Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
真理的聖靈
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

聖經最先論聖靈的話, 在創1:1,2:“起初上帝創造天地;地是空虛混沌;淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。”舊約經書常用“上帝的靈”和“耶和華的靈”來指聖靈。有幾處用“聖靈”之稱, 如詩51:11;賽63:10,11等。

舊約聖經“上帝”的單數詞是“唉勒”(EL), 復數詞是“唉羅欣”(ELOHIM)。創1:1“起初上帝創造天地”的“上帝”是復數詞。創1:26說:“上帝說:‘我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人。'”創3:22又說:“耶和華上帝說:‘那人已經與我們向似,能知道善惡。'”但都不說上帝對誰講話。據新約的啟示, 這是父子聖靈間的講話。

“太初有道, 道與上帝同在, 道就是上帝;”(約1:1)“上帝就是愛;”(約一4:8)兩節經文, 都表明上帝為復數;因“道”與“愛”涉及至少二者之間的關系;上帝若是單獨的, 他的道與愛的發揮必有賴于被造物之物;在能領會其道並回應其愛的生靈被造之前, 他一直是孤寂的上帝。即使有被造生靈, 他們對上帝的道與愛, 畢竟不能完全領會, 也不能充分回應。真神父子聖靈應該是自足之神, 從亙古到永遠, 三位之間的道與愛, 有充分的發揮與交通。

1) 據說猶太人不接受新約聖經有關父子聖靈的信念。這是否表明舊約聖經這方面的啟示不很明確?

答︰以上有關“上帝”的復數詞, 及賽7:14;賽9:6 論基督的預言, 和舊約經文許多有關聖靈工作的啟示, 都是論父子聖靈的明確真理;猶太人卻根據申6:4一處“獨一的主”固執成見, 反對新約聖經太28:19“父子聖靈”的真理;新約聖經對此作更明確的啟示, 因真理是遞進的:“義人的道路, 好像黎明的光, 越照越明, 直到日午。”(箴4:18) 舊約真理好比黎明曙光;新約真理則是晌午烈日。舊約經文也可比作初生的花苞, 到新約時期才充分噴香吐艷。

新約聖經記載耶穌是由童女馬利亞受聖靈感孕生的;后來“耶穌受了洗, 隨即從水裡上來;天忽然開了, 他就看見上帝的靈,仿佛鴿子降下, 落在他身上;”“耶穌被聖靈引到曠野, 受魔鬼的試探。”主曾對人說:“我若靠著上帝的靈趕鬼, 這就是上帝的國臨到你們了。”太3:16;太4:1;太12:28。這些都是新約聖經對聖靈的補充啟示。

2) 耶穌教我們稱上帝為我們的天父。請你提出經文來証明耶穌基督是上帝;聖靈也是上帝, 與父子並列。

答︰創2:4稱上帝為耶和華;啟4:8稱他為“昔在今在以后永在的全能者。”出3:14說, 耶和華“自有永有”, 英文即“我是”(I AM), 表明上帝的絕對客觀存在, 也是絕對的主觀存在。耶穌在約8:24,28,58,三次自稱“我是”, 是宣稱自己為耶和華。按聖經譯者在扉頁注明,“每逢字旁有小點,指明原文沒有此字。”這在約8:24及28 兩處的“我是基督”,原文僅為“我是”。在約8:58的“就有了我”,原文也為“我是。”即英文的 I AM。

徒5:3,4將聖靈與上帝等同起來:“彼得說:‘亞拿尼亞為什麼撒旦充滿了你的心, 叫你欺哄聖靈? ......你不是欺哄人, 是欺哄上帝了。’”欺哄聖靈就是欺哄上帝, 這明顯是將“聖靈”與“上帝”交替使用, 表明二者並列。

3) 聖經在什麼地方稱聖靈為“真理的聖靈?”除此之外,聖靈還有什麼其它稱謂?

答︰耶穌在約14:16說:“我要求父, 父就另外賜給你們一位保惠師, 叫他永遠與你們同在, 就是真理的聖靈, 乃世人不能接受的;因為不見他, 也不認識他;你們卻認識他;因他常與你們同在, 也要在你們裡面。”所謂“保惠師”注解或作“訓慰師”,原文白條parakletos 的字意是“叫到身邊者”, 即“顧問”或“護慰者”;耶穌素來是門徒隨身的顧問兼導師;他離去之后, 便要求父派另一位顧問兼導師與他們同在, 常在他們心裡指導安慰他們。

4) 聖經論聖靈的話很難捉摸: 說他既有位格, 能被欺哄, 又說他像流體能澆灌或充滿人;請你解釋一下。

答︰我們研究這題目, 要存敬畏的心︰既對聖經的啟示篤信不疑, 也不可亂加論斷, 把主觀想法硬加在聖經的話上。有以下經文論聖靈的位格: (a)“保惠師, 就是父因我的名所要差來的聖靈, 他要將一切的事指教你們, 並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(約14:26) (b)“我要從父那裡差保惠師來, 就是從父出來真理的聖靈;他來了, 就要為我作見証。”(約15:26) (c)“我將真情告訴你們: 我去是與你們有益的, 我若不去, 保惠師就不到你們這裡來;我若去, 就差他來;他既來了, 就要叫世人為罪, 為義, 為審判, 自己責備自己;為罪, 是因他們不信我;為義, 是因我往父那裡去, 你們就不再見我;為審判, 是因這世界的王受了審判。”(約16:7-11) 這裡說:“叫世人為義自己責備自己”是翻譯問題。“自己責備自己”原文實為“感悟”之意。英文是 convict;在林前14:24譯為“勸醒”。聖靈使人感悟: (1)因不信那能救人脫離罪惡的耶穌而有罪。(2)因信, 而非因眼見基督而稱義。(3) 藉聖經的啟示而明了聖所之禮所象征的全部救贖計劃, 看明這世界的王, 和一切依附他的人, 終必因受了審判而徹底消滅。

5) 上帝的聖靈既然從創世以來一直在人間活動, 為什麼耶穌說:“我若不去,保惠師就不到你們這裡來”?

答︰他講的是保惠師頂替他的職務;他在門徒身邊時, 他們不感到需要另一位保惠師;耶穌說:“我去是與你們有益的。”這表明保惠師的工作比耶穌的更廣泛,而恆久。耶穌已取了人性, 受肉身限製;他復活后向馬利亞顯現時說:“不要模我, 因我還沒有升上去見我的父。”這說明耶穌復活的身體, 仍受空間限製, 不像聖靈那樣無所不在。耶穌對門徒說:“我不撇下你們為孤兒, 我必到你們這裡來;...有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他, 我也要愛他,並且要向他顯現;...人若愛我, 就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去, 與他同住。”(約14:18, 21, 23) 耶穌所說:“我必到你們這裡來”向人顯現, 與人同住等, 全是通過聖靈實現的。

6) 是不是說, 聖靈的沛降是一段特定的時期, 與福音傳遍天下有直接關系?

答: 是的, 耶穌在約7:38說:“‘人若渴了, 可以到我這裡來喝。信我的人, 就如經上所說, 從他腹中要流出活水的江河來。' 耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的, 那時還沒有賜下聖靈來。”耶穌升天之前囑咐門徒說:“我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裡等候, 直到你們領受從上面來的能力。”“聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極, 作我的見証。”(路24:49;徒1:8)

這話應驗的具體情況也記在徒2:1-8:“五旬節到了, 門徒都聚集在一處;忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過, 充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來, 分開落在他們各人頭上;他們就都被聖靈充滿, 按著聖靈所賜的口才, 說起別國的話來。那時, 有虔誠的猶太人, 從天下各國來, 住在耶路撒冷。這聲音一響, 眾人都來聚集;各人聽見門徒用眾人的鄉談說話, 就甚納悶;都驚訝希奇說: '看哪, 這說話的不都是加利利人嗎? 我們各人, 怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?”門徒受聖靈感動, 向眾人宣講基督的救恩, 當天感動三千人悔改歸主;徒2:14說: 那時開口講道的有十二門徒;而徒2:8-11統記的外國方言有十六種。可見, 門徒必是各自講本地話, 由聖靈翻成各國方言。這次神跡與創12:6-9, 上帝變亂天下人的言語的神跡恰恰相反, 因前次要人分散;這次要人悔改歸主。

7) 新約聖經特別講論聖靈的恩賜,請你講解,這對現代的教會和傳道工作的關系,好嗎?

答︰哥前12至14章專論聖靈的恩賜;都是新約聖經的啟示, 但這同聖靈的工作一樣, 在舊約時期也有;如作先知之恩, 古時常出現, 而新約時期出現在信徒的教會裡。林前12:27-30 論教會說:“你們就是基督的身子, 並且各自作肢體;上帝在教會所設立的, 第一是使徒;第二是先知, 第三是教師;其次是行異能的;再次是得恩賜醫病的;幫助人的;說方言的;豈都是使徒嗎? 豈都是先知嗎? 豈都是教師嗎? 豈都是行異能的嗎? 豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎? 豈都是翻方言的嗎?”現代基督教界有所謂“靈恩派”, 主張信徒必須說方言, 才算被聖靈充滿。他們教人跪下反復背誦“贊美主,哈利路亞。”藉此催自己說方言;經長久的催, 終于精神失控, 胡言亂語, 便謂之“說方言”, 自欺欺人, 絕非聖靈恩賜;林前12:11論恩賜說:“這一切都是這位聖靈所運行, 隨己意分給各人的。”

8) 既然是由聖靈分配的恩賜, 那就不是人能自己決定要得什麼恩賜, 就能用人工硬把它催出來的。

答︰對。林前12章論聖靈的恩賜之后, 13章便介紹“最妙的道”, 就是愛:“愛是恆久忍耐, 又有恩慈;愛是不嫉妒, 愛是自夸;不張狂;不作害羞的事;不求自己的益處;不輕易發怒;不計算人的惡;不喜歡不義;只喜歡真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。”林前14:1說:“你們要追求愛, 也要切慕屬靈的恩賜, 其中更要羨慕的, 是作先知講道。”這我們要羨慕, 但不能由自己決定。舊約時期有真先知, 有假先知。新約時期也有。太24:24說:“假基督, 假先知將要起來顯大神跡, 大奇事, 倘若能行, 連選民也就迷惑了。”所謂“選民”是上帝揀選的民。

9) 早期教會裡除了十二使徒外, 還有其他使徒嗎? 也有先知嗎?

答: 有。羅16:7說:“又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。”徒11:27說:“當那些日子, 有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位, 名叫亞迦布, 站起來,藉著聖靈, 指明天下將有大飢荒。”徒13:1說:“在安提阿的教會中, 有幾位先知和教師, 就是巴拿巴, 和稱呼尼結的西面, 古利奈人路求,...。”徒21:9說:“他 (腓利) 有四個女兒, 都是處女, 是說預言的。”

 

10) 后來中古世紀的教會也有先知嗎? 現代的教會是否還有先知?

答: 中古世紀長久沒有先知, 因為教會長久叛教。帖后2:3,4說:“那日子(基督復臨) 以前, 必有離道反教的事;並有那大罪人, 就是沉淪之子, 顯露出來;他是抵擋主, 高抬自己, 超過一切稱為神的, 和一切受人敬拜的;甚至坐在上帝的殿裡,自稱是上帝。”這話是以但7:25 的預言為根據的, 描述中世紀在羅馬出現的, 稱霸西方世界的梵蒂岡:

“他必向至高者說夸大的話, 必折磨至高者的聖民, 必想改變節期和律法;聖民必交付他手一載二載半載。”按聖經計算, 一載是360天, 一載二載半載是1260天。按民14:34和結4:6的先例, 這相當于1260年, 即羅馬教皇稱霸歐亞非基督教會的黑暗時期, 從公元538 到1798年。在此期間,不聽說教會裡出現過先知。

11) 黑暗時期結束后, 教會是否出現先知?

答: 《啟示錄》預言: 善惡斗爭最后的階段, 將出現一批信徒, 他們的特點是“守上帝的誡命, 為耶穌作見証。”(啟12:17)后半句原文是“有耶穌的見証;”英文 have the testimony of Jesus。與此對應的啟19:10說:“預言中的靈意是為耶穌作見証。”原文是“耶穌的見証就是預言之靈。”英文是: the testimony of Jesus is the Spirit of prophecy. 這表明: 末代教會中必出現守誡命與犯誡命者之分, 而先知出現在守誡命者中;這在“假基督, 假先知”猖獗時尤為重要。弗4:12說: 聖靈的恩賜是“為要成全聖徒, 各盡其職, 建立基督的身體。”否則教會不得成全, 不得建立。

1844年, 美國復臨信徒開始守安息日, 上帝將預言的恩賜先給男信徒傅斯(Hazen Foss), 他拒絕后, 上帝說: 他要將恩賜給“弱者中最弱的,”呼召17歲女病員愛倫哈門(Ellen Harmon,婚后名懷愛倫(Ellen White);她70年內見異象約兩千次, 著書45卷;《歷代愿望》,《善惡之爭》,《基督比喻實訓》譯成60余種文字;片段訓言譯成148種文字。聖經稱聖靈首次沛降為秋雨, 末次為春雨;珥2:23說: 上帝“為你們降下甘霖, 就是秋雨, 春雨。”先知以利亞時三年半大旱, 預表中世紀1260年飢荒。大旱結束時“多雨的響聲”(王上18:41)預表末時預言之靈帶來的振興。

懷愛倫在世時, 常有人問她:“你是先知嗎? ”她說:“主告訴我, 我是他的信使。(messenger)”也有人想通過她求問上帝。她很謹慎, 不隨便答復, 卻說:“對此我未得指示。”如果僅是一般是非問題, 她就根據聖經的教導答復。她感到最難堪的事, 是傳達主指定對某人的責備;如果她試圖緩和上帝責備人的話, 天使就嚴重地警告她, 不可對主的指示打折扣。1915年她去世之前, 有人問她是否有繼承人? 她說不知道, 但她去世后, 她的遺著要繼續作見証。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com