Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
世代的轉機
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

觀看影視

今天的題目是“世代的轉機”, 關系到世上每個人的永久命運, 務請注意細聽。我們處于公元1998年。現在通用的公元製,是根據耶穌的誕生年代計算的。但因為它是在四世紀才開始運用的,又因當時沒作仔細調查,后來才知道,耶穌是在公元前五年秋季誕生的, 當中誤差了四年。這樣看來, 我們實際上已經進入了21世紀。

1) 基督的誕生既然標志著個新紀元,我們能說他的誕生就是世代的轉機嗎?

答︰應該說是第二大轉機。頭一個是毀滅全世界地面動物, 只保存挪亞方舟裡物種的特大洪水。基督的誕生是第二大轉機;那是約1:14 所記的“道成肉身”的神跡︰天地的創造主竟取了人性, 在人間生活33年之久;他被自己的民族唾棄, 釘死在十字架上;被埋葬后, 第三天復活,當眾升回天上。隨后基督的信仰傳遍世界各國。

2) 洪水是第一個大轉機,基督降世為人犧牲是第二大轉機,將來是否還有第三大轉機呢?

答︰是的。將來第三大轉機要比前兩次更徹底。洪水在地球上造成極大變動, 是地質和生態方面的轉變, 而耶穌的生, 死, 復活造成多人靈性上的大轉變。第三次轉機造成的物質和靈性上的轉變, 將是驚天動地的;彼后3:6-12說:“當時的世界被水淹沒就消滅了, 但現在的天地, 還是憑著那命存留, 直到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子用火焚燒;......那日天必大有響聲廢去, 有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要被燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望上帝的日子來到。”

“聖潔”與“敬虔”指的是人品的轉變。火湖之后的世界中的居民,將是聖潔和敬虔的人。因那時一切不聖潔,不敬虔的人都被消滅了。上帝要宣佈:“看哪,我將一切都更新了。......不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟21:5,4)“不再有疼痛”表明那恢復到原始狀態的完美的天地之間,再沒有人在地獄裡受苦。因為魔鬼和惡人都已被消滅,不復存在。

3) 看來那頭一次轉機未能解決罪惡問題;而第二次和第三次轉機倒把它徹底解決了。

答︰你說對了。以諾與上帝同行,而后被接升天。在他身上,罪惡問題解決了。他靠基督,每日與上帝同行。彼前1:11說,眾先知都有基督的靈在他們心裡。可惜大多數民眾違抗上帝。洪水之前,上帝用以諾向人宣佈基督復臨的警告。猶14說:“亞當的七世孫以諾曾預言這些人說: '看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,証實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又証實一切不敬虔之罪人所說頂撞他的一切剛愎話。'”方舟為動物留種;是肉體的保全;挪亞雖與上帝同行, 但他的后裔未能這樣; 罪惡不久又蔓延開來。

4) 可否論斷說,上帝頭一次試圖造個新世界,失敗了,而第二次成功了?

答︰不能這樣說。三次轉機, 顯明上帝如何在這叛逆的世界上恢復他法統的計劃。這計劃記在弗3:9-11。它把這計劃叫作“奧秘”:“使眾人都明白, 這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裡的奧秘, 是如何安排的;為要藉著教會, 使天上執政的掌權的, 現在得知上帝百般的智慧;這是照上帝從萬世以前, 在我們主耶穌基督裡所定的旨意。”基督是教會的元首;教會是他的身體。(見林前12:27)效忠上帝的各代聖徒, 組成基督普世的教會, 是上帝在這叛逆的世界裡固守的堡壘。我們在基督與撒旦之間的斗爭中, 能站在上帝一邊, 是我們的無上特權與光榮。

5) 基督可曾親自明白應許說,他還要回來?

答: 在約14:1-3耶穌說:“你們心裡不要憂愁;你們信上帝, 也當信我;在我父的家裡, 有許多住處, 若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方, 就必再來接你們到我那裡去。”

6) 我們現在已經進入廿一世紀,基督還沒有復臨。可否從聖經中查出他回來的時間?

答: 耶穌說:“那日子, 那時辰, 沒有人知道, 連天上的使者也不知道, 子也不知道, 惟獨父知道。”(太24:36) 耶穌卻提供他復臨的預兆, 說:“你們要謹慎, 免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來, 說: '我是基督', 並且要迷惑許多人;你們也要聽見打仗和打仗的風聲, 總不要驚慌;因為這些事是必須有的;只是末期還沒有到。民要攻打民, 國要攻打國;多處必有飢荒, 地震;這都是災難的起頭;......只因不法的事增多, 許多人的愛心才漸漸冷淡了;惟有忍耐到底的, 必然得救。這天國的福音必傳遍天下, 對萬民作見証, 然后末期才來到。”(太24:4-14)

7) 先知但以理是否預言基督復臨的事?舊約其它經書中是否有其它論基督復臨的預言?

答︰有的。但2:1-44 是論基督將來在地上設立天國的預言。這要留到后來作專題研究。聖經裡一位老人論基督復臨,說過以下一句話:“我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。”(伯19:25)

先知以賽亞說:“你當進入岩穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇,和他威嚴的榮光。到那日,眼目高傲的必降為卑,性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的,一切自高的,都必降為卑。......到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像,拋給田鼠和蝙蝠;到耶和華興起使地大震動的時候,人好進入盤石中,和岩石穴裡,躲避耶和華的驚嚇,和他威嚴的榮光。”(賽2:10-21)

8) 聖經怎樣形容基督復臨的方式,以及他來的時候,天地間所要發生的變化?

答︰太24:23-27說:“那時, 若有人對你們說: '基督在這裡;' 或說: '基督在那裡,' 你們不要信。因為假基督、假先知, 將要起來, 顯大神跡, 大奇事;倘若能行, 連選民也就迷惑了;......若有人對你們說: '看哪,基督在曠野裡,' 你們不要出去;或說: '基督在內屋中,' 你們不要信;閃電從東邊發出, 直照到西邊, 人子降臨也要這樣。......那時,人子的兆頭要顯在天上, 地上的萬族都要哀哭;他們要看見人子, 有能力, 有大榮耀, 駕著天上的雲降臨。他要差遣使者, 用號筒的大聲, 將他的選民, 從天這邊, 到天那邊, 都招聚了來。”人應注重聖經中的啟示, 不輕信神跡。

林前15:50-54說:“血肉之體不能承受上帝的國;必朽壞的不能承受不朽壞的;我如今把一件奧秘的事告訴你們;我們不是都要睡覺, 乃是都要改變, 就在一霎時, 眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響, 死人要復活成為不朽壞的, 我們也要改變;這必朽壞的, 總要變成不朽壞的;......那時經上所記, 死被得勝吞滅的話就應驗了。”

9) 聖經為什麼說:“地上的萬族都要哀哭”,而且人們要逃竄到山洞裡去?

答︰因人不注重這信息, 及至事情真發生了, 他們突然受驚, 不敢見基督的面。啟1:7說:“看哪, 他駕雲降臨;眾目要看見他, 連刺他的人也要看見他, 地上的萬族都要因他哀哭。”凡是活人都要目睹基督復臨;啟6:15-17說:“地上的君王, 臣宰, 將軍, 富戶, 壯士, 和一切為奴的, 自主的, 都藏在山洞, 和岩石穴裡, 向山和岩石說: '倒在我們身上吧, 把我們藏起來, 躲避坐寶座者的面目, 和羔羊的憤怒, 因為他們憤怒的大日到了, 誰能站得住呢?”

10) 可是凡像以諾一樣準備好迎見耶穌的人,就不會像眾人那樣哀哭了吧?

答︰對。賽25:9說:“到那日人必說: '看哪,這是我們的上帝;我們素來等候他,他必拯救我們,這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。”

11) 請你解釋,基督復臨怎樣實現上帝向天上執政的掌權的顯示他的智慧。

答︰上帝的計劃經三個階段顯示他應付罪惡的危機, 是最智慧的。上帝就是愛。他的律法是愛的律法。人犯罪時, 撒旦拿人的失敗來誣蔑上帝的律法是守不好的;因上帝造的人也守不好他的律法。如此, 撒旦找借口說他造反有理;他對夏娃說:“你們不一定死”, 表明人犯上帝的律法, 沒關系;上帝便差基督為罪人舍命, 償付世人違背律法的罪債, 藉此維護律法的尊嚴, 同時彰顯他的慈愛;基督取了人性, 在我們生活的條件下, 用聖經為武器戰勝試探, 駁倒撒旦所說, 律法守不好的謊言;上帝以他的大愛吸引人, 使人自愿愛上帝, 順服上帝, 並靠聖靈重生 得“與上帝的性情有分”(彼后1:4)基督道成肉身, 讓我們肉身成道;世人能在原先跌倒之處爬起來, 學基督得勝,他說:“得勝的, 我要賜他在我寶座上與我同坐, 正如同我的了勝, 在我父的寶座上與他同坐一般。”(啟3:21)

12) 請你說明上帝戰勝罪惡的三個階段是怎樣逐步進展的.

答: 三階段都突出因信成義的真理:“挪亞因著信, 既蒙上帝指示他未見的事, 動了敬畏的心, 預備了一只方舟, 使他全家得救;因此就定了那時代的罪, 自己也承受了那從信而來的義。”(來11:7)第二階段以基督為中心,他每受試探, 用“聖靈的寶劍, 就是上帝的道”擊退魔鬼的進攻;對撒旦的引誘, 答以“經上記著說”“他也曾凡事受過試探, 與我們一樣;只是他沒有犯罪。”(來4:15)基督憑信心, 靠上帝的話得勝;我們若照他的榜樣行, 他的勝利必成為我們的勝利;這第二階段以基督被釘十字架為高潮。第三階段是要在基督的身體, 就是教會中實現他的勝利, 正如撒旦詭辯說, 約伯敬畏上帝是出于私心, 照樣, 現在他強辯說, 基督的勝利不能挽回亞當的失敗;耶穌是童女生的, 與眾不同, 以諾, 挪亞, 以利亞無代表性;聖經難道能使千萬人, 像耶穌一樣得勝罪惡, 守好律法嗎?

能!“你們要忍耐, 直到主來;看哪, 農夫忍耐等候地裡寶貴的出產, 直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)“因為他預先所知道的人, 就預先定下效法他兒子的模樣, 使他兒子在許多弟兄中作長子。”(羅8:29) 一位解經家懷愛倫寫道:“谷既熟了, 就用鐮刀去割, 因為收成的時候到了。”(可4:29)基督正熱切地等待, 要看到自己的形象出現在他的教會中;當基督的聖德完全重現在他的子民身上時, 他就必降臨, 把他們接去歸己所有。“我又觀看, 見羔羊站在錫安山, 同他有144,000人, 都有他的名, 和他父的名, 寫在額上;......羔羊無論往那裡去, 他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸于上帝和羔羊。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。”(啟14:1-5)

帖前4:16,17說“主必親自從天降臨, 有呼叫的聲音, 和天使長的聲音, 又有上帝的號吹響; 那在基督裡死了的人必先復活;以后我們這活著還存留的人, 必和他們一同被提到雲裡, 在空中與主相遇;這樣, 我們就要和主永遠同在。” 林后10:3-6說:“我們爭戰的兵器, 本不是屬血氣的, 乃是在上帝面前有能力, 可以攻破堅固的營壘, 將各樣的計謀, 各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事, 一概攻破了, 又將人所有的心意奪回, 使它都順服基督;並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候要責罰那一切不順服的人。”教會達到十分順服的時候, 上帝才要結束這場戰爭。那時撒旦再不能說, 上帝的律法是守不好的了。

13) 你已經提出一些很有意義而且重要的道理,叫我想起更多的問題要請你從聖經裡找出答案。

答︰好。下次我們繼續研究基督復臨之后, 將發生什麼事。我們請大家一定要參加我們下次的討論, 並慎重思考基督復臨對自己的關系, 準備在他來臨時, 不落在逃竄的人中, 卻要歡喜迎見救主。 帖前5:2-6說:“你們自己明明曉得, 主的日子來到, 好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候, 災難忽然臨到他們, 如同產難臨到懷胎的婦人一樣, 他們絕不能逃脫。”“你們要時時警醒,常常祈求, 使你們能逃避這一切要來的事。”(路21:36)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com