Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
因信得生
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

“因信得生”的題目是來10:37,38的話:“因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生;他若退后,我心裡就不喜歡他。”“因信得生”聽起來不熟悉。中國人不習慣用這成語;“因信”是什麼意思?“得生”是什麼意思? 查其原文與英文相近: 就是“憑信心生活”。其反面便是“憑眼見生活”。比如,有個小孩見爸爸走下黑暗的地窖,想跟他下去,卻不敢爬梯子。他爸爸便說︰“跳下來, 我把你接住。”孩子見黑洞洞的地窖, 爸爸的人影也看不清楚,他敢跳嗎?他相信爸爸不會騙他, 並能把他接住, 便大膽跳下去;這就是憑信心行動。但信心得有對象。那孩子信的是爸爸。我們信的是上帝。凡他吩咐我們作的事,必是我們能辦到的。

1) 常聽人說︰上帝的誡命我們守不好。這有誣蔑上帝的意思,怨他定的律法不合理,對嗎?

答: 對。講這話的人大多是反對守安息日的人;如果把這一條誡命刪掉, 人們就不會說上帝的誡命守不好了。問題在那裡? 耶穌說:“你們若愛我, 就必遵守我的誡命。”(約14:15) 盡管許多信徒愛唱“我愛耶穌”的贊美詩, 他們的生活卻表明他們不是真的愛耶穌。他們不守安息日, 主要原因是不方便;這裡就看出他們對耶穌的態度。

真正的愛能沖破一切障礙。一個男子愛個女子時,那女子有什麼要求是他辦不道的呢?有什麼事會叫他感到麻煩, 推三推四地辯解說“不方便”呢? 凡推托的人, 就表明他的愛情冷淡了;對嗎? 照樣, 凡不愿遵守上帝誡命的, 他對上帝的愛心必是冷淡了。無怪上帝要說:“以色列啊, 你們要聽: 耶和華我們上帝是獨一的主。你們要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。我今日所吩咐你的話, 都要記在心上, 也要殷勤教訓你的兒女。”(申6:4-7)

2)上帝這樣吩咐人來愛他,有多大成效?愛是不能強迫命令的呀﹗

答︰這不是強迫命令;上帝這話是向人說明個原則, 就是愛的動力;你要成功, 就必須從盡心、盡性、盡力、愛上帝作起。這個動機裡蘊藏著無限的能力;天地之間沒有什麼勢力能阻擋一個盡心愛上帝的人, 不讓他行上帝的旨意。這就是耶穌得勝的秘訣。他說:“你們若遵守我的命令, 就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令, 常在他的愛裡。”(約15:10)這裡突出神人之間的互愛。上帝單方面愛我們, 差遣耶穌來為我們舍命,還不夠, 還不能保証我們能恢復上帝的形象。他的愛必須喚起我們的愛, 使我們無保留地愛上帝: 寧愿赴湯蹈火, 拋頭顱, 撒熱血, 來奉行上帝的旨意, 像基督那樣“存心順服, 以致于死。”這樣, 基督的完美形象才能恢復在我們身上。

3)我們講的是“因信得生”。信心同我們愛上帝有什麼關系呀?

答︰加5:6說:“原來在基督耶穌裡, 受割禮不受割禮, 全無功效;惟獨使人生發仁愛的信心, 才有功效。”這話把仁愛同信心結合起來了。真實的信心是使人生發仁愛的。信心和仁愛是從內心發出來的。宗教儀式是外表的東西, 如果沒有內在的信心和仁愛, 就變成空洞無意義了。我們守上帝的誡命, 若只顧言行端正, 而內心是邪淫的, 還是不行的。生發仁愛的信心, 最突出的實例, 就是那將貴重香膏澆在耶穌身上的女信徒, 記在太26:6-13:“耶穌在伯大尼……西門家裡, 有個女人, 拿著一玉瓶極貴的香膏來, 趁耶穌坐席的時候, 澆在他頭上;門徒看見, 就很不喜悅, 說:‘何用這樣的枉費呢? 這香膏可以賣很多錢, 周濟窮人。' 耶穌看出他們的意思, 就說:‘為什麼難為這女人呢? 她在我身上作的, 是一件美事; 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我;她將這香膏澆在我身上, 是為我安葬作的;我實在告訴你們, 普天之下, 無論在什麼地方傳這福音, 也要述說這女人所行的, 作個記念。'”

“救主遙望到將來,對他的福音說了一句肯定的話。這福音必要傳到普天之下;福音的工作推廣到哪裡, 哪裡就要發出馬利亞禮物的馨香之氣, 使許多人因她這純真的奉獻而受造就, 世上的國度有興有衰, 帝王和雄主的英名無人記念, 這個女人所行的事卻要編入神聖的史冊, 永垂不朽。這打破的玉瓶必將述說上帝對墮落人類豐富的慈愛, 直到世界的末了。”《歷代愿望》493頁。 這一奉獻最能闡述“生發仁愛的信心”的真諦。

 

4)請你從舊約聖經裡引出個憑信心生活與行動的實例,好嗎?

答︰為洪水造方舟的挪亞, 是個很好的實例。來11:7說:“挪亞因著信, 既蒙上帝指示他未見的事, 動了敬畏的心, 預備了一只方舟, 使他全家得救;因此就定了那世代的罪, 自己也承受了那從信而來的義。”來11:1說:“信就是所望之事的實底, 是未見之事的確據。”挪亞因為相信上帝的啟示, 憑信心看見120年之后的洪水, 就行動起來, 為洪水作好準備。這很能說明“因信得生”的真理。他雖經受眾人的嘲笑、諷刺、辱罵,總不動搖。

5)你是否從聖經的歷史以外,給我們舉出個憑信心,而不是憑眼見辦事成功的實例?

答︰好。發現新大陸的哥倫布(Christopher Columbus)是個憑信心行動起來, 使人類歷史進入新階段的實例。他是15世紀出身在意大利的航海家, 因相信地是圓球, 所以主張從歐洲向西航行, 就能到達亞洲。在他以前, 無人敢向西航行, 深怕落入地極而喪亡。當時航海到印度的路線必須向南繞過非洲的好望角, 為時幾個月。

哥倫布先向葡萄牙國王請求資助, 被拒絕后向西班牙國王費底南五世(Ferdinand V)及女王伊撒別拉(Isabella) 陳述向西開辟新航線的計劃, 終于獲得他們的資助, 便與1492年8月3日帶著90名海員, 駕駛三條帆船, 憑信心冒險, 向西航行七十天, 終于到達加勒比海的群島。當時哥倫布以為他到了印度,故稱之西印度群島。哥倫布留給后世的榜樣, 就是“因信得生”, 憑信心, 不憑眼見辦事。他的信心建立在人看不見的科學事實上;就是大西洋有彼岸;為了証實之, 他百折不撓, 在水手恐慌, 屢次想叛變而返航的威脅下, 以頑強的毅力堅持到勝利。

我們都應根據聖經所記耶穌的話:“我…必再來接你們到我那裡去。”(約14:3)作準備, 因這世界即將過去。

6)新約聖經裡有什麼“因信得生”的實例,可作我們的榜樣?

答︰最好的榜樣記在可5:25-34:“有一個女人,患了十二年的血漏, 在好些醫生手裡, 受了許多的苦, 又花盡了她所有的, 一點也不見好,病勢反倒更重了。她聽見耶穌的事,就從后頭來,雜在眾人中間,模耶穌的衣裳;意思說:‘我只模他的衣裳, 就必痊愈。' 于是她血漏的源頭, 立刻干了;便覺得身上的災病好了。耶穌頓時覺得有能力從自己身上出去, 就在眾人中間轉過來, 說:‘誰模我的衣裳? ' 門徒對他說:‘你看眾人擁擠你,還說誰模我嗎? ' 耶穌周圍觀看,要見作這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對她說:‘女兒, 你的信救了你;平平安安地回去吧;你的災病痊愈了。'"

雖然是耶穌的能力救了那女人。但耶穌不說:“我救了你,”卻說:“你的信救了你。”他強調“因信得生”的重要。那女人單方面憑信心伸手模耶穌的衣裳,因他堅信耶穌的恩典能透過衣裳傳給她。那能力就果然傳到她身上,耶穌才發覺自己有能力出去。耶穌很贊賞人們這種信心,多次獎勵有信心的人說:“你的信救了你。”

7)耶穌還講過什麼話,關于我們禱告時所應有的信心?

答︰耶穌在太21:22說:“你們禱告, 無論求什麼, 只要信, 就必得著。”這種信心必是建立在上帝的應許上。 人所求的, 若符合上帝的旨意, 就可篤信不疑。約一5:14說:"我們若照他的旨意求什麼, 他就聽我們;這是我們向他所存坦然無懼的心。”什麼是上帝的旨意? 啟2,3章及21:7, 有八道應許, 獎勵得勝的人。從此得知上帝的旨意, 是要人得勝。既然如此, 我們便可大膽向上帝求聖靈, 給我們能力得勝試探, 並堅信上帝必定允準我們, 賜給能力。

但信心還必須結合決心。既然知道上帝要我們得勝,必給我們得勝的能力,但我們也必須有得勝的決心。來11全章專論古代許多有信心的老前輩, "因信得生”的寶貴經驗,請你選讀幾段︰

8)來11:8-7說:"亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。他因著信, 就在所應許之地作客,好像在異地居住帳篷, ……因為他等候那有根基的城, 就是上帝所經營所建造的。因著信,連撒拉自己, 雖然過了生育的歲數,還能懷孕;因他以為那應許的是可信的;所以從一個仿佛已死的人就生出子孫如同天上的星那樣多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。……所以上帝被稱為他們的上帝並不以為恥, 因為他已經為他們預備了一座城。……摩西因著信, 長大了就不肯稱為法老女兒之子;他寧可和上帝的百姓同受苦害, 也不愿暫時享受罪中之樂; 他看為基督受的凌辱, 比埃及的財物更寶貴; 因他想望所要得的賞賜。他因著信, 就離開埃及, 不怕王怒; 因為他恆心忍耐, 如同看見那不能看見的主。”

答: 以上實例的共同特點, 是憑信心, 不憑眼見行事。我們信上帝, 也是憑信心, 不憑眼見。可是我們的信心有根據。第一: 聖經的預言証明它不是人的作品, 必是上帝傳給人的信息。故此我們以聖經為信仰的基礎; 這是合理的, 是科學的。我們的行動似乎是盲目的,其實,它是以最可靠的聖經真理為根據的。

9)好,我再讀來11:32-40:“若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳、和眾先知的事,時候就不夠了。他們因著信,制服了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口;滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活,又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放, 為要得著更美的復活; 有忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉、被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺; 披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害、在曠野、山嶺、山洞、地穴、漂流無定;本是世界不配有的人。這些人都是因信得了美好的証據,卻仍未得著所應許的;因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。”

答: “因信得生”者的特點,在于他們認識到林后4:18的真理:“原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”他們所抱的都是永恆觀點。來11章裡兩次提到︰信心的勇士都是存堅定的信心死去的,“卻仍未得著所應許的。”如果人死時靈魂升天享福, 那就是已經得著所應許的了。可見聖經前后一貫的教訓說明︰人死后在墳墓裡等候復活;那時所有得救的人一起在空中與主相遇, 一起升天。這就是以上所說, 古代的義人“若不與我們同得, 就不能完全。”

10)我看“因信得生”是個人生觀問題。有一種哲學也是看破紅塵的, 卻把信心建立在自己身上, 靠自己修行達到完全;這是因沒認識到人性的墮落;我們相信的惟一可靠對象, 不是自己, 而是全能的, 聖潔的上帝。

答︰對。而且上帝不要我們憑想像認識他,也不要我們猜想或討論他對我們的旨意是什麼。他卻給我們一本書,就是《新舊約聖經》, 裡面都是他傳給眾先知, 讓他們記下來的話。耶穌說:"給我作見証的就是這經。”(約5:39) 這就是我們“因信得生”的根據。我們因堅信聖經裡“耶和華如此說”的每句話,就能擺脫這短暫物質世界的迷惑和纏累, 並學摩西,"看為基督受的凌辱, 比埃及的財物更寶貴; 因他想望所要得的賞賜;……因為他恆心忍耐, 如同看見那不能看見的主。”(來11:26,27)可見, 凡這樣“因信得生”的人, 已經達到真實幸福的高尚境界。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com