Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
天國在人間?
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

觀看影視

中國近代史出現過“太平天國”, 是民族英雄洪秀全建立“拜上帝教”之后,發起的農民革命運動。太平天國的政治綱領, 以聖經的教訓為基礎, 卻用屬世的政治與軍事手段來實現天國在人間的理想,結果以失敗告終;有人問: 既是拜上帝的人干革命, 該得上帝幫助, 把不信上帝的王朝打倒;為什麼上帝不保佑他呢?

1)對呀﹗我也搞不懂,為什麼拜上帝的革命運動會失敗的。

答︰這裡有更多奇怪的事: 當時英國曾派來戈登將軍, 率領洋槍隊來支援滿清政府鎮壓太平軍。最令人難解的是: 戈登將軍譽為“基督將軍”每日禱告;而洪秀全拜上帝, 是從傳教士翻譯的聖經得到啟發的;結果是信基督教的英國, 派來“基督將軍”率領的洋槍隊來支援滿清政權, 鎮壓拜上帝,並信基督的太平天國。

2)這的確是個怪現象,為什麼信基督教的英國不支持拜上帝的太平天國,反而支援滿清政府呢?

答: 這問題不難解答。洪秀全在南京建都后, 英國使者就來謁見, 詢問他的外交政策。洪秀全告訴他, 太平天國的外交政策以平等互利為原則。這表明, 他若把滿清政權推翻, 同英國建交, 講平等互利, 英國同滿清政府定的不平等條約勢必作廢;英國為了保全它殖民主義的利益, 要支援滿清政府鎮壓太平天國。可見,屬世國家, 考慮的是屬世利益, 宗教信仰不談。在物質利益引誘下, 連“基督將軍”也得聽帝國主義指揮。

3)這正是耶穌所說:“一個人不能侍奉兩個主,......你們不能又侍奉上帝,又侍奉瑪門。”英帝國主義對上帝的信仰,是以金錢多少為轉移的。那麼洪秀全建立太平天國的辦法,對不對呢?

答︰這能用耶穌講的一句話來解答, 說:“我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣仆必要爭戰, 使我不至于被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。”(約18:36) 既是天國, 就不能用屬世的手段來建立。屬世政權靠武力來維持。而天國的建立, 已從耶穌的生與死中看出來, 全在“愛”上。約3:16說:“上帝愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們, 叫一切信他的不至滅亡, 反得永生。”約一4:11說:“上帝既是這樣愛我們, 我們也當彼此相愛。”建立在愛上的天國, 不需要武裝, 沒有警察、法院、監牢。

4)對﹗天國同屬世的國必是根本不同的。而且不同之處, 主要在于組成國家的人根本不同。

答︰對。天國之所以遲遲還沒有實現, 是因上帝還沒有湊足天國所需要的居民。羅11:25說:“弟兄們,我不愿意你們不知道這奧秘, ......就是以色列人有幾分硬心的, 等到外邦人的數目滿了;于是以色列全家都要得救。”這裡所說的“全家得救”指的是一切真以色列人;羅2:28,29說:“因為外面作猶太人,不是真猶太人, ......惟有裡面作的, 才是真猶太人,......這人的稱贊,不是從人來的, 乃是從上帝來的。”所以“以色列全家”指的是全體蒙主揀選者, 包括外邦人, 而其數目必須包括“各國各族各方各民。”(啟14:6,7) 因“這天國的福音必傳遍天下, 對萬民作見証, 然后末期才來到。”(太24:14)天國居民要包括所有的民族。

5) 你才說,天國的居民與屬世之國的人不同,而后又說,要包括所有的民族的代表,怎麼解釋?

答︰所謂“不同”,指他們的內心已經起了根本的變化,都是重生的人。耶穌說:“從肉身生的,就是肉身;從靈生的, 就是靈。”(約3:6)上帝為天國預備的居民,必然都是從聖靈生的,符合天國條件的人。

6)有人說,耶穌用愛建立的天國,就是教會。但以理書二章那打碎金頭、泥足的人像的石頭后來變成大山的預言,有人說,已經應驗在發展到全世界的教會上。所以教會就是地上的天國,對嗎?

答︰不對;這明顯錯誤。照預言的記載, 那石頭是打在大像的腳上,而那半鐵半泥的腳,預表現代歐洲各國。請問: 基督教是何時興起的? 是在羅馬帝國時期興起的。可見, 這種論說, 時間上錯了。再說, 那石頭是把大像打成粉碎的;請問: 教會是否把世上的國家都消滅了呢? 沒有;預言的主要特點是, 那石頭是非人手鑿出來的,而且是一次突變,不像教會那樣經過兩千年的發展,到現在還沒有達到完全普及全球的地步。

7)請你再就屬世之國以強權建立國家, 與天國以仁愛建立國家的對比,用聖經的話作更多說明。

答︰屬世的國既建立在強權上, 必是改朝換代的。哲學家尼采推崇“弱肉強食”哲學, 獨裁希特勒十分贊賞, 主張德意志民族最優秀, 必統治世界;二次大戰就這樣在歐洲發動起來;結果是這個自詡“最優秀”的民族, 因遇到比他更強的敵人, 只好認輸。根據聖經預言, 這種規律, 終必改變。強權政治要讓位于仁愛的原則。這轉變, 不是緩慢漸進的, 而是一次突然, 驚天動地的特大變動, 比挪亞時期特大洪水的變動更徹底。

8)如果真是這樣的話,上帝必定在事情發生之前,向全世界發出嚴肅警告的呀﹗

答︰是的。這警告早已記在啟14:6,7說:“我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人, 就是各國各族各方各民。他大聲說︰‘應當敬畏上帝,將榮耀歸給他, 因為他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。’”啟示錄只在這一處提到“福音”, 並稱之“永遠的福音”它從上帝創造萬物開始,到上帝的審判結束。並以“耶穌基督,並他釘十字架”(林前2:2) 為中心內容。

9)這叫我想起耶穌在啟1:17自我介紹說:“我是首先的, 我是末后的, 又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。”這裡又有創造, 審判和基督被釘十字架。

答︰對。三大要點突出基督的絕對主權。萬物是他造的, 人人都受他審判;人不靠他釘十字架的功勞,不能得救。啟示錄突出“被殺的羔羊”, 連用四次;三次強調他是死而復活的主。要人重視基督如何因得勝罪惡而戰勝死亡。啟5:5說:“猶大支派中的獅子, 他已得勝, ”但他“像是被殺過的羔羊”;這幅圖象突出基督以柔克剛的可貴真理。羔羊是毫無自衛能力的弱小動物, 竟能像獅子一樣得勝。這是福音道理的真諦,教導我們“不可為惡所勝,反要以善勝惡。”(羅12:21)

10)彼前5:8說魔鬼“如同吼叫的獅子, ”這裡說: 耶穌是“猶大支派的獅子”, 這怎麼解釋?

答︰“獅子”標志著強盛;“魔鬼如同吼叫的獅子遍地游行, 尋找可吞吃的人,”突出他暴虐無道。耶穌是“猶大支派的獅子,”表明他這“上帝的羔羊”,能以他的“柔和謙卑”戰勝最殘忍的勁敵。當猛獸般的凶險仇敵向他撲過來時, 他堅決作個柔和的羊羔, 任人宰割, 然后從墳墓裡勝利復活。這就是他獨特的功勛。我們所賴以得救的,就是上帝的羔羊寶血的功勞。他救人的能力全在于此。

原來基督消滅魔鬼,不費吹灰之力, 但他堅決不以強權製勝。他說:“凡動刀的必死在刀下。”他運用“聖靈的寶劍, 就是上帝的道”得勝。而上帝之道, 以上帝之愛為主題;“愛是永不止息。”(林前13:8)

啟示錄21章是專論天國設立在人間的情景。請你替我們先從一節讀到八節。

11)“我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了。 我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦裝飾整齊,等候丈夫。我聽見大聲音從寶座出來說,看哪,上帝的帳幕在人間;他要與人同住,它們要作他的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝;上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡, 也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了。又說,你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。他又對我說,都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎,我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的, 必承受這些為業;我要作他的上帝, 他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的,它們的分就在燒著的硫磺火湖裡;這是第二次的死。”

像這樣的天國,肯定不是人的努力所能建立的。現在我明白,“非人手鑿出來的石頭”的意義了。

答︰對。從人心的變化開始, 到絕妙的新天新地為止, 天國子民的產生與栽培, 全是上帝聖靈的工作。況且這裡還有很了不起的,令人驚嘆不已的新事:“上帝的帳幕在人間;他要與人同住。”這表明, 全宇宙的中心, 要遷移到這小小的地球上來。因為它是上帝的羔羊耶穌基督流血犧牲的地方。這地球早已成為全宇宙關注的中心。林前4:9說:“我們成了一台戲, 給世人和天使觀看。”這台戲快要收場了。善惡的斗爭快要以基督的最后勝利結束。地球上的生態環境, 以及包括人類在內的一切生物, 都要變成不朽壞的。所以說:“不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。”請再讀啟22:1-5。

12)“天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河, 明亮如水晶, 從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹, 結十二樣果子, 每月結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以后再沒有咒詛;在城裡有上帝和羔羊的寶座;他的仆人都要侍奉他,也要見他的面;他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光日光;因為主上帝要光照他們;他們要作王,直到永永遠遠。”

13)有些人說,將來的惡人都要在永久不滅的火裡燒,而且燒不死;那不是仍舊有痛苦和咒詛嗎?

答︰那不符合聖經的教訓。剛讀的經文說:“不再有悲哀、哭號、疼痛;......以后再沒有咒詛。”將來的新天地裡不再有永久關押燒不死的惡人的地方。他們既是惡人,必在受苦時咒罵上帝。你想, 這能榮耀上帝嗎?義人在天國贊美上帝的同時,惡人在地獄裡咒罵上帝,直到永永遠遠;這像話嗎?

14)但聖經裡不是有“永火”,“永刑”,“不滅的火”和“他受苦的煙永遠往上冒”的說法嗎?

答︰有。不過“永火”和“永刑”的“永”字,是指永久的果效而言, 不是說它永久燒不完。例如,猶7說:“又如所多瑪、蛾摩拉,和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情欲,就受永火的刑罰,作為鑒戒。”這裡的“永火”,表明它達到永久消滅的目的,把能燒的東西燒完為止,早已熄滅了。賽34:9,10說:“以東的河水要變為石油, 塵埃要變為硫磺, 地土成為燒著的石油。晝夜總不熄滅, 煙氣永遠上騰, 必世世代代成為荒廢, 永永遠遠無人經過。鵜鶘、箭豬,卻要得為業, 貓頭鷹、烏鴉, 要住在其間。”這說明: 聖經所謂“不滅”之火, 是不能被撲滅的火, 並非永遠燒不完的火。瑪4:1-3論末日的火說:“萬軍之耶和華說: ‘那日臨近, 勢如燒著的火爐;凡狂傲的, 和行惡的, 必如碎秸;在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。但向你們敬畏我名的人, 必有公義的日頭出現, 其光線有醫治之能;你們必出來跳躍, 如圈裡的肥犢。你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下;這是萬軍之耶和華說的。’”

15)我也想︰一般世人對于他們所不要的東西或害虫,把它消滅就行了,並不要看它永遠受苦。

答︰叫惡人永久受苦,既不符合上帝的慈愛,也不符合他的公義。路12:47,48說:“仆人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那仆人必多受責打;惟有那不知道的,作了當受責打的事,必少受責打。”如果一律受罰億萬年,刑罰不分輕重,就不公道。況且,惡人作孽再重,大不了幾十年, 罰他受苦億萬年, 也不公道。凡有這想法的人, 把上帝看為虐待狂。主耶和華說:“我指著我的永生起誓: 我斷不喜悅惡人死亡, 惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊, 你們轉回轉回吧, 何必死亡呢?”(結33:11) 惡人的死是自取的, 因為他們自絕于生命之源;上帝只得任憑他們選擇滅亡之路。如果惡人永遠燒不死, 那他們不也有永生, 不至滅亡了嗎?

16)對呀﹗既然說上帝愛世人,怎麼能又說他恨他們,要看他們燒不死, 一直受苦億萬年呢?

答︰這是魔鬼對上帝的誣蔑。聖經告訴我們,上帝寧愿自己在十字架上受無限的痛苦,好讓我們免受永久滅亡之苦。以后我們要從聖經中找到許多寶貴的話,使我們看出聖父與聖子之慈愛的榮美。

17)上帝既然愛一切世人,他是否要不分好壞,讓一切人都進天堂呢?

答︰你這問題,是走向另個極端了。聖經告訴我們,基督復臨時,既有歡迎他的人,也有怕見他而逃竄的人。若硬把那些要逃竄的人拉進天國, 他們還是要躲開上帝的。這問題留到下次專題研究。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com