Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
財主與拉撒路
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

1) 聖經中所講財主與拉撒路的故事,有很多人認為是講論人死了之后的真實情況。但其中有些細節令人懷疑它不可能是論述人死后的實際狀況。

答︰請你把這段經文先讀一遍。它記在路加福音16:19-31。

2) “有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服;天天奢華宴樂。有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來舔他的瘡。后來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡;財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡;就喊著說︰‘我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來, 用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡,極其痛苦'。亞伯拉罕說︰‘兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這裡過到你們那裡,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的'。財主說︰‘我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄;他可以對她們作見証,免得她們也來到這痛苦的地方'。亞伯拉罕說︰‘他們有摩西和先知的話可以聽從'。他說︰‘我祖亞伯拉罕啊, 不是的;若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改'。亞伯拉罕說︰‘若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。'”

這樣看來,人死后的靈魂還能彼此交談;但既是靈魂,還需要水嗎?水是物質的東西。況且用手指尖蘸一滴水涼涼靈魂的舌頭, 就能解渴嗎?既然請拉撒路過來一趟,何不叫他挑一擔水來喝個痛快?

答: 你問的有道理。類似這種情況表明: 耶穌講的故事, 正像他所講的許多比喻, 是有一定針對性的---他編造的話劇。“用手指尖蘸一滴水”的說法, 明顯是渲染性的描繪, 正像“狗來舔他的瘡”一樣, 是給故事增添趣味的生動勾畫。因死人的靈魂若真需用水, 那麼他們也必定要吃飯, 才能維持生活。果真如此的話, 上帝就必有安排,供給地獄裡的靈魂有水喝, 有飯吃, 保証他們存活, 好讓他們永遠在火裡燒。在這種有水喝, 有飯吃的情況之下, 用指頭尖蘸一滴水, 更顯得不夠真實了。對嗎?再說, 按一般說法, 好人死后升天, 惡人下地獄, 哪能彼此對話?如果好人死后都讓亞伯拉罕抱在懷裡, 他的懷有多大, 能抱多少人?照此查問下去, 這個故事就顯得更不真實了。

3) 照你說,耶穌不是講死人的真實情況,而是他在編造話劇,他編話劇的目的是什麼呢?

答︰要解決這問題, 先來提出另個問題:“為什麼耶穌沒說那財主姓啥叫啥, 而那乞丐倒有個名字叫拉撒路?”這名字裡大有文章。你仔細想一想, 就能看出: 這故事的主角是個假的拉撒路, 要人想起那真的拉撒路, 是死了四天之后, 耶穌叫他復活的。可見耶穌講這故事的目的, 就是要突出他放在亞伯拉罕咀裡的那句話:“若不聽摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。”

4) 我想很多人一定不能同意耶穌編造一個假的拉撒路的說法。請你提出這方面更多的理由吧。

答︰下面對這問題作進一步說明。事先應指出: 基督叫拉撒路復活, 是他對自己作為上帝兒子的身份所提供的最有力的憑據。這個神跡是在眾多觀眾面前實行的。猶太人的官長是否服貼了呢?沒有。請注意︰這是個重點問題。約12:10說: 祭司長陰謀殺害耶穌時,“連拉撒路也要殺了。”因這神跡使多人相信耶穌的神性。“祭司長和法利賽人聚集公會, 說:‘這人行好些神跡, 我們怎麼辦呢?若這樣由著他, 人人都要信他。'”(約11:47,48)

這說明那些嗜血的猶太領袖根本不信服耶穌的神性, 反而因這神跡而更仇恨他。耶穌講這故事所針對的, 正是這個情況。故事中的拉撒路應該使每個研究這問題的人認識到其中奧妙之處。應該看出: 耶穌不是要介紹人死后的情況, 而是要大家注意那兩個拉撒路: 假的拉撒路沒復活;真的拉撒路復活了, 為要証明亞伯拉罕講的話完全正確。況且那死了四天而復活的真拉撒路, 沒有講他在那四天裡看到了什麼, 因“死了的人毫無所知。”(傳9:5)

原來那抱在亞伯拉罕懷裡的拉撒路的形象,是耶穌從猶太人熟悉的傳說裡借來的素材。故此當時聽耶穌講這故事的猶太人,因熟悉這種傳說,一聽就知道他是在編造話劇。

5) 你能提供具體材料來証實這一點嗎? 你能援引具體文獻資料嗎?

答: 能。耶穌講的故事裡有些細節取材于猶太教當代流行有關死人情況的傳說;就拿“陰間”(Hades)一詞, 是從希臘神話借用的名詞。新約原文是希臘文, 故借用這現成名詞。三百年來猶太人處于希臘文化的包圍之下,在有意無意中, 受了希臘神話的影響;雖棄絕邪教的陰間之主冥王(Pluto)等假神, 卻根據聖經部分材料, 編了自己的說法。今根據一世紀的猶太史學家約瑟夫(Flavius Josephus)的遺著, 選譯他介紹猶太人對陰間之傳說的片段如下︰

“1。關于義人與不義者的靈魂被拘留的陰間,今作介紹︰ 陰間是這世界裡不很全備的地方,是個地下場所,是人世之亮光照射不到之處。......這是看守靈魂的地方,由天使管理,並根據各人的行為施以適當責罰。

“2。這裡有一段地方設有不滅的火湖。現在還沒有人被扔進去, 而是準備在上帝預定的日子, 將對眾人宣佈公正的判決。那時凡不義和違抗上帝的人, 以及拜偶像的人, 要遭受這永刑, 而義人要獲得那永恆的不朽之國。他們固然也關在陰間,卻不和惡人關在一起。

“3。陰間有個入口,有天使長率領大隊天使,分派引領眾靈魂,而他們不是進入同一個道路。義人被引入右側,由奉派監管那裡的天使邊唱詩邊領路,進入光明的場所。那裡從有世以來就有義人居住。他們並不感到拘束, 卻一直看到美好的事物, 而且因指望看到更多新的美景而歡樂。......那裡沒有辛勞, 酷熱, 嚴寒, 也沒有荊棘;卻只見義者的父老們的笑容。他們正等待那將要隨之而來的永久天堂的新生活。這個地方叫作亞伯拉罕之懷。

“4。至于不義的人, 他們要被那些派定施刑的天使強迫拉向左邊;他們不是甘心樂意走進去, 卻像囚犯被強製驅趕。有天使派定以惡顏厲色責備威脅他們, 把他們趕下去。這些天使派定把他們拉到地獄附近。他們到那裡, 不斷聽到火焰響聲, 又躲不開熱浪的烘烤。當他們看到這景象, 及火焰的可怕, 就對未來審判恐怖萬分, 實際也就受到懲罰。他們還看到父老們和義人停留的地方, 這對他們也是一種刑罰, 因二者之間有深淵限定, 以致向他們發慈悲的義人若想過去解救他們, 無法越過;不義的人若敢試圖穿越過去, 也不可能。”譯自《約瑟夫全集》799頁.

6) 我注意到,所謂“亞伯拉罕之懷”是猶太人傳說的陰間裡的一個樂園的名稱。

答︰對。所以當猶太人聽到耶穌把他們熟悉的地方變成個真人,他們就知道他是在編造話劇。因為猶太人的古書裡可以看到些訃告說:“某某拉比安睡在亞伯拉罕懷裡。”因基督在世時,猶太人已經受希臘神話的影響,以為靈魂是不滅的。約瑟夫稱之為“柏拉圖的教義。”約瑟夫自己也相信惡人永久受火刑的道理。其實,以上所描繪的情景,有希臘神話色彩, 加上主觀想象,是個虛構的假說, 沒有半點聖經根據。

以上我們已經從那與耶穌同時代的猶太史學家約瑟夫的遺著裡找到可靠証據,說明亞伯拉罕之懷是猶太人給樂園的別名,經耶穌恢復為真人, 作為話劇的一個主角。這一篇文裡也出現“深淵限定”的說法,表明耶穌講的故事是采用猶太人熟悉的現成素材來編造生動的、有針對性的話劇,為了使眾人認定一項真理︰猶太領袖們因不聽摩西和先知的話,就是有人從死裡復活,他們仍是不肯悔改的。

7) 這我看清楚了。請你答復人們所說: 耶穌向來說真話, 不造假。你怎麼說他造了個假的拉撒路呢?

答: 耶穌向來講真話, 是肯定的;但有時他用比喻和象征物講道, 用假象掩蔽真事, 叫人深思一番, 才能明白。除財主與拉撒路的故事之外, 耶穌還講過三句話, 是不能根據字面來領會的。必須揭開蒙在其上的面紗, 才顯明。

頭個例子記在太15:26。 耶穌對一位來求他治病的外邦婦女說:“不好拿兒女的餅,丟給狗吃。”這話裡的“兒女”指猶太人,“狗”指外邦人。這若是耶穌出自內心的真話, 他便是在侮辱那婦女, 把她比作狗。耶穌真是這樣不禮貌的嗎?不。他是有意用猶太人蔑視外邦人的口吻答復那婦女, 為的是給身邊的門徒上一門課, 讓他們看出猶太人的傲慢態度何等丑惡, 而外邦婦女的信心又如何偉大, 竟稱首次相見的耶穌為主, 為“大衛的子孫”, 也不因侮辱她的話而氣餒, 竟甘愿以低下身份來懇求耶穌施恩, 說:“不錯, 但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。”耶穌的下一句親切的話, 便是出自內心的了:“婦人, 你的信心是大的, 照你所要的, 給你成全了吧﹗”

第二例在路22:36:“沒有刀的要賣衣服買刀。”門徒竟按字面領會之, 說:“主啊, 請看, 這裡有兩把刀。”耶穌說:“夠了。”可以肯定,耶穌這話的意思並不是真要門徒賣衣服買刀。因為當天晚上耶穌被捕時,彼得拔出刀來把一人的耳朵砍下來時,耶穌製止他說:“收刀入鞘吧﹗凡動刀的, 必死在刀下。”(太26:52) 實在說, 在那大群武裝暴徒的包圍之下,門徒的兩把刀哪夠應付?

8) 那麼耶穌叫他們賣衣服買刀,是什麼意思呢?后來又說兩把刀“夠了”,又是什麼意思?

答︰把這話的上下文讀一遍, 就能明白。路22:35-37說:“耶穌又對他們說:‘我差你們出去的時候, 沒有錢囊,沒有口袋, 沒有鞋, 你們缺少什麼沒有?' 他們說:‘沒有'。耶穌說:‘但如今有錢囊的可以帶著, 有口袋的也可以帶著;沒有刀的要賣衣服買刀。我告訴你們, 經上寫著說:“他被列在罪犯之中”;這話必應驗在我身上, 因為那關系我的事, 必然成就。'”由此可見, 耶穌把過去在友好的群眾中傳道, 工作順利的時候, 同即將遭遇的患難比較, 叫門徒有精神準備;“買刀”是 “提高警惕”, 準備戰斗的意思。況且, 耶穌當即帶領門徒直奔客西馬尼園去禱告, 已是夜晚,哪有時間, 能到何處去賣衣服買刀?

“夠了”不是指兩把刀。其原文同英譯文都是單數“It is enough.”如果指兩把刀,就該用復數, “They are enough.” 由此可知,耶穌說:“夠了”, 是“話到此為止;不談了! 你們的死心眼我看夠了。”許多人對財主與拉撒路的故事, 也是用死心眼去領會, 以為義人的靈魂, 都臥在亞伯拉罕懷裡。

耶穌另一句話是門徒未能領會的, 就是“你們要謹慎, 防備法利賽人的酵, 和希律的酵。”門徒彼此議論說:“這是因為我們沒有餅吧?”耶穌隨即說:“你們為什麼因為沒有餅就議論呢? 你們還不醒悟, 還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?”(可8:15-17) 愚頑的心, 指的就是死心眼。我們也該對財主與拉撒路的故事看得靈活些,認識到耶穌講這故事的目的, 是揭露猶太領袖們的靈魂深處, 同時指出, 他們謀害他的罪行, 是無可推諉的。

常聽人說:“我若能見個神跡, 就一定信上帝。”其實, 亞伯拉罕的話正適用他們身上:“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。”

9) 這個故事對我們現代的信徒有什麼積極的教訓?

答︰它對我們的教訓是極寶貴的。“摩西和先知的話”就是聖經;它是指引我們走向天國的最可靠的向導。我們要認真研究和實行聖經的教訓, 避免不查考聖經, 只信神跡奇事的錯誤。我們若不照聖經的話作人, 再大的神跡也不能使我們成為真實的基督徒。關于死人情況, 我們相信聖經的啟示, 不和邪術發生任何關系;魔鬼要用神跡奇事勾引我們離開聖經的真理, 去看邪靈騙人的神跡。傳道書9:5說:“活著的人知道必死;死了的人毫無所知。”

主教導我們:“不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。”(約7:24)

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com