Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
世人必走的路
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

觀看影視

一般有思想的人常提出這樣的問題: 聖經關于死人的情況有什麼啟示? 人死的時候發生什麼變化?他還有知覺嗎?人的靈魂是不滅的嗎?人死后就變成鬼嗎?

1) 唉, 我也想知道這些問題的答案。我感到我們在查考聖經時,對這類問題研究的不夠。

答︰許多讀聖經的人, 對這類問題沒有正確答案, 實在可惜。我們首先應該鞏固自己對聖經的信心,因它是人類的創造主啟示的真理; 他應該對人死后的情況有明確的啟示。請讀彼后1:21和提后3:16。

2) “預言從來沒有出于人意的, 乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。”“聖經都是上帝所默示的,于教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”請問︰這裡所說的“默示”是什麼意思?

答: “默示”的意思是, 寫聖經的人是受上帝的聖靈感動而執筆寫字的;故此聖經是與其它書籍不同的經書。它不是人的才學編寫的,卻是在上帝的指導之下寫成的。它是上帝的話;應該是我們信仰的準則。在約17:17耶穌禱告說:“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”這“道”就是聖經。人既是上帝造的,上帝所默示的聖經應該把我們對人的生命、死亡與復活所應有的知識告訴我們。

3) 對呀! 復活同永生應該有直接聯系,為什麼基督徒不常談論復活的事?

答︰或許是因為他們以為他們死的時候就能升天了,所以不需要復活。已經升天的人,實在不需要再鑽進墳墓裡的尸骨,而后從墳墓裡出來。故此相信人死后能升天的人,不關心復活的事。

4) 我國信徒每遇同道死去,習慣說, 他“蒙召歸天”了。死者家屬知道親人在天上, 能得安慰。

答︰這不是聖經安慰人的說法。聖經安慰信徒的話記在帖前4:16,“主必親自從天降臨, 有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以后我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣我們就要和主永遠同在。所以你們當用這些話彼此勸慰。”那時要出現千千萬萬個以諾﹗他們個個都曾與上帝同行,組成聖潔的群體。

《創世記》最早論人死去的說法之一, 是:“亞伯拉罕壽高年邁, 氣絕而死,歸到他列祖那裡。”(創25:8) 聖經沒說他升了天。聖經論以撒之死,說:“以撒年紀老邁,日子滿足,氣絕而死,歸到他列祖那裡。”也不說他升了天。創49:33說:“雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖那裡去了。”創50:26說:“約瑟死了, 正一百一十歲;人用香料將他熏了,把他收在棺材裡,停在埃及。”撒上25:1說:“撒母耳死了。以色列眾人聚集,為他哀哭,將他葬在拉瑪,他自己的墳墓裡。”王上2:1,2說:“大衛死期臨近了,就囑咐他兒子所羅門說:‘我現在要走世人必走的路。’”

“世人必走的路”說明一個真理。它表明一切人, 不論好壞, 死了都歸回塵土;不同的是二者將來的復活,時間不同,性質也不同。基督說:“時候要到,凡在墳墓裡的必聽見他(人子)的聲音,就出來;行善的復活得生,作惡的復活定罪。”(約5:28,29) 猶太國王大衛死了一千年之后, 彼得說:“大衛並沒有升到天上。”(徒2:34) 聖經沒有一處說, 人死了就立即升天。

5) 聖經裡不是有個故事說,有個財主死了下陰間,拉撒路死了有天使把他送到亞伯拉罕懷裡嗎?

答︰聖經中確有這麼個故事,需要留到下一次作專題研究。現在我們繼續閱讀聖經論人死去的說法。王上11:34說:“所羅門與他列祖同睡, 葬在他父親大衛的城裡。”王下20章論述上帝延長希西家王的壽命的經過,說:“那時希西家病得要死。......先知以賽亞對他說: ‘耶和華如此說:“你當留遺命與你的家, 因為你必死, 不能活了。”’希西家就轉臉朝牆, 禱告耶和華說,‘耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中看為善的。’希西家就痛哭了。以賽亞出來, 還沒有到中院;耶和華的話就臨到他, 說:‘你回去, 告訴我民的君希西家, 說:“耶和華你祖大衛的上帝如此說:‘我聽見了你的禱告, 看見了你的眼淚;我必醫治你, 到第三日,你必上到耶和華的殿;我必加增你十五年的壽數。”(王下20︰1-6)好人若能死后升天,以賽亞應該向希西家報喜說:“你快要升天了”。因希西家是個好人;死后若能升天,他就不需要大哭。同樣,凡相信自己死后能升天的人,不該怕死,反而應該希望早點死。

6) 這倒不錯。但很多人相信靈魂是不滅的。聖經裡有什麼啟示說明靈魂是能滅的, 還是不滅的?

答︰有一節經文就能解答這問題。約3:16說:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。”這裡雖然沒講靈魂。但有“滅亡”一詞。滅亡就是不復存在。靈魂若是不滅的,那它本身已有永生,也就不需要信耶穌了。聖經明說,凡要得永生,不至滅亡者,必須靠耶穌基督。總之,人的靈魂本身並沒有永生。魔鬼騙人的頭一句話,就是“你們不一定死,因為上帝知道, 你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝,能知道善惡。”(創3:4) 就是說,你違背上帝, 就能變得與上帝平等, 自己就是上帝。可見,靈魂不滅之說,是撒旦的謊言。凡是上帝造的東西,他當然也能消滅。雅4:12說:“設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。”

7) 我們可否研究聖經原文“靈”與“魂”等詞的定義,從中得到些啟發?

答︰ 由于這些詞是抽象的, 所以漢語詞匯裡沒有同希伯來文和希臘文的“靈”與“魂”有完全相同定義與用法的名詞。漢語常將“靈”與“魂”合並為“靈魂”,這在希伯來文和希臘文是沒有的。它們的“靈”與“魂”是兩個名詞,不交替使用。中文和合版聖經的譯者, 並沒有嚴格地每次將希臘文的 pneuma 譯為“靈”;psuche 譯為“魂”。耶穌在路23:46說:“父啊, 我將我的靈魂交在你手裡。”原文是“靈”(pneuma)。一般讀者以為耶穌就此升天了。其實, 到他復活的那天, 他對馬利亞說:“我還沒有升上去見我的父。”可見, 耶穌斷氣的時候, 所交給父的“靈”, 是他的生命, 他自己睡墳墓裡。

這是新約聖經原文的一些問題, 舊約的原文大致相同。總之, 聖經論人的靈魂, 是能被消滅的。

翻譯問題最先在創2:7遇到︰“耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。”原文與英文欽訂版相同, 后半句是: man became a living soul.中文譯為“人成了活的魂”。可見, 按原文意思, 人是魂, 並非有魂。這倒符合科學。現代醫學稱一個失去精神活動能力的, 而並未斷氣的人為“植物人”;這証明,一個活的人體,若沒有思想、知覺、感情,他就不是真的人。

再從啟示錄看聖經對“靈魂”的用法。啟20:4下半節說:“為上帝之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸......之人的靈魂;他們都復活了。”靈魂復活, 表明他復活之前是死的。聖經多處說, 靈魂能死。

8) 近來國外出版一些書,發表人們死去片時,而后又搶救回來之人的見証,應如何理解?

答︰傳9:5說:“活著的人知道必死,死了的人毫無所知。”聖經的教訓都是符合科學的。一個科學事實是︰凡人所能回憶的事,都儲存在腦細胞裡。人腦是靈魂的物質基礎。一個人說自己到過什麼地方,而后又回來了,這証明他的去與來,都記在腦裡, 他的腦細胞一直是活的,說明他沒有死。何況活人休克的時候,腦細胞尚且要停止活動,以致醒過來時無所記憶,他死了之后反倒能有知覺嗎?

我本人曾被汽車撞倒,昏了過去,被送進醫院。在病床上才醒過來。昏迷一段時間裡發生的事,我毫無記憶。此時我的靈魂在哪裡?靈魂必定也是昏迷的,沒有知覺。假使那撞倒我的車沒停下來,反而逃之遙遙,而另一部汽車把我軋死了,我是否因為死了就恢復知覺,升天享福了呢?那顯然是荒唐的想法。可見, 靈魂的知覺與大腦是分不開的。

普通睡眠也可用來說明靈魂與大腦的關系。人睡眠時,靈魂也睡眠,並無知覺。難道身體死了,靈魂倒有知覺了嗎?病人經手術全身麻醉時, 靈魂全無知覺;難道死了就有知覺嗎?聖經裡常用“睡”指人的死。在約11:11耶穌說:“我們的朋友拉撒路睡了, 我去叫醒他。”后來解釋說:“拉撒路死了。"

9) 與耶穌同釘十字架的強盜悔改時,耶穌不是說,“今日你要同我在樂園裡了”嗎?

答︰這是翻譯上句法的問題。按希臘文句法,時間狀語“今日”能修飾前面的動詞,也能修飾后面的動詞。中文句法,通常把“今日”置于動詞前面。路23:43 的原文逐字排列的次序是: “實在對你我說今日同我你將要在樂園。”譯成中文時, 必須研究,“今日”指前面的“說”, 還是指后面的“同我在樂園”。因兩種譯法都符合希臘文法。還應參考實際情況︰1) 耶穌死后第三天復活時告訴馬利亞:“我還沒有升上去見我的父”。2) 按一般情況, 釘十字架的囚犯, 因未受致命傷, 故不會當天就斷氣。往往他們要苟延殘喘數日之久才斷氣。(耶穌之所以當天斷氣,是因擔負全世罪擔,被天父離棄,他心臟破裂而死。事后肋旁槍傷流出的血與水,証實了這一點)鑒于此,耶穌對那強盜說的那句話, 應譯為:"我今日實在告訴你, 你將要同我在樂園裡。“強盜要求他得國降臨時記念他。耶穌說, 我今日就能向你保証。有人說, 樂園在陰間。其實不然;啟2:7說, 樂園裡有生命樹。啟22:2說, 生命樹靠近上帝寶座。

10) 腓1:23,24說:“我在兩難之間, 情愿離世與基督同在;因為這是好得無比的。”這話怎麼解釋?

答: 為了明白保羅所講的這句話,必須先讀他所寫有關死人的情況。在林前15:16-18他說:“死人若不復活,基督也就沒有復活了。......就是在基督裡睡了的人也滅亡了。”如果在基督裡睡了的人已經與基督同在,怎麼能說他滅亡了呢?這明說,信徒得永生的惟一希望,是能在基督復臨時復活。

掌握這個真理之后, 我們要問, 保羅所說:“離世與基督同在, 因為這是好得無比。”是指什麼說的?表面看來, 這是保羅自相矛盾。其實不然。在這同一卷腓利比書裡, 保羅說他很想“效法”基督的死, 就是像基督一樣為道殉身。他說:“我為他已經丟棄萬事, 看作糞土, 為要得著基督;......使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以從死裡復活。”(腓3:8-10) 這話表明他希望效法基督殉道,並希望像耶穌一樣復活。所以離世與基督同在,指在刑場上與他同在,保羅認為這是“好得無比”的。一般人只考慮與基督同在意味著天國的享樂;保羅考慮的是:“如果我們和他一同受苦, 也必和他一同得榮耀。”(羅8:17) 保羅的這種高尚情操,是一般人難以領會的。

11) 聖經裡是否有話說,上帝給義人的賞賜,都要留到基督復臨的時候?

答: 來11:13,來11:39說:“這些人都是存著信心死的, 並沒有得著所應許的, 卻從遠處望見, 且歡喜迎接。......這些人都是因信得了美好的証據, 卻仍未得著所應許的;因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得, 就不能完全。”天使對先知但以理說:“你且去等候結局, 因為你必安歇;到了末期, 你必起來, 享受你的福分。”(但12:13) 聖經一致的見証是: 歷代死了的義人都要等到最后一同領受賞賜。

12) 有人說, 基督死了之后, 下到陰間去勸那些被挪亞時代的洪水淹死的惡人的靈魂講道。對嗎?

答︰那是因有人歪曲了聖經的話,引起這種不符合聖經教訓的講法。請你把彼前3:18,19讀一遍。

13) “基督也曾一次為罪受苦,......按著肉體說他被治死;按著靈性說他復活了。他藉這靈, 曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟,上帝容忍等待的時候,不信從的人。”

答: 洪水前的惡人, 是聽過“傳義道的挪亞”(彼后2:5)勸他們悔改的, 可惜他們“不信從”。如果他們死后再有機會聽耶穌講道,那就等于廢掉了上帝的救贖計劃。耶穌吩咐門徒向萬民傳福音,也是多余的了。門徒可以放松努力了,因為世人如果不信從,他們死后還能聽耶穌親自對他們講道﹗可見這種講法是不符合聖經的。現在我們來研究這節經文的正確涵義。

關鍵的一個詞,就是“在監獄裡的靈”。保羅曾寫道:“愿主與你的靈同在。”(提后4:22) 這說明,人的靈,是指活的人,不是死人。這話叫我們想起創6:3的話:“耶和華說:‘人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到120年。”查此處“住”的原文及英文都是 strive 或 contend,即“掙扎”。上帝的靈同罪人掙扎,勸他們悔改,可惜他們竟“不信從”。彼前3:19所說,基督藉聖靈“曾去傳道”指的就是在挪亞時代,努力勸那些“屬血氣”的人悔改。那些屬血氣的人被罪惡捆綁, 都是囚在罪惡監獄裡的靈。所以耶穌開始傳道時(見路4:16), 曾向會眾宣讀賽61:1說:“耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,......差遣我醫好傷心的人, 報告被擄的得釋放, 被囚的出監牢。”我們根據這些經文斷定,“監獄裡的靈”指被罪惡俘虜囚禁的屬血氣的,還活著的,而不是死了的罪人。基督去向他們傳道, 是藉著聖靈感動“傳義道的挪亞”。彼前1:11說, 眾先知心裡都有“基督的靈。”上帝在創6:3說:“他的日子還可到120年”, 就此向古人類宣判死刑, 緩刑120年;他們全是等死的囚犯。

14) 你能找出一節經文說人的靈魂是能被消滅的,所以人本身是沒有永生的嗎?

答︰太10:28說:“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。”這使我們想起復活,就是身體和靈魂都變成不死的時候。啟20章的火湖能把身體靈魂全消滅。約一5:11說:“這見証,就是上帝賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。”

下次我們要專題研究財主與拉撒路的故事,請大家準時來一起探討這重要的題目。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com