Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
作基督徒的條件
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

1) 有人說,信耶穌得永生,是很容易的事。他們提出口號說:“得救容易,滅亡難”;但另有人說,信耶穌得永生, 是一場艱巨的斗爭。滅亡容易,得救難。究竟哪一說法正確?

答: 這個矛盾確實存在,應該認真對待。我們姑且不說哪個說法符合聖經的教訓。單就這兩種說法的效果先來評論一下: 如果我相信得救容易, 滅亡難, 我必感到很安穩, 有把握一定能得救。這種安穩感使我放松警惕,好不好呢?按聖經的教訓, 基督徒需有敵情意識, 常提高警惕才對。

2) 說“得救容易,滅亡難”的人,是否也有聖經的話為根據呢?如果有的話, 是哪些經文?

答: 他們有經文根據。例如:“信而受洗的必然得救, 不信的必被定罪。”(可16:16)“因為人心裡相信, 就可以稱義;口裡承認, 就可以得救。”他們說:“撒旦雖然要害我們, 但‘那在你們裡面的, 比那在世界上的更大。’(約一4:4) 耶穌說過:‘我的羊聽我的聲音, 我也認識他們, 他們也跟著我;我又賜給他們永生;他們永不滅亡, 誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我, 他比萬有都大, 誰也不能從我父手裡把他們奪去。'(約10:27-29)”

3) 這些經文很有力量, 確實叫人相信撒旦無法把我們從基督和天父手裡奪去。問題在哪裡?

答: 這些經文固然寶貴, 但不該用作催眠藥, 叫人放松警惕。應該注意到后兩節經文突出的敵情意識:“那在你們裡面的, 比那在世界上的更大。”這裡講的是敵我之間力量的對比;“誰也不能從我手裡把他們奪去。”也是說有惡勢力要把我們從基督手裡奪去。一個虔誠的基督徒應有的態度, 不是放松警惕, 而是提高警惕, 免得自己因麻痺大意而偏離正路, 自己走到敵人陣地上去, 被敵人擊敗。這些話記在聖經中, 就是要幫助我們認識到自己的危險。“所以自己以為站得穩的, 須要謹慎, 免得跌倒。”(林前10:12) 惟有上帝“能保守你們不失腳”(猶24)。

4) 這種敵情有什麼歷史背景?

答: 聖經的寫作都以罪惡與撒旦的出現為主要歷史背景。“撒旦”是“仇敵”的意思。聖經說他是“迷惑普天下的魔鬼”(啟12:9)。這話突出問題的嚴重性;普天下的人既然都能被魔鬼迷惑住, 那是很可怕的情況。我們現在要研究作基督徒的條件。對撒旦的來歷, 早先研究過, 以后還要研究。

5) 是不是說, 因為有撒旦要迷惑我們, 所以凡決心作基督徒的人會遇到許多難處?

答: 是的! 撒旦既是我們的仇敵, 他就必千方百計地要破壞我們。為此耶穌勸人說:“總要警醒禱告, 免得入了迷惑;你們心靈固然愿意, 肉體卻軟弱了。”(太26:41) 彼前5:8說:“務要謹守, 警醒;因為你們的仇敵魔鬼, 如同吼叫的獅子, 遍地游行, 尋找可吞吃的人;你們要用堅固的信心抵擋他;因為知道你們在世上的眾弟兄, 也是經歷這樣的苦難。”這些話都突出一個事實: 得救難, 滅亡容易。耶穌說:“你們要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太7:13)

6) 耶穌講道時,還用什麼話向聽眾強調,凡要作他門徒的人必須專心努力,完全獻身?

答: 耶穌說:“人到我這裡來, 若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、......和自己的性命, 就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的, 也不能作我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費, 能蓋成不能呢? 恐怕安了地基, 不能成功, 看見的人都笑話他, 說, 這個人開了工, 卻不能完工。或是一個王, 出去和別的王打仗, 豈不先坐下酌量, 能用一萬兵, 去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?......你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”(路14:25-33)

綜合耶穌所講, 和使徒所寫有關這方面的教訓, 所得的印象是一致的: 基督徒的生活是一場戰斗, 是艱苦的長征。保羅寫道:“我們並不是與屬血氣的爭戰, 乃是與那些執政的, 掌權的, 管轄這幽暗世界的, 以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”(弗6:12) 故此“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。”(林前9:27)

7) 有人強調我們靠恩典得救, 不是靠行為立功贖罪。弗2:8,9說:“你們得救是本乎恩, 也因著信, 這並不是出于自己;乃是上帝所賜的;也不是出于行為, 免得有人自夸。”現在你說, 要努力戰斗, 這是否靠自己立功得救嗎?

答: 不是的。以上引的經文根本沒有說我們要靠自己行為得救, 而是要伸出信心之手, 領取聖靈之能, 來得勝罪惡, 靠基督的功勞得救。基督徒甘心為基督舍棄一切, 因為認明基督的可貴和世界的虛無。耶穌曾設比喻說:“天國又好像買賣人, 尋找好珠子;遇見一顆重價的珠子, 就去變賣他一切所有的, 買了這顆珠子。”(太13:44-46) 這表明: 人要識貨, 認識真理的可貴, 甘愿犧牲一切去追求。“從施洗約翰的時候到如今, 天國是努力進入的, 努力的人就得著了。”(太11:12)“努力”原文在古書中用于軍隊強攻城堡的態勢, 表明人必須勇猛地力爭攻進天國。

8) 耶穌所說:“背著自己十字架跟從我”是個獨特說法。“自己十字架”指的是什麼?

答︰耶穌被判死刑之后, 人們強迫他背著自己的十字架赴刑場。見約19:17。從此,“背著自己十字架”一語, 意味著自我犧牲來完成上帝托付的使命。耶穌說:“父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”(約20:21) 又說:“來跟從我。”(太19:21)“我所喝的杯,你們必要喝。”(太20:23)

9) 耶穌所說“我所喝的杯”指的是什麼?

答: 指耶穌的苦難。耶穌臨難之前禱告說:“我父啊, 倘若可行, 求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39) 基督這句禱告, 說明罪惡的勢力多麼頑強︰他若不釘十字架,別無救人之方! 聖父與聖子付出了無限代價, 才為人類打開生路。我們作為基督的門徒和隊伍,聽見耶穌說:“來跟從我”,要我們效法他榜樣的呼召,背起自己的十字架,學他舍己犧牲的榜樣。只要撒旦尚未消滅,斗爭總是殘酷的。

10) 聖經所說:“人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救”(羅10:10)該怎樣領會?

答: 應掌握聖經所說“信心”的真諦,說:“信心若沒有行為就是死的。必有人說,你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。你信上帝只有一位,你信的不錯,鬼魔也信,卻是戰驚。”(雅2:17-19)

11) 你起先引耶穌的話,把我們比作羊, 而他是好牧人。請你講解這番話同我們得救有什麼關系。

答: 耶穌說:“我的羊聽我的聲音, 我也認識他們, 他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡, 誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我, 他比萬有都大;誰也不能從我父手裡把他們奪去。”(約10:27-29) 請注意︰耶穌說:“我的羊聽我的聲音,......也跟從我。”“聽”與“跟”是我們必須作到的事。敵人不能把我們從耶穌手裡奪去,但我們若不警醒禱告,就會被敵人迷惑,以致自己離開耶穌,像耶穌在客西馬尼園禱告時,門徒個個瞌睡了,而耶穌被捕時,他們都慌張地離開了他。“他們遭遇這些事,都要作為鑒戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”(林前10:11,12)

12) 除了我們個人作基督徒應該警醒禱告外,教會團體還有什麼必須注意的危險?

答: 聖經的預言告訴我們,教會團體也必須謹防偏離正路的危險。使徒保羅警告教會的長老說︰“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒。”(徒20:29-31)

13) 除了這段預言之外,聖經中還有什麼論教會所面臨之危險的預言?

答: 聖經論基督復臨之前, 教會內部必發生變化, 說:“論到我們主耶穌基督降臨, 和我們到他那裡聚集, 我勸你們, 無論有靈有言語, 有冒我名的書信, 說主的日子現在到了, 不要輕易動心, 也不要驚慌;人不拘用什麼法子, 你們總不要被他們誘惑;因為那日子以前, 必有離道反教的事, 並有那大罪人, 就是沉淪之子, 顯露出來;他是低檔主,高抬自己, 超過一切稱為神的, 和一切受人敬拜的, 甚至坐在上帝的殿裡, 自稱是上帝。”(帖后2:1-4)

14) 這段預言實在令人驚奇。教會內部能發生這麼嚴重的變質嗎?已經應驗過了嗎?

答︰查教會歷史, 歐洲的羅馬帝國衰亡之后, 羅馬城出現了稱霸全歐洲的梵蒂岡教廷, 獨操政教大權, 歷1260年之久。他應驗了但7:25的預言:“他必向至高者說夸大的話, 必折磨至高者的聖民, 必想改變節期和律法, 聖民必交付他手一載二載半載 [即1260年]。”這是在公元前約600年寫的預言。

“向至高者說夸大的話”。羅馬教皇的三重冠冕表明︰他以天、地、陰間之君自居﹗他僭取赦罪之權, 接受信徒跪拜, 說自己繼承教皇彼得之權。彼得在世時卻未敢受人跪拜。見徒10:25,26. 彼得結過婚, 無資格作教皇。

教皇稱雄1260年。歷史記載︰他設立的異端裁判所殺的殉道者,在此千余年間,至少五千萬。他擅自竄改上帝的十誡︰刪除第二誡,改第四誡的“當記念安息日”為“守瞻禮之日[星期日]”, 又稱“主日”。

教會內部出現的這種駭人聽聞的長期的善惡斗爭,說明歷代以來的真基督徒所面臨的嚴重考驗。

15) 中古世紀的羅馬教廷同現代的基督教有什麼關系?

答: 現代基督教是中世紀宗教改革運動的產物。這運動削弱了羅馬教廷的勢力,結束了她千余年的統治。法國大革命后, 教皇死在法國監牢裡, 應驗了他必受“死傷”的預言(啟13:3)。但預言又說:“那死傷卻醫好了”。果然, 如今教皇在世界政治舞台上又是個風流人物。1998年7月7日他發表“使徒通諭”號召眾人遵守“主日”。

16) 基督徒心中進行的善惡斗爭,同教會歷史中的斗爭有什麼關系?

答︰有密切關系。基督是元首,“你們就是基督的身子。”(林前12:27) 保羅說:“我為你們受苦, 倒覺歡樂,並且為基督的身體, 就是為教會, 要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。”(西1:24) 元首基督的患難,他的身體必須經受。他說:“我所喝的杯,你們必要喝。”(太20:23)“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。”(太16:24)“如果我們和他一同受苦, 也必和他一同得榮耀。我想現在的苦楚, 若比起將來要顯于我們的榮耀, 就不足介意了。”(羅8:17,18) 基督的十字架有強大吸引力;能呼召眾人歸向他。保羅說:“我斷不以別的夸口, 只夸我們主耶穌基督的十字架。因這十字架, 就我而論, 世界已經釘在十字架上, 就世界而論, 我已經釘在十字架上。”

迎合聽眾心理的傳道人, 按供求規律講道: 人愛聽什麼, 就講什麼。人們愛聽的是什麼呢? 就是既能保証他們得永生, 而又不干擾他們生活方式的道理;“他們對先知說:‘不要向我們講正直的話, 要向我們說柔和的話, 言虛幻的事。’”(賽30:10) 其實, 作基督徒, 不是難或易的問題;而是天然規律的效應。加6:7說:“不要自欺, 上帝是輕慢不得的, 人種的是什麼, 收的也是什麼。順著情欲撒種的, 必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的, 必從聖靈收永生。”

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com