Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
奧妙的預言
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

觀看影視

近來,人們研究預言的興趣很高。甚至有人專心致力于“聖經密碼”的研究。今天我們來研究聖經中的“明碼”,就是明文啟示的預言。它直接關系到各人的永久命運。聖經是上帝的啟示。他要我們掌握那與我們的切身利益有關的真理。這些真理,不是隱藏在深奧難懂的語句裡,人也不需要掌握電腦知識,才能把它看明白。我們今天研究的經文,記在《但以理書》二章。它用簡單意懂的象征物把2600年來的人類史勾畫了出來,從公元前600年起,一直到世界歷史的最后一幕, 基督復臨之后,在地上設立天國為止。

1)那太好了,是否請你把這段預言的重要內容向大家詳細介紹一下?

答︰好。但以理書二章記載古代巴比倫的尼布甲尼撒王作夢的故事。他睡醒之后, 深感那夢意義重大, 卻又把它的情節忘了。他便把宮廷裡會圓夢占卦的哲士和術士召來,叫他們幫他回憶那夢, 並為他講解。他們對王說:“愿王萬歲! 請將那夢告訴仆人, 仆人就可以講解。”下面摘錄的幾段話, 請你讀一遍吧。

2)王說:“夢我已經忘了。你們若不將夢和夢的講解告訴我, 就必被凌遲 (就是全身切成多段),你們的房屋必成為糞堆。你們若將夢和夢的講解告訴我,就必從我這裡得贈品和賞賜,並大尊榮。” 哲士們說︰“世上沒有人能將王所問的事說出來,因為沒有君王、大臣、掌權的,向術士或用法術的......問過這樣的事;王所問的事甚難,除了不與人同居的神明,沒有人在王面前能說出來。”王便大發烈怒,吩咐滅絕巴比倫所有的哲士和術士。

答︰巴比倫宮廷的哲士中有些猶太俘虜出身的青年學徒, 包括但以理。他們因資歷淺, 沒被召到王前。及至王下令殺掉所有的哲士時, 執行王令的護衛長亞略, 只得從資格淺的學徒下手;于是但以理問他“王的命令為何這樣緊急呢?”亞略把情節告訴他。但以理隨求王寬限, 就可將夢的講解告訴王。請你再讀下去。

3)“但以理回到他的居所,將這事告訴他的同伴,......要他們祈求天上的上帝施憐憫,將這奧秘的事指明。......這奧秘的事就在夜間異象中,給但以理顯明;但以理便稱頌天上的上帝;但以理說︰‘上帝的名是應當稱頌的,從亙古直到永遠。因為智慧能力都屬乎他。他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人;他顯明深奧隱秘的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。我列祖的上帝啊,我感謝你,贊美你,因你將智慧才能賜給我;允準我們所求的,把王的事給我們指明。”(但2:17-23)

于是但以理進到王面前。王問他說:“你能將我所作的夢和夢的講解,告訴我嗎?”但以理回答說:“王所問那奧秘的事,哲士、用法術的、術士、觀兆的,都不能告訴王;只有一位在天上的上帝能顯明奧秘的事。他已將日后必有的事,指示尼布甲尼撒王。你的夢,和你在床上腦中的異象是這樣︰王啊,你在床上想到后來的事, 那顯明奧秘事的主把將來必有的事指示你。至于那奧秘的事顯明給我,並非因我的智慧勝過一切活人, 乃為使王知道夢的講解和心裡的思念。

“王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕;這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎,于是金、銀、銅、鐵、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下。

“這就是那夢, 我們在王面前要講解那夢。王啊, 你是諸王之王, 天上的上帝已將國度、權柄、能力、尊榮、都賜給你;凡世人所住之地的走獸,並天空的飛鳥,他都交付你手,使你掌管這一切,你就是那金頭。在你以后必另興一國,不及于你;又有第三國,就是銅的,必掌管天下;第四國,必堅壯如鐵;鐵能打碎克製百物,又能壓碎一切;那國也必打碎壓製列國。你既見像的腳和腳指頭,一半是窯匠的泥,一半是鐵,那國將來也必分開;你既見鐵與泥摻雜,那國也必有鐵的力量;那腳指頭既是半鐵半泥, 那國也必半強半弱。你既見鐵與泥摻雜, 那國民也必與各種人摻雜, 卻不能彼此相合, 正如鐵與泥不能和合一樣。當那列國在位的時候,天上的上帝必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕一切國, 這國必存到永遠。你既看見非人手鑿出來的一塊石頭, 從山而出, 打碎金、銀、銅、鐵、泥, 那就是至大的上帝把后來必有的事給王指明;這夢準是這樣, 這講解也是確實的。”(但2:27-45)

答︰你看,就這麼一篇簡要的預言,把世界文明2600年的歷史一下子勾畫出來了。

4)請你給我們講解一下, 這個金頭、銀胸、銅腹、鐵腿、半鐵半泥的腳, 都預表什麼, 好吧?

答︰好。凡讀過世界史的, 不難查明。新巴比倫王朝的尼布甲尼撒王見這夢的時候是約公元前603年。及至公元前538年, 巴比倫城被瑪代波斯帝國占領;這就是那略次于巴比倫的“銀胸”。 公元前331年, 波斯帝國被希臘的亞歷山大擊潰。希臘便是那“銅腹”。 公元前168年,希臘敗于羅馬帝國鐵甲裝備的軍隊。這鐵的大帝國最強, 統治的疆界最大,掌權的時間也最長。盡管如此,到公元476年,它也崩潰了,取代它的不是另一帝國,而是他的疆土分裂為十個小國, 即現代的英、法、德、意、西、葡等十國。前面金、銀、銅、鐵四國的預言, 簡略地講了過去, 但半鐵半泥時期的內容較多。它強調這十國的人口相互通婚,卻不能統一起來。實際情況,確是這樣。起先查理大帝、查理五世、法國的路易十四世, 和拿破倫,后來德國的凱撒威廉和獨裁希特勒,都試圖統一歐洲天下,結果總是聖經的話準確無誤: 它們“不能相合。”

5)這些金屬的次序,由貴到賤,有什麼意義?

答︰它的意義是︰世界文明,表面上似乎是進步的,但實際上在道德上是退步的。

金屬的特性方面也有一定意義。巴比倫因擄掠了埃及、亞述、和以色列等國的大量黃金,她的金庫是最飽滿的。瑪代波斯盛產白銀,希臘的士兵穿戴銅的盔甲,羅馬軍隊用的是鐵甲武裝。現代文明的建築物, 普遍是用鐵與泥構成的;其建築都是鋼筋混凝土。電腦必用的基本元素硅, 其化合物硅酸鹽是粘土的主要成分。近百年才普及的鋁製品,是用電解技術從鋁礬土煉出來的。可見聖經用鐵與泥象征現代文明,是符合科學實際的。

6)有人問,這裡講的是西方文明,為什麼東方, 尤其中國的事, 在聖經裡沒有系統的預言呢?

答︰世界上的國家現在已有160多個;聖經預言不是包羅萬象的;上帝對人類命運的預言從巴比倫講到現代歐洲, 是有道理的, 是最合理的。中國的漢語拼音字母是哪兒來的? 本來是拉丁字母, 是羅馬傳下來的。而拉丁字母來自希臘, 希臘字母來自希伯來文。英文的 alphabet 本來是希伯來文的頭兩個字母 alef 和 beth 的發音。但2:4說:“迦勒底人用亞蘭的言語對王說,” 這裡的亞蘭語同希伯來語有同一根源;字母相同;可見,巴比倫字母, 已是現代多國, 包括中國, 的字母。巴比倫傳下來的這條線, 是人類文明的主流。聖經的預言給人送來的信息, 是符合中國和各國的情況與需要的;況且現代世界歷史的發展, 仍以歐洲為中心。

7)我們最應該注意的還是那打在大像腳上的非人手鑿出來的石頭,對嗎?

答︰對﹗人類史, 很快就要結束了;這是聖經預言傳來的嚴肅信息;“那非人手鑿出來”的石頭, 表明它不是人為的變革, 而是上帝的作為。它說明這世界和其上的強權, 財富, 榮華, 都是短暫的, 必然過去;上帝要我們研究聖經時, 學會用他永恆的觀點看待一切事物。但以理的預言告訴我們, 世上的國度, 是改朝換代的,惟有天國永不敗壞。我們買商品, 都講究耐用, 但最耐用, 也不過幾十年, 還不是短暫的? 耶穌禱告說:“父啊,時候到了;愿你榮耀你的兒子, 使兒子也榮耀你;正如你曾賜給他權柄, 管理凡有血氣的, 叫他將永生賜給你所賜給他的人: 認識你獨一的真神, 並且認識你所差來的耶穌基督, 這就是永生。”(約17:1-3) 但以理書講的預言指向即將來臨的永恆天國, 天國沒有墳地, 必須有不死的居民;你愿意作這天國的不死的居民之一嗎?

8)當然愿意! 現在我看出來這兩段經文的關系: 耶穌要設立永久的天國, 必須為它預備永久的居民。而且他不是從新造一批聖潔的,能活到永遠的人,而是要從這個罪惡的世界裡,拯救一批人, 教導我們靠聖靈的能力使我們重生, 變為新人, 勝過自己罪惡的本性, 靠基督的寶血和聖靈的感化, 與上帝的性情有分。

答︰對。你把過去研究的內容都用上了, 很好。上帝本來能為天國造一批聖潔的居民。但他不愿拋棄我們這些罪人;“上帝愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們, 叫一切信他的, 不至滅亡, 反得永生。”(約3:16)

9)這預言很精簡, 全用經文講解明白, 不需要讀者推測猜想。請你講講這預言還有什麼重要的教訓。

答︰有思想的人都能看出,這預言不可能是人的聰明編出來的。因它從公元前600年一直講到千禧年之后的新天新地。只有上帝才能把它啟示給我們。它是個真實的, 人人都能隨時擺出來的神跡。面對這個延續了2600年,大部分已經應驗的預言,你怎麼辦?把它看作無關重要的閑談嗎?還是為那必將發生的基督復臨作準備?

聰明人定能認識到,前2600年的事,既準確無誤地照但以理書的預言實現了,尚未實現的部分, 也一定要應驗。那石頭很快就要粉碎這半鐵半泥的腳, 因我們正處于最后階段。不能說, 前面的事都照預言應驗了, 但最后結局未必發生。應該說, 上帝因愛我們, 把未來的事告訴我們, 讓我們作準備, 免遭沉淪。

這預言的另個教訓是: 宇宙間善與惡的斗爭不是永久的。真善美的事屬于上帝, 他是自有永有, 無始無終的;而假惡丑的事屬于魔鬼, 是有始有終, 注定要滅亡的。凡留戀這世界不愿放手的, 必與之一同滅亡。

10)有人說︰善與惡是永遠並存的,因為有了惡,才能把善襯托出來。

答︰不對。這麼說, 你見別人受苦, 才知道自己幸福, 那就請你受苦, 讓別人知道自己幸福, 好嗎?請你死, 讓別人認識生命可貴, 好嗎?這想法顯然錯誤。至于襯托問題, 有了罪的歷史, 就能襯托善的可貴。上帝因愛我們, 甘愿忍受無限的痛苦, 為要徹底消除一切痛苦;這就是十字架的信息。有人以為基督的痛苦只限于十字架上的經歷。其實不然。十字架乃向我們這遲鈍的的感受能力顯示: 罪惡從萌發之日起, 一直給上帝帶來了何等劇烈的痛苦。無罪的基督為我們成為罪, 天父因與罪惡勢不兩立, 與基督分離, 使他喊叫:“我的上帝, 我的上帝, 為什麼離棄我?”結果心臟破裂而死;為什麼? 為救我們脫離罪和罪所帶來的痛苦與死亡。

11)有什麼聖經根據,証明耶穌是因心臟破裂而死的?

答︰這是醫學史上罕見的生理現象: 人在極度精神痛苦的壓力下, 心臟的肌肉會破裂;據法醫材料記載,普通尸體的心臟, 死時肌肉收縮, 心竅的血很少。耶穌斷氣后,“有一個兵拿槍扎他的肋旁, 隨即有血和水流出來,”(約19:34)証明他心破裂后, 頭與臂的血積于心包, 久之, 分離為血紅及血漿, 心包刺破后, 分別流出。

12)上帝用聖經的預言,勸我們考慮自己的命運。這同我們去找算命先生算命,有什麼不同?

答︰有很大不同。上帝不要我們算命;他把人類的兩種命運告訴我們,讓我們選擇其一。耶穌在啟示我們世界最后結局的同時,嚴肅地勸我們說:“你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太7:13,14)

耶穌向我們指出這兩條路, 同時告訴我們, 他來的時候地上有兩等人︰一等是因怕見他而要逃竄, 最后必被消滅;另一等人是準備好歡迎耶穌的。所以我們的命運, 由自己決定。走耶穌指出的, 引向永生的小路, 就必給自己定個好的命運;走那引向滅亡的寬路,就必給自己決定倒霉的命運。聖經明文吩咐我們不可算命。申18:10說:“你們中間不可...有占卜的, 觀兆的, 用法術的, 行邪術的, 用迷術的, 交鬼的, 行巫術的, 過陰的。凡行這些事的, 都為耶和華所憎惡。”惟有聖經的教訓“是我腳前的燈, 是我路上的光。”(詩119:105)

我們下次要研究“天國在人間”的題目,看看上帝為愛他的人所預備的美好天家。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com