Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
幸福人生的探索
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

觀看影視

生命人人喜愛;永久的生命更是求之不得。自古以來,人們總希望找到使人長生不老的仙丹。但即使長生不老,人若生活在苦難之中,還不如早死為妙。這樣看來,我們要探討︰如何獲得幸福的,永久的生命。

有人說︰要得永生,必須信靠上帝。這話對嗎?下面我們來用問答方式進行研究︰

1) 相信上帝是迷信嗎?

答︰首先解決迷信是什麼。迷信就是盲目地相信自己講不出道理的事。我們若不加思索地跟別人去拜上帝,而不問上帝是誰,也不問為什麼要拜他,那也能算是迷信。我們應該反對迷信,主張用頭腦想一想,找出合理的,科學的根據來解答一切有關是非、禍福、生死、信仰等問題。

2) “上帝”的中文專稱有什麼歷史背景?我國古典經書中對這專稱是怎樣運用的?

答: 查我國上古時期商朝的甲骨文和卜辭裡已有“上帝”之稱。加拿大華人學者陳慰中博士, 1994年出《共同的上帝》一書,在第三頁寫道:“甲骨文有關于‘上帝’的卜辭多至好幾百片,如‘上帝命下雨’,‘上帝不令作風’,‘上帝降災禍’,‘上帝授我福佑’等。”據陳博士統計,《周易》的豫、益、鼎、渙,等四卦也提到上帝。《尚書》提到“上帝”45次,《詩經》42次,《禮記》35次,總的概念是︰上帝是公義、良善、主宰人類命運的。例如《尚書》的“湯誓”說明夏朝末代暴君桀王被湯王擊殺,是出于天命︰“有夏有罪,天命殛之,予畏上帝,不敢不正。”

由此可知,我國祖先最早是敬拜真神上帝的。北京天壇大殿裡不設偶像,只樹藍色牌位,用漢、滿二文寫有“皇天上帝”四顆金字,說明我國帝王自古以來,在形式上是拜上帝,不拜偶像的。

3) 這樣看來,聖經中的“上帝”,也就是我們的祖先所拜的“上帝”啦。

答: 是的。我國古文最早用“帝”為天神的符號;上面一點一橫是“上”的意思,下面的筆畫原是手的形象,即上天伸下來掌管人類命運的手。此外, 古人也曾用“神”之稱;原始符號是“申”;據《說文解字》注釋,“申”的古象形字,兩側兩只手,當中一筆豎線表明“上天引申萬物”之意。

4) 請問,為什麼中文聖經的版本分為“上帝”版和“神”字版兩種?

答: 這是因為有人習慣用“上帝”之稱,有人愛用“神”字。按現代的習慣用法,“神”是統稱,不便用作專稱。例如,敬財神、拜菩薩的人,都是“拜神”者,與“拜上帝”不同。這區別在一般文學作品中,也是分清楚的。例如,《愚公移山》中的愚公“感動了上帝”,不說他“感動了神”。

5) 我們的祖先敬拜上帝的歷史和傳說,同我們現在討論的問題有什麼關系?

答: 有以下關系。這些事實突出兩個要點︰(一) 敬拜上帝是中華民族的高尚傳統, 不是近代傳進來的“洋教”。(二)中華民族同猶太民族來自同一祖先挪亞。所謂“女媧煉五彩石補天”的典故中的女媧,就是聖經《創世記》的挪亞。我國專家曾查明:“女媧”原是個男性,是我國民族始祖。

6) 你憑什麼說,這是個“高尚傳統”?

答: 古今中外各民族都有膜拜神明的傳統。人類的崇拜心理是創造主所賦予我們的本能;可惜, 許多民族濫用了這本能,偏離了他們的創造主,為自己造了偶像邪神。詩135:15-18說︰“外邦的偶像,是金的銀的,是人手所造的︰有口卻不能言;有眼卻不能看;有耳卻不能聽;口中也沒有氣息。造它的要和它一樣;凡靠它的也要如此。”我國的古老傳統不給上帝造偶像, 這就是它高尚之處。

聖經介紹真神說:“創造宇宙和其中萬物的上帝, 既是天地的主, 就不住人手所造的殿;也不用人手服侍,好像缺少什麼,自己倒將生命,氣息,萬物,賜給人。 他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界;要叫他們尋求上帝,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留、都在乎他。當世人蒙昧無知的時候,上帝並不監察;如今卻吩咐各處的人都要悔改,因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人,按公義審判天下。”(徒17:24-31)

7) 這段經文說,要人尋求上帝。尋求上帝同我們享受幸福的、永久的生命有什麼關系?

答: 上帝同我們的生存與幸福是分不開的;如上所說:“我們生活、動作、存留, 都在乎他。”古代巴比倫國王伯沙撒荒淫無恥, 被上帝的先知但以理訓斥一番說:“你竟向天上的主自高,沒有將榮耀歸與那手中有你氣息, 管理你一切行動的上帝。”當夜, 國宴方盛時, 那不知天高地厚的國王被殺。耶穌說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”

8) 我深有體會: 這事雖然發生在古時, 對生活在現代的我們, 仍然有很深的教育意義的呀﹗

答: 不錯﹗這個青年國王是得天獨厚的。當代的中東天下全歸他統治。誰知正當他心花怒放之際,首都被敵軍奇襲,他在歡宴時,頃刻之間“賠上自己的生命”,一賺一賠,結果一場空﹗現代紙醉金迷之流,與這國王何嘗不會重蹈覆轍?不論古代君王,還是現代富戶, 可能以為自己很快活,不需要上帝。就算他能安然度過幸福的一生,到最后還不是“賠上自己的生命”?

9) 這麼看來,有很多聰明人正在過糊涂日子,不想一想:自己是否真有幸福, 並能享受幾年?

答: 你說的對! 很多聰明人不夠聰明。聖經的教訓,都是很現實的:總以永恆觀點看問題。我們討論的問題,不是單純宗教問題,它卻直接關系到每個人的現實生活與永久的命運。

10) 講到這裡,你把問題說清楚了,但還沒有講明獲得永久的幸福生活的具體辦法。

答︰對。這是個重大題目。一兩次是講不完的。今天只開個頭,希望所有看明這問題的人,不要放松注意力,卻要下決心把問題稿清楚,這是對自己負責,並對自己的家人負責的態度。

11) 你已說明︰中國祖先拜的上帝,就是聖經中的上帝。但你能否提出上帝存在的科學証據?

答: 羅1:20 說:“自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”萬物的組織、規律、合理性、藝術性,都說明其設計師及製造者是無限高明的。“耶和華用能力創造大地, 用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。”(耶51:15) 根據現代高能物理學的知識, 這話是很科學的。無怪不少大科學家,如牛頓、愛因斯坦等,是信上帝的。

12) 有人說,沒有人見過猿猴變成人,但也沒有人看見上帝造人呀! 人能看見上帝就好了!

答: 實在說,客觀存在,而看不見的事物,何止上帝呢? 你承認生命是客觀存在的吧? 你看見過生命嗎? 詩36:9說:“在你(上帝)那裡,有生命的源頭。”另有一種簡單的辯証法來確定上帝的存在︰人的存在以其祖先為前因。一直向上追溯到終點,謂之“終極原因” 那就是上帝。

13) 我們怎能確知《聖經》中的上帝就是創造天地萬物的上帝?

答︰因為惟有《聖經》全面論述創造天地萬物的上帝。他是上帝向人類作自我介紹的經書。賽45:18說:“創造諸天的耶和華,製造成全大地的上帝他如此說︰‘我是耶和華,再沒有別神。’”《聖經》中常見如下說法:“耶和華如此說”,或“這是耶和華說的”;以后要研究《聖經》的來歷。

14) 請你說明,上帝為什麼稱為“耶和華”。這個名稱的意思是什麼?

答︰“上帝對摩西說: ‘我是自有永有的。’”(出3:14) 這就是“耶和華”的意思;“自有永有”英文譯為“I AM”,即“我是”,或“我存在”。上帝是絕對的客觀存在, 也是絕對的主觀存在。啟4:8說:“聖哉、聖哉、聖哉、主上帝、是昔在、今在、以后永在的全能者。” 永恆的上帝沒有來歷,正如無邊際的太空沒有尺寸一樣。“聖”表明上帝品格的絕對純潔、高尚、真誠、善良、完美。上帝充斥著無窮的時間與空間。他以無限的智慧支配無窮的能與物,將無窮的生命賜給宇宙眾生。

15) 你所說,我們希望獲得永久的、幸福的生命,同這位創造主有什麼關系?

答: 我們現在短暫的人生,被罪惡痛苦所困。在約17:3耶穌禱告說:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”耶穌又說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約10:10;約7:38) 這是永生的內含。

16) 以前經文都沒提到耶穌, 現在耶穌的話把自己同天父上帝緊密聯系起來。請你講解一下。

答: 耶穌說自己是上帝所差來的。他又說:“我與父原為一”(約10:30) 約1:1-3,約1:14說:“太初有道,道與上帝同在;道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”這段深奧的話是指耶穌基督講的,留待以后講題詳細討論研究。

17) 耶穌說,永生的實質在于我們認識上帝和他所差來的耶穌基督,請說明這種認識的內涵。

答: 這裡所說的認識上帝,比信上帝有更深的意義。人間的友誼也講認識︰有一面之交;也有知心密友。上帝對人說:“我兒, 要將你的心歸我。”(箴23:26)他在賽41:8稱亞伯拉罕為“我朋友”。耶穌對門徒說:“我稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。”(約5:15)

18) 這樣看來,人認識上帝,就是同上帝作朋友的經驗。這是一般世俗之徒很難理解的。

答: 是的。然而這經驗是任何人都需要,而且都能享有的。因上帝愛他所造的人,歡迎他們同他保持密切的聯絡,使人享有滿足的喜樂和永久的生命。但罪惡的入侵破壞了原有的美好計劃;罪惡在人與上帝之間造成鴻溝,使人遠離了上帝。凡處于這種與上帝隔離狀態的人,總感到內心虛空;是金錢、名譽、地位和肉體的享受所不能填補的。他們心靈的干渴,只有上帝才能滿足。主耶穌說: “人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。”(約4:14)

19) 你能不能從聖經裡找個因認識上帝而得著豐盛生命之人的具體例子?

答: 最突出的例子是使徒保羅。他說:“我先前以為與我有益的, 我現在因基督都當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。(腓3:8)保羅以認識基督為最高超,最有價值的追求,故能超脫這行將幻滅的塵世。這也是我們人人都能達到的境界。以后我們要專題介紹罪惡入侵世界, 耶穌降世為人, 以及罪人如何得救的上帝全備的救贖計劃。

 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com