Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
為真理作見證
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

我們今天的題目是耶穌受難時講的一句話。當時那些謀害耶穌的宗教領袖先在宗教法庭上判他死刑;但因他們無權執行死刑, 就把他交給羅馬法官彼拉多, 以猶太人之王的罪名告他, 要求法官處死他。

1)作猶太人的王本來是好事,怎麼變成殺頭之罪了?

答︰人間的事, 往往是會出現這種矛盾的。彼拉多法庭上的這幅景象,還頗具諷刺意味呢, 因猶太人兩千年來一直期盼的民族救星, 這時終于到來, 可惜他們沒把他認出來,反而以猶太人之王的罪名把他告到法庭上。

當時猶太人長久未能享有真正的獨立自主。這時已淪為羅馬帝國的附庸, 備受凌辱, 凡有愛國情緒的猶太人無不希望眾先知所預言的“彌賽亞”來臨(希伯來文的“君王”,希臘文為“基督”)。“彌賽亞”是“受膏者”之意, 指猶太人的君王被立時用油澆頭之禮;此時羅馬當局警惕猶太民族主義造反, 把凡以“彌賽亞”自居者, 視為叛國禍首, 格殺勿論。故此,猶太人的領袖們為了陷害耶穌, 向彼拉多控告他自稱為猶太人的王。彼拉多當面問耶穌說︰“你是猶太人的王嗎?”耶穌回答說:“我的國不屬這世界, 我的國若屬這世界, 我的臣仆必要爭戰, 使我不至于被交給猶太人, 只是我的國不屬這世界。”(約18:36)

2)噢,我明白了,耶穌這話說明他沒有武裝,所以對羅馬當局不構成威脅,根本不是造反者。

答︰對。彼拉多也看明這一點, 所以聲明:“我查不出他有什麼罪來;”但他還問耶穌一句話:“這樣, 你是王嗎?”耶穌說:“你說我是王;我為此而生, 也為此來到世間,特為給真理作見証, 凡屬真理的人,就聽我的話。”(約18:37) 耶穌是王: 他已建立真理的王國,並大膽號召凡屬真理的人來聽他的話。好爽亮的一聲勝利吶喊﹗

3)你說,這句話裡有什麼重大的意義?

答︰這句話表明,全世界正籠罩在迷信的黑暗裡,急需得到真理的光照。你若想恢復同上帝的交通,掙脫罪惡的束縛, 全看你能否沖破黑暗的包圍, 看見真理之光;耶穌向彼拉多說這句話, 就是聲明自己的使命。請聽他的話多麼豪爽有力;耶穌正面臨十字架的酷刑, 但他要用這次機會, 在羅馬法庭上向全世界聲明他來到世間的目的:“為真理作見証!”多麼慷慨激昂的宣言﹗“凡屬真理的人就聽我的話!”他堅信這世界裡還有屬真理的人﹗他也要給這羅馬法官認識真理的機會,法官也為之受到觸動,問一聲,“真理是什麼?”可惜沒再追問下去。

4)對。耶穌固然是來為我們釘十字架,要把我們從罪裡救出來,但他的使命真是多方面的呀﹗

答︰對﹗請注意: 他曾對門徒說:“我就是道路、真理、生命。”惟獨耶穌最能為真理作見証, 因他自己就是真理的化身;他最有資格為真理作見証;而且他的見証是最值得我們關注的, 並有能力吸引一切愛慕真理的人。

5)我正在想,耶穌講這話的目的,必是要我們也跟他一樣為真理作見証。

答︰對。他對我們說:“來跟從我。”(太4:19)“父怎樣差遣了我, 我也照樣差遣你們。說了這話, 就向他們吹一口氣, 說: ‘你們受聖靈;你們赦免誰的罪, 誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪, 誰的罪就留下了。’”(約20:21-23) 這話裡有三項真理:(1) 代表耶穌的重大任務,(2) 執行任務的聖靈的能力,(3)“赦免人的罪, 留下人的罪”的意思。

基督的使命是多方面的, 我們現在注重的是為真理作見証;耶穌基督是真理的化身, 所以我們若也要給真理作見証, 必須先掌握真理, 很好認識耶穌基督;為了認識他, 我們除了禱告之外, 還要在聖經裡感染他的思想感情,想他所想, 愛他所愛, 恨他所恨, 急他所急;耶穌禱告說:“求你用真理使他們成聖, 你的道就是真理。”(約17:17) 我們需要在禱告中充分體驗耶穌交給的任務是何等重大:“父怎樣差遣了我, 我也照樣差遣你們。”這麼重大的使命, 我們血肉之軀承擔得了嗎? 出3:2說:“荊棘被火燒著, 卻沒有燒毀。”荊棘代表我們, 火代表聖靈。

6)噢,我明白了,正因為我們這脆弱的人性承擔不了,所以耶穌叫我們領受聖靈的能力﹗

答︰你講對了。他吹一口氣說:“你們受聖靈”就是告訴我們: 我們必須靠聖靈的能力來完成神聖的任務。在徒1:8耶穌說:“聖靈降臨在你們身上, 你們就必得著能力;並要在耶路撒冷, 猶太全地, 和撒瑪利亞, 直到地極,作我的見証。”林后4:7說:“我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出于上帝,不是出于我們。”

7)請問︰要得這個能力,有什麼條件?

答︰徒1:14說,門徒得著聖靈的能力之前,他們“都同心合意地恆切禱告,”因他們深深感覺自己的不足,和主所交付他們使命的重大。一想到主的話:“父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們,”他們意識到這項委任對他們的高要求。要完成這個任務,他們每個人看出自己非徹底獻身,分別為聖不可。故此他們因自愧不足,便向上帝懇求聖靈的能力來充實自己,這時,當他們這樣作好迎接聖靈的心靈準備之后,聖靈才沛然下降。

8)現代的信徒是否也能獲得聖靈的能力呢?

答︰現代的信徒非但能獲得聖靈的能力, 而且必須得到這能力, 才能把上帝交付我們的任務完成。況且我們面臨的挑戰非常嚴峻。尚未聆聽末時福音的億萬生靈, 比早期教會傳道的范圍已擴大多少倍;所以我們更需要同心合意地恆切禱告, 求得聖靈的能力, 去完成這神聖的使命。“無論如何,總要救些人。”(林前9:22)

9)除了禱告之外,是否也需要查考聖經?

答︰是需要;查考聖經的目的,是為了領受聖靈。耶穌在約6:63把他的話與聖靈等同起來, 說:“叫人活著的乃是靈, 肉體是無益的;我對你們所說的話, 就是靈, 就是生命。”他說的“肉體”指一切物質的東西。因上文耶穌說:“你們的祖宗在曠野吃過嗎哪, 還是死了。”嗎哪雖然是從天上落下來的糧食,但畢竟是物質的東西,所以說,物質的糧食“是無益的”,惟有基督對我們所說的話,“就是靈, 就是生命。”基督的話,記在聖經裡,所以我們把聖經的話消化吸收了, 就等于是吃耶穌的肉, 喝耶穌的血。他說:“吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他復活。”這裡有自然規律的作用,也有超自然的規律在起作用。聖經的話是給我們主動領受聖靈的媒介。基督把他的話與聖靈等同起來,因為聖經裡的話全是上帝的聖靈所默示的真理。

我們要實踐真理, 像吃飯一樣, 天天吸收消化上帝的話, 讓耶穌的血肉變成我們的血肉, 受聖靈的潛移默化,“就變成主的形狀, 榮上加榮, 如同從主的靈變成的。”(林后3:18) 耶穌為門徒禱告說:“求你用真理使他們成聖, 你的道就是真理;”(約17:17) 惟有在自己身上體現真理使人成聖的能力之后, 我們才有資格出去為真理作見証。

10)這聖靈的能力有哪些表現?

答: 主要表現在兩個方面: (一)在主所用的人身上,如保羅在西1:29所說:“我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能, 盡心竭力。”這種大能促使人“用諸般的智慧, 勸戒各人, 教導各人, 要把各人在基督裡完完全全地引到上帝面前。”(西1:28) 聖靈的能力大大增添人的感染力, 使他講的每句話發生特異成效, 感化罪人悔改。

(二)在得救者身上;徒2:37說:“眾人聽見這話, 覺得扎心, 就對彼得...說:‘弟兄們, 我們當怎樣行?’”林后7:10 說:“依著上帝的意思憂愁, 就生出沒有后悔的懊悔來, 以致得救;...你看, 你們依著上帝的意思憂愁, 從此就生出何等的殷勤, 自訴, 自恨, 恐懼, 想念, 熱心, 責罰, 在這一切事上你們都表明自己是潔淨的;”太7:13,14說:“你們要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬,,路是大的, 進去的人也多;引到永生,那門是窄的, 路是小的, 找著的人也少。”

 

11)耶穌所說:“你們赦免誰的罪, 誰的罪就赦免了, 你們留下誰的罪, 誰的罪就留下了。”是什麼意思?

答︰這節經文易被誤解;人們會問: 難道耶穌把赦罪權交給門徒了嗎?不是。這兩句話的下半句“赦免了”和“留下了”動詞的時態不是單純的將來時, 而是將來完成時。嚴格照它翻譯, 兩句話應該是:“已經赦免了”和“已經留下了”。這文法上的特殊構造很重要,表明耶穌所說的“赦免”與“留下”,並非由門徒來決定, 而是讓門徒來向罪人說明其罪蒙赦與否的條件;條件是悔改, 認罪, 受洗。凡真做到這幾步的, 門徒可以告訴他:“你的罪已經赦免了。”門徒受了聖靈之后,就能辯明真理與謬道,向人指出悔改蒙赦之路。

在太16:19 耶穌向彼得講相同的一句話, 說:“我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上捆綁的, 在天上也要捆綁,凡你在地上釋放的, 在天上也要釋放。”這似乎給彼得無上的權力, 甚至上天也要聽他的話;其實不然;中文的時態是將來時, 原文是將來完成時, 應該譯為:“凡你在地上捆綁的, 正是天上所捆綁的, 凡你在地上釋放的, 正是天上所釋放的。”“天國的鑰匙”是聖靈的指導, 使人明白上帝的旨意;在路11:52耶穌謂之“知識的鑰匙”。

 

12)“為真理作見証”同聖靈的指導與啟示是分不開的呀!

答: 對。聖靈的指導與啟示, 突出赦罪之恩;福音真理的中心是耶穌的十字架;十字架的信息如只用兩個字來表達, 就是“赦罪”;徒5:30說:“你們掛在木頭上殺害的耶穌, 我們祖宗的上帝已經叫他復活;上帝且用右手將他高舉, 叫他作君王, 作救主, 將悔改的心, 和赦罪的恩, 賜給以色列人;我們為這事作見証;上帝賜給順從之人的聖靈, 也為這事作見証。”(徒5:30-32) 注意這裡指出: 聖靈是賜給順從之人的;不順從之人所得的靈, 不是聖靈。

13)耶穌叫門徒受聖靈時, 提到赦罪問題, 說明他重視悔改的真理;他為真理作見証, 必從悔改出發。

答︰對。可1:15說, 耶穌開始傳福音時所傳的信息是:“日期滿了, 上帝的國近了, 你們當悔改, 信福音。”他的工作告段落, 向門徒交代任務時, 又談到赦罪問題, 說明他如何重視這真理。我們也要向罪人指出如何認罪, 悔改, 蒙赦並重生。天國的鑰匙就是上帝的話;它向罪人指出如何悔改認罪, 藉此打開天國之門。可惜有些傳道人把問題看錯了, 只講信耶穌得永生, 不講悔改認罪, 結果人因不學上帝的誡命, 還不知道自己犯過什麼罪。

14)勸人信主受洗, 不就是為他們打開天國的門了嗎?可16:16不是說:“信而受洗的必然得救”嗎?

答︰這是真理, 但不是全部真理;真理的核心不可遺漏;信主的三把鑰匙少不了︰(1) 認罪, 就是認識自己是個罪人;羅3:20說:“律法本是叫人知罪;”天國頭一把鑰匙是上帝的律法。(2) 悔改: 人知罪之后, 要來到基督十字架跟前仰望上帝的羔羊, 悔改求赦;天國的第二把鑰匙是基督的十字架。(3)重生;徒2:38 說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗, 叫你們的罪得赦, 就必領受所賜的聖靈。”約3:6 說:“從靈生的就是靈”這是第三把鑰匙。

15)天國的鑰匙有三把嗎?有經文為根據嗎?

答︰“天國的鑰匙”聖經裡只講一次, 原文是復數詞, 沒說有幾把;我們根據以上經文, 斷定至少有這三把,就是說, 進天國至少要走這三步: 認罪, 悔改, 重生;受洗是形式;若內心沒發生變化, 僅僅受洗, 是沒意思的。基督深愿每個信徒, 都能掌握天國的鑰匙, 為真理作見証, 指導罪人認罪, 悔改, 重生, 步入天國窄門, 承受永生。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com