Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
從伊甸到伊甸
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

 觀看影視

創世記頭兩章論上帝創造天地並種植伊甸園的故事。第三章就介紹罪惡的入侵,以及上帝如何貫徹救贖人類脫離罪惡,並恢復伊甸園的計劃。這是聖經中的基本要道,同我們各人的永久命運有密切的關系。如果這段人類的歷史和預言沒有記在聖經中,我們就無從知道這些事,更不可能憑猜想得知人類的起始和未來。現在我們從創世記二、三章選讀片段如下︰

“耶和華上帝在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華上帝使各樣的樹 從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物;園子當中又有生命樹和分別善惡的樹 。......耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華上帝吩咐他說:‘園中各類的果子,你們可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃, 因為你吃的日子必定死。’......當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。

“耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說︰‘上帝豈是真說,不 可吃園中所有樹上的果子嗎?’女人對蛇說︰'園中樹上的果子我們可以吃, 惟有園當中那棵樹上的果子,上帝說︰“你們不可吃,也不可模,免得你們死。”蛇對女人說:‘你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。’

“于是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,並是可喜愛的, 能使人有智慧, 就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,就知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編作裙子。天起了諒風, 耶和華上帝在園中行走, 那人和他妻子聽見上帝的聲音, 就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面。耶和華上帝呼喚那人,對他說 :‘你在哪裡?’他說︰‘我在園中聽見你的聲音, 我就害怕, 因為我赤身露體, 我便藏了。’耶和華說:‘誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?’那人 說:‘你所賜給我與我同居的女人, 她把那樹上的果子給我, 我就吃了。’耶和華上帝對女人說:‘你作的是什麼事呢?’女人說:‘那蛇引誘我, 我就吃了。’耶和華上帝對蛇說︰‘......我要叫你與女人彼此為仇,你的后裔與女人的后裔也彼此為仇;女人的后裔要傷你的頭, 你要傷他的腳跟。’......耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。耶和華上帝說:‘那人已經與我們相似, 能知道善惡,現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃, 就永遠活著;耶和華上帝便打發他出伊甸園去, 耕種他所自出之土。于是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安置基路伯, 和四面轉動發火焰的劍, 要把守生命樹的道路。’”(創2:8-25;創3:1-24)

1) 上帝為什麼禁止人吃那分別善惡樹上的果子?能分別善惡不是好事嗎 ?

答︰“分別”的原文是“知道”。以上所引錄的一段文中,該詞兩次譯為"分別",兩次譯為 “知道”。人吃了禁果,就是違背上帝,與生命之源絕緣,不能存活。上帝原來要人只知真善 美,不知假惡丑。因人知道假惡丑等邪惡的事,無力抵製,必被污染而腐化 。

2)還有一點難明白的事︰聖經說,上帝造的萬物都“甚好”,從何而來狡猾的蛇?

答︰啟示錄有話論蛇說︰“大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的;他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。”(啟12:9)這一重大題目需專題研究,留到以后討論。

3)我想這蛇必是被魔鬼撒但附了身。可是聖經又說, 那蛇比上帝所造的一切活物都更狡猾。請您就伊甸園怎麼會出現這麼一個“狡猾的”動物作解釋。

答︰被譯為“狡猾”的這個詞, 其希伯來原文是“聰明”的意思, 並沒有貶義; 它在聖經中共用了11次, 八次譯為“通達”,二次譯為“狡猾”,一次譯為“詭詐”;涵義好壞取決于上下文。我們以后研究罪惡之源時, 要對這題目作更深入的研究。聖經在帖后二章七節中稱之為“不法的隱意”。(帖后2:7)

4)既然上帝不許人吃這棵樹上的果子,為什麼不干脆把樹用籬笆圍起來,這樣不就保險了?

答︰人是照上帝的形象造的;人所賦有的一個神聖的屬性, 是思想和行動的自主權, 是上帝所賦予的, 故此上帝尊重人的這份自主權, 就象約書亞讓以色列人作自由選擇一樣。他說:“若是你們以侍奉耶和華為不好, 今日就可以選擇所要侍奉的;......至于我和我家, 我們必定侍奉耶和華。”(書24:15) 上帝發了一道命令, 希望人自覺地受上帝聖言之權威的約束, 自覺自愿地遵命。若不然, 即使築起銅牆鐵壁,也會有蓄意違抗者設法翻越,偷吃禁果的。

5)請分析蛇的騙術。我們從它與夏娃的談話中能學得什麼教訓?

答︰蛇的騙術是極其陰險惡毒的。他的第一問就用心奸詐,要引人懷疑上帝的話: “上帝豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”他有意把上帝的禁令擴大到整個園林,把上帝說成是個不近情理的暴君,要餓死他自己所造的生物。

6)一般說來,蛇是低級動物,它怎麼說起人話來了呢?

答︰很明顯,蛇是被魔鬼附了身, 是魔鬼藉著蛇說話來欺騙女人。它很可能說過這樣一句︰“你看,我吃了這樹上的果子,現在就更聰明,能說人話了﹗”從以下的話中更能看出試探者的狡猾︰“你們不一定死。因為上帝知道你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。”這話影射上帝是自私自利的神,不讓人像他一樣聰明。他不許你們吃這樹上的果子,是要奴役,壓迫你們。不管他,盡管吃﹗你們就必高升,與上帝相等,便能掙脫他的管轄了。這樣,魔鬼教人藉著犯法求上進,將他自己對上帝的敵意灌輸給人。

7) 這些話確能揭穿魔鬼的陰謀詭計。現在請您分析一下那導致女人上當受騙的具體步驟。

答︰女人失誤的頭一步,就是離開他的丈夫,獨自來到那樹前, 讓那蛇有機會和她單獨談話。女人的又一錯誤,是傾聽那試探者的話, 並予答腔。第三步錯誤就是輕信撒但的謊言, 以致敗在約翰一書所說三大情欲之下:“凡世界上的事, 就像肉體的情欲, 眼目的情欲, 並今生的驕傲, 都不是從父來的, 乃是從世界來的。這世界和其上的情欲都要過去, 惟獨遵行上帝旨意的, 是永遠常存。”(約一2:15)現在就將這三大情欲同夏娃犯罪的動機,進行對照︰

肉體的情欲︰“女人見那棵樹的果子好作食物,

眼目的情欲︰也悅人的眼目,

今生的驕傲︰且是可喜愛的,能使人有智慧。”

8) 請解釋這句話:"我又要叫你和女人彼此為仇, 你的后裔和女人的后裔也彼此為仇, 女人的后裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。“誰是女人的后裔?”他又怎樣傷了蛇的頭?

答︰女人的后裔就是基督。他在十字架上的死, 為世人付清罪的工價, 注定了撒但的滅亡。賽7:14說:"必有童女懷孕生子, 給他取名叫以馬內利 (是“上帝與我們同在”的意思) 賽9:6 預言一個“嬰孩”要被稱為“全能的上帝”;有個“兒子”要被稱為“永在的父”。以后我們要專題研究上帝救恩的計劃,進一步討論“女人的后裔”基督敗壞魔鬼的事。

9)上帝說:“那人已經與我們相似,能知道善惡”。請問︰這裡的“我們”是指誰說的?

答︰此處的“我們”與創世記所說的“我們要照著我們的樣式造人”(創1:26)中的“我們”是一致的。都是指父、子、聖靈而言;正如基督對他的門徒所說的:“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。”(太28:19)

10)為什麼上帝能知道善惡,而人不可以?人知道善惡之后,為什麼不得吃生命樹之果?

答︰上帝全能, 絕對公義。他能知道善惡, 因惟有上帝能抵製並戰勝罪惡, 消滅魔鬼。禁果並非有毒;而是上帝將最易守的命令試驗人的忠順。人違背之, 毫無理由, 全因聽信撒旦謊言, 跟他敵對上帝, 陷入網羅。人就此有了犯罪的傾向, 被惡同化, 愛父之心變為恐懼。原先人只知真善美, 此時始知假惡丑。罪人不得接近生命樹, 因宇宙不容罪人永遠存活。罪人不死, 罪惡永久污染宇宙。

11) 人類喪失伊甸園后,上帝的救贖大計要光復伊甸園,請問︰這一救贖大計是怎樣實現的?

答︰女人的后裔基督成了肉身,作為人子勝過了撒但的試探,挽回了始祖亞當的失敗,正如林前15:5所稱,耶穌就此成了“末后的亞當”。古人約伯稱他為“我的救贖主”(伯19:25) 來2:14說︰“兒女既同有血肉之體, 他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。”

12)請說明基督怎樣三次戰勝撒但的試探,藉此挽回了始祖在三條戰線上的失敗 。

答︰人類當初被試探所勝的三步,正是基督得勝試探的三步。但基督遭遇試探之時的處境,比人類第一次受試探時的情景遠為惡劣。祖輩遺傳給他的身體, 經受了4000年的退化, 他那血肉之體又是在經歷了40晝夜的禁食之后, 與試探者交鋒的。現在我們把耶穌在太4:1-11所記耶穌為對付撒但的進攻而引用的三段經文,與他所戰勝的三大情欲進行對照︰

肉體的情欲︰經上記著說︰“人話著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。”

眼目的情欲︰經上記著說︰“當拜主你的上帝,單要侍奉他。”

今生的驕傲;經上又記著說︰“不可試探主你的上帝。”

13) 在魔鬼的三次試探面前,耶穌每次都用經上的話來對付他,並且得勝,是為我們樹立了榜樣,使我們想起弗 6:17所說︰上帝的話是“聖靈的寶劍”。

答︰是的。請注意: 當撒但說︰“你若是上帝的兒子, 可以吩咐這些石頭變成食物。”時, 基督答道:“經上記著說:‘人活著不是單靠食物, 乃是靠上帝口中所出的一切話。”主的意思是: 他降世,不是要以上帝兒子的身分, 而是作為人子來戰斗, 用世人都能用的武器---上帝經上的話---打敗魔鬼。

14) 換句話說,基督來,不僅是要挽回亞當的失敗,而也是要給我們樹立個榜樣。對嗎?

答: 對﹗耶穌說:“來跟從我﹗”時, 他是要我們學他戰勝試探的榜樣, 用上帝的話打退撒但的進攻。我們常講因信稱義, 也要講因信得勝。這是成聖的秘訣, 需要強調;與恢復伊甸有密切關系;始祖犯罪時, 將治理世界的主權拱手讓給了撒但, 就喪失了伊甸樂園。基督擊敗了撒但, 奪回治世主權,為我們打開回歸樂園的通途。我們是主的精兵, 要在我們的生活中奪取他所得的勝利。耶穌應許說︰“得勝的, 我要賜他在我寶座上與我同坐, 就如我得了勝, 在我父的寶座上與他同坐一般。”(啟3:21)

15) 這樣看來,得勝與得救是有直接關系的。可是我常聽人引用羅3:24 說: 我們是因上帝的恩典白白地稱義的。現在我是頭一次看明只有得勝的人才能進入新天新地。

答︰這並不矛盾;白白稱義, 是針對人先時所犯的罪;得勝是指當前的戰斗而言;耶穌對一悔改的淫婦說:“我也不定你的罪, 去吧﹗從此不要再犯罪了。”(約8:11) 基督不會叫人做人辦不到的事。

16) 有話說:“人非聖賢,孰能無過?”但您說的有道理: 基督的話若辦不到, 他就是不講理了。

答︰聖經以人的失敗開篇, 以對得勝者的應許結尾。失敗起源于人對罪惡的屈服而得勝首先 來自基督開辟道路,而后由所有因他的恩典而得勝的人緊緊跟上。否則,談恢復伊甸樂園就沒意義了。人靠自己是不可能得勝的。林前12:27說:“你們就是基督的身子, 並且各自作肢體。”基督是頭, 如要重返伊甸, 就必須在每個肢體身上實現基督的勝利。始祖之所以被趕出伊甸園, 原因在于他們向撒但低頭。如果后裔中只有耶穌一人得勝, 而其余的人依舊是罪奴, 他們怎能指望回到伊甸樂園呢?這就是為什麼啟示錄八道應許都是賜給得勝者的。最后一道應許說:“得勝的, 必承受這些為業。”(啟21:7) 如果得勝根本不可能, 難道上帝所發的應許都是八句空話?

17) 最后這條應許中的“這些”是否包括光復了的伊甸樂園在內?

答︰肯定是的﹗啟示錄最后兩章說:“我又看見一個新天新地,因為從前的天地 已經過去了。我又看見新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,......我聽見有大聲音從寶座出來說:‘看哪﹗上帝的帳幕在人間, 他要與人同住, 他們要作他的子民;上帝要親自與他們同在, 作他們的上帝。不再有死亡, 也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。’......天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶, 從上帝和羔羊的寶座流出來。在河的這邊與那邊有生命樹, 結十二 樣果子。”人靠上帝聖言戰勝罪惡之后, 伊甸園中的生命樹要回到人間。基督的勝利將要成為他的身體--教會---的勝利。我們要求得恩典靠上帝的應許得勝罪惡,“攻克已身, 叫身服我”(林前9:27), 預備進光復的伊甸樂園。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com