Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
萬民禱告的殿
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

賽56:6-7說:“還有那些與耶和華聯合的外邦人, 要侍奉他, 要愛耶和華的名, 要作他的仆人, 就是凡守安息日不干犯, 又持守他約的人;我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂;...因我的殿必稱為萬民禱告的殿。”這節經文把安息日, 禱告和上帝的殿聯系起來, 表明安息日既是禮拜上帝的日子,也是禱告他的時候。

上帝原先是照著自己的形象, 按著自己的樣式創造人類的。當時神人之間存在著完美的和諧。罪惡的入侵在神人之間造成嚴重的隔閡,在人身上破壞了上帝的形象。人類因犯罪而很快從愛上帝變為怕上帝和恨上帝。人類剛墮落,上帝就實施他的救贖計劃;這計劃的目的,是恢復上帝同人類之間斷絕了的交通。創28:12用一個夢景生動地描繪了這個計劃的實質。雅各“夢見一個梯子立在地上, 梯子的頭頂著天, 有上帝的使者在梯子上, 上去下來。”這頂天立地, 並有天使在其上的梯子, 預表耶穌基督。在約1:51他說:“我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。”這個生動的, 美妙的形象, 說明上帝有決心恢復與人類的交通, 而恢復交通的目的,是要在那因犯罪而變成鬼魔般的人類身上,藉著禱告而獲得聖靈的能力,在世人身上恢復上帝的形象。

1)我明白了。耶穌說: 那頂天立地的梯子就是他自己;耶穌基督是跨越上帝與人類之間那大鴻溝的橋梁。

答: 凡有思想的人, 讀這兩節經文, 就能看明這美妙的真理。但也應認識到: 那跨越罪惡鴻溝的, 把天與地連接起來的身軀, 是鞭傷累累, 鮮血淋淋的肉體。他告訴我們:“因他受的刑罰我們得平安, 因他受的鞭傷我們得醫治。”(賽53:5)“上帝愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們, 叫一切信他的不至滅亡, 反得永生。”

“人們很少思考罪惡給創造主帶來的痛苦。全天庭在基督的苦難中同受苦難。況且, 這苦難的開始與終止,並不限于基督在人間活動的時期;十字架乃向我們這遲鈍的感覺顯示: 罪惡從其萌發之日起, 給上帝帶來了何等劇烈的痛苦。”(懷著《教育論》原文263頁) 上帝實施救贖計劃, 付出了無限的代價。一般父母見兒女生病時, 寧愿自己擔當兒女的病患, 不愿孩子受苦;可見, 耶穌在十字架上喊叫:“我的上帝, 我的上帝, 為什麼離棄我?”時, 天父是與愛子同受苦難的。而且這聲吶喊, 說明在這曠日持久的善惡斗爭中, 上帝是這場災難的最大的受害者。

2) 請你說明“天使上去下來”的屬靈涵義。

答︰好。以上一番話幫助我們體會到, 現今天地之間所以能建立並保持密切的聯絡, 全因耶穌釘十字架的功勞, 罪惡在神人之間造成的隔閡, 已被基督沖破了;而神人之間的具體溝通工作, 是由天使進行的。來1:14說:“天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受永生的人效力嗎?”天使先上去, 表明他們的溝通工作從信徒的禱告開始。信徒不禱告,天使懊惱沒有什麼信帶上去。所以他們常等待我們提出請求。以便高興地,迅速地把它送到上帝的施恩座前,然后把天父的恩典帶回來給我們。

3) 那太好了! 你說,上帝要我們向他求什麼呢?什麼是我們最應該提出來的祈禱呢?

答︰路11:11說:“你們中間作父親的,誰有兒子求餅, 反給他石頭呢?求魚, 反拿蛇當魚給他呢?......你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”耶穌告訴我們,聖靈是我們該求的最好的恩賜。我們往往因不曉得什麼是對自己最有利,會把這比喻顛倒過來實行︰就是該求餅的時候,反求石頭,該求魚的時候,反倒求蛇。這說明為什麼上帝不一定照我們所求的給我們,因他比我們更有智慧。

4)有一次門徒求耶穌教他們禱告, 主就把一篇禱告文教導他們。請你給我們講一講這篇禱告文,好嗎?

答︰好。這“主禱文”記在太6:9-13:“我們在天上的父, 愿人都尊你的名為聖, 愿你的國降臨, 愿你的旨意行在地上, 如同行在天上。我們日用的飲食, 今日賜給我們, 免我們的債, 如同我們免了人的債, 不叫我們遇見試探, 救我們脫離凶惡, 因為國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠,阿們。”耶穌下句話補充說明:“你們饒恕人的過犯, 你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”

主禱文通常在公眾禮拜時由會眾同聲朗讀, 作為禮拜儀式之一。我們也該經常拿它作私下祈禱的樣板,不該讓它變成無意義的熟套。它一開始以上帝的尊榮、國度、旨意為前提;最后以他的國度,權柄、榮耀結束。信徒禱告時可照主禱文的模式感謝贊美上帝。我們多頌贊上帝, 心情能脫離世上的黑暗, 進入天國的光明境界。

5) 有人說,我們應該向耶穌禱告,不要向上帝禱告,這符合聖經的教導嗎?

答︰耶穌教人禱告說:“我們在天上的父。”加4:6說:“你們既為兒子, 上帝就差他兒子的靈, 進入你們的心, 呼叫阿爸, 父。”約16:26說:“到那日, 你們要奉我的名祈求;我並不對你們說, 我要為你們求父;父自己愛你們,因為你們已經愛我, 又信我是從父出來的。”胡涂想法, 把耶穌舉得比父更高, 說: 天父沒有為我們釘十字架;這全錯了;“上帝愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們。”天父交出獨生愛子為人舍命, 肯定是經過一番掙扎的, 所受的痛苦, 絕不輕于耶穌所受的;況且天父犧牲耶穌, 就是為了表現他的愛, 絕不是因恨我們, 要耶穌為我們求情。林后5:19說:“上帝在基督裡, 叫世人與自己和好, 不將他們的過犯歸到他們身上;並且將這和好的道理托福了我們,”以恢復神人交通。天父是和好的主動一方, 通過基督向我們表露他的大愛, 而我們是被動一方, 所以保羅誠懇地說:“我們替基督求你們與上帝和好;上帝使那無罪的替我們成為罪, 好叫我們在他裡面成為上帝的義。”(林后20,21)

6)請你說明“奉基督的名禱告”的意思。

答︰奉基督的名禱告, 就是求他所求的。比如, 有人來對我說:“我奉你兒子的名問你要一條香煙。”我便要對他說:“我兒子不吸煙的, 所以你奉他的名提出的要求, 我不能答應。”什麼是基督所求的呢? 主禱文已經說明了。他所求的是上帝的尊榮、國度、旨意成全在地上, 如同在天上;這都是我們能奉基督的名向天父大膽祈求的;耶穌還曾禱告說:“父啊, 救我脫離這時候;但我原是為這時候來的;父啊, 愿你榮耀你的名。”(約12:27,28) 又有一次耶穌禱告說:“不要成就我的意思, 只要成就你的意思。”(路22:42)這都是我們的樣板。

7)但有一處耶穌說:“你們祈求, 就給你們;尋找, 就尋見;扣門, 就給你們開門。”(太7:7) 是沒條件的。

答: 耶穌這話固然沒附帶條件, 但下文說明天父要將“好東西”給兒女,我們所祈求和尋找的當然也該是與自己有益的事。以上所說, 奉基督的名禱告, 是真正悔改重生的人很自然做到的。加4:6說:“你們既為兒子, 上帝就差他兒子的靈, 進入你們的心, 呼叫‘阿爸, 父'。”重生的人有基督的靈在心裡, 所求的很自然是基督所求的。可惜許多人沒徹底悔改重生, 仍舊是以自我為中心, 所以他們求的不符合天父的旨意, 結果享受不到聖靈所賜的喜樂。

8) 請你讀一些經文說明禱告的宗旨,好嗎?到底為什麼要禱告?不禱告,行不行?

答︰這是很重要的問題。我們先來指出人們對禱告的錯誤認識。(一)耶穌說:“你們禱告的時候, 不可像那假冒為善的人, 在會堂裡, 和路口上禱告, 叫人看見;我實在告訴你們, 他們已經得了她們的賞賜。你禱告的時候, 要進你的內屋, 關上門, 禱告你在暗中的父, 你父在暗中察看, 必然報答你。”(太6:5,6) 這說明禱告不是給人看的敬虔姿態, 而是各人內心同上帝的關系。(二)“你們禱告, 不可像外邦人, 用許多重復話;他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先, 你們所需用的, 你們的父早已知道了。”(太6:7,8)

禱告所求的“報答”是什麼?主要是內心的能力。舊約聖經把禱告叫作“等候耶和華”。而所得的報答,就是內在的能力。賽40:31說:“那等候耶和華的,必從新得力;他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。”耶穌升天之前, 囑咐門徒說:“你們要在城裡等候, 直到你們領受從上頭來的能力。”(路24:49) 所說“等候”, 徒1:14說︰他們“都同心合意地恆切禱告。”求什麼? 路11:13說:“何況天父, 豈不更將聖靈給求他的人嗎?”所以我們最需要為求得聖靈的能力, 恆切禱告。不禱告, 就沒有聖靈的能力幫助我們得勝罪惡。

9)人求得聖靈的能力作什麼用呢?

答︰對這問題耶穌作明確的回答:“聖靈降臨在你們身上, 你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。”(徒1:8) 剛才說, 奉基督的名禱告, 就是求他所求的。現在他告訴我們, 他所求的, 是全世界都聽到他的見証。惟有如此, 我們才能達到禱告的宗旨:“愿人都尊你的名為聖, 愿你的國降臨, 愿你的旨意行在地上, 如同行在天上。”一個真與上帝同行的人,夢寐以求的, 就是這三大理想早日實現。

10) 耶穌基督給我們留下什麼禱告的榜樣?

答︰耶穌是上帝的兒子, 既降世為人, 就必須像人一樣, 藉禱告從天父得力量來應付人生的斗爭。可1:35說:“天未亮的時候, 耶穌起來, 到曠野地方去, 在那裡禱告。”路6:12說:“耶穌出去上山禱告, 整夜禱告上帝。”太14:23說:“散了眾人以后, 他就獨自上山去禱告;到了晚上, 只有他一人在那裡。”路22:41說: 耶穌在客西馬尼園“離開他們, 約有扔一塊石頭那麼遠, 跪下禱告, 說:‘父阿, 你若愿意, 就把這杯撤去;然而不要成就我的意思, 只成就你的意思。' 有一位天使從天上顯現, 加添他的力量。”

禱告的宗旨就是為了加添力量。上帝的兒子取了人性, 尚且需要恆切禱告, 何況我們這些軟弱的罪人呢? 過去彼得自詡是英雄, 結果不到清晨雞叫, 他竟三次不認主! 他不敢再自夸, 卻勸人說:“務要謹守警醒;因為你們的仇敵魔鬼, 如同吼叫的獅子, 遍地游行, 尋找可吞吃的人。”(彼前5:8)耶穌說:“總要警醒禱告, 免得入了迷惑;你們心靈固然愿意, 肉體卻軟弱了。”(太26:41)

11) 有什麼經文說明禱告能改變人的形象?

答︰ 路9:8說:“耶穌帶著彼得、約翰、雅各, 上山去禱告。正禱告的時候, 他的面貌就改變了。”這固然是耶穌的一次特殊變相, 但那畢竟是在禱告中實現的。最重要的是: 禱告與讀經能在人身上恢復上帝的形象。

12) 請你總結一下,禱告,上帝的殿,與安息聖日的連帶關系,好嗎?

答: 安息日的神聖曾六次被破壞, 六次恢復。每次有上帝順命的兒女投入戰斗。上帝的聖殿曾被人糟蹋, 變成買賣牛羊, 兌換銀錢的“賊窩”;耶穌兩次發奮把它潔淨;那又是兩次破壞與反破壞的斗爭, 說明撒旦如何竭盡全力, 破壞上帝的聖殿與安息日。禱告也如此;耶穌指責假冒為善的人, 常把神聖的禱告變成偽裝, 來博得民眾的尊重。與上帝同行者要像耶穌潔淨聖殿時發奮說:“我為你的殿, 心裡焦急, 如同火燒。”(約2:17)世人干犯上帝的安息日也應使我們心裡焦急, 如同火燒, 並跟天使大聲說:“應當敬畏上帝, 將榮耀歸給他;因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。”(啟14:6,7)凡以基督的心為心的人, 要像他一樣“存心順服”,學他禱告說:“不要成就我的意思, 只要成就你的意思。”(路22:42) 我們的心要因渴墓永生之上帝而呼吁。

我們既要奉基督的名祈禱, 也要在聖靈感動之下禱告;羅8:26說:“聖靈親自用說不出來的嘆息, 替我們禱告。”這種禱告上帝樂意應允。當我們以誠懇和熱切的心情奉基督的名祈求時, 這種熱切心情本身就是上帝所賜的保証。說明他將要“充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。”(弗3:20)

綜上所述, 禱告是在耶穌獻上自己的身體為橋梁, 來跨越罪惡在天地之間造成的鴻溝之后, 世人與天父溝通的手段。耶穌教人奉他的名禱告;“除他以外, 別無拯救;因為天下人間沒有賜下別的名, 我們可以靠著得救。”(徒4:12)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com