Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
耶穌的人性
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

耶穌在聖經裡第一名稱, 是“女人的后裔”(創3:15), 乃指耶穌的人性。頭一個女人夏娃也是頭一個罪人, 被撒旦利用去引誘男人犯罪, 打開了罪惡閘門;故上帝要用女人的后裔把那閘門關閉。太1:1-16開列耶穌的家譜;按猶太習俗, 家譜名單無女人;耶穌的家譜名單卻有四個女人, 每個都曾引誘男人犯罪。聖靈感動人寫此家譜, 為要突出耶穌的人性與我們一樣是墮落的。來2:14說:“兒女既同有血肉之體, 他也照樣親自成了血肉之體, 特要藉著死, 敗壞那掌死權的, 就是魔鬼。”耶穌的血肉之體與“兒女”的相同, 故自稱“人子”, 稱同胞為“弟兄”(來2:11)。

1)但有一點耶穌與我們眾人不同: 他是童女受聖靈感孕懷胎的, 所以他的人性必是聖潔, 不能犯罪的吧?

答︰這話前半句正確;后半句不對。來4:15論耶穌說:“我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也曾凡事受過試探, 與我們一樣, 只是沒有犯罪。”“沒有犯罪”並非“不能犯罪”;不能犯罪者面臨試探根本不動心。既然是“凡事受過試探與我們一樣,”這表明他像我們一樣能犯罪, 卻沒有犯罪, 這樣他才能體恤我們的軟弱。如果是不能犯罪者沒有犯罪, 那就無功勞可言。如果說, 耶穌是上帝, 而上帝不能犯罪, 那是把耶穌的神性與人性混淆了。

2)請你提出一些經文來幫助大家分清耶穌的神性和人性,好嗎?

答︰為了很好分明耶穌的神性與人性, 至少需要兩節經文︰一節有關耶穌的禱告,一節有關耶穌的讀經。

耶穌的禱告:“父啊, 你若愿意, 就把這杯撤去;然而不要成就我的意思, 只要成就你的意思。”(路22:42)于此可見耶穌的人性在考驗中的嚴肅態度, “我”的意思同父的意思發生沖突時, 耶穌的人性在禱告中掙扎而得勝, 給我們樹立得勝試探的榜樣。聖經多處記述耶穌到野外或山上禱告,有時通宵禱告,說明耶穌的人性之所以能不犯罪,全因他藉禱告從上帝領受能力來得勝試探, 絕不靠自己的神性。他在世為人期間, 從來不對門徒說:“我就是上帝, 你們禱告, 當面求我就行。”他反而確認自己是人子, 必須藉禱告得能力, 並教門徒要奉他的名向父懇切禱告。

耶穌論讀經的重要性, 禱告說:“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。......我為他們的緣故, 自己分別為聖, 叫他們也因真理成聖。”(約17:17,19) 這話極寶貴, 說明以基督為中心的救贖計劃, 全是“為他們的緣故。”上帝的道賜給人, 也是“為他們的緣故”;“自己分別為聖”原文是“使自己成聖。”下文說:“叫他們也因真理成聖”;這“也”字很重要: 耶穌的人性不靠自己的神性成聖, 卻要像我們一樣, 因真理成聖;“你的道就是真理”表明: 耶穌在世期間, 除警醒禱告外, 常把聖經的話牢記在心, 藉此“自己分別為聖;”這全是“為他們的緣故,”表明我們都能學耶穌, 用聖經的真理使自己成聖。具體做法是熟背經文, 以便“與上帝的性情有分”(彼后1:4)。

3)有人說,耶穌取的人性是亞當犯罪之前的人性。這有經文為根據嗎?

答︰沒有。聖經講的就是以上所引的話:“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。”(來2:14)“兒女”必是亞當犯罪之后所生的兒女。況且亞當被造時, 是成人的壯年, 能聽懂上帝的話, 並與他對話。創2:19說:“耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸, 和空中各樣飛鳥, 都帶到人面前看他叫什麼;那人怎樣叫各樣的活物, 那就是他的名字。”這說明亞當的大腦已存入現成的思維程序, 便于他教育后代, 並管理伊甸園的動植物。

耶穌降世, 卻“為女子所生”(加4:4)曾像我們一樣經歷發育成長過程。路2:52說:“耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心, 都一齊增長。”這說明, 耶穌人性的心智和身量都有發育成長的過程, 以便處處作我們的榜樣。

4)有人說,如果耶穌的肉身與我們相同,那他就也有人類的原罪了。這怎麼行?

答︰“原罪”不是聖經術語。有人說: 亞當的后裔都因他的罪而有罪, 謂之“原罪”。持此觀點者, 必須解決“耶穌有無原罪?”問題。天主教為使耶穌無原罪, 說童女馬利亞的母親也“純潔感孕”(Immaculate conception) 無原罪, 使耶穌無原罪。其實, 問題是人提出的, 解答也是人發明的, 與聖經無關。申24:16說:“不可因父殺子;凡被殺的都為本身的罪。”來2:17,18說: 耶穌“凡事該與他的弟兄相同, 為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”

5)請解釋羅5:18所說:“因一次的過犯, 眾人都被定罪, 照樣, 因一次的義行, 眾人也就被稱義得生命了。”

答: 這話乍讀起來, 可能成為原罪論的根據。這裡的“眾人都被定罪”, 應參照12節的話:“罪是從一人入了世界, 死又是從罪來的, 于是死就臨到眾人, 因為眾人都犯了罪。”《羅馬書》5章總的意思是: 罪與死亡的入侵,使眾人無條件地受其害;因承受墮落的人性, 和必死的身體, 而不是承擔亞當的罪責。但因基督“一人的順從,眾人也成為義了,”(羅5:19)是有條件的;條件就是相信, 悔改, 重生。耶穌同眾人一樣承受墮落的人性和必死的肉身。

6)這話不錯;耶穌的肉身果然死在十字架上。根據聖經啟示, 耶穌降世成了肉身, 還有哪些使命?

答︰道成肉身的使命, 有前面講到的三項:

(一) 敗壞魔鬼。

(二) 為人人嘗死味。

(三) 搭救被試探的人。

還有以下九項,現作簡要說明:

(四)表明上帝︰“從來沒有人看見上帝;只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”(約1:18)

說明:“表明上帝”的“表明”英文是declare, 是“宣明”的意思。耶穌讓世人近距離地認識上帝的“為人”。

(五) 服侍人, 舍命作多人的贖價:“正如人子來, 不是要受人服侍, 乃是要服侍人, 並且要舍命, 作多人的贖價。”

說明: 耶穌說:“是誰為大? 是坐席的呢? 是服侍人的呢? 不是坐席的大嗎? 然而我在你們中間, 如同服侍人的。”(路22:27) 這話是耶穌在為門徒洗腳之后講的。他取肉身,就是為了在人間作個仆人,為我們作榜樣。

耶穌舍命作多人的贖價。上次講題說明: 耶穌能為多人舍命, 而后還能復活,是因他本為無窮生命之源。

(六) 為真理作見証:“我為此而生, 也為此來到世間, 特為給真理作見証;凡屬真理的人, 就聽我的話。”(約8:37)

說明: 從“說謊之人的父”魔鬼在伊甸園說謊誘人犯罪以來, 全世界籠罩在謬道的陰影之下, 急需有人為真理作見証。耶穌在法庭上講一句話, 當時響應他的屬真理的人不多, 但兩千年來, 已有億萬屬真理的人聽了他的話。

(七) 叫世人得救:“因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(約3:17)

說明: 雖然耶穌不愿定人的罪, 但他所講的道, 所行的事, 若不感動人悔改得救, 就會定那人的罪。(見約3:18)

(八) 叫羊得生命:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)

說明: 更豐盛的生命, 出自基督更清楚地表明上帝, 更熱情地服侍人,更有力地為真理作見証。

(九) 召罪人悔改:“我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)

說明: 耶穌降世作個窮人, 來接近廣大受壓迫者, 讓他們在他面前不受拘束, 因體驗上帝的親切可愛而敞開心門。

(十) 尋找拯救失喪的人:“人子來,為要尋找拯救失喪的人。”(路19:10)

說明: 人一犯罪, 上帝就來找他, 說:“你在哪裡?”(創3:9) 耶穌所講浪子回頭的故事中的長兄, 不同情父親的大愛, 代表一般只顧自己得救,不管他人死活的信徒。

(十一) 叫地上動刀兵:“你們不要想我來是叫地上太平, 我來, 並不是叫地上太平, 乃是叫地上動刀兵。”(太10:34)

說明: “動刀兵”指真理同謬道之間的必然矛盾。“說謊之人的父”魔鬼是“這世界的王”, 一定要反抗真理。上帝決不放棄這被魔鬼霸占的星球;他差遣耶穌來用“聖靈的寶劍,就是上帝的道”與魔鬼戰斗,把他趕出去。

(十二) 為審判:“我為審判到這地上來,叫不能看見的可以看見;能看見的,反瞎了眼。”(約9:39)

說明:“法利賽人聽見這話,就說:‘難道我們也瞎了眼嗎?’耶穌對他們說:‘你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說:“我們能看見”, 所以你們的罪還在。’”(約9:40,41) 真理本身有分化作用,將接受者與拒絕者自然分開。

7)請解約二7:“世上有許多迷惑人的出來, 他們不認耶穌基督是成了肉身來的, 這就是迷惑人,敵基督的。”

答: 聖經裡“肉身”一貫指墮落的人性, 必死的身體;耶穌曾對母親說:“母親, 我與你有什麼相干?”(約2:4)主的人性完善, 因他用真理使自己成聖;他神性聖潔, 因母親被聖靈感孕。稱馬利亞為“聖母”,“上帝之母”,“天后”者, 是敵基督者, 因將耶穌無罪的人性, 歸功于馬利亞“純潔”的胎盤;如此超然的人性絕非肉身, 也不是人的榜樣。

“作為至高者的兒子和世人的救主, 耶穌不容許任何屬世的親屬關系妨礙他的使命, 影響他的行動。他實行上帝的旨意, 不受任何約束。......墮落的人類蒙贖的惟一希望就是基督;馬利亞的得救, 也非靠上帝的羔羊不可。她本身並沒什麼功德可言。耶穌母親的身份, 不能使她在與救主的屬靈關系上與別人有任何不同。基督的話指明了這一點。他與馬利亞有兩種關系: 一種是人子與她的關系, 另一種是神子的關系;他分得清清楚楚。他們的母子親情,絕不能使馬利亞與基督相等。”懷愛倫著《歷代愿望》109頁。今就耶穌的人性與我們相同, 提三點辯証如下:

(一) 來2:17,18說:“他凡事該與他的弟兄相同, 為要在上帝的事上, 成為慈悲忠信的大祭司, ...... 他自己既然被試探而受苦, 就能搭救被試探的人。”能犯罪者才能受試探。來4:15說他“凡事受過試探, 與我們一樣, 只是他沒有犯罪,”他的功勞, 正在于他墮落的人性受試探而沒有犯罪;他的人性若是特殊的, 那麼他得勝就不足為奇了!

啟3:21說:“得勝的, 我要賜他在我寶座上與我同坐, 就如我得了勝, 在我父的寶座上與他同坐一般。”這話必然建立在相同的斗爭條件上。如條件不同, 耶穌就不能叫我們得勝, 像他得勝一樣。所謂條件相同, 就是同一敵人, 同一戰場, 同一裝備;我們的裝備是墮落的人性, 耶穌的人性若是未墮落的, 他就不能叫我們得勝, 像他得勝一樣。我們就能推托說:“你不知道作人難!”實際上, 耶穌能說:“我很體恤你的軟弱, 知道作人難, 因為我是過來人。”

(二) 如此,耶穌才有資格審判世人。約5:22,27說:“父不審判什麼人, 乃將審判的事全交與子。......因為他是人子, 就賜給他行審判的權柄。”徒17:31說: 上帝“已經定了日子, 要藉著他所設立的人, 按公義審判天下。”

(三) 彼后1:4說:“他已將又寶貴又極大的應許賜給我們, 叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞, 就得與上帝的性情有分。”這又是裝備問題;耶穌得勝試探, 就是用天父在聖經中給他的“又寶貴又極大的應許”武裝自己。這也是給我們的應許;主是道成肉身, 我們要使自己肉身成道, 吃耶穌的肉, 喝他的血,“就得與上帝的性情有分。”

8)這解答了我的疑難: 耶穌的神性與人性結合, 所以能得勝。現在我們的人性若與神性結合, 也能得勝。

答: 這是重要的真理;耶穌很想我們得勝像他得勝一樣。他得勝試探的一次經歷,記在太4:1-4:“耶穌被聖靈引到曠野受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜, 后來就餓了。”魔鬼對他說:“你若是上帝的兒子, 可以吩咐這些石頭變成食物。”耶穌卻回答說:“經上記著說: '人活著, 不是單靠食物, 乃是靠上帝口裡所出的一切話。'”

耶穌的意思是: 我不和你談“上帝兒子”問題;我是來作人子的;作為人子, 我全聽上帝的話, 決不用我的神權解決肉體的需要。耶穌要為我們作人人能效法的榜樣;人既不能把石頭變成食物, 他也絕不這樣作。

試探后來又臨到他: 暴徒吐唾沫在他臉上, 用拳頭......用手掌打他, 說:“基督啊, 你是先知, 告訴我們打你的是誰。”羅馬士兵戲弄耶穌, 鞭打他;他被釘十字架時, 敵人挖苦他說:“他現在可以從十字架上下來, 我們就信他。”

耶穌能用他的神能報復這些惡人, 但他總不忘自己是來作人子的, 也不忘自己所講愛仇敵的教訓, 為他們禱告說:“父啊, 赦免他們, 因為他們所作的, 他們不曉得。”(路23:34)耶穌取了人性, 是要給人樹立這最可貴的榜樣。

“耶穌用他的人性接觸人性, 同時用他的神性握住上帝的寶座。作為人子,他給我們留下了順服的榜樣, 作為神子,他給我們順服的能力。基督在屈身披戴人性這件事上,顯示了與撒旦完全相反的品格。但他在屈辱的路上,不惜更進一步:‘他既有人的樣子,就自己卑微, 存心順服, 以致于死, 且死在十字架上。'(腓2:8)”《歷代愿望》6,7頁

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com