Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
與上帝交通
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

賽50:4說:“主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵, 使我能聽, 像受造者一樣。”(賽50:4)與上帝同行的人, 必須有主“每早晨提醒”他的耳朵“等候耶和華”。請注意,這是為了“使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。”總之,禱告的目的是為了幫助別人。耶穌設比喻說:“你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去說︰‘朋友, 請借給我三個餅, 因為我有一個朋友行路, 來到我這裡, 我沒有什麼給他擺上。’那人在裡面回答說︰‘不要攪擾我, 門已經關閉, 孩子們也同我在床上了, 我不能起來給你。’我告訴你們;雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。”(路11:5-8)

1)這故事裡所強調的是禱告要"情詞迫切"是嗎?這是否說上帝也像那已經上床,感到麻煩的鄰舍呢?

答︰這個比喻突出禱告是為了幫助人。我們也當以同樣的態度從上帝那裡求福。我們在設法幫助別人明白真理時,常會感到自己的無能。我們就要向那能供給我們能力的上帝迫切地直求。那差派仆人去使飢餓的人得飽足的上帝,一定要為他自己的工作供給我們的需要。比喻中那起先不愿幫忙的鄰舍,是與上帝作個對照的。耶穌的意思是︰一個自私的人為要擺托一個打攪他休息的人,尚且允準他迫切的要求,何況上帝,他是以施恩為樂的,決不會感到應允我們的禱告,是麻煩的事。他一定樂愿慷慨供給我們一切的需要。

2)我注意到耶穌常稱上帝為我們的天父,目的是要我們認識他為疼愛我們的,慈悲的父親。對嗎?

答︰是的。“這稱呼意味著人類感情中最親切的關系。他竟賜給我們有特權稱那無窮的上帝為我們的父。我們用這個名稱稱呼他,就能表現我們對他的敬愛和信賴,而且這也是他顧念我們,以及對我們父子關系的保証。我們向他求恩求福的時候,這個稱謂在他聽來,猶如音樂一般。他惟恐我們以為這樣稱呼他是僭妄不恭,所以他一再反復講述,要我們熟悉之。

“我們的祈禱不應是專為自己的利益而求。我們祈求是為要施給。基督的生活原則必須成為我們的生活原則。他論門徒說︰‘我為他們的緣故自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。’......我們在世上的使命不是為自己服務,或求自己的喜悅,乃是要與上帝合作, 去拯救罪人而榮耀他。我們要向上帝求恩, 為要將這恩典轉送他人。只有不斷的輸出,才能不斷的輸入。”《基督比喻實訓》84,85頁

3)聖經所說:“你們祈求, 就給你們;尋找, 就尋見, 扣門就給你們開門。”這是否說, 上帝是有求必應的呢?

答︰原則上是如此, 但人的祈求不一定每次都立即得蒙應允。基督要我們常常禱告,不可灰心。禱告的目的不是要改變上帝的意思,乃是要使我們與上帝取得一致。他或許看出我們需要省察自己,悔罪改過。因此,他讓我們經受試煉和磨難,幫助我們看出那阻礙聖靈在我們心中運行的究竟是什麼。

上帝應許的實現是有條件的。祈禱決不能代替盡本分。基督說:“你們若愛我, 就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”(約14:15,12) 我們若一味地要上帝聽我們的禱告, 而我們不聽上帝的話, 那是不合理的。耶穌說:“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所愿意的。祈求,就給你們成就。”(約15:7) 這裡講的條件很明確:“你們若常在我裡面,我的話常在你們裡面,”這頭一個條件很難捉摸。我們怎樣行,才知道我們是“在主裡面?”下半句解答這一問題:“我的話常在你們裡面。”這是我們能作到的︰常念念不忘耶穌所講的話, 我們就常在耶穌裡面。耶穌給我們留下的榜樣是: 每遇試探, 或有人問話, 他便答道:“經上記著說。”我們若把他的話常記在心裡, 細心思考, 認真實行, 我們的禱告必蒙垂聽, 因為有基督的話在指導, 我們向上帝提出的要求, 必然是符合他的旨意的。

4)還有一節經文說,我們若心裡懷恨弟兄,上帝就不聽我們的禱告,是嗎?

答︰我們先前學主導文時,讀過耶穌的話說:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”(太6:14,15) 耶穌說:“你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然后來獻禮物。”(太5:23-24)

太18:23-35記述耶穌講個比喻論一個王在審查他的官員時, 有一個虧空他一千萬兩銀子的官。既無法償還,王便根據當時的習慣, 下令將他和他所有的都變賣了來償還這筆債。那慌張的臣仆俯伏在王腳前求情說:“主阿,寬容我, 將來我都要還清。”那王就動了慈心, 把他釋放了, 並免了他的債。“那仆人出來, 遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:‘你把所欠的還我!’他的同伴就俯伏央求他說:‘寬容我吧! 將來我必還清。’他不肯, 竟去把他下在監裡, 等他還了所欠的債。眾同伴看見他所作的事, 就......去把這事都告訴了主人。于是主人叫了他來, 對他說︰‘你這惡奴才! 你央求我, 我就把你所欠的都免了, 你不應當憐恤你的同伴, 像我憐恤你嗎?’主人就大怒, 把他交給掌刑的, 等他還清了所欠的債。”耶穌說:“你們各人若不從心裡饒恕你們的弟兄, 我天父也要這樣待你們了。”凡不肯饒恕人的信徒, 就是否定了自己的悔改, 放棄了自己蒙赦免的希望。

5)已經悔改歸主的人, 如果懷恨別人, 不肯饒恕人, 難道他先前已經蒙赦的罪, 上帝還會向他追討嗎?

答: 耶穌說的那最后一句話是明確的。一度蒙赦的罪人,若不謹慎自守,他就會再被原有的私心所奴役,他不憐恤人的精神,表明他棄絕了上帝赦罪之愛。他使自己與上帝割離,又回到原來未蒙赦免之前的景況中,等于否定了自己的悔改,所以他仍要擔負自己的罪,猶如他未曾悔改一樣。這比喻把上帝的慈愛與人的冷酷作個鮮明對照。事實上, 上帝赦罪之愛應作為我們饒恕人的標準。“你不應當憐恤你的同伴, 像我憐恤你嗎?”我們得蒙饒恕, 並非因為我們饒恕了人, 乃是照著我們饒恕人之量而定。我們蒙赦, 固然是因我們不配得的上帝的愛,但我們待人的態度, 卻顯明我們是否已被那愛感化過來。基督救我們的目的, 就是把我們變成有愛心的基督徒。他禱告說:“我已將你的名指示他們, 還要指示他們, 使你所愛我的愛在他們裡面, 我也在他們裡面。”(約17:26)

6)許多人在遭遇疾病、患難時禱告上帝。詩50:15說:“要在患難之日求告我。”這是絕對可靠的嗎?

答︰這段經文應結合上下文一起研究;詩50:14,15說:“你們要以感謝為祭獻與上帝, 又要向至高者還你的愿,並要在患難之日求告我, 我必搭救你;你也要榮耀我。”注意這裡先叫我們感謝上帝。請你讀代下20:1-30片段︰

7)“此后, 摩押人和亞捫人, 又有米烏尼人, 一同來攻擊約沙法。約沙法聽到這消息,定易尋求耶和華;在猶大全地宣告禁食。于是猶大人聚會, 求耶和華幫助。......約沙法就在猶大和耶路撒冷的會中, 站在耶和華殿的新院前, 說︰‘耶和華我們列祖的上帝啊, 你不是天上的上帝嗎? 你不是萬邦萬國的主宰嗎? 在你手中有大能大力,無人能抵擋你;......我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,......我們的眼目單仰望你。’那時, 耶和華的靈在會中臨到利未人...雅哈悉;他說:‘猶大眾人, 耶路撒冷的居民和約沙法王, 你們請聽: 耶和華對你們如此說:“不要因這大軍恐懼驚慌, 因為勝敗不在乎你們, 乃在乎上帝。”明日你們要下去迎敵;......你們不要爭戰, 要擺陣站著, 看耶和華為你們實行拯救; 不要恐懼, 也不要驚慌;......因為耶和華與你們同在。’約沙法就面伏于地;猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前, 叩拜耶和華。......利未人都起來, 用極大的聲音贊美耶和華以色列的上帝。”

“次日清早眾人起來,......出去的時候,約沙法站著說︰‘猶大人和耶路撒冷的居民啊,要聽我說: “信耶和華你們的上帝,就必立穩,信他的先知,就必亨通。”’約沙法與民商議了, 就設立歌唱的人, 頌贊耶和華, 使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前贊美耶和華,說,當稱謝耶和華;因他的慈愛永遠長存。眾人方唱歌贊美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶太人的亞捫人,摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住在西珥山的人,將他們滅盡,......之后他們又彼此自相擊殺。”

答︰這是少見的神跡。其特點在于單純的信心、感謝、贊美。在任何情況下, 禱告都應有感恩致謝的話。禱告要奉基督的名, 也要符合上帝的旨意。約一5:14說:“我們若照他的旨意求什麼, 他就聽我們。”耶穌在客西馬尼園面臨最后考驗時, 禱告說:“父阿, 你若愿意, 就把這杯撤去;然而不要成就我的意思, 只要成就你的意思。”(路22:42) 耶穌降世來作我們的贖罪祭, 所以必然要經過極大患難的。他的教會, 作為他的身體, 也要經過大患難的。在初世紀許多信徒在羅馬帝國的殘害下殉道, 在中古世紀有更多人犧牲在羅馬教皇發動的“十字軍”和異端裁判所的屠刀和火刑之下。早先當兩個門徒向耶穌提出:“在你國裡, 一個坐在你右邊, 一個坐在你左邊”時, 耶穌說:“你們不知道所求的是什麼, 我將要喝的杯, 你們能喝嗎?”他們說:“我們能。”耶穌說:“我所要喝的杯, 你們必要喝, 只是坐在我的左右, 不是我可以賜的, 乃是我父為誰預備的, 就賜給誰。”(太20:20-23)

這段對話說明兩個問題︰一個是人所求的常是出于私心。二是主所賜的是根據上帝的旨意。耶穌的經歷是先吃苦,后享福。教會的經歷也遵照這模式。可見, 有時上帝搭救信徒脫離患難, 符合他的旨意, 有時信徒為道殉身, 也符合上帝的旨意。門徒彼得兩次監禁, 被天使營救出獄(見徒5:17,19;徒12:5-17), 但最后在羅馬殉道。

8)聖經對于信徒為病人禱告有什麼教訓?

答︰雅5:14說:“你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告;出于信心的祈禱, 要救那病人, 主必叫他起來;他若犯了罪, 也必蒙赦免。”這裡所說赦罪問題, 往往與疾病有關, 因許多病是犯罪的結果。有一次耶穌治好一病人之前, 先對它說:“你的罪赦了。”(可2:5)另一次耶穌治好一病人之后對他說:“你已經痊愈了;不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。”(約5:14) 這些說明疾病與罪的關系。

但這並不是說, 一切病症都是因人犯罪而得。有一次耶穌遇見一個生來是瞎眼的人, 門徒問他說:“拉比,這人生來是瞎眼的, 是誰犯了罪, 是這個人呢, 是他父母呢?”耶穌回答說:“也不是這人犯了罪, 也不是他父母犯了罪, 是要在他身上顯出上帝的作為來。”(約9:2,3) 耶穌隨即醫治了他。故此, 信徒為病人代禱前, 應了解他的情況。他的病根若與吸煙、吸毒或酗酒有關, 或屬于性病之類, 就不該輕易為他禱告。應先勸他悔改, 戒除惡習。

9)有人為自己親人代禱, 求主感動他悔改。這既符合主的旨意, 也是奉基督的名求的, 為什麼不蒙應允?

答: 我們對上帝必須表現一種堅定的信靠;他有時不立即應允, 是要考驗我們的信心, 或察看我們愿望的真實性。所以我們既是照他的旨意祈求,就當篤信他的應許,並用他所不能拒絕的決心向他直求。上帝沒有說,你們求一次就可以得著。他囑咐我們要一直祈求,要不倦地一直祈禱。這種恆切的祈求能使求的人具有更誠懇的態度,使他更盼望得著他所求的。基督說︰“你若信,就必看見上帝的榮耀。”(約11:40)

10)一般信徒有一種危險, 就是因生活忙碌, 容易失去起先的熱心, 讓禱告生活淪于形式, 冷淡了。對嗎?

答︰ 對。每個信徒要有自知之明, 也要認識上帝。一方面要認識自己的渺小、短命、脆弱,另方面要體驗主的無窮能力與聖善。要緊緊抓住他的每句應許,不忘耶穌的那句話:“離了我,你們就不能作什麼。”(約15:5) 魔鬼就是要我們靠自己, 認為自己能對付, 不禱告也過得去;那是極危險的胡涂思想;另個危險是靠勢力、金錢、學問。萬軍之耶和華如此說:“不是依靠勢力, 不是依靠才能, 乃是依靠我的靈, 方能成事。”(亞4:6)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com