Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
你們必須重生
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

觀看影視

約翰福音三章節有一段很重要的教訓,是每一個基督徒必須明白並實行的。請你把它讀一遍。

1) “有個法利賽人, 名叫尼哥底母, 是猶太人的官。這人夜間來見耶穌, 說:‘拉比, 我們知道你是由上帝那裡來作師傅的;因為你所行的神跡, 若沒有上帝同在, 無人能行。’耶穌回答說︰‘我實實在在地告訴你, 人若不重生, 就不能見上帝的國。’尼哥底母說:‘人已經老了, 如何能重生呢? 豈能再進母腹生出來嗎?’耶穌說:‘我實實在在地告訴你, 人若不是從水和聖靈生的, 就不能進上帝的國;從肉身生的, 就是肉身, 從靈生的, 就是靈;我說, 你們必須重生,你們不要以為希奇;風隨著意思吹, 你聽見風的響聲, 卻不曉得從那裡來, 往那裡去;凡從聖靈生的, 也是如此。”(約3:1-8)

答: 尼哥底母是猶太人的官, 他來求教于這位從農村來的年輕教師, 並承認他是從天上來作師傅的, 這說明他比其他官長更有眼光, 更虛心。耶穌便直接了當, 把最重要的真理向他講明;這講話記在聖經中, 讓我們領受它。

2)請你講解耶穌所說:“從靈生的,就是靈”是什麼意思。

答︰因人類始祖犯罪墮落, 他們傳給后代的, 是墮落的人性。伯14:4說:“誰能使潔淨之物, 出于污穢之中呢?無論誰也不能。”羅8:7說︰“原來體貼肉體的就是與上帝為仇, 因為不服上帝的律法, 也是不能服。”太15:19說:“從心裡發出來, 有惡念、凶殺、奸淫、苟合、偷盜、妄証、謗黷。”耶穌所說的“靈”,指聖靈。聖靈能淨化人心。人心的泉源淨化之后, 才能出純淨的溪流。想靠自己建立功德來登天, 是不可能的。人僅僅嚴格守法, 並有敬虔的外貌, 是不可靠的。基督徒的人生, 不是舊生活的改良, 是本質的改變, 誠如成語“脫胎換骨”之意。

3) 這種改變究竟是完全被動的,還是也有主動的一面?

答︰有被動因素, 也有主動的一面。耶穌用風的比喻來說明聖靈的工作;聖經原文的“靈”與“風”是一詞兩用。耶穌說明聖靈的工作, 像風一樣看不見;但畢竟是有作用的。約1:9說:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”這說明,聖靈將真理的亮光照入人心, 就是像風給人帶來生命的氣息一樣。就是說,人人都感受到風的作用,照樣,人人都受到聖靈的感化,叫他悔改更新,脫離罪惡。可惜接受聖靈感化的人太少。

4) 這是人被動的一面。我們怎樣能主動爭取在自己內心實現重生呢?有什麼具體可行的好辦法?

答︰一個最好的辦法是勤讀聖經;人有了聖經, 並認真閱讀思考所讀的每句話, 虛心領受它的教訓, 並用在自己生活上, 聖經的話就會使人重生。耶穌用風作比喻, 說明它潛移默化的影響。不是一下子就奏效的。

5) 請問: 這是你個人的想法嗎? 還是耶穌確實叫我們天天讀聖經,才能重生?

答︰這不是我的想法, 是耶穌叫我們這樣作的;約翰福音6章大多講這個問題。有一次耶穌在野外講道之后, 不愿聽眾餓著肚子散開, 便用當時僅有的五個餅兩條魚給五千人吃飽。第二天很多人又來找他, 他就對它們說:“你們找我, 並不是因見了神跡, 乃是因吃餅得飽;不要為那必壞的食物勞力, 要為那存到永生的食物勞力, 就是人子要賜給你們的;(約6:26,27)......乃是我父將天上來的真糧賜給你們, 因為上帝的糧, 就是那從天上降下來賜生命給世界的。”(約6:32) 耶穌講到這裡,人們就說︰“主啊,常將這糧賜給我們。”耶穌便把話題轉到自己身上,說︰“我就是生命的糧;到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”(約6:34,35)這話使聽眾不理解,議論紛紛, 后來耶穌又說︰“我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧就必永遠活著;我所要賜的糧。就是我的肉。為世人之生命所賜的。”(約6:51)

“猶太人彼此爭論說:‘這個人怎能把他的肉給我們吃呢?’”耶穌進一步發揮這個論點, 說:“我實實在在地告訴你們, 你們若不吃人子的肉不喝人子的血, 就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生, 在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的, 我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人, 常在我裡面, 我也常在他裡面。”(約6:52-56)

耶穌這話必是有屬靈意義的;他反復強調, 吃他的肉, 喝他的血, 就是為了引起人們的議論, 要大家動動腦筋,這說法究竟什麼意思?聖經說:“他的門徒中有好些人聽見了, 就說:‘這話說甚難, 誰能聽呢?’耶穌心裡知道門徒為這話議論, 就對他們說:‘這話是叫你們厭棄嗎? 倘或你們看見人子升到他原來所在之處, 怎麼樣呢?’”(約6:60-62)

他的意思是: 他將來回到天父那裡去, 他們就不可能吃到他的肉, 喝他的血了。這明明是他在講比喻。

 

6) 對呀。你說,耶穌的肉和血代表什麼呢?

答︰既不可能是真的肉和血,那必定是非物質的東西, 而是精神的食物。我們常把文字叫做“精神食糧”。耶穌講的就是這個, 其實質就是他的血肉。最后他一句話把真意點破了, 說:“叫人活著的乃是靈, 肉體是無益的;我對你們所說的話, 就是靈, 就是生命。”(約6:63) 耶穌要我們把他的話吃下去, 消化吸收, 成為我們的血肉, 這樣, 他就在我們裡面;我們在他裡面了。我相信很多人能一聽就懂;這是耶穌講道的技巧, 要引起人們注意, 認真思考他講的題目。最后他才作解釋。現在我們要抓住這個真理︰

“叫人活著的乃是靈”聖經把“靈”與“生命”等同起來。生命向來是個謎;盡管科學發達, 人們對生命還沒想出合適的定義。所謂“生命力”是無法測量的, 也沒測量的單位數據。耶穌一句話,把“靈”“生命”與“我的話”等同起來。你看這樣作, 符合科學原理嗎?耶穌的話裡有生命。我們要把它大量消化吸收, 就必得永生。耶穌的話裡有聖靈,因它都是聖靈所默示的。你渴墓聖靈的澆灌嗎?好,把上帝的話牢記心中, 因他的話“就是靈,就是生命。”肉體必須把食物吃下去才有營養;照樣, 心靈必須把上帝的話消化吸收, 才能成長完美。很多信徒因疏忽每日靈修, 難免變成夭折的嬰孩。要注重禱告讀經, 用心思考主的每句話帶來的信息, 把它背熟, 讓他發揮聖化影響。

7)耶穌說︰“肉體是無益的”是什麼意思?

答︰在聖經裡“肉體”常用來指物質的東西。耶穌說: 物質的東西不能給我們永久的生命。就是說, 人吃的再豐富, 到最后還是要死的;但我們若把耶穌的話吸收進去, 成為我們人格的組成部分, 我們就與基督同化。我們就會想他所想,愛他所愛,恨他所恨,急他所急。基督化的人生像基督一樣是永恆的。這是承受永生的秘訣。

8) 對呀﹗基督說過,“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)

答︰對。耶穌叫人吃他的肉, 喝他的血, 同時強調:“在末日我要叫他復活。”這句話他連講四次, 為要突出神人合作的真理。惟有基督能叫死人復活;而吃他的肉, 喝他的血, 必須是我們做到的;如果我只說:“我信耶穌”, 而每日消化吸收世俗的東西, 結果耶穌的血肉仍在聖經裡, 沒變成我的血肉, 到了末日, 我怎能指望復活呢? 我們若真重生了, “就要愛慕那純淨的靈奶, 像才生的嬰孩愛慕奶一樣, 叫你們因此漸長, 以致得救。”(彼前2:2)

 

9)那麼,吃耶穌的肉,喝他的血,也就是重生的過程,對嗎?

答︰對﹗這裡真能用上“脫胎換骨”的說法。一個人真能因與耶穌同化而徹底改變, 成為新人。

有一次一個人在台上講道, 台下遞上一紙條。他讀了之后, 便把它的內容宣讀出來, 說:“你這可恥的流氓壞蛋, 過去你干的丑事誰不知道?你還有臉在台上講道?”他讀了之后, 作見証說:“這張紙條正足以突出耶穌基督寶血的功效。耶穌說過:‘我來, 本不是召義人, 乃是召罪人。’(太9:13) 正因為這世界上還有很多像我這樣的流氓,所以基督叫我這個悔改的流氓作見証, 勸所有的流氓都來悔改重生, 吃他的肉, 喝他的血, 變罪人為聖徒。”

10)剛讀的經文說:“從靈生的, 就是靈”涵義深奧, 請你講一講,吃耶穌的肉,同“從靈生”的關系。

答︰這裡有神人密切結合的道理。你看, 上帝造天地之初, 安排人看守伊甸樂園時, 就開始讓人同上帝合作把自己管理好。一般農田與果木園的耕耘, 都是神人合作的范例。林前3:6說:“我栽重了, 亞波羅澆灌了, 惟有上帝叫它生長。”人靈性的重生與成長, 也是循著自然規律發育, 不是一步登天的。

11) 這樣看來, 作基督徒, 信主, 受了洗后, 不能萬事大吉, 保証得救。還要像養孩子一樣細心培養照顧呢。

答︰是的。農民犁地下種后, 知道種有“成活率”, 因部分種不能成長結實。耶穌講比喻說:“有一個撒種的出去撒種, 撒的時候, 有落在路旁的, 飛鳥來吃盡了;有落在石頭地上, 土既不深, 發苗最快, 日頭出來一晒, 因為沒有根, 就枯干了;有落在荊棘裡的, 荊棘長起來, 把它擠住了;又有落在好地裡的, 就結實, 有一百倍的, 有六十倍的, 有三十倍的。”耶穌講解這比喻說:“凡聽見天國道理不明白的, 那惡者就來, 把所撒在心裡的, 奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的, 就是人聽了道, 當下歡喜領受;只因心裡沒有根, 不過是暫時的, 及至為道遭了患難, 或是受了逼迫, 立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的, 就是人聽了道, 后來有世上的思慮, 錢財的迷惑, 把道擠住了,不能結實。撒在好地上的, 就是人聽道明白了, 后來結實, 有一百倍的, 有六十倍的, 有三十倍的。”(太13:3-23)

12)這是很實在的情況。基督徒的道路上,肯定是有很多風險和障礙的。

答︰對。還不能忘記, 魔鬼還很活躍;他肯定要設法破壞我們。彼前5:8說:“務要謹守, 警醒;因為你們的仇敵魔鬼, 如同吼叫的獅子, 遍地游行, 尋找可吞吃的人。”來2:3說:“我們若忽略這麼大的救恩, 怎能逃罪呢?”

13)一個剛重生了的基督徒,應該養成什麼好習慣,才不至夭折,被那如同吼叫的獅子吞吃呢?

答︰詩119:9,11說:“少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。......我將你的話藏在心裡, 免得我得罪你。”除了每日讀經禱告外, 我們還要背誦精選的經文, 學耶穌, 遇到試探時, 總以“經上記著說”來擊退撒旦的進攻。我們要利用空閑的時間, 如行路、洗澡、穿衣、作家務時, 不胡思亂想, 卻背誦並默想精選的經文。

14) 你能給大家提出幾節精選的經文,讓大家背誦嗎?

答︰凡基督徒都應背誦太6:9-13的主禱文和出20:3-17的十條誡命; 太4:4,7, 和太4:10 耶穌擊退撒旦試探的三句話, 和啟示錄二、三章,耶穌應許給得勝者的賞賜。各人自己讀經時,能用紅筆把自己重視的經文畫上紅線,準備把他背下來。我們剛才講,要吃耶穌的肉,喝他的血,逐漸長成基督的樣子,就是重生的實在內容。

約1:14說:“道成了肉身”;他成肉身, 是要我們這些肉身成道。羅8:29,30說: “上帝預先所知道的人, 就預先定下效法他兒子的模樣, 使他兒子在許多弟兄中成長子。預先所定下的人, 又稱他們為義, 所稱為義的人, 又叫他們得榮耀。”這榮耀, 就是罪人重生之后, 因吃耶穌的肉, 喝他的血, 完全變成耶穌的形狀, 就承受上帝兒子的榮耀。

彼后1:4說:“他已將又寶貴又極大的應許賜給我們, 叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞, 就得與上帝的性情有分。”這是極寶貴的, 嚴肅的真理。這節經文我們要背熟, 因他告訴我們,我們這些血肉之體,能與上帝的性情有分。就是說,人性能獲得神性。約一3:1-3說:“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女;我們也真是他的兒女;......親愛的弟兄啊! 我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。”

這項非常重要的真理, 希望大家重視, 並主動吃耶穌的肉, 喝他的血, 作個重生的基督徒, 才能看見上帝的國。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com