Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
信心的功效
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

在路18:8耶穌說:“人子來的時候, 遇得見世上有信德嗎?”所謂“信德”, 就是信心;有些信徒勸人信主, 常用羅10:10的話:“因為人心裡相信, 就可以稱義;口裡承認,就可以得救;”這把得救問題講得很簡單: 講“我信”一句話, 就能得救。這樣傳道的人沒認識到: 聖經有很多論“得救”的教訓;不能只停留在一節經文上。

1) 那麼還有哪些其它論信心的經文呢?

答︰徒2:38是勸人悔改的比較全面的話:“你們各人要悔改, 奉耶穌基督的名受洗, 叫你們的罪得赦, 就必領受所賜的聖靈。”這裡為得救增添了幾項重要的條件: 先要悔改;悔改與相信是一致的;羅10:10所說的“相信”, 是完全接受聖經有關耶穌的啟示, 包括悔改。這是很重要的一條, 因我們都是罪人, 必須悔改, 才蒙上帝悅納。

除悔改之外, 還要奉基督的名受洗, 信而受洗的必然得救。這樣添了兩個條件。先是心裡相信, 口裡承認, 現在加上悔改與受洗;而后彼得說: 還要領受聖靈, 實現耶穌所說的重生:“人若不重生, 就不能見上帝的國。”

 

2) 常聽人說, 我們得救, 全靠基督釘十字架的功勞, 我們的好行為不能救我們;那麼好行為到底要不要?

答: 我們不能靠好行為得救, 但得救的人, 一定有好行為;耶穌把它叫作“結果子”;是必須的;他說:“我是真葡萄樹, 我父是栽培的人;凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的他就修理干淨,使枝子結果子更多。”(約15:1) 我們心裡相信, 口裡承認, 認罪悔改受了洗, 並有了聖靈, 聖靈就會驅動我們在行為上結出果子來。

3)聖靈的果子有哪些具體表現呢?

答︰聖靈的果子有以下表現: (一) 在為人方面, 加5:22所說聖靈所結的果子是: 仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。是上帝要我們在生活中表現出來的。就是說,我們的為人要有改變。(二) 除此之外, 我們還得領人歸主;這也是榮耀主的果子。現在為這些條件作小結: 要心裡相信, 口裡承認, 要悔改, 受洗, 領受聖靈而重生, 結出果子來。最后, 主還在太24:13指出:“惟有忍耐到底的必然得救。”

4)哦,這是第六個條件, 勸人要忍耐, 就是堅持到底。我們要防止半途而廢的危險,對嗎?

答: 對。為要忍耐到底, 我們要恆切禱告, 求主保守我們, 讓我們堅持留在真葡萄樹上, 做常結果子的枝子,忍耐到底。基督徒的一生, 必遇到種種考驗;撒但要想盡辦法叫我們半途而廢, 叫我們不結果子, 甚至拋棄信仰。

5)有人說: 一次相信永遠得救;只要你信了耶穌, 就保証你進天國;你就是拋棄信仰, 最后還是能得救的。

答: 不對。這是謬道, 易使信徒放松警惕, 陷入魔鬼網羅。羅6:16說:“豈不曉得你們獻上自己作奴仆, 順從誰, 就做誰的奴仆嗎?或作罪的奴仆, 以致于死, 或做順命的奴仆,以致成義。”注意最后兩個字是“成義”, 不是“稱義”。羅4章講“稱義”, 是“算為義”。一個人信主悔改時, 他過去的一輩子都是犯罪的歷史;但他歸向耶穌了, 主見他悔改認罪, 就赦他的罪, 根據羅4章所說,“算他為義”, 也叫作“稱義”;稱義之后, 羅6章說, 看他順從誰, 做誰的奴仆,你信主后若照過去老習慣繼續犯罪, 過去吵架, 發脾氣, 貪愛錢財, 賭博, 放縱情欲,信主后還是這樣, 那你仍是罪的奴仆,“以致于死”, 哪能得救? 凡真心歸主者, 必是換了個主--過去做罪的奴仆, 被罪惡捆綁;現在必須掙脫這捆綁, 做順命的奴仆, 自覺自愿地順從上帝一切的命令, 包括全十條誡命。

6)有人說, 強調守十誡是“律法主義”;又說, 有了耶穌就有了一切, 他替我們守好誡命, 我們不必守了。

答: 這又錯了! 羅6:16明說要“做順命的奴仆, 以致成義;”先稱義, 后成義;聖經多處論述信徒必經的考驗。主給七教會的書信;每封論得勝;啟3:5說:“凡得勝的, 必這樣穿白衣, 我也必不從生命冊上涂沫他的名, 且要在我父面前和我父眾使者面前認他的名;”這給信徒加一個得救的條件, 就是“得勝”;剛說要結果子, 要順命, 這裡是要得勝;得勝包括先前的一切。耶穌說: 得勝者能穿白衣;即純潔的品格;審判時主就不把他的名字涂掉;耶穌守好十誡, 是給我們作順命的榜樣, 並非解除我們順命的義務。一念之差, 相距萬裡! 不服上帝律法的人, 竟濫用耶穌的榜樣, 為犯法開綠燈! 耶穌說:“得勝的, 我要賜他在我寶座上與我同坐, 正如我得了勝, 在我父的寶座上與他同坐一般。”(啟3:21) 耶穌得勝, 是要我們跟他一樣得勝, 不是讓我們犯法! 至于“有耶穌”之說, 聖經只有“認識耶穌”的講法:“人若說我認識他, 卻不遵守他的誡命, 便是說謊話的, 真理也不在他心裡了。”

7) 剛才開始就提到“心裡相信”,這裡的“相信”到底是什麼意思?

答 加5:6說:“原來在基督耶穌裡, 受割禮不受割禮全無功效, 惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。”這就使愛與信結合起來了。真的信心會使你生發仁愛之心。這才是有功效的信仰。在路7:36-50有個具體例子:

“有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到法利賽人家裡去座席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡座席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背后,挨著他的腳哭。眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭發擦干, 又用嘴連連親他的腳, 把香膏抹上。請耶穌的法利賽人看見這事, 心裡說:‘這人若是先知, 必知道摸他的是誰, 是個怎樣的女人, 乃是個罪人。’

“耶穌對他說:‘西門,我有句話要對你說。’西門說:‘夫子,請說。’耶穌說:‘一個債主有兩個人欠他的債︰一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子。因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?’西門回答說:‘我想是那多得恩免的人。’耶穌說:‘你斷的不錯。’于是轉過來向著那女人,便對西門說:‘你看見這女人嗎? 我進了你的家, 你沒有給我水洗腳, 但這女人用眼淚濕了我的腳, 用頭發擦干;你沒有與我親嘴, 但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳, 你沒有用油抹我的頭, 但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了, 因為她的愛多;但那赦免少的, 他的愛就少。' 于是對那女人說:‘你的罪赦免了。’同席的人心裡說:‘這是什麼人, 竟赦免人的罪呢?’耶穌對那女人說:‘你的信救了你, 平平安安地回去吧!’”這是個很好的例子;耶穌說“你的信救了你”, 可是前面說:“她許多的罪都赦免了,因為她的愛多。”

信和愛很好結合起來了;那女人因信得救, 也能說因愛得救;這就是“使人生發仁愛的信心;”那法利賽人本來長大麻風, 耶穌治好了他;他因感激耶穌, 請他吃一頓飯;但他還需要因認出耶穌是上帝的兒子而信他並愛他。

8)耶穌吃飯時,腳在飯桌下面,那女人怎能洗他的腳呢?

答︰那時聚餐不是大家圍著圓桌面坐凳子上, 而是長桌兩旁有榻, 如躺椅;人躺在榻上, 一手撐起, 一手用飯, 身呈半臥姿勢, 腳向外伸;那女人站在外圍;眼淚濕了耶穌的腳, 用頭發擦干;西門接待耶穌時, 未按上賓禮遇待他, 甚至不給他洗腳, 認為對鄉下人可馬虎, 禮節可免;若是城市人, 或所謂“貴賓”, 他就給他親嘴抹油。

耶穌把這法利賽人心裡想的給他一一點明, 意思是說: 西門哪, 你認為請我吃一頓飯,算是待我不錯了, 但你的愛遠不如馬利亞的愛。懷愛倫著的《歷代愿望》64頁說, 這女人過去曾被魔鬼附身, 陷入罪中, 耶穌為她禱告, 把鬼趕走。那法利賽人怎知道這女人是罪人呢? 原來這自命清高者的靈魂是骯臟的, 若不是他把這女人拖下水, 她還不會犯罪呢;但耶穌沒揭露這人的丑惡面目;耶穌很禮貌, 還給他留面子, 只是用比喻幫助他反省一下。西門聽了之后便覺悟了, 並虛心認罪悔改了, 變成個謙卑, 順命的門徒。他的悔改也是“生發仁愛的信心”的好例子。

9)從此我認識到, 信主的人, 容易停留在那法利賽人的麻木不仁的地步, 對自己的情況根本還是瞎子啊﹗

答︰對。我們信主, 不能只承認有上帝, 相信萬物是上帝造的, 不能只為盡本分守誡命, 守安息日。守誡命固然是應盡的本分(傳12:13),但我們要提高一步, 因愛耶穌而守他的誡命。在結20:12耶穌說:“又將我的安息日賜給他們, 好在我與他們中間為証據, 使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。”可見, 安息日是個恩賜;我們要從心裡說:“主啊, 我愛你;你叫我做什麼我就做;你要我在你的安息日放下普通事務, 專來與你親近, 這是我的莫大權利和享受, 我很高興地在這聖日同眾聖徒一起來敬拜你。這是我的福分, 是你的宏恩, 我感謝你﹗”

10)對﹗這是個動機問題。有些傳道人用升天享福引誘人, 或地獄的火來嚇唬人,都不是正當的手段吧?

答︰這些都是牽動人自私的動機, 不是上帝所贊許的;耶穌向尼哥底母陳述上帝的大愛, 才是領人悔改的正當手段。他說:“上帝愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們, 叫一切信他的不至滅亡, 反得永生。”(約3:16) 耶穌要人體驗到上帝的大愛, 受他愛的激勵和感化, 因只有愛能喚醒愛, 使一個自私自利的人, 不再專顧自己, 卻被基督為他釘十字架的大愛所吸引, 所俘虜。惟有這種無私的愛, 才能軟化最剛硬的心腸, 使之悔改重生。

11) 我看明這是福音的核心,我們應該多研究,多思考,多傳講,讓人人被基督的無比大愛所吸引。

答︰對! 基督品德的完美, 記錄並珍藏在聖經裡;我們查經的目的, 是要發掘埋在這些經卷裡的財寶, 讓耶穌慈悲的心腸對我們懷的親切感情, 充分發揮出來, 激揚那沉睡在我們靈魂深處的潛力, 使之全部發揮出來。林后 5:14;林后6:20 說:“基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死, 眾人就都死了;並且他替眾人死, 是叫那些活著的人, 不再為自己活, 乃為那替他們死而復活的主活。你們是重價買來的, 所以要在你們身子上榮耀上帝。”

我們要受基督愛的激勵, 但要避免情感一時沖動, 很快冷卻, 半途而廢;要有清醒的頭腦, 遠大的眼光。信徒的生活是艱苦的長征和持久戰;要沉著應戰;耶穌在路14:27-33說:“凡不背著自己十字架跟從我的, 不能作我的門徒;你們哪一個要蓋一座樓, 不先坐下算計花費, 能蓋成不能呢? 恐怕安了地基, 不能成功, 看見的人都笑話他, 說, 這個人開了工, 卻不能完工;......你們無論什麼人, 若不撇下一切所有的, 就不能作我的門徒。”

12)這話說明耶穌對信徒的高要求, 我們必須毫無保留地愛他, 對嗎? 請你進一步說明信與愛的重大關系。

答︰好。林前13:13說:“如今長存的有信, 有望, 有愛, 這三樣, 其中最大的是愛。”又說:“愛是永不止息。”聖經最重視“生發仁愛的信心”, 並說:“我若有......全備的信, 叫我能夠移山, 卻沒有愛, 我就算不得什麼。”(林前13:2) 魔鬼開始叛變時, 上帝若要消滅他, 易如反掌;但逞威風,不符合愛的原則;“上帝就是愛。”(約一4:8) 以強權製勝, 必造成恐怖, 使宇宙眾生因怕上帝, 而不因愛他而順命;約一4:18說:“愛裡沒有懼怕;”上帝堅決施仁政, 不用強權;他知道愛能激發愛, 必能致勝。耶穌為那些殺害他的人禱告說:“父啊, 赦免他們, 因為他們所作的, 他們不曉得。”(路23:34)耶穌的敵人嗤笑他說:“他救了別人, 不能救自己, 他是以色列的王, 現在可以從十字架上下來, 我們就信他。”(太27:42)對此挑戰, 擁有無限權力的耶穌, 確難容忍;但他作“上帝羔羊”的決心不變;即使復活之后, 他也不去嚇唬那幫敵人,說:“你們叫我從十字架上下來, 我已從墳墓裡出來給你們看!”耶穌不這樣作, 因他不求報仇雪恨的痛快, 卻要給仇敵認罪悔改的機會;懼怕心理不能叫人悔改;惟有愛能喚起愛。他叫門徒不要離開耶路撒冷, 等到領受聖靈后, 去告訴他的仇敵, 耶穌愛他們, 為他們舍命, 要他們悔改蒙赦, 承受永生。結果, 徒6:7說:“門徒數目增加甚多, 也有許多祭司信從了這道。”一度殘酷迫害信徒的掃羅, 也悔改變成使徒保羅。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com