Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
以基督耶穌的心為心
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

觀看影視

《聖經》是一部奇妙的書, 它蘊藏著豐富的真理寶藏, 是人所無法探測窮盡的。人生的真締, 萬象的由來,世界的變遷,都能在這裡找到答案。我們查考聖經,能解除心頭的疑難︰什麼是罪惡的根源,其最終結局是什麼?上帝為什麼不鏟除一切痛苦,憂傷,病患和災害?為什麼不消滅死亡?世界上為什麼有我?我從哪裡來,又往哪裡去?

聖經對這些問題有權威性的答案。我們請大家來一步一步地查考聖經,發現其以基督為中心的真理。我們先來讀腓2:5-11的話:“你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的, 反倒虛已,取了奴仆的形象, 成為人的樣式, 既有了人的樣子, 就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。”

1) 請您說明“耶穌基督”這名字的意義。他是指同一個人的兩個名字嗎?為何有時單稱“耶穌”?

答︰在太1:21,天使說:“你要給他起名叫耶穌, 因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”“耶”代表“耶和華”。“穌”是“拯救”的意思。“基督”是希臘文 Christos 的譯音,是“君王”的意思。

2) 有人說耶穌不過是個善良的偉人。請問您用什麼來証明耶穌確有上帝的形象,並與上帝同等?

答︰聖經對此有充分的証據。聖經是自己的見証,因為它是創造天地的主奇妙的作品。世上沒有別的書可與聖經相提並論,與之媲美。對聖經成書過程之獨特,以及書中所載事跡的真實,任何人都不必盲目地接受。上帝要我們以至誠之心來研究他的話, 誠服于其對耶穌基督的神性所提供的証據。

3) 請你列舉一些導致聖經成書的奇妙事例,以及聖經對耶穌基督的神性所提供的証據。

答︰聖經共分66卷,曾由40位作者在1600年內寫成。因每位作者的性格經歷互異,故各卷書的風格不同,卻為獨一真神和他的兒子基督作出了一致的見証。66 卷書各不矛盾, 同聲見証上帝和他的聖子。這事實就足以証明,上帝是全書的原作者。彼后1:21說:“人被聖靈感動,說出上帝的話來。” 基督離世之前論聖靈說:“他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受于我的告訴你們。”(約14:26;約16:13,14)

4) 您能不能舉出一些聖經章節表明基督是與父同等的?

答︰基督降世700年前, 以賽亞曾論到他的誕生說:“有一嬰孩為我們而生, 有一子賜給我們, 政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父,和平的君。”(賽9:6) 耶穌降世住在人間時,自己見証說:“我與父原為一。”(約10:30) 約1:1-3,約1:14 說:“太初有道,道與上帝同在, 道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是籍著他造的;凡被造的, 沒有一樣不是籍著他造的。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”

5) 請解釋這句話︰基督“不以自己與上帝等同為強奪的。”這“搶奪”是什麼意思?

答︰這話指早先威脅顛覆上帝政權的大叛亂。有個名叫路錫甫(“明星”之意)的天使妄想與上帝平等,發動叛變,是罪惡的根源。惟獨聖經裡才有這原始記錄:“明亮之星, 早晨之子啊﹗你何竟從天墜落? 你心裡曾說︰‘我要升到高雲之上, 我要與至高者同等。'”路錫甫企圖掄奪上帝的主權,結果成了魔鬼撒但;而基督本與上帝同等, 卻自愿從至高之位上下來, 給宇宙眾生留下真正謙卑的光輝榜樣, 是人人都當效法的。上帝希望在他的每個受造生靈身上看到基督的這種形象。

6) 我發現基督的謙卑表現在他對天父旨意的完全順服上,對嗎?

答︰對。真實的謙卑表現在人對上帝的順服;基督是存心順服以至于死, 且死在十字架上。他對我們說:“你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。”(約15:10) 基督的謙卑發自他愛父的心和對父天慈愛的深深領受。其中沒有自私的成分。他給我們留下的是舍己的榜樣。他說:“若有人要跟從我, 就當舍已, 背起他的十字架來跟從我。”(太16:24)耶穌順服的榜樣實在值得我們效法。這種順服需有真實的自我舍棄的精神。基督的謙卑是對路錫甫的驕傲的有力譴責,他的順服是對路錫甫反判的無聲的抨擊。驕傲至今仍阻擋人順服上帝。羅8:7-8說:“原來體貼肉體的, 就是與上帝為仇, 因為不服上帝的律法, 也是不能服;而且屬肉體的人不能得上帝的喜悅。”

7) 我們的確需要作一番自省的工夫。我們可否說,我們讀的這段經文是對上帝救贖大計的總結?

答︰可以。“上帝愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們。”(約3:16)這以子對父的順服為前提。基督要在十字架上獻上自己,作為全人類的贖罪祭。如此一舉成就了對撒但的定罪和對罪人的救贖兩項大功。在十字架上,路錫甫的狂傲與叛逆和基督的謙卑與順服都暴露在宇宙面前。基督品德的優美驚天動地,一切受造之物無不屈膝,口稱他那超乎萬名之上的名。上帝之子耶穌基督絕妙的品德有沒有打動你的心靈?上帝說:“你們當以基督耶穌的心為心。”(腓2:5)

8) 可是,上帝為什麼還不消滅撒但,除掉他所引起的一切禍害呢?

答︰聖經向我們保証︰毀滅撒但是上帝計劃的最終目的之一。上帝很快就會宣佈:“看哪﹗我將一切都更新了。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟21:5,4) 惟有在上帝來治理世界, 施行公義, 將魔鬼扔進火湖之后,這一美景才能成為現實。在此之前,上帝耐心等待眾人自愿接受他的愛,不愿有一人的事奉是出于懼怕。因“愛裡沒有懼怕。”(約一4:18) 上帝的最終目的是“叫一切在天上的、地上的和地底下的, 因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。”這裡所提到的誠服分為三步︰

a) “在天上的”指弗3:10:“為要藉著教會使天上執政的、掌權的, 現在得知上帝百般的智慧。” 當耶穌在十字架喊“成了﹗”的時候,諸世界都看清了救贖計劃的最終目的。他們齊聲歡呼上帝的公義和慈愛得到了澄清和証實。

b) 但在地上卻不然。善惡大斗爭還要進一步發展,經過1260年的羅馬教皇的大背道,上帝向全世界傳揚永遠的福音的計劃還有待揭示與實現,好讓“在地上的”--數以億計的地上的居民,看清斗爭的關鍵而各人作出決定,自己要站在哪一邊。故此上帝仍在等待。

c) “地底下的”--撒但和他的使者仍在頑抗。啟20:7-9說:“等那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方的列國。叫他們聚集爭戰。他們圍住聖徒的營與蒙愛的城;就有火從天降下,燒滅了他們。”在燒滅他們之前, 上帝要向惡人顯現, 宣佈對他們的最后判決。啟20:12說:“我又看見死了的人,無論大小,都站在寶坐前。案卷展開了,並且另有一卷展開, 就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。”在這時候,所有在生命冊上無名的人將看清他們的滅亡,只能怪自己,因他們輕忽了上帝的慈愛的邀請,而甘愿服事自我與撒但。路錫甫曾妄想與至高者同等。只要他還有一個追隨者,上帝就允許他做這世界的王。但到了最后,天地眾生因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主。撒但的權勢無人聽從了。他自己也不得不屈膝認輸,承認他的失敗全是咎由自取。

上帝就是愛。當撒但初犯罪時,上帝若將他立即消滅,其他天使就不能看明罪惡及其后果是何等可憎。所以上帝因他的智慧與遠見,耐心等待,給所有受造之物回應上帝之大愛的機會。今天,上帝仍在耐心等待,希望你我決志因真心愛他,並感激他在基督裡所顯示的大愛而順服他。

9) 根據這段論述路錫甫的驕傲與反叛的經文,我們能說魔鬼是上帝造的嗎?

答︰不能這麼說。魔鬼不是上帝造的;他造的是個完美的天使。在結28:15 上帝對這第一個犯罪的“受膏的基路伯”說:“你從受造之日所行的都完全, 后來在你中間又察出不義”所以我們只能說,上帝造的是個完美的天使,但象人一樣,天使也有道德意識上的自決權︰可自由選擇服從的對象。

10) 上帝能不能把天使和人類都造得完美無缺,不能犯罪呢?

答︰上帝是全能的,當然能造出不會犯罪的生靈,但他們必是機器人,不是有道義感和自決權的生靈了。“上帝就是愛”(約一4:8) 他要全宇宙布滿能感念他的大愛並甘心以愛相應的生靈。人是按著上帝的形象造的;這形象的實質就是愛。但愛是以自由為基礎的;惟獨享有自由的人才能真實地愛。做丈夫的不能藉鞭打其妻而得到她的愛,而只能用愛來贏得愛。為此,在上帝所造的生靈作出愛他或不愛他的抉擇之前, 他不愿訴諸武力。現今他仍在等待, 但不會無限期地等下去。

11) 您的意思是說, 上帝賦予人類和天使真正的自由︰有順從的自由,也有不順從的自由,對嗎?

答: 對! 上帝能預見未來,預防在他所造的生靈中, 會有一個濫用其自由權;所以在上帝決定創造享有自決權的生靈時, 他已作好準備應付罪的隱患。為此他製定了救贖計劃, 作出了無限的犧牲, 讓他的兒子替罪人舍命, 從而向全宇宙証明上帝無限的大愛。這叫作“愛的無限代價”。上帝的計劃不單是要拯救罪人,而是要保証愛的永存,讓得贖的生靈能因享有真正的自由而永遠由衷地敬愛上帝。

12) 聖經裡真有話說,上帝預先看到了罪的入侵而製訂救贖計劃嗎?

答︰是的。弗1:4,5說:“上帝從創立世界以前, 在基督裡揀選了我們, 使我們在他面前成為聖潔, 無有瑕疵;又因愛我們, 就按著自己意旨所喜悅的, 預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。”彼前1:20說︰基督“在創世以前是預先被上帝知道的, 卻在這末世才為你們顯現。”啟13:8說, 主是“從創世以來被殺的羔羊。”提后1:9說:“這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。”

13) 這真是奇妙而寶貴的真理。可是聖經的這項教訓是否為罪的存在提供一個原諒它的借口了呢?

答: 不是。基督說:“人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了。”(路22:22)主先說他要照所預定的去世。猶大出賣基督的罪雖是上帝早已預見並在聖經中預言了的。猶大卻不可因此而得以開脫罪責。因他是有完全的自由意志, 有道義感和自決權的人。出賣基督是他有意的抉擇, 必須承擔不可推卸的責任。魔鬼也一樣, 是咎由自取, 罪有應得;上帝預見反叛, 並不減少撒但該承擔的責任。基督說:“絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了。”(太18:7) 撒但必須為自己的罪負責。

14) 聖經中有沒有說,撒但和猶大也有悔改得救的機會?

答︰猶大與彼得、約翰等一樣是基督的門徒。但他沒利用這天賜良機來真實悔改跟從耶穌。路錫甫曾是上帝寶座前地位最高的天使。竟在上帝煌煌威儀當前犯罪。帖后2:7稱他為“不法的隱意。” “隱意”又稱“奧秘”,非人的意識所能測透。他犯罪的過程,起先必是有悔改機會的,但因驕傲自恃,執迷不悟,終于不思悔改,越過了回頭的極限。

路錫甫和猶大是一面鏡子。凡有機會明白真理,卻仍執迷不悟, 在真理面前抽身而退, 一味縱容自我的人, 務要受警誡。凡不以事奉上帝為至上, 最終淪為罪奴的人, 都難免一去不歸, 追悔莫及。我們奉勸各位朋友, 早作決斷, 脫離罪惡, 來就耶穌。不要猶豫彷徨。上帝對你說:“在悅納的時候, 我應允了你;在拯救的日子, 我搭救了你;看哪, 現在正是悅納的時候, 現在正是拯救的日子。”(林后6:2)惟愿今天成為你得蒙救恩的日子, 你將永遠不會后悔,因今天將是你的第二個生日。“你當以基督耶穌的心為心。”(腓2:5)他要賜你幸福, 待你如同上帝的新生嬰孩。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com