Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
上帝的羔羊
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

觀看影視

聖經以“上帝的羔羊”耶穌基督為中心命題。約翰稱他為“上帝的羔羊, 除去世人罪孽的。”(約1:29) 在《啟示錄》中,“羔羊”出現26次之多。啟 5:6說:“寶座與......長老之中有羔羊站立, 象是被殺過的。”啟 5:9 記有新歌說:“你曾被殺, 用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來, 叫他們歸于上帝。”啟5:12說:“ 曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、尊貴、榮耀、頌贊的。”啟13:8說, 有人名記在“從創世以來......被殺之羔羊的生命冊”上。我們現在就研究這題目。

1) 有人說, 上帝的羔羊之所以能除去世人的罪孽, 是因他被釘十字架, 替人類贖罪, 這話對嗎?

答︰這是聖經的教訓。 耶穌被釘十字架, 是為了救我們脫離罪惡與死亡。作為生命之源的基督, 本來不能死, 故此他取了人性, 好為眾人嘗死味。來2:9-14說:“耶穌因為受死的苦, 就得了尊貴榮耀為冠冕, 叫他因著上帝的恩, 為人人嘗了死味。......兒女既同有血肉之體, 他也照樣親自成了血肉之體, 特要藉著死, 敗壞那掌死權的,就是魔鬼。”

2) 這裡說, 魔鬼“掌死權”。我以為上帝有權賜生命, 也能將生命收回;魔鬼是怎樣掌死權的?

答︰羅6:23說:“罪的工價乃是死, 惟有上帝的恩賜, 在我們的主基督耶穌裡, 乃是永生。” 撒但是罪的始作俑者, 又是罪的結果死亡的根源。耶穌取了人性時,“他也曾凡事受過試探,只是沒有犯罪。”(來4:15)故耶穌是獻上無罪之身作我們的贖罪祭。他誕生之前, 天使論馬利亞對約瑟說:“她將要生一個兒子, 你要給他起名叫耶穌, 因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”(太1:21) 當耶穌在十字架上犧牲時, 他為我們的罪償付了死的工價, 我們就不需要為自己的罪遭受第二次的死。這樣, 基督打破了魔鬼所掌的死權。但第一次的死仍是眾人必經的。以后還要復活。耶穌說:“你們不要把這事看作希奇。時候要到, 凡在墳墓裡的, 都要聽見他的聲音, 就出來。行善的, 復活得生;作惡的, 復活定罪。”(約5:28,29) 那些復活得生的就不再死, 而復活定罪的要受第二次的死。啟20:15 說:“若有人的名字沒有記在生命冊上, 他就被扔在火湖裡。”故此耶穌稱第一次的死為睡, 因為還要復醒的。

3) 有人說, 因始祖犯了罪, 我們都要死。其實, 他犯罪我們不負責;為什麼要我們承擔后果呢?

答: 責任與后果是兩回事。申24:16說:“不可因子殺父, 也不可因父殺子;凡被殺的都為本身的罪。”這是責任問題。但一人闖禍, 多人遭殃, 是常見的事, 是后果問題。比如, 父母用煙酒與毒品, 子女受害, 是必然后果, 雖然子女不為此負責。照樣, 始祖犯罪, 肇禍子孫,將墮落的人性傳給后代, 使我們都有自私自利的犯罪傾向。羅5:12說:“罪是從一人入了世界, 死又是從罪來的,于是死就臨到眾人, 因為眾人都犯了罪。”這是可悲的事實, 如無出路, 只得等死。可幸那“創世以來被殺的羔羊”(啟13:8)為人開了一條生路。羅5:18,19說:“因一次的過犯, 眾人都被定罪, 照樣, 因一人的義行, 眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆, 眾人成為罪人, 照樣, 因一人的順從, 眾人也成為義了。”

4) 這節經文兩次所說的“一人”, 是指始祖亞當和耶穌基督嗎?

答︰是的。但請注意,“眾人成為罪人”是無條件的;“眾人被稱義得生命”是有條件的。不妨設個比喻︰亞當和基督好比兩個船長。亞當將船搞翻了, 把我們都翻到罪惡的苦海裡。大家拚命掙扎,無力自拔,是無條件的,因為始祖犯罪之后,全人類的本性腐化了, 人人生下來就愛犯罪, 與上帝為敵。現在基督把救生船開來了。凡想脫離罪惡與死亡的人,必須上船領受基督的救恩。這就是得救的條件。所以說,我們墮入苦海是無件的, 得救是有條件的。當初船上的人墮入大海時,他們有理埋怨始祖。現在基督開來救生船,我們若不登上去,最后葬身苦海, 不能怪始祖, 只得怪自己了。

5) 噢﹗我們生下來是有犯罪傾向的。那麼接受基督的救恩后, 性格上是否能改變呢?

答︰能。主說:“人若不重生,就不能見上帝的國;......人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身, 從靈生的, 就是靈。我說你們必須重生, 你們不要以為希奇。”(約3:3-7) 這是徹底的轉變。林后5:17說:“若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。”但一個新生嬰兒若不勤加愛護保養, 還是會夭折的。彼前2:2說:“要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長, 以致得救。”“靈奶”指上帝記在聖經裡的話, 它能改變人的性格。

6) 我們怎樣行,才能重生而變成新造的人呢?

答︰為了使心靈發生變化,人必須專心仰望基督。約1:29說:“看哪上帝的羔羊,除去世人罪孽的﹗”耶穌在約12:32說:“我若從地上被舉起來, 就要吸引萬人來歸我。”他在賽45:22說:“地極的人都當仰望我, 就必得救,因為我是上帝, 再沒有別神。”我們要常在聖經裡仰望上帝的羔羊基督。

7) 創世記》最初怎樣提示基督為上帝的羔羊?

答︰創3:21說︰“上帝為亞當和他的妻子用皮子作衣服給他們穿。”這裡暗示必有祭牲被殺。查《利未記》規定贖罪祭的牲畜必須由罪人親手宰殺。所以上帝讓亞當向無辜的祭牲開了刀, 剝取獸皮遮丑。亞當永遠不會忘記這一教訓,因這是他頭一次親臨死亡: 上帝無罪的羔羊為罪人舍命。

8) 這樣看來,基督作為“女人的后裔”和“上帝的羔羊”降世,顯明了真理的兩個方面。

答︰對。女人的后裔與蛇彼此為仇, 給他致命的打擊, 是基督與罪惡戰斗的勝利。凡跟從耶穌的人,當在自己的生活中製勝罪惡, 使基督的勝利成為我們的勝利。他洗除我們的罪, 使我們在上帝面前稱義, 是指我們“先時所犯的罪”而言;(羅3:25) 基督對悔改的罪人所說:“去吧, 從此不要再犯罪了。”(約8:11) 說明我們靠基督的寶血因信稱義之后, 更要靠他常住在我們心裡來勝過罪惡。

9) 基督的福音深藏于《創世記》中,太奇妙了﹗這卷書裡還有其它與福音相關的經文嗎?

答︰有。《創世記》四章論亞當的兩個兒子, 該隱和亞伯向上帝獻祭的事。“有一日, 該隱拿地裡的出產為供物獻給耶穌華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。”亞當宰殺了第一只“上帝的羔羊”之后, 必定教他的子孫照此獻祭。亞伯的祭為上帝所看中, 因所獻的羊表明他對那為他的罪而死的“上帝的羔羊”的信心。該隱獻的是無血的土產, 表明他不相信將來為人流血的救主, 反以自己的功德自傲, 所以不為上帝所悅納。

10) 在耶穌作為上帝的羔羊的道理中還有什麼實際的教訓?

答︰羔羊是溫和馴服的生物, 象征著基督愿意獻上自己, 並樂意順從父的旨意。賽53:4-12對此有祥細的述敘:“他誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰, 被上帝擊打苦待了。 哪知他為我們的過犯受害, 為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安, 因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷, 各人偏行己路, 耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓, 在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地, 又象羊在剪毛的人手下無聲, 他也是這樣不開口。因受欺壓和審判他被奪去。至于他同世的人, 誰想他受鞭打, 從活人之地被剪除, 是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐, 人還使他與惡人同埋;誰知死的時候, 與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷, 使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見后裔, 並且延長年日, 耶和華所喜悅的事, 必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效, 便心滿意足。有許多人因認識我的義仆得稱為義, 並且他要擔當他們的罪孽。因為他將命傾倒, 以至于死, 他也被列在罪犯之中;他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。”

11) 我聽說這是基督出生之前700多年寫的。這些預言在基督的生、死與復活中是怎樣應驗的?

答︰當猶太首領派武裝暴徒前來捉拿耶穌時, 耶穌正帶著門徒在園林祈禱。門徒彼得見勢危急, 撥刀自衛, 耶穌對他說:“收刀入鞘吧﹗凡動刀的, 必死于刀下。你想我不能求我父, 現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣, 經上所說, 事情必須如此的話, 怎樣應驗呢?”(太26:52-54) 耶穌隨即被捉拿, 門徒都離開他逃走了。祭司長和全公會尋找假見証控告耶穌, 要治死他。雖有好些人來作假見証, 總得不著實據......。大祭司就站起來, 對耶穌說:“你什麼都不回答嗎? ...”耶穌卻不言語。大祭司對他說:“我指著永生的上帝叫你起誓告訴我,你是上帝的兒子基督不是?”耶穌對他說:“你說的是。然而, 我告訴你們,后來你們要看見人子,坐在權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。”這既是法庭上宣誓作証,基督便鄭重聲明自己的身份, 同時向眾人發出莊嚴忠告。

大祭司就撕開衣服,說“他說僭妄的話,我們何必再用見証人呢?這僭妄的話, 你們都聽見了。你 們的意思如何?”他們回答說:“他是該死的。”他們就吐唾沫在他臉上, 用拳頭打他, 也有用手掌打他的, 說:“基督啊﹗你是先知, 告訴我們打你的是誰?”(太26:59-68)

猶太人當時處在羅馬統治之下,無權治人死罪。因此他們把耶穌交羅馬巡撫彼拉多治罪, 告耶穌自稱是猶太人的王。按羅馬法律這是判亂罪。所以彼拉多問的第一句話是:“你是猶太人的王嗎?”耶穌回答說:“我的國不屬這世界。我的國若屬這世界, 我的臣仆必要爭戰, 使我不至于被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。”(約18:36) 彼拉多看出耶穌沒有武裝, 不可能威肋羅馬的統治。彼拉多知道猶太人恨耶穌, 所以他不可能作猶太人的王。彼拉多便問:“這樣, 你是王嗎?”耶穌說:“你說我是王;我為此而生, 也為此來到世間, 特為給真理作見証;凡屬理的人就聽我的話。”(約18:37)

12) 耶穌的話充滿了屬靈的魄力,同時耶穌並沒有為自己的安危辯護什麼。

答︰對。耶穌先說明他的王國不象世上的王國建立在武力上。然后指出他的國是真理之國。他墾請彼拉多誠服于真理的威力之下, 猶如說:“彼拉多﹗現在正是你進入真理之國的機會。你若是屬真理的,就聽我的話,作我國度的臣民。”基督救靈的急迫之心令我們感動;就是在他的生死關頭,依然是誠心可見。耶穌給彼拉多一個機會, 讓他能看明真理。可惜這優柔寡斷的總督被群眾的喊聲所震住,只問了一句“什麼是真理?”未得答復就轉身而去,錯失良機。

13) 這樣看來, 耶穌的柔和謙卑不只是不抵抗,而是在艱苦考驗之下仍為真理而戰。

答︰是啊﹗耶穌總是為真理而戰---從不為自私的目的,要把真理呈在世人面前。對一切渴慕他真理的人,他必在天國為他們保留地位。大祭司拒絕耶穌提供悔改的機會, 竟撕裂衣服, 勃然大怒。彼拉多也是輕易放過了接受真理的良機。我們切不可重蹈他們的覆轍。現在就當全心接受基督。

14) 我們還能從上帝的羔羊耶穌身上學到什麼?

答︰啟5:5竟稱上帝的羔羊為“猶大支派中的獅子”, 而且“他已得勝”;這是個對立中的統一。在撒但用強權統治的世界裡, 耶穌來作上帝的羔羊, 並對我們說:“我差你們去如同羊進入狼群;所以你們要靈巧象蛇, 馴良象鴿子......凡勞苦擔重擔的人, 可以到我這裡來, 我就使你們得安息;我心裡柔和謙卑, 你們當負我的軛, 學我的樣式, 這樣, 你們心裡就必得亨安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(太10:16;太11:28-30) 耶穌的生與死, 是以柔克剛,以善勝惡的典型事例。這使我們想起他的話:“要愛你的仇敵, 為那逼迫你們的禱告。這樣, 就可以作你們天父的兒子。”(太5:44,45)我們懇請大家仰望上帝的羔羊, 學他的樣式, 靠他的能力在自己的生活上表現他的柔和謙卑。

今天我們對耶穌受難的預言如何應驗, 才開始介紹, 請大家把福音書讀一遍, 下次我們繼續討論。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com