上帝的公義與慈愛。

世人看見教會裡有不配作教友的人,不應就此對基督教產生懷疑。基督徒也不該因教內有假弟兄而灰心。請看︰早期的教會已有貪污的亞拿尼亞和撒非拉(見徒5:1-11), 行邪術的西門(徒8:9-24)也受了洗;離開保羅的底馬(提后4:10)一度也算為信徒;加略人猶大尚且與使徒同列。基督不愿失落一個人;他對待猶大的經過記在經上,為要顯明他對悖逆人性的長久忍耐。他要我們像他一樣忍耐。他這比喻說明: 直到末時, 教會裡總會有假弟兄的。

人們曾不顧基督的警戒, 要將稗子薅出來。教會為了懲罰它所認為是行惡的人, 曾求助于國家政權。在自命為基督仆人的唆使之下,許多不接受教會所規定之教義的人竟被監禁,遭苦刑,甚至被殺。鼓動這種行為的乃是撒旦的靈,不是基督的靈。撒旦正企圖用強權奴役全世界。教會如此虐待她所認為是叛徒的人,就此誤表了上帝。

稗子在萌牙青嫩的時候,與麥子極其相似,但莊稼成熟之后,毫無價值的野草與那因谷粒飽滿而下垂的麥穗,就沒相同之處了。偽裝虔誠的罪人或能與基督的真門徒混雜一時,而且偽裝的基督教也很能騙人,但收割世界莊稼的時候,善與惡之間再無任何相似之處了。那時,只加入教會,卻未與基督聯合的人,自必顯明出來。

稗子和麥子一齊生長, 同獲陽光雨露之益;但到收成之時,“你們必歸回, 將善人和惡人、侍奉上帝的和不侍奉上帝的分別出來。”(瑪3:18)基督要按各人的言行施行審判;口頭上的信仰等于無有; 決定各人命運的是品格。

耶穌並沒說將來稗子都會變成麥子。麥子要和稗子一齊生長,直到收割的時候。那時,稗子要被捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在上帝的倉庫裡。“那時,義人在它們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。”那時,“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。

請各位觀眾朋友捫心自問:“我是上帝田地裡的麥子, 還是稗子呢?基督駕雲降臨的時候,我將站在哪一邊?

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com